Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Расстояние Махаланобиса

Reading time24 min
Views24K

Основной смысл использования метрики Махаланобиса
1. Термины и определения
2. Расстояние Махаланобиса между двумя точками и между точкой и классом
2.1. Теоретические сведения
2.2. Алгоритм вычисления расстояния между двумя точками и между точкой и классом
2.3. Пример вычисления расстояния между двумя точками и между точкой и классом
3. Расстояние Махаланобиса между двумя классами
3.1. Теоретические сведения
3.2. Алгоритм вычисления расстояния между двумя классами
3.3. Пример вычисления расстояния между двумя классами
4. Расстояние Махаланобиса и метод k-ближайших соседей
5. Взвешенное расстояние Махаланобиса
6. Заключение

Если есть замечания или ошибки, пишите на почту quwarm@gmail.com или в комментариях.

Читать далее

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #391 (19 — 25 апреля)

Reading time3 min
Views2.8K
В новой подборке машинное обучение на iPhone и прямые intent, навигация без магии и уменьшение размера приложения, извилистые дороги операционных систем, продуктовые фреймворки, простой дизайн, мобильное здоровье в прошлом году и многое другое!

Читать дальше →

HMM: ловим мошеннические транзакции

Reading time5 min
Views5.7K

Три года я проработал в Сербии iOS-евангелистом - было два профильный проекта и один Machine Learning-овый.

Если вам стало интересно - добро пожаловать в мир HMM.

Читать далее

UTF-8 vs UTF-16. Несколько советов программистам

Reading time7 min
Views59K

С появлением первых устройств цифровой передачи информации и электронно-вычислительных машин возникла задача кодирования текстовых символов с помощью последовательностей единиц и нулей. Минимальная единица представления информации – байт. Исходя их этого в 1963 году в США разработана, стандартизована, а впоследствии расширена кодовая таблица ASCII (American standard code for information interchange), использовавшая 8 битную кодировку. В первую очередь с помощью этой таблицы предполагалось кодирование цифр и букв английского языка. Первые 128 символов таблицы представлены на рис.1:

Читать далее

Моделирование дома в SketchUp и перенос его в Unity 3D

Reading time2 min
Views21K

На прошлом уроке мы затронули тему самостоятельного создания объектов для игр. В т.ч. была упомянута программа SketchUp, которую мы часто использовали, для создания простых строений. Сегодня, мы создадим здание в SketchUp и перенесем его в Unity.

Читать далее

Лёгкие приложения Linux для старого железа

Reading time7 min
Views40K

Окружение Xfce

Любую систему можно разогнать, есть стандартные способы оптимизации десктопа: минимум софта в автозагрузке, preload, оптимальное зеркало для пакетов, apt-fast вместо apt-get, настройки для оптимизации отдельных приложений и так далее.

Но всё это мелкие оптимизации по сравнению с фундаментальными столпами:

  1. Лёгкий дистрибутив
  2. Легковесное окружение рабочего стола
  3. Быстрый софт

Это в первую очередь актуально для старого железа, хотя в принципе на каждом ПК мы хотим, чтобы система работала максимально эффективно, разве нет? Даже на современном многоядерном CPU больно видеть запуск программы в несколько секунд или задержку интерфейса 100-200 миллисекунд после нажатия по клавиатуре. Всё должно реагировать мгновенно, со скоростью человеческого восприятия. В нативных приложениях нет места лагам, как у веб-интерфейсов.

Поэтому — легковесное окружение и быстрый софт.
Читать дальше →

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года

Reading time5 min
Views70K
Первая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.

Консольная версия


Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.

Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.

Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal


Читать дальше →

Карбюраторы мотоциклетного типа. Главная дозирующая система

Reading time10 min
Views32K
Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы с вами продолжаем изучать карбюраторы мотоциклетного типа.

В предыдущей публикации мы познакомились с основными вопросами образования и воспламенения горючей смеси. Сегодня будем изучать главную дозирующую систему, рассмотрим ее принцип работы и способы регулировки.



Читать дальше →

Непристойное приложение

Reading time10 min
Views11K


В приложении к статье путь частицы предоставлены вырезанные материалы: интегралы по траекториям, двухщелевой эксперимент на холодных атомах неона, кадры телепортации частиц и прочие сцены жестокости и сексуального характера.

