Pull to refresh
63
0
Татьяна Одинцова @Tati_dr

User

Send message

Япония запустит производство водорода на Луне к 2035 году

Reading time2 min
Views9.8K

Агентство аэрокосмических исследований Японии планирует к 2035 году построить на Луне завод, производящий водородное топливо.

В качестве ориентировочного местоположения выбран южный полюс Луны. В этом месте находятся внушительные запасы льда, из которого получат воду. Расщепленная на водород и кислород вода будет использоваться для производства электроэнергии.
Читать дальше →

Дата-центры, экология и ресурсы: как российские и зарубежные компании стараются стать «зеленее»

Reading time8 min
Views4.1K

Дата-центры потребляют 3-5% всего электричества планеты, а в некоторых странах, например в Китае, этот показатель достигает 7%. Электричество нужно центрам обработки данных в режиме 24/7, чтобы обеспечивать бесперебойную работу оборудования. В результате работа ЦОД провоцирует выбросы парникового газа в атмосферу, а по уровню негативного воздействия на природу их можно сравнить с авиаперелетами.

Мы в Selectel собрали результаты новейших исследований, чтобы выяснить, как дата-центры влияют на окружающую среду, можно ли это изменить и существуют ли подобные инициативы в России.
Читать дальше →

Кофе с ароматом ransomware: современные smart-устройства опаснее, чем кажутся

Reading time4 min
Views14K

На Хабре не раз поднимался вопрос информационной безопасности умных устройств. Стремясь побыстрее выпустить новую модель в серию, многие производители уделяют недостаточно внимания цифровой защите своих гаджетов. В итоге это приводит к курьезным ситуациям — например, выброшенная smart-лампочка может предоставить злоумышленникам доступ к корпоративной WiFi-сети.

Проблема не только с лампочками. Взламывают умные холодильники, термостаты и даже целые автомобили. Но на этот раз взлому подвергся совсем уж безобидный девайс — кофеварка. Мартин Хрон, исследователь из Avast, изучил ПО и аппаратное обеспечение кофеварки Smarter. Результаты изучения весьма интересны. Подробнее о них — под катом.

Обучение в Испании: особенности, стоимость и личные впечатления

Reading time8 min
Views12K

Учебное заведение, в котором я проучилась два года
Привет, Хабр. Это вторая статья «испанского цикла». В первой части автор рассказывала о переезде в Испанию. Тема второй части — обучение и получение профессионального образования в этой стране.

Учиться мне нравилось всегда. Когда мы решили переехать в Испанию, меня заинтересовала возможность уехать по учебной визе. Под катом — история о том, как я училась на маркетолога в Испании (digital marketing) и что мне запомнилось больше всего.
Читать дальше →

«Швейцарский нож»‎ инженера дата-центра: Zalman ZM-VE500

Reading time4 min
Views56K

Профессиональных секретов и инструментов достаточно у любого системного администратора или инженера. Сегодня мы расскажем об одном крайне полезном девайсе, Zalman ZM-VE500, которым пользуются системные инженеры дата-центров Selectel.

Несколько лет назад основным запросом пользователей была установка операционной системы. Когда клиенты заказывали у нас выделенный сервер, то в большинстве случаев установка и базовая настройка ОС ложилась на плечи системных инженеров. Мы тогда запрашивали, какую именно версию операционной системы установить, а также желаемую разметку дисков. Спустя непродолжительное время клиент получал от нас реквизиты доступа в ОС.
Читать дальше →

Precursor — собери сам свое open-source мобильное устройство с криптографической защитой

Reading time2 min
Views25K

На днях представлен проект открытой программной платформы для создания мобильных устройств. Он получил название Precursor. По словам автора, это Arduino или Raspberry Pi для мобильной отрасли. На базе платформы можно собрать любой мобильный девайс.

В отличие от тех же одноплатников, Precursor поставляется в корпусе, с готовой клавиатурой и дисплеем. Подробнее о проекте — под катом.
Читать дальше →

Cloudflare и Internet Archive сделают сайты доступными даже в случае проблем с хостингом

Reading time2 min
Views3.5K

Каждый пользователь интернета хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запрошенный сайт не открывался. Случается это по разным причинам, но чаще всего проблема — в хостинге. Сбой сервера, на котором размещается сайт, приводит к частичной или полной неработоспособности ресурса.

