Pull to refresh
38
Антон @Tonikread⁠-⁠only

User

Send message

Ребенок в семье гика или у нас свой подход

Reading time2 min
Views18K
Когда в семье рождается ребенок, это, черт возьми, здорово! Как говорил Гришковец в фильме «сатисфакция»: «все становится сложно, но в то же время все становится просто». Так вот, о простом: существует огромное количество литературы, рассчитанной на молодых мам. Существует даже пара книжек о детях, написанной для мужчин (причем очень дурным языком). Но почему-то очень мало информации, рассчитанной на технарей. Считается, видимо, что у нас до детей не доходит.

Лично мне, когда я читал эти книжки (первое правило — RTFM), очень не хватало каких-то четких инструкций и вариантов использования техники и разных приспособ. А поскольку все мы, сидящие тут, не просто технари, а немного техногики и живем в окружении бешеного количества техники, давайте посмотрим, как ее можно было применить для пользы ребенка.


Читать дальше →

Нейронная сеть против DDoS'а

Reading time7 min
Views40K

Предисловие


Некоторые из вас наверняка недавно проходили Stanford'ские курсы, в частности ai-class и ml-class. Однако, одно дело просмотреть несколько видео-лекций, поотвечать на вопросики quiz'ов и написать десяток программ в Matlab/Octave, другое дело начать применять полученные знания на практике. Дабы знания полученые от Andrew Ng не угодили в тот же тёмный угол моего мозга, где заблудились dft, Специальная теория относительности и Уравнение Эйлера Лагранжа, я решил не повторять институтских ошибок и, пока знания ещё свежи в памяти, практиковаться как можно больше.

И тут как раз на наш сайтик приехал DDoS. Отбиваться от которого можно было админско-программерскими (grep / awk / etc) способами или же прибегнуть к использованию технологий машинного обучения.

Далее пойдёт рассказ о создании нейронной сети на Python 2.7 / PyBrain и её применении для защиты от DDoS'а.

Читать дальше →

Как сохранить и как задействовать деньги?

Reading time9 min
Views43K
Рано или поздно к каждому из нас приходит понимание необходимости в денежном «буфере» про запас. На чёрный день, так сказать. Кто-то может насобирать скромную сумму, ежемесячно откладывая по чуть-чуть с зарплаты, кому-то достался приличный «буфер» от дядюшки… Как бы то ни было, встаёт вопрос хранения имеющихся средств, а ещё лучше — их задействования! Совсем не хочется, чтобы имеющиеся деньги просто таяли вместе с инфляцией.
Не так давно я проводил опрос, с надеждой открыть что-то новое для себя и с целью узнать где хранят деньги уважаемые хабражители, пускают ли их «в дело». И, из результатов опроса и комментариев к нему, понял, что мне есть что рассказать по этому поводу.
Под катом небольшой обзор самых популярных инструментов для самых начинающих от инвестора-любителя :) Я вкратце расскажу о банковских вкладах, индексируемых депозитах, ПИФах, ПАММ и ТМА-счетах.
Вопросы мотивации на накопление средств и вопросы выбора валюты в данном посте не рассматриваются.
Читать дальше →

Обновился Readability

Reading time2 min
Views2.6K
Обновился популярный букмарклет Readability, который позволяет читать любой сайт без рекламного мусора и фактически без форматирования (последнее, на некоторых сайтах, вообще убивает всякое желание что-то читать). Подробнее о нем можно прочитать тут. Теперь помимо основного функционала добавлены следующие возможности:

Читать дальше →

Мой опыт восстановления зрения

Reading time9 min
Views279K
   Этим летом я был на некоторое время предоставлен сам себе – всех своих я отправил подальше от дыма, а сам, недолго думая, решил немного подтянуть здоровье. Не просто записаться в тренажерный зал и накачать «квадратиков» для пляжа, а именно обследоваться у некоторых врачей, чтобы выработать для себя вектор дальнейших действий, дабы совсем не превратиться в «овоща».

image

   Расскажу лишь про свой опыт восстановления зрения – именно оно больше всего подвержено риску у любого «компьютерного» человека.
Читать дальше →

Что посмотреть на праздниках

Reading time1 min
Views632
кино на хабре Итак, скоро уже долгие новогодние праздники и куча свободного времени, за которое нужно успеть сделать то, что давно не успевали, прочитать то, что не дочитали, и конечно же посмотреть то, что не посмотрели.