Читать дальше →

Основы Natural Language Processing для текста

Reading time12 min
Views217K
Обработка естественного языка сейчас не используются разве что в совсем консервативных отраслях. В большинстве технологических решений распознавание и обработка «человеческих» языков давно внедрена: именно поэтому обычный IVR с жестко заданными опциями ответов постепенно уходит в прошлое, чатботы начинают все адекватнее общаться без участия живого оператора, фильтры в почте работают на ура и т.д. Как же происходит распознавание записанной речи, то есть текста? А вернее будет спросить, что лежит в основе соврменных техник распознавания и обработки? На это хорошо отвечает наш сегодняшний адаптированный перевод – под катом вас ждет лонгрид, который закроет пробелы по основам NLP. Приятного чтения!


Подборка статей о машинном обучении: кейсы, гайды и исследования за апрель 2020

Reading time3 min
Views3.5K


Продолжаем отбирать публикации, которые помогают снизить порог входа в сферу ML. Как и прежде, здесь в первую очередь собраны инструменты с открытым исходным кодом, предобученные модели и высокоуровневые API.
Читать дальше →

The Better Parts: доклад Дугласа Крокфорда о JavaScript и языках программирования будущего с конференции .concat() 2015

Reading time25 min
Views19K
Кто знает о JS больше, чем один из его «отцов»? На HolyJS 2017 Piter приедет легендарный Дуглас Крокфорд, создатель JSON и автор множества инструментов JavaScript. В преддверии его выступлений в Петербурге публикуем перевод его выступления на .concat() 2015: The Better Parts — о том как использовать существующие языки программирования более эффективно и каким будет язык программирования будущего. Хотя с момента выступления прошло более года, доклад коснулся ряда «вечных» вопросов программирования, которые, мы уверены, будут актуальны и через 3-5 лет.


5 слайдов, которые игнорируют опытные презентующие

Reading time8 min
Views9.3K
Громкий бренд или имя спикера с высокой должностью помогают заполнить конференц-залы. Люди тянутся к “звездам”, чтобы быть в тренде и узнать об их ошибках и победах. Только вот в конце выступлений участники ставят таким спикерам далеко не самые высокие оценки.
В студии создания презентаций и инфографики VisualMethod выяснили у предпринимателей и корпоративных сотрудников, что больше всего их разочаровало в докладах на конференциях. Оказалось, когда опытные спикеры игнорируют организационные слайды и переходят сразу к описанию процесса или кейса, теряется доверие. Некоторые опрошенные даже назвали такое поведение спикеров высокомерным (“не представился вообще”) и невнимательным (“в теме одно, а на словах другое”). Подробно рассказываем о том, о каких слайдах важно помнить.

image
Читать дальше →

Как использовать запятые в английском: 15 правил и примеры ошибок

Reading time5 min
Views81K


Пунктуация очень важна, если вы хотите донести свою мысль четко, и получить ожидаемую реакцию. Однако в английском языке пунктуация серьезно отличается от того, к чему мы привыкли в русском языке. Более того, она отличается и в различных разновидностях английского.

В общем, здесь немало трудных моментов, разобраться с которыми самостоятельно может быть нелегко. Я нашла интересный пост с правилами использования запятых в английском языке и примерами ошибок. Представляю вашему вниманию его адаптированный перевод.
Читать дальше →

Руководство по проектированию реляционных баз данных (4-6 часть из 15) [перевод]

Reading time9 min
Views205K
Выкладываю продолжение перевода цикла статей для новичков.
В настоящих и последующих — больше информации по существу.
Начало — здесь.

4. ТАБЛИЦЫ И ПЕРВИЧНЫЕ КЛЮЧИ


Как вы уже знаете из прошлых частей, данные хранятся в таблицах, которые содержат строки или по-другому записи. Ранее я приводил пример таблицы, содержащей информацию об уроках. Давайте снова на нее взглянем.

image

В таблице имеются 6 уроков. Все 6 – разные, но для каждого урока значения одинаковых полей хранятся в таблице, а именно: tutorial_id (идентификатор урока), title (заголовок)и category (категория). Tutorial_idпервичный ключ таблицы уроков. Первичный ключ – это значение, которое уникально для каждой записи в таблице.
В таблице клиентов ниже customer_id – первичный ключ. В данном случае первичный ключ – также уникальное значение (число) для каждой записи.

image
Читать дальше →

Как я хакера ловил

Reading time6 min
Views127K

Аннотация


Каждый из нас может стать жертвой злоумышленника, но иногда хищник и добыча меняются местами.