Для того, чтобы исключить подобные проблемы в будущем, Internet Archive объединил усилия с Cloudflare. Сайты, которые обслуживаются при помощи этого сервиса, станут участниками программы Cloudflare Always Online. Эти сайты будут синхронизироваться с базой данных «Архива интернета», благодаря чему всегда будут доступны для пользователей.
Читать дальше →

Российская СХД на отечественных процессорах «Эльбрус»: все, что вы хотели, но боялись спросить

Reading time6 min
Views22K
BITBLAZE Sirius 8022LH
Не так давно мы публиковали новость о том, что отечественная компания разработала систему хранения данных на «Эльбрусах» с уровнем локализации >90%. Речь идет об омской компании «Промобит», которой удалось добиться включения своей СХД Bitblaze Sirius серии 8000 в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге.

Материал вызвал дискуссию в комментариях. Читатели интересовались подробностями разработки системы, нюансами подсчета уровня локализации, историей создания СХД. Чтобы ответить на эти вопросы, мы взяли интервью у главы «Промобит» Максима Копосова.
Читать дальше →

Seagate выпустила HDD объемом 18 ТБ

Reading time2 min
Views8.3K

Компания Seagate выпустила на рынок новую модель семейства жестких дисков Exos X18. Вместимость HDD корпоративного класса — 18 Тбайт. Приобрести диск можно за $561,75.

Кроме того, представлена платформа Exos Application Platform (AP) 2U12 и новый контроллер для систем AP 4U100. В одной платформе объединены емкое хранилище и вычислительные ресурсы. Также AP предлагает встроенное программное обеспечение корпоративного уровня, защиту данных и автоматическое многоуровневое хранение.
Читать дальше →

Физики из Германии нашли способ объединить квантовую криптографию с полупроводниковыми технологиями

Reading time2 min
Views5.1K

Немецкие ученые создали новый способ генерировать инфракрасные одиночные фотоны на основе кремния. Источник создает до 100 тыс. фотонов в секунду. Подход может объединить квантовую криптографию с популярными полупроводниковыми технологиями.

Квантовое распределение ключей используют для обеспечения безопасности данных. Суть способа в выработке общего секретного ключа шифрования для двух удаленных пользователей, используя только открытый канал связи. В основе метода — законы квантовой механики. Третью сторону, которая пытается расшифровать ключ, всегда можно обнаружить. Собственно процесс измерения квантового состояния приводит к аномалиям — квантовому индетерменизму. При этом ключ успешно создается только в том случае, когда аномалии не превышают заданного порога.
Читать дальше →

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования

Reading time6 min
Views43K

Все ПК из списка ниже в свое время выглядели, как гости из будущего. Возможно, так и есть, ведь они стали началом современной компьютерной индустрии. Всего в списке 20 моделей разных лет, расставленных автором статьи по значимости в порядке возрастания. Список субъективный, но в нем оказались действительно те модели, что стали историей. Если список кажется некорректным — это можно исправить. В конце статьи — голосование, которое позволит определить значимость каждого компьютера из списка по мнению Хабра.
Читать дальше →

Не прошло и полгода: вышел GNOME 3.38

Reading time3 min
Views15K
image

Разработчики GNOME наконец-то выпустили новую версию десктоп-окружения. Полгода прошли не зря — в версии 3.38 внесено 28 тысяч изменений. Участие в совершенствовании окружения принял 901 разработчик. Оценить и протестировать GNOME 3.38 можно в Live-сборках на основе openSUSE и Ubuntu.

Следующая версия выйдет под номером 40.0. Это сделано для того, чтобы убрать цифру «‎3»‎ потерявшую актуальность. О новых возможностях и функциях текущей версии, 3.38 можно узнать под катом.

Более мощный конкурент Raspberry Pi 3 стоит всего $10

Reading time2 min
Views88K

Одноплатных компьютеров, хороших и разных, становится все больше. Недавно мы писали о сетевой альтернативе Raspberry Pi, а сейчас появился еще более интересный вариант. Речь пойдет об Iconikal Rockchip 3328.

Он более современный, чем Raspberry Pi 3, с ним поставляется сразу несколько аксессуаров, а цена этого одноплатника почти в четыре раза ниже. Девайс уже поступил в продажу на Amazon, правда, там его очень быстро раскупили.
Читать дальше →

Google работает над новой операционной системой на основе Chrome OS, но без браузера Chrome

Reading time2 min
Views18K

На днях стало известно, что корпорация Google разрабатывает новую операционную систему, которая называется LaCrOs (Linux And ChRome OS). Насколько можно понять, она должна заменить Chrome OS. Главное отличие в том, что код браузера будет отделен от кода операционной системы. Еще в апреле в одной из тестовых версий платформы появилась отдельная иконка для запуска браузера.

О LaCrOs рассказывается в одном из ранее опубликованных документов Google.
Читать дальше →

Основатель ARM считает сделку с Nvidia катастрофой для всей IT-отрасли

Reading time2 min
Views72K

Сегодня на Хабре была опубликована новость о том, что Nvidia официально подтвердила сделку по приобретению ARM у SoftBank за $40 млрд. Представители Nvidia считают, что она позволит дать толчок развитию отрасли искусственного интеллекта, а самой компании — стать №1 в сфере ИИ-технологий.

Но некоторые представители IT-индустрии с этим не согласны. В частности, основатель ARM Герман Хаузер (Hermann Hauser) считает сделку катастрофической для всей отрасли.
Читать дальше →

Китай инвестирует $1,4 трлн долларов и переманивает ключевых инженеров TSMC, стремясь обогнать США в производстве чипов

Reading time4 min
Views22K

Современная IT-отрасль в значительной степени зависит от производителей электронных компонентов. У кого развиты технологии — тот если и не владеет миром, то хотя бы управляет развитием всей отрасли. Сейчас лидерство у США, и страна фактически ведет «‎электронные войны»‎ с главным конкурентом — Китаем, стремясь закрыть компаниям из Поднебесной доступ к ключевым технологиям.

Одна из таких компаний, Huawei, пока выдерживает натиск, удерживая лидерские позиции. Она старается обойти запреты, чтобы продолжить получать необходимые ресурсы. Где это невозможно, Huawei действует иначе, разрабатывая альтернативные чипы и ПО. И не только Huawei — сейчас курс на импортозамещение взял весь Китай. Правительство страны активно стимулирует разработку собственных технологий, способных заменить американские, причем делает это весьма эффективно.
Читать дальше →

Изучаем американский английский: личный опыт погружения в англоязычную среду и немного советов

Reading time8 min
Views21K
Нью-Йорк во всей красе
От редакции: мы продолжаем наш цикл об IT-эмиграции, посвященный работе за рубежом, изучению языков и другим интересным вещам. В прошлой статье рассказали о нюансах переезда из Украины в Испанию. Теперь поговорим об американском английском.
От автора: Бытует мнение, что английский очень легкий язык, а американский английский и подавно. Но это миф. В статье я покажу, почему это не так, рассказав свою историю изучения американского английского во время поездок по США. Кроме того, расскажу об акцентах/диалектах отдельных штатов. С ними можно познакомиться в ряде фильмов — под катом несколько примеров. В целом, если вы изучаете английский, эта статья лишней не будет. На роль образовательного материала она не претендует, но для общего развития вполне годится.
Читать дальше →

В Сколтехе предсказали сверхтвердые материалы с помощью ИИ

Reading time3 min
Views7.9K

Ученые из Сколтеха создали модель нейронной сети, вычисляющую сверхтвердые материалы. Обнаружено, что помимо алмазов возможно существование и других сверхтвердых веществ.

Сверхтвердые материалы интересны ученым, поскольку применимы во многих отраслях: добыча нефти, металлообработка, ювелирное дело, станкостроение, микроэлектроника, производство высоких технологий. Их используют при бурении, резке, полировании, шлифовании. Поэтому важно обнаружение новых соединений, обладающих свойствами сверхтвердых материалов.
Читать дальше →

Рабочие места Selectel: тестировщик интерфейсов, технический писатель, менеджер продуктов, тестировщик и редакторы

Reading time11 min
Views11K

Привет, Хабр! Сегодняшняя статья целиком посвящена рабочим местам и уголкам для хобби сотрудников Selectel. Всегда было интересно читать похожие посты других компаний, включая сам Habr. И мы решили поделиться своей историей. Если у вас будут вопросы, задавайте в комментариях, ответим. Кстати, если есть желание, хвастайтесь в комментариях своими рабочими местами, хобби или DIY-проектами.
Читать дальше →

День программиста 2020 начинается в субботу. С праздником

Reading time2 min
Views23K

Время бежит быстро, и вот снова приходит праздник, который программисты отмечают в 256 день каждого года. 2020 год високосный, так что празднуем не 13 сентября, а на день раньше.

Selectel поздравляет программистов и всех, кто имеет отношение к разработке. Давайте вспомним истоки праздника: почему, когда и как он появился.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity