Pull to refresh
105
0
Игорь Зимаев @TimeCoder

researcher, software developer

Send message

10 IT-умений, который принесут вам годовую зарплату более 130 тыс. долларов в США

Reading time3 min
Views43K


Известный ресурс Dice.com, посвященный рынку труда и поиску работы, намедни опубликовал результаты анкетирования, проведенного осенью 2015 года в США, в котором участвовали 16 301 человек с IT-профессиями. В результате анкетирования был создан список средних зарплат для людей с определенными востребованными в данной индустрии умениями. Но не стоит забывать, что для получения хорошей работы с достойной зарплатой одних умений может оказаться недостаточно – нужен еще и опыт.
Читать дальше →

Пример использования Faces API от Google

Reading time3 min
Views27K
Не так давно Google выпустил версию 7.8 библиотеки Google Play Services. В числе мажорных нововведений представлен новый Mobile Vision API, состоящий из двух больших компонентов: Barcode API — для сканирования и распознавания различных штрих- и QR-кодов и обновленный Faces API — для поиска и трекинга лиц на картинках. Под катом познакомимся с Faces API, рассмотрим его основные возможности и напишем небольшое приложение.
Читать дальше →

Построение Android приложений шаг за шагом, часть первая

Reading time8 min
Views146K


В этой статье мы поговорим о проектировании архитектуры и создании мобильного приложения на основе паттерна MVP с использованием RxJava и Retrofit. Тема получилась довольно большой, поэтому подаваться будет отдельными порциями: в первой мы проектируем и создаем приложение, во второй занимаемся DI с помощью Dagger 2 и пишем тесты unit тесты, в третьей дописываем интеграционные и функциональные тесты, а также размышляем о TDD в реалиях Android разработки.
Читать дальше →

Как использовать БД SQL в студенческом Microsoft AZURE от Dreamspark

Reading time4 min
Views8.7K


Привет хаброжители!
Многие из вас слышали или читали что в Dreamspark для студентов специально добавили Microsoft Azure, чтобы у студентов появился бесплатный хостинг для их учебных проектов. Небольшой спойлер: бесплатно и без рекламы!
Читать дальше →

Что такое современная лингвистика. Лекция в Яндексе

Reading time21 min
Views25K
В лингвистике сосуществуют две традиции описания языка: одна из них, до сих пор продолжающая традицию шумеров и древних греков, описывает язык фрагментарно — отдельно фонетику и фонологию, отдельно морфологию, отдельно синтаксис и т. д. Другая, идущая с четвертого — пятого веков до н. э. от индийского монаха Панини, описывает язык как интегральное целое — описание фонетики, морфологии, синтаксиса, семантики строится в виде взаимно ориентированных правил, с помощью которых из элементарных языковых единиц строятся тексты.

Именно последний способ описания языка используется в сложнейших инженерно-лингвистических моделях, позволяющих автоматически переводить тексты одного языка на другой. О них и об их развитии и пойдёт речь на лекции.



Лектор Александр Николаевич Барулин — сотрудник Института языкознания РАН. Закончил отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Учился в аспирантуре Института востоковедения АН СССР, защитил диссертацию на тему «Теоретические проблемы описания турецкой именной словоформы» (1984). Проработал в Институте востоковедения 12 лет. В 1991 году совместно с В. К. Финном и Д. Г. Лахути организовал факультет информатики РГГУ и возглавил созданное на этом факультете отделение теоретической и прикладной лингвистики. В 1992 по проекту Барулина был организован факультет теоретической и прикладной лингвистики — он стал деканом этого факультета, а также заведующим кафедрой теоретической и прикладной лингвистики.

Под катом — подробная расшифровка лекции.
Читать дальше →

Доступны записи докладов Community DevCamp

Reading time1 min
Views5.2K
Стали доступны записи докладов Community DevCamp – мероприятия для разработчиков от разработчиков.Основные докладчики — признанные эксперты сообщества, которые расскали о том, как они видят, используют или планируют использовать самые последние новинки для разработчиков на .NET — .NET Native, Roslyn, кросс-платформенную разработку на ASP.NET, контейнеры Docker, Azure Service Fabric, F# — и многое другое.

Записи всех докладов доступны по ссылке:
channel9.msdn.com/Events/Community-Dev-Camp/Community-Dev-Camp-2015-Moscow

Мероприятие проводилось при поддержке сообщества MVP.
Записи докладов с возможностью просмотра

Как следить за появлением вопросов на toster.ru, ru.stackoverflow.com и stackoverflow.com

Reading time2 min
Views25K
image
Всем привет.

Так получилось, что уже давно мучает вопрос: «Как следить за форумами по интересным тебе темам, но самое главное, как узнавать о появлении новых вопросов в момент их публикации». Конечно, можно сказать, что есть рассылки, RSS, но лично у меня получается так, что до почты я добираюсь, как правило, с мобильного во время передвижения. Вручную серфить ресурсы вообще не вариант. Вот поэтому, если бы я и мог ответить, компьютера под рукой нет. А после приезда голова уже забита совсем другим. Могу смело сформулировать свою проблему. Необходим канал, сообщающий и самое главное, привлекающий мое внимание в момент публикации нового вопроса.

До недавнего времени таким я рассматривал какой-нибудь IM, для работы Telegram я не пользуюсь, а с остальными все что-то не совсем так.
Читать дальше →

Создание веб-сайта. Курс молодого бойца

Reading time24 min
Views872K
Как-то меня попросили провести небольшой семинар в лицее, где я когда-то учился, по созданию веб-сайта. В процессе написания речи я подумал, что она может вылиться в материал, который, возможно, будет полезен многим начинающим в области веб-дизайна, вёрстки веб-страниц и пр. Я не претендую на истину в первой инстанции и всё изложенное носит чисто личностный взгляд на работу с дизайном и кодом. Статья даёт поверхностный взгляд на понятия и средства, которые, на мой взгляд, могут стать неплохим стартом для того, кто готов идти дальше.
Читать дальше →

WebGL для всех

Reading time11 min
Views54K


Идея данной статьи родилась после нескольких мучительных недель изучения WebGL. На личном примере выяснилось, что люди, не сталкивающиеся до этого с 3D-графикой, имеют в основном ошибочные представления о работе данной технологии. К тому же была проблема с поиском информации в интернете.

WebGL, в отличие от Javascript, имеет высокий порог вхождения, его до сих пор мало кто использует, а ещё меньше тех, кто об этом пишет. Большинство руководств или статей перепрыгивают сразу на использование какой-нибудь библиотеки. Но мы-то с вами знаем, что большие универсальные инструменты не всегда пригодны для наших задач или, возможно, делают это на неприемлемом уровне: проигрывают в скорости, поставляются с ненужным багажом и т.д.

Этой статьёй хочется облегчить порог вхождения в чистый WebGL, дать начальное представление и подсказать, куда двигаться дальше.
Поехали!

Распарсить HTML в .NET и выжить: анализ и сравнение библиотек

Reading time8 min
Views129K

В ходе работы над одним домашним проектом, столкнулся с необходимостью парсинга HTML. Поиск по гуглу выдал комментарий Athari и его микро-обзор актуальных парсеров HTML в .NET за что ему огромное спасибо.

К сожалению, никаких цифр и/или аргументов в пользу того или иного парсера найдено не было, что послужило поводом к написанию данной статьи.

Сегодня я протестирую популярные, на данный момент, библиотеки для работы с HTML, а именно: AngleSharp, CsQuery, Fizzler, HtmlAgilityPack и, конечно же, Regex-way. Сравню их по скорости работы и удобству использования.


TL;DR: Код всех бенчмарков можно найти на github. Там же лежат результаты тестирования. Самым актуальным парсером на данный момент является AngleSharp — удобный, быстрый, молодежный парсер с удобным API.

Тем, кому интересен подробный обзор — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Разработка быстрых мобильных приложений на Android. Часть вторая

Reading time14 min
Views33K
В Edison мы часто сталкиваемся с оптимизацией мобильных приложений и хотим поделиться материалом, который считаем крайне полезным, если вы решаете одну из двух задач: а) хотите чтобы приложение меньше тормозило; б) хотите сделать красивый, мягкий и гладкий интерфейс для массового пользователя.

Предлагаем вашему вниманию первую часть перевода статьи Udi Cohen, которую мы использовали как пособие для обучения молодых коллег оптимизации под Android.

(Читать первую часть)


Читать дальше →

COUNT(*)

Reading time7 min
Views124K


У меня есть подборка простеньких вопросов, которые я люблю задавать при собеседовании. Например, как посчитать общее число записей к таблице? Вроде бы ничего сложного, но если копнуть глубже, то можно много интересных нюансов рассказать собеседнику.

Давайте начнем с простого… Эти запросы отличаются чем-то друг от друга с точки зрения конечного результата?

SELECT COUNT(*) FROM Sales.SalesOrderDetail
SELECT COUNT_BIG(*) FROM Sales.SalesOrderDetail
Подробнее

Самые успешные молодые бизнесмены России 2015 года: новые лица

Reading time3 min
Views19K
Издание «Секрет фирмы» составило рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России. Предприниматели выбирались по следующим критериям:

• Возраст – менее 40 лет;
• Бизнес с нуля — на свои или на заёмные деньги;
• Российское гражданство;

• Место в рейтинге определялось по стоимости доли героя в созданной им компании (или нескольких компаниях).

Лидером рейтинга стал Павел Дуров, который продолжает развивать свой глобальный проект, мессенджер Telegram. Его состояние оценивается в $1 миллиард. На втором месте оказался председатель совета директоров «ЮТВ Холдинга» и генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин с состоянием $400 миллионов. Третье и четвертое место заняли Семён и Ефим Войновы, основатели разработчика игр для мобильных платформ Zeptolab. Состояние каждого из них оценивается в $250 миллионов.

При оценке учитывались только действующие предприниматели. Например, основателю Qiwi – Андрею Романенко – принадлежит 1% акций компании, но известно, что он намерен с ним расстаться и уже не принимает участия в операционном управлении.
Читать дальше →

Готовим ASP.NET 5: Continuous Deployment с Docker и Tutum

Reading time4 min
Views9.4K
В этой статье я расскажу, как сделать обеспечение непрерывного развертывания (Continuous Deployment) для ASP.NET 5 (Vnext) приложения на базе Docker контейнера, Tutum, сервера или облака.

При изучении материалов по Docker наибольшее количество вопросов у меня вызвало развертывание моего приватного репозитория на сервер и автоматизация этого процесса, причем сделать это хотелось не только решением для Azure, но иметь такую возможность для Digital Ocean или Vscale.
Принципиальная схема

Читать дальше →

Автоматизация тестирования вебсайта: Pytest, Allure, Selenium + несколько секретных ингредиентов

Reading time5 min
Views19K
Уже больше года у Acronis новый логотип, о том, как он создавался можно прочитать тут. В рамках ребрендинга обновился и сайт www.acronis.com. Для построения сайта мы выбрали CMS Drupal. Сайт получился классный снаружи и непростой внутри: 28 локалей (!), отзывчивый веб-дизайн, карусели, визарды, всплывающие окна… в итоге пришлось задействовать множество различных модулей друпала, некоторые из них кастомизировать и писать собственные. При работе такой динамичной, сложной системы неизбежны ошибки. Их предотвращением и выявлением занимается команда контроля и обеспечения качества вебсайта. В этой статье мы хотим поделиться своим успешным рецептом автоматизации тестирования нашего сайта.


Добро пожаловать под кат!

Project Cenntenial

Reading time3 min
Views6K

На последней конференции Build был анонс одного из мостов Windows под названием Project Cenntenial. Так как он до сих пор не был упомянут в русскоговорящем сегменте интернета, то я сейчас постараюсь восполнить этот пробел.

Project C – это технология, которая позволит вам упаковать ваши классические приложения .Net и Win32 в AppX контейнер, который можно загрузить в Windows Store. Вы получите возможность опубликовать приложение в Store, а ваши пользователи получат приложения которые устанавливаются и удаляются не оставляя после себя всякий разный мусор.

Кроме того, разработчики получат возможность вызывать API и сервисы UWP из своих .Net приложений.
Читать дальше →

Zotero: оптимизация хранения и использования научной литературы

Reading time6 min
Views57K


Не буду распространяться о преимуществах использования библиографических менеджеров. На дворе 2015 год. Тема не раз обсуждалась на Хабре.

Здесь подробно описываются все прелести использования библиографического менеджера на примере Mendeley (это один из главных конкурентов Zotero, сравнение позже в этой статье). Здесь любопытно представлена система Citavi. Вроде бы, все в ней неплохо, но платить за софт приличные деньги, когда есть прекрасные бесплатные аналоги — развлечение на любителя. Кстати, от души рекомендую почитать комментарии к этой статье — познавательнее иных опусов. Здесь автор библиографического менеджера SciRef предлагает получить программку бесплатно.

Существует огромное множество различных библиографических менеджеров (см. таблицу в подвале, источник).

Сравнительная таблица библиографических менеджеров



Разумеется, при таком многообразии глупо говорить об одном идеальном решении. В этой статье я хочу рассказать вам о решении, которым пользуюсь и которое устраивает меня почти полностью. Как видно из названия статьи, это Zotero.
Читать дальше →

Нейросеть распознаёт и предсказывает повседневную активность человека по фотографиям

Reading time2 min
Views7.1K
Учёным удалось разработать искусственную нейросеть, которая с точностью 83% определяет виды деятельности в повседневной жизни человека, анализируя подборку фотографий с «пассивной эгоцентричной носимой камеры», текущие дату и время. Более того, программа с высокой точностью прогнозирует будущие действия пользователя.

Это довольно важное исследование, которое даёт новые возможности для лайфлоггинга и работы персональных цифровых ассистентов — если программа знает, что вы собираетесь сделать в ближайшем будущем, то может заранее показать контекстную информацию, распорядиться о подготовке еды/транспорта/одежды, посоветовать пораньше выехать на работу из-за пробок и т.д.

На иллюстрации показан пример отдельных кадров из выборки, с соответствующими пометками тематического классификатора.
Читать дальше →

Должность — тимлид

Reading time11 min
Views214K
Тимлид (aka ведущий разработчик, team leader) — один из таких «специалистов», обязанности которого многие видят по-разному. Думаю, что складываются различные представления примерно так: поработал кто-то в команде под руководством тимлида, который хорошо справлялся с задачами проектирования системы, и считает теперь, что это именно то, что должен делать тимлид; в другой же команде тимлид плохо справлялся с планированием спринтов, а с другими обязанностями более или менее, и стали считать сотрудники, что планирование — не то, чем должен заниматься тимлид.

От разработчиков, проработавших долгое время в рамках одной компании или даже одной команды чаще услышишь четкое мнение о том, кто такой тимлид и в чем заключаются его обязанности. Повидавшие же разные проекты разработчики и менеджеры постепенно приходят к пониманию, что тимлид может заниматься много чем, какая-то деятельность лучше вписывается в его роль, какая-то хуже, и уже не готовы давать точное определение роли тимлида.
В чем же заключается должность тимлида?

Сегодня Марти Макфлай прибыл в будущее

Reading time3 min
Views28K
Согласно сюжету трилогии «Назад в будущее», сегодня обычный американский старшеклассник образца 1985 года совершит путешествие во времени на 30 лет и проведёт день в необычном для него окружении будущего. В отличие от многочисленных предыдущих случаев, когда в Сети возникали изменённые варианты кадра из кинофильма, сегодняшняя дата является настоящей.

Некоторые компании будут праздновать сегодняшнюю дату. Это как изображённая в фильме Pepsi с необычной формой бутылки, так и площадки проката и продажи видео. Последние будут продавать специальные издания фильма. Все три фильма принесли почти миллиард долларов кассовых сборов при бюджете в 99 миллионов. Они до сих пор приносят доход. Что же касается будущего самой франшизы, то позиция Роберта Земекиса хорошо известна. Он пообещал, что будет блокировать любые попытки сделать римейк или фильм-продолжение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Registered
Activity