Предлагаю каждому хаброжителю скинуть в комментарии 2 фильма, которые он посмотрел за минувший год, и которые по его мнению должен посмотреть любой другой хабровчанин.

Как только соберем, все воедино — оформлю единым постом по жанрам.

Тоби Сегаран «Программируем коллективный разум»

Reading time3 min
Views11K
Знаете, люблю я книжки про всякие интересные алгоритмы, и вот недавно попалась еще одна такая книжка.

Книга «Программируем коллективный разум» в основном посвящена алгоритмам классификации и кластеризации, хотя есть главы, посвященные другим темам вроде создания собственного поисковика, генетическим алгоритмам и генетическому программированию. Почти все описанные алгоритмы применяются в духе Web 2.0, используя анализ поведения пользователей на разных сайтах, которые предоставляют свой API. Но что особенно приятно удивило, так это то, что все примеры написаны на языке Python.


Вот какие алгоритмы описываются в книге:


  • Коллаборативная фильтрация. Или, говоря человечески языком, алгоритмы, которые могут рекомендовать вам какие-то покупки, сайты или музыку в зависимости от оценок, которые вы поставили другим подобным вещам. По таким алгоритмам работает навязывание покупок в интернет-магазинах или подбор музыки на last.fm. В конце главы приводится пример, который будет рекомендовать вам ссылки из сервиса del.icio.us.
  • Алгоритмы группировки (кластеризации). Создаваемый пример анализирует RSS-каналы блогов и пытается их автоматически разделить на группы в виде дерева в зависимости от частоты слов, которые попадаются в блоге. Заодно Сегаран рассказывает как можно сделать так, чтобы названия блогов расположились на плоскости кучками в зависимости от их близости в плане рассматриваемых тем.
  • Отдельная глава посвящена построению поисковиков – созданию паука и, самое главное, рассматриваются алгоритмы ранжирования ссылок, в том числе и с учетом ссылок страниц друг на друга, создавая, таким образом, аналог Google PageRank. Еще интересно, что в этой же главе есть пример, где для выдачи наиболее релевантных ссылок используется нейронная сеть, которая обучается по мере того как пользователь щелкает на понравившиеся ему ссылки.

Читать дальше →

Как не лишиться багажа путешествуя самолетом

Reading time2 min
Views1.6K
Когда-то у меня был не очень большой опыт полетов. У моих родственников и друзей, к сожалению тоже, поэтому я не знал нескольких вещей, которые могли бы сильно сэкономить время и нервы. Тот, кто летает давно уже все это, скорее всего, знает, но тем, кому это только предстоит лучше подготовиться заранее.

Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

4 лекция курса IT-предпринимательство. О важности письменной и устной коммуникации в проекте. Видеоверсия

Reading time1 min
Views2K
imageВ рамках проекта IT-предпринимательство прошла 4 лекция.
Поднималась тема, которой, как кажется, владеют все стартаперы в совершенстве — коммуникация. Однако оказывается, что в русскоговорящих странах ситуация с коммуникацией плачевная. Мы приучены думать в негативе.

В лекции рассказывалось, как правильно разговаривать с заказчиками, с партнерами, с клиентами. В том числе из разных стран. Чем отличаются в коммуникации немцы, французы, американцы. Как правильно готовить «проблемные» письма и строить отношения в команде.

Лекцию читал Олег Ридченко — директор по управлению проектами компании Intetics.

Снова, крайне рекомендовано к просмотру.
Смотреть видеоверсию в двух частях
Читать дальше →

Теория покупки из-за рубежа

Reading time12 min
Views16K

Преамбула


Примерно месяц назад решил наконец купить себе нетбук, через интернет. Почему именно через интернет? Да просто решил получить опыт покупки, на будущее, плюс немного сэкономить. Информацию о покупках из-за рубежа собирал в своем личном блоге (ссылку по понятным причинам не даю) как с Хабра, так и с других ресурсов. Преимущественно она касается покупки через eBay, но в целом верна для любого онлайн-магазина.
Читать дальше →

Миграционный дайджест

Reading time2 min
Views8.3K
Вначале было слово. И слово это было «Пора открывать блог „Я мигрирую“ :-)» Затем появился этот блог.

И вот тут надо сказать, почему. В последнее время на Хабре всё чаще появляются темы про то, как кто-то переехал в страну заморскую и зажил там счастливой жизнью. Тема очень интересная и волнующая, поэтому хочется, чтобы все эти истории были собраны в одном блоге.