Это краткая история о том, как неумелое использовании технологий может привести к раскрытию личности. Статья будет полезна как юным хакерам, желающим получить «легкие деньги», так и тем, кто хочет их поймать.

Введение


Одним февральским вечерком я был занят поиском места для романтичного свидания со своей возлюбленной. Через какое-то время мое внимание привлек сайт milleniumfilm.ru, не доступный в настоящее время. Сайт предоставлял услуги аренды небольших кинозалов для частного просмотра. Красивые картинки, умеренные цены, есть онлайн поддержка, одно но: данные банковской карты предлагалось ввести на не защищенной странице этого же домена. Насторожившись, я написал в техподдержку сайта, и мошенники не заставили себя долго ждать — поняв, что я достаточно технически грамотен послали меня на 3 буквы. Конечно, мошенникам нет смысла тратить на меня время, но зачем так грубо? — В любой ситуации нужно оставаться Человеком.

С отзывами о сайтах такого же плана можно ознакомиться тут: zhaloba-online.ru. Некоторые из них даже до сих пор работают.

Взлом


Чувствуя вселенскую несправедливость, с целью установления личности злоумышленника и пресечения его деятельности, я принялся изучать сайт на предмет уязвимостей.
Читать дальше →

Защита от платного контента партнеров-мошенников ОПераторов СОтовой Связи

Reading time7 min
Views268K
Я попытаюсь собрать в этом топике актуальную на настоящий момент информацию о сервисах операторов Большой тройки для частных пользователей по противодействию воровству денег с помощью поставщиков коммерческого контента.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views109K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Микроэлектроника для школьников от самого истока

Reading time5 min
Views29K
Несколько лет назад довелось мне попробовать свои силы в заманивании пытливых отроков в разработку микроэлектроники. А дальше было, как в известной пословице: «Коготок увяз — птичке пропасть!» Остановиться уже не смог. Хочу поделиться с общественностью этим опытом, возможно, другие инженеры-электронщики тоже захотят устроить что-то подобное. Грамотнее народ – лучше жизнь.

Началось все с того, что мы почти случайно договорились с Межрегиональной компьютерной школой в подмосковной Дубне о проведении для их слушателей чего-то вроде лекции о проектировании микропроцессоров. Тема эта известна мне не понаслышке, два десятка лет в ней варюсь. Довелось поработать и в отечественных, и в зарубежных фирмах. Ну и почему бы подросткам не рассказать, в чем состоит работа инженеров, выдумывающих внутренности «процов». Это не среди таких же зануд на конференции выступать — перед детьми просто оттарабанить текст не получится. Если им будет совсем не интересно, то плевать им на почетные седины, блистательные лысины и надутые щеки. Будут зевать, не стесняясь, и ерзать на стульях в надежде сбежать поскорее. Но есть и плюсы — всякие вольности, шутки, неточности и упрощения не вызовут негодования и требований сжечь еретика-докладчика. В общем, судя по количеству вопросов в процессе общения, первый блин вышел не комом, стало интересно двигаться дальше.

image
Читать дальше →

Ребрендинг: лайфхак как не стать предметом насмешек

Reading time6 min
Views12K
Совсем недавно, столкнувшись с интересной интерпретацией логотипа одного бренда, стало интересно, ведь среди всем известных мировых логотипов есть и те, которые не то чтобы неудачные… просто пошло необычные.



Куда смотрели разработчики, художники, дизайнеры… Или это просто очередной маркетинговый ход, ибо человек воспринимает происходящее на подсознательном уровне, вот так и с логотипом… вызвало эмоции (неважно какие главное сильные) и вот уже сложно выбросить из какой-то ячейки памяти это «изобразительное искусство», надпись. И так, оказалось, а таких уникальных логотипов не мало). Вот о них и будем рассуждать в теле этой статьи-обзора.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity