Pull to refresh
105
46.1
Send message

Исследования показывают: люди, у которых «чересчур много интересов» имеют больше шансов на успех

Reading time13 min
Views29K


Самый исчерпывающий кейс, объясняющий, почему в современной «экономике знаний» почти каждый должен стать энциклопедистом.

«Мастер на все руки, а толком ничего не умеет».

Предостережение против универсализма сохранилось в многовековой истории десятков языков. «У него каких только ножей нет — и ни одного острого», — предупреждают китайцы. А в Эстонии есть поговорка «девять ремесел, и голод — десятое».

Однако, многие из наиболее неординарных личностей — как живших в прошлом, так и наших современников — были универсалами: таковы Илон Маск, Стив Джобс, Ричард Фейнман, Бенджамин Франклин, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи и Мария Кюри — список далеко не полон.

В чем же здесь дело?

Если попытка универсализма — путь к посредственности, то почему наиболее исчерпывающее исследование о самых видных ученых в истории показало, что 15 из 20 были энциклопедистами? Ньютон. Галилей. Аристотель. Кеплер. Декарт. Гюйгенс. Лаплас. Фарадей. Пастер. Птолемей. Гук. Лейбниц. Эйлер. Дарвин. Максвелл — все энциклопедисты.

Если пытаться делать все сразу так неэффективно, то почему основатели пяти крупнейших компаний в мире – Билл Гейтс, Стив Джобс, Уоррен Баффетт, Ларри Пейдж и Джефф Безос – все энциклопедисты (а также придерживаются «правила пяти часов»)? Эти легендарные люди – просто гениальные исключения? Либо это люди, которым мы могли бы (и должны) подражать, чтобы достичь успеха в современной «экономике знаний»?

Если стремление к универсализму – неэффективная карьерная стратегия, то почему более 10 академических исследований выявили корреляцию между количеством интересов/компетенций, которые удалось развить человеку, и его творческим потенциалом?

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Программный синтез звука на ранних персональных компьютерах. Часть 1

Reading time21 min
Views21K
Это статья о первых программных синтезаторах, которые были когда-то созданы на самых обычных персональных компьютерах. Я даю несколько практических примеров по реализации простых методов звукового синтеза в историческом контексте.

Перейти ко второй части

Радио-86РК на ESP-01S

Reading time1 min
Views36K

Несколько лет назад на сайте гремела новость об эмуляции Радио-86РК на Maximite. Теперь для этого лучше подходит ESP-01S. Идею, витающую в воздухе, претворил в жизнь участник форума ZX-PK Алексей Пресняков.
Читать дальше →

Защита DRM добралась до кошачьих туалетов

Reading time2 min
Views43K
Программист Хорхе Лопес (Jorge Lopez) очень любит кошек. Единственным неприятным моментом он называет постоянную необходимость убирать использованный наполнитель — из-за резкого запаха. Полгода назад Хорхе исполнил свою давнюю мечту и купил любимой кошке супернавороченный автоматический туалет CatGenie, который автоматически собирает и отмывает пластиковый наполнитель для повторного использования.

Картриджа с чистящим средством хватает на 2-4 месяца (в год на него уходит около $350). Однажды Хорхе не успел купить запасной картридж и решил самостоятельно поменять жидкость. Здесь кошатника ждал неприятный сюрприз. Своим искренним возмущением он делится в блоге на Medium.

Залив в картридж обычную воду, он надеялся протянуть пару дней, пока не доберётся до магазина. Но после перезаправки, к удивлению инженера, картридж отказался работать, а CatGenie продолжал назойливо пищать, сигнализируя о пустом картридже.

Хорхе Лопес снова полез гуглить проблему — и выяснил, что в картриджах SaniSolution SmartCartridge от CatGenie установлены RFID-микросхемы, следящие за уровнем жидкости. В случае, если чистящее средство заканчивается, вернуть устройство в рабочее состояние уже невозможно без перепрограммирования микросхемы.
Читать дальше →

Постутюжная технология производства печатных плат

Reading time5 min
Views127K
image
Последний раз я делал печатную плату, когда ещё не было интернета, лазерных принтеров и другой современной ерунды, зато была клейкая лента, скальпель и куча свободного времени. И вот теперь для меня пришло время вернуться к решению этой задачи.
Теперь, вроде как, всё есть, однако проблема осталась. Всем ведь понятно, чем неудобен заказ печатных плат на специализированном производстве, когда нужно сделать лишь одну штуку, или прототип. Потому и используют ЛУТ, фоторезист, фрезерование, в общем, кто что может. Но ведь хочется без развития специальных навыков получить гарантированный и повторяемый результат. Вот и приступим…
Читать дальше →

Алгоритм Брезенхема в паяльной печи — теория

Reading time2 min
Views39K
Алгоритм Брезенхема является одним из старейших алгоритмов в машинной графике. Казалось бы, как можно применить алгоритм построения растровых прямых при создании домашней паяльной печи? Оказывается, можно, причем с очень достойным результатом. Забегая вперед, скажу, что данный алгоритм очень хорошо скармливается маломощному 8-битному микроконтроллеру. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32

Reading time15 min
Views388K
Данная статья является первой в планируемом цикле статей по изучению программирования микроконтроллеров. Изучая различные материалы я отметил, что практически все они начинаются с того, что новичку предлагается скачать (или использовать идущую со средой разработки) библиотеку для работы с периферийными устройствами и использовать ее для написания своей первой программы (обычно мигание светодиодом).

Меня это сильно удивило. Если верить данным статьям, для программирования не обязательно даже читать документацию к программируемому контроллеру. Меня же учили премудростям «железного программирования» совершенно иначе.

В этой статье, путь от фразы «Да, я хочу попробовать!» до радостного подмигивания светодиода, будет значительно длиннее чем у других авторов. Я постараюсь раскрыть аспекты программирования микроконтроллеров, которые прячутся за использованием библиотечных функций и готовых примеров.
Если вы намерены серьезно изучать программирование микроконтроллеров данная статья для вас. Возможно, она может заинтересовать и тех, кто вдоволь наигрался с Arduino и хочет получить в свои руки все аппаратные возможности железа.
Если вас не пугает написанное выше - прошу под кат

ПИД-регулятор своими руками

Reading time17 min
Views286K

I. Постановка задачи


Нужно держать температуру на заданном неком уровне и менять задание. Есть микроконтроллер, к которому прицеплены измеритель температуры, и симистор для управления мощностью. Не будем греть голову на ТАУ, ни разностными схемами, просто возьмём и сделаем «в лоб» ПИД-регулятор.
Читать дальше →

Дрон-курьер «Почты России» стоимостью в 1,2 млн рублей разбился во время своего первого полета

Reading time3 min
Views45K

Источник: РИА «Новости»

Доставка почтовых отправлений дронами — достаточно сильный технологический тренд 21-го века. Собственную технологию автоматизированных воздушных курьеров разрабатывают Google, Amazon, Airbus и другие компании. В России также присматриваются к новым веяниям в этой сфере, и стараются шагать в ногу со временем.

Сегодня в Улан-Удэ должна была пройти демонстрация первой в России доставки посылки беспилотным летательным аппаратом. Груз планировалось отправить из одного из районов города в село Тарбагатай. О значении мероприятия можно судить по списку участников, среди которых глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов.

Электронный протоглаз на микроконтроллере v.1

Reading time3 min
Views10K
Здравствуй, Сообщество! Статья — классический «велосипед», но для начинающих в электронике и робототехнике может быть интересна.

Как известно, самую мелкую и простую робототехнику собирают сейчас на микроконтроллерах типа Atmega или STM. Здесь в статье я принципиально не беру уровень мини-компьютеров типа Raspberry.

В робототехнике, кроме движений, бывает необходимо делать хотя бы оценку окружающего пространства. Так вот — оптического растрового датчика для простых МК мне не попадалось. Популярный «датчик линии» — это не то. Поиск по Гиктаймсу и аналогичным ресурсам дал ссылки на видеокамеры, но они слишком быстрые для простых МК и одну статью про использование 8 шт. светодиодов в качестве фотодиодов.

image

Поэтому родилась идея сделать примитивный растровый датчик — протоглаз, по аналогии с первыми живыми организмами. Всё, что написано далее, мной делалось только для собственного развлечения, с минимальными затратами и практического применения не предполагалось. Пусть и снова велосипед, но с уважением к Нипкову и отцам механического телевидения.
Подробности под катом…
Читать дальше →

Бездымный паровоз, или Паровой аккумулятор повышенной емкости

Reading time2 min
Views25K
Бестопочные паровозы использовали там, где были нежелательны огонь и дым — в тоннелях, на пожароопасных производствах (бумажные фабрики, нефтеперегонные заводы) и т.п. Такой паровоз не имел топки для сжигания угля/нефти, а вместо этого оборудовался теплоизолированным котлом-аккумулятором.


(из петербургского музея железных дорог России)
Перед началом работы бестопочного паровоза котел его на 60-70% заполняли водой, а затем через специальный патрубок подавали в него пар от стационарной котельной установки.
Читать дальше →

Пища недалекого будущего. Как готовят мясо из пробирки и почему мы все скоро будем его есть

Reading time9 min
Views67K

Выращенное в лабораториях мясо начнут подавать в ресторанах Калифорнии уже в этом году. К 2020-му оно станет дешевле обычного, и на него начнут переключаться крупные сети фастфуда, а дальше дело дойдет до супермаркетов. Об этом заявила компания JUST, один из передовых разработчиков «мяса из пробирки». На это же рассчитывают Билл Гейтс, Сергей Брин, Ричард Брэнсон и многие другие инвесторы в технологию.



Аппетитно?

В 2008-м производство в лаборатории куска говядины весом 250 грамм обходилось в $1 млн. В 2013-м бургер, выращенный в Лондоне ради эксперимента, стоил $325 тысяч. Сейчас его цена упала до $11. В ближайшие несколько лет искусственное мясо гарантированно станет дешевле натурального. Зачем нам это надо, как ученые выращивают «Мясо 2.0», какой у него вкус и почему эта технология изменит наш мир.

Читать дальше →

Увеличиваем время работы ИБП. Выбор аккумуляторов

Reading time7 min
Views83K
Близится осень и приближаются проблемы с электроэнергией. Вполне типичная ситуация, когда отопление еще не включили, а все соседи начинают обогреваться электрокаминами и различными обогревателями, просаживая и без того нагруженную сеть. Бури ломают провода, провода рвутся, оборудование оказывается без питания. Выручает спасительный бесперебойник или ИБП. Но что делать, когда авария на линии продолжается больше часа, а бесперебойник вырабатывает весь ресурс за десятки минут? Наращивать емкость встроенных батарей. Как это сделать правильно и безопасно, а также как подобрать необходимую батарею я сегодня расскажу на реальном примере.


Читать дальше →

Достижение максимальной производительности Быстрого Преобразования Фурье на основе управления данными

Reading time1 min
Views19K
Статья поддерживается здесь:
[3] Caterpillar Implementation Based on Generated Code

// не вижу смысла писать на ресурсе а) с цензурой тэгов б) где каждый проходящий бот, набравший рейтинг галиматьей, сносит твой рейтинг и объяснение причины с него не требуется

Как мы делали Guitar Tuner

Reading time3 min
Views28K
В этом посте мы расскажем о создании нашего бесплатного приложения Guitar Tuner под Android.

image

В самом начале, на этапе появления идеи, хотелось сделать универсальный тюнер: телефон слышит звук, определяет ноту, показывает её. В теории это реализуется достаточно просто: звук — это колебание, колебание имеет частоту, частота колебания — это нота.
Читать дальше →

Тренировка кислотного аккумулятора кое-как и своими руками

Reading time4 min
Views70K
Печаль. Сдох аккумулятор, незаслуженно забытый зимой в гараже. Я его вынул из мотоцикла, то ли сигнализация сожрала всё, то ли не зарядился в прошлые покатушки. Напряжометр показывал 9В, что есть криминал.

Я принёс батарею домой, отогрел, подключил к заряднику. Зарядник через полчаса показал ОК. Врал. Ничего там не ок. Лампочка ближнего света горела примерно 10 минут и потом быстро перешла в состояние «слабо грею воздух». Аккумулятор 6Ач, лампочка 55Вт.

Не покупать же новый аккумулятор? Зима, время есть. Есть ардуина даже и коробка всяких чипсов из Китая. Зря пылятся там что ли?

image

В далёкой советской армии 30 лет назад я проходил курс ухода за аккумуляторами. Основное отличие его от инструкций 21 века было таким: батарея должна проходить серию циклов заряда и разряда. Без этого, сколько её в заряднике не держи, какой бы он ни был умный, она сдохнет.
Читать дальше →

Открытие нового элемента

Reading time3 min
Views33K
Недавно в одном киевском интернет-магазине обнаружил необычную вещь (искал совсем другое, а тут просто глаз зацепился за название) — аккумуляторный элемент с непривычной глазу химической формулой. После недолгих поисков в интернете я оплатил покупку и буквально через пару часов стал обладателем пачки аккумуляторов и специализированного зарядного устройства. Разумеется, я не удержался от фотографирования и написания небольшого обзора.

Знакомьтесь — никель-цинковый аккумулятор!
Читать дальше →

Обзор зарядного устройства TechnoLine BC-700, или мой опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов

Reading time6 min
Views316K
Опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов, или обзор зарядного устройства Techno Line BC700

Так случилось, что после двух лет активного увлечения фотографией я немного подзабил на всё это дело. И, вот, спустя год, недельки 3 назад, меня «пробило» на фото. Достал фотоаппарат, аккумуляторы, побежал на радостях фотографировать. Сделал 2 фотки, получил сообщение: «Замените аккумуляторы». «С кем не бывает, захватил случайно разряженный комплект», подумал я. Поставил другой комплект — одна-две фотки и фотоаппарат просит новые батарейки. Так со всеми моими четырьмя парами аккумуляторов. Не въехав в ситуацию, пошел, воткнул их в зарядку, пока читал на ночь хабр, заметил, что от момента установки на зарядку не прошло и пяти минут, а светодиод зарядного устройства уже оповещает о полной зарядке. С этого момента и началась история. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Стресс ускоряет старение, приводит к когнитивным нарушениям и уменьшает работоспособность мозга

Reading time6 min
Views31K

В этой статье мы рассмотрим научно доказанную биомеханику стресса и того, как он физически воздействует на наш организм целиком и на мозг в частности. Как бесконтрольное переживание стресса увеличивает вероятность болезней и ослабляет наш ум.


Никакой психологии не будет, только исследования которые опираются на физические параметры нашего организма. Только биохимические процессы и то, какие пути (pathways) они проходят и как физически влияют на тело.

Читать дальше →

Обычную древесину сделали более прочной, чем сталь или титан

Reading time3 min
Views46K


Дерево — отличный материал для… всего. Из него делают все, что только можно себе представить. Единственное, чего не хватает — прочности. Многие сорта дерева — очень прочные, но, к сожалению, недостаточно прочные, чтобы их можно было применять более широко. Специалисты из США добились увеличения прочностных характеристик древесины путем специальной ее обработки.

После того, как дерево подвергается обработке по новому методу, его прочность возрастает в десятки раз, оно становится более прочным, чем сталь или титан. При этом древесина по-прежнему остаются дружественным окружающей среде материалом, альтернативой пластикам или металлам.

Information

Rating
262-nd
Works in
Registered
Activity