Ожидается, что в своих публикациях счастливые мигранты будут рассказывать о том, куда перехали, с какими сложностями столкнулись, как устроились, каких сказочных существ повидали и каких яств заморских отпробовали. Фотки приветствуются.

Для затравочки я собрал ссылки на комментарии к посту «IT-эмиграция на Кипр: личный опыт», в которых собралось некоторое количество впечатлений. Очень надеюсь, что авторы этих комментариев напишут развернутые отчеты и скандальные подробности в этот блог.

Итак, подборочка

ITшник в Австралии

Reading time4 min
Views24K
Данной статьей я постараюсь продолжить обзор стран, начатый в Денег нет, погода дрянь и правительство ввело новые поборы. Что делать?. Я не хочу обсуждать почему, зачем, что меня двигало к переезду (кому-то весело и комфортно только в Нью-Йорке/Лондоне, а кто-то весьма доволен и в деревне), а постараюсь просто привести некоторую информацию. Здесь на сайте довольно много людей из Австралии, надеюсь где-то меня поправят, что-то добавят. С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях.

Читать дальше →

YouTube EDU — обучающие видеоматериалы из колледжей и университетов

Reading time1 min
Views3.6K


26 марта 2009 года на youtube открыли раздел YouTube EDU, в котором собраны лучшие обучающие видеоматериалы (в основном — лекции и обучающие материалы из колледжей и университетов).

Среди лидеров просмотров: MIT, Stanford University, индийские универститеты.

Представлены целые курсы в виде плей-листов: курс линейной алгебры, введение в биологию, принципы цифровых коммуникаций и многие другие.

Информации становится более чем достаточно, чтобы изучать всё что угодно. Остаётся только вопрос мотивации.

Upd. Еще один подобный ресурс — academicearth.org (Женя Теплов, спасибо!)
Upd2. University of Washington, Engineering & Computer Science (YasonBy, спасибо!)

Резервирование пользовательских данных в Android

Reading time5 min
Views74K


Нижеизложенный материал не претендует на оригинальность или новизну решаемой проблемы, но может быть крайне полезен новичкам и тем, кто как и я, заботится о сохранности своих данных на устройствах под управлением Android. Далее в статье я ставлю перед собой задачи по обеспечению надежного резервирования данных при помощи облачных сервисов хранения данных и решаю их. Все еще интересно? Тогда добро пожаловать под хабркат.
Читать дальше →

Хотите ли вы коворкинг в Тайланде?

Reading time3 min
Views6.9K
Уже два с половиной года я живу в этой стране. Всё бы ничего, не хватает одного — единомышленников. В этом посте я решил выяснить — какому количеству людей интересна возможность пожить и поработать в Тайланде, в коворкинг-центре на севере страны?

Зачем это может быть нужно вам


  • Cheap life. Тот же уровень жизни можно сохранить при гораздо меньших денежных затратах. Для тех, кто любит совать это слово в каждую статью — ок, называйте это антикризисным предложением. Для тех, кто не любит — затраты настолько меньшие, что тут удобнее было жить и до кризиса.
  • Easy life. Инфраструктуры много, она рядом, она дёшева. Куча едальных заведений, кафе, рынков, развлечений разного рода. Всё в минутах езды на мотоцикле.
  • Interesting life. Это во-первых, заграница, экзотическая страна. Во-вторых, здесь встречается много интересных, свободомыслящих людей со всего мира. Здесь есть множество способов провести время активно, творчески и т. п.
  • Colorful life. Что лучше — работать в бывшем заводском цеху, или красивом тропическом саду? Я предлагаю второе!


Зачем это нужно мне?


Некоторые могут заподозрить неладное — если всё так клёво, то, парень, наверное, хочет подзаработать? Да, парень хочет подзаработать, однако несколько иным образом: продуктивно работая в обществе интересных, творческих коллег и единомышленников. Поэтому предприятие будет совершенно некоммерческое, как это и было принято в коворкинге изначально (признаться, меня даже коробят стерильно-гламурные интерьеры отечественных коворкинг-заведений). Поэтому я не пощу объявление «приходите к нам работать, вход стоит столько-то, фото прилагаются».

Естественно, если дело пойдёт, такое объявление здесь появится. А пока я хочу собрать «могучую кучку» людей, которые образуют костяк коворкинг-центра. Людей, которые готовы уже готовы собрать чемоданы ;)

Я готов предложить этим людям помощь в:
  • Переезде
  • Решении визовых вопросов
  • Ориентировании на местности

Естественно, т. к. эти люди составят костяк коммюнити, от них требуется активность и готовность к самопожертвованию во всех вопросах, касающихся обустройства центра.

Что скажете?

Мини-ЧАВО по вопросам из комментов


У меня есть жена, мне нельзя в Тайланд!
Я не зря написал «север Тайаланда» — это совсем не пляжные секс-курорты. Здесь, можно сказать, интеллектуальный центр — много университетов, много студентов. Есть даже международные факультеты, оттого — много молодых и умных американцев и европейцев.

Более того: семейность даже приветствуется — семейный человек более ответственен. Т. к. он приедет работать, а не зависать по барам, или кафе, или висеть весь день в гамаке. Ну и, семейным людям более интересно приехать не на какой-то там курорт для пляжной желеобразной жизни среди чёрти кого, а в более-менее приличный город для улучшения уровня жизни или сокращения расходов.

У меня самого есть жена :). Более того, многие знакомые живут тут с 1-2 детьми совершенно разных возрастов — от грудных, до школьных (студенты уже едут учиться либо в столицу, либо в развитые страны — Австралию, Европу, США).

Что с пасспортно-визовым режимом? Не темни!
Безвизовый въезд, либо виза по прибытию на мес. Путём простых манипуляций можно получить и потом продлять более долгосрочные визы. Люди живут тут годами.

Каковы траты на жизнь?
Всё зависит от вас. Можно жить в комнате за 2500 рублей в месяц и есть за 20 рублей местную еду. Можно жить в дворце за тысячи долларов и питаться в пафосных ресторанах. Можно выбирать какие-то промежуточные состояния.

Можно ли открыть счет в банке, платить налоги? Работать?
Счёт можно открыть, как инсотранцу, получать на него деньги откуда угодно. Работать — найдя работодателя, готового совершить все операции по легализации. Однако в рамках данного топика речь идёт прежде всего об удалённой работе.

Где это вообще — север Тайланда?
Это тут!

Игра Сет

Reading time2 min
Views6K

Есть такая потрясающая настольная (не компьютерная!) игра — Сет (The Set). Генетик Марша Фалко (Marsha Falco) изобрела её, делая пометки во время исследования эпилепсии у немецких овчарок. Игра получилась необычной, чрезвычайно увлекательной и мозгозагружающей. Хабралюдям — самое то! Осторожно: может появиться зависимость.



Читать дальше →

Десять советов как написать (чуть) менее ужасное резюме

Reading time19 min
Views21K

«Цель: получить работу в IBM»
— пишет какой-то идиот-соискатель в Amazon.com.




ВНИМАНИЕ: это мое собственное, *персональное*, мнение, не Google, не Amazon или кого-либо еще. Я думаю вы обнаружите, что большинство рекрутеров, оценивающих анкеты в технических компаниях — особенно в технических компаниях, которые производят собственное программное обеспечение сами, такие как Yahoo!, Ebay, Amazon.com, Microsoft или Google — в целом, согласятся со многим из перечисленного. Но опытные рекрутеры расходятся во мнениях касательно многих мелких деталей, и, в конце-концов, это всего лишь мое собственное мнение. Эти советы не гарантируют получения Вами сколь-нибудь лучших результатов. Возможно, у вас будет другой опыт. Не используйте эти советы в ванной или стоя в луже. Не стучите по стеклу, это раздражает советы. Советы не кормить! И т.д.

Читать дальше →

Создание и управление виртуальными командами

Reading time6 min
Views2.3K
Крис Найджел создал Wildbit, и вот уже 8 лет работают виртуальной командой над Beanstalk. Он живет в Филадельфии а его команда — по всему миру. Ему точно есть что сказать по поводу виртуальных команд, и он сделал это в данной статье.
Меня постоянно спрашивают «Как вы управляете виртуальной командой и, фактически, добиваетесь поставленных целей?». В Wildbit каждый из десяти членов команды работает из дома или из коворкинг центра. Мы разбросаны по четырем странам и многим часовым зонам. Даже с такими условиями мы можем сделать многое и получать удовольствие от нашей работы.
До того как написать эту статью, я не слишком задумывался о том как мы работаем в виртуальной среде. Моим первым ответом был — простая практика и много ошибок. Знания добытые из этих ошибок могут быть сведены к трем главным направлениям: люди в команде, процессы управляющие командой и коммуникация.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Паттая, Чон Бури, Таиланд
Date of birth
Registered
Activity