Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Технологическая сингулярность или угасание цивилизации? Наиболее вероятные сценарии развития человечества

Reading time15 min
Views85K

Если говорить об эволюции с научной точки зрения, то примитивные процессы преобразования неорганики в органику (абиогенозы) начали формироваться на Земле около 4 млрд лет назад — спустя 500 млн лет после геологического формирования планеты. Можно сказать, этот момент и есть начало эволюции как таковой.

Однако с более фундаментальных точек зрения, эволюция — это не просто изменения формы биологических систем. Согласно идеям К.Э. Циолковского и других представителей русского космизма, эволюция в научных теориях космологии и биологии представляет собой непрерывный процесс усложнения материи. Усложняется сама структура вещества, ее взаимодействия и среды существования самоподдерживающихся систем — биологических организмов.

Сложность системы заключается в том, что она состоит из огромного числа подсистем, каждая из которой представляет собой относительно самостоятельную систему, способную к различным направлениям эволюции в составе целого. При этом каждая подсистема может рекурсивно состоять из множества других подсистем.

Линеен ли процесс эволюции? Исторические наблюдения множества людей, впоследствии научно концептуализированные и математически формализованные, заставляют полагать, что развитие биосферы постоянно ускоряется...

Читать далее

Новая блокировка OpenVPN и Wireguard замедляет интернет в России

Reading time3 min
Views189K

Позавчера, 15 января ночью, по всему Рунету пошли сигналы, что протоколы WireGuard/OpenVPN массово «отвалились». Судя по всему, с понедельника Роскомнадзор снова взялся за VPN, экспериментируя с блокировками OpenVPN и Wireguard в новом масштабе.

Мы в Xeovo заметили это по большому наплыву пользователей, которые вообще не знали что протоколы блокируются (где они были все это время). Уже учения были много раз, и мы предупреждали клиентов, но, видимо, OpenVPN и WireGuard до сих пор очень хорошо работали у всех. На настоящий момент блокировка продолжается. Возможно, тестируют, как все работает перед выборами. 

Читать далее

Опыт масштабирования Kubernetes на 2k узлов и на 400k подов

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views12K

Расскажу, как мы в PayPal начинали осваивать Kubernetes. На тот момент большинство наших рабочих нагрузок выполнялось на Apache Mesos, и в рамках этой миграции нам требовалось разобраться с некоторыми аспектами производительности у кластеров, в которых будет работать Kubernetes – с учётом той плоскости управления, что действует в PayPal. Из всех этих аспектов важнее всего было понять, как именно масштабируется платформа, а также выявить, как можно было бы улучшить масштабируемость, настраивая параметры кластера.

Тогда как Apache Mesos может прямо из коробки масштабироваться вплоть до 10 000 узлов, масштабировать Kubernetes непросто. При масштабировании Kubernetes требуется учитывать не только количество узлов и подов, но и ещё некоторые вещи, в частности: сколько ресурсов создано, сколько у нас контейнеров на под, сколько всего сервисов задействовано, а также пропускная способность при развёртывании подов. В этом посте описаны некоторые проблемы, с которыми нам довелось столкнуться при масштабировании, и рассказано, как нам удалось с ними справиться.
Читать дальше →

Cамый научный гайд о пользе дыхательной гимнастики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

Многие ставят дыхательные практики в один ряд с эзотерикой. А кто-то слышал только про «дыхание маткой». На самом деле дыхательная гимнастика — это простой, но научно доказанный способ справиться со стрессом и предотвратить появление огромного количества заболеваний. Почему дыхательные упражнения работают и что об этом «говорит» наука  — читайте в статье

Читать далее

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views135K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее

Прикладное терраформирование или как затратив 1 кВт получить 1.5 МВт

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views33K

— А почему Белокуриху называют курортом?

— Ну как же, у нас тут природная аномалия, зимой вокруг — 40°С, а у нас — 20°С!

Подробнее ...

Гений 21 века. Чем сейчас занимается Фабрис Беллар

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views59K
Некоторые программисты настолько хорошо известны, что не нуждаются в особом представлении. Наверное, Фабрис Беллар — самая яркая звезда современности. Автор мультимедийного комбайна FFmpeg, эмулятора QEMU и десятков других полезных программ — абсолютный гений и пример программиста 100х, который в одиночку принёс больше пользы миру, чем многие корпорации с сотнями разработчиков. В общем, все знают Фабриса — про него ещё была статья на Хабре двенадцать лет назад…

… Но по просьбам молодых читателей мы решили вернуться к этой теме. Оно и к лучшему, ведь Фабрис многое сделал за это десятилетие, особенно в области нейросетей.
Читать дальше →

Математика для взрослых. Дорожная карта от выпускника Хармфульского клуба математики

Reading time9 min
Views73K

Математика для взрослых. Дорожная карта от выпускника Хармфульского клуба математики.

(1) Школа. (2) Матанализ. (3) Аналитическая геометрия. (4) Линейная алгебра.

Все плейлисты, материалы, курсы в открытом доступе и бесплатны.

Читать далее

Китай нашел свободных от санкций поставщиков оборудования для производства чипов из Южной Кореи. Перспективы отрасли

Reading time4 min
Views23K

Мы не раз и не два писали о влиянии санкций США на китайские компании из отрасли производства и разработки электроники. Сначала казалось, что санкции действуют, и очень хорошо — у Китая начались сложности почти сразу после введения различных мер со стороны США. Но спустя несколько лет победитель все еще не определен. Более того, текущая ситуация приводит к заметному финансовому укреплению компаний из Южной Кореи, которые специализируются на аппаратуре для производства и контроля микросхем в то время, как Китай продолжает развивать свое производство.

Как известно, европейские поставщики больше не могут производить и продавать передовое оборудование в КНР. В то же время, многие азиатские компании не подпадают под эти ограничения. Это позволяет им увеличивать объемы поставок на китайский рынок и наращивать свою долю в нем в условиях активного подъема IT-сектора. Подробнее — под катом.
Читать дальше →

Офис Павла Дурова в Дубае

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views65K

Здравствуйте. Сейчас я применив GEOINT (геопространственная разведка) попытаюсь найти офис Павла Дурова в Объединённых Арабских Эмиратах.

Читать далее

Сложный пациент с Хабра: разработчик из Швеции, 23 года без стоматологов

Reading time21 min
Views17K
Знакомьтесь: Илья — один из подписчиков нашего блога на Хабре, разработчик. В 2021 году он уехал жить и работать в Швецию. Последние двадцать лет у Ильи были крайне напряжённые отношения со стоматологами. Точнее, этих отношений не было совсем: с начала двухтысячных он ни разу не был у зубного.

image

В 90-е годы врачей, с которыми Илье приходилось тогда иметь дело, ни разу не посетила мысль о том, что пациенту во время приёма должно быть комфортно и не больно. Так что доверие к представителям нашей профессии было подорвано очень качественно.

Время шло, проблемы копились, пора было что-то с ними уже сделать. И тут на сцену вышли мы.

Поначалу — заочно: Илье попались на глаза наши статьи о типичных проблемах айтишников и он начал пролистывать наш блог. Слово за слово, пост за постом, и он принял решение хотя бы написать нам в личку.

К нам в клинику Илья пришёл летом 2023-го. Когда мы заканчивали лечение, он сказал мне:

«У вас в блоге много классных экспертных статей от докторов, но нет ни одной «с кушетки пациента».

Эта — первая. Нас здесь будет двое: я, врач Антон, и пациент Илья, и мы расскажем каждый со своей колокольни, как на практике проходит лечение больных с тяжёлым анамнезом и стоматофобией.
Читать дальше →

Моя любимая задачка по программированию для кодинг-интервью

Reading time10 min
Views72K

За время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.

С годами я выработал вопрос по кодингу, который мне самому очень нравится. Это до жути простой и в то же время заковыристый вопрос. Решение занимает не более 30 строк кода, но зато даёт мне все нужные сигналы для вынесения верной оценки кандидату. Кроме того, мой вопрос отлично масштабируется и подходит как стажёрам, так и опытным инженерам. Здесь я не стремлюсь доказать, что мой вопрос лучше какого-то другого. Я лишь хочу объяснить, как он помогает мне как интервьюеру и на что я обращаю внимание на собеседовании по программированию.

В этой статье будут вещи, с которыми вы можете не согласиться. Это нормально. Это просто моё мнение, а так как я уже вышел на пенсию, то больше не представляю опасности ни для интервьюеров, ни для инженеров Google при принятии решений о найме! ;-)

Читать далее

9 реальных причин дефицита персонала в России

Reading time5 min
Views140K

Со всех сторон интернета слышу: персонала нет на рынке труда, людей в целом мало — не рождаются, умирают, мол, демографическая яма, работать некому, и всё в таком духе. Кадровый голод в промышленности достиг нового рекорда. Дефицит кадров испытывают 42% предприятий, показал июльский опрос Института Гайдара. На момент предыдущего опроса в апреле о нехватке работников заявляли 35% компаний.А теперь главный вопрос — это физически людей не хватает или просто на ту зарплату, что предлагают, никто не хочет идти?

Люди, все кто это говорит, услышьте! Сотрудники на рынке труда есть. Их много. В большинстве случаев их компетенций достаточно, чтобы решить ваши задачи. Проблема совершенно в другом. Вы не заметили главного, того, что мы вошли в новую эру рынка труда, и так как раньше, мало уже кто хочет работать.

Читать далее

Абсолютный минимум об Unicode на 2023 год (всё ещё — никаких оправданий!)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views19K

Двадцать лет назад Джоэл Спольски написал: «Не существует такой штуки, как «обычный текст». Если имеется строка, но неизвестно, какую кодировку символов она использует — смысла в этой строке нет. Больше нельзя спрятать голову в песок и притвориться, что «обычный» текст имеет кодировку ASCII.»

Многое изменилось за 20 лет. В 2003 году главный вопрос звучал так: «Что это за кодировка?». В 2023 году такой вопрос больше не стоит: с вероятностью в 98% это — UTF-8. Наконец то! Можно снова спрятать голову в песок!

Читать далее

За 25 лет я выучил 30 языков программирования. Хочу поделиться своим опытом

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views56K

Привет, Хабр! Перевели для вас статью программиста-самоучки, в арсенале которого — три десятка языков программирования. Надеемся, она вдохновит вас поделиться собственными историями становления в кодинге не меньше, чем нас в beeline cloud. Приятного чтения!

Всё началось в далёком 1997 году. С тех пор прошло более 25 лет. Свои первые программы я писал еще под ОС Windows 95 и Windows 98. На тот момент мне было около 12 лет – как раз тот возраст, в котором многие из моего поколения начинали знакомство с программированием. Первым моим языком был Logo, используемый в MicroWorlds от LCSI (Logo Computer Systems Inc). Я получил эту программу от родителей в подарок.

Исчерпав возможности Logo в ограниченной среде MicroWorlds, я перешел на Visual Basic. По очень простой причине — он был мне понятен и к тому же доступен прямо в Microsoft Office. Visual Basic 6 стал первым «настоящим» языком программирования, с которым я познакомился.

Читать далее

Почему я перестал использовать Vim

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views35K

Говорят, однажды попробовав Vim, назад уже не вернешься.

Для разработчика Vim может быть опасен. Особенно если коллеги настаивают на его использовании или, как минимум, тонко намекают. Как если бы ты был Нео из «Матрицы», и вдруг в обычный, ничего не предвещающий день…

Опа! Сбой в матрице.

Выбор за тобой. Потом пути назад уже не будет. Примешь синюю таблетку — история закончится, ты проснёшься в своей постели и будешь верить, что GUI — это сила. Примешь красную — и останешься в Стране Чудес, а я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора Vim. Помни — я предлагаю только правду, и ничего более.

Читать далее

Разработка простого DNS сервера на Go, согласно RFC

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Привет, Хабр!

В этой статье я хочу рассказать о своем опыте создания DNS сервера. Разрабатывал я его "чисто повеселиться", при разработке будем придерживаться спецификации RFC.

Читать далее

Go (fiber) vs Rust (axum) JWT&DB

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

На medium.com есть ряд статей со сравнением простых web-сервисов, написанных на разных языках. Одна из них Go vs Rust: Performance comparison for JWT verify and MySQL query и судя по ней, Go на 42% быстрее чем Rust. Я решил перепроверить и заодно поменять Gin на Fiber, Axis на Axum и MySQL на PostgreSQL.

Web-сервис будет принимать запрос с авторизацией по токену JWT, искать в БД пользователя с данными email из JWT и возвращать его в виде json. Так как подобная авторизация используется повсеместно, то тест актуальный.

Читать далее

Почему я больше не буду работать наставником на IT-курсах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views113K

Меня всегда тянуло к обучению людей и шарингу знаний. Когда я был разработчиком, то охотно становился ментором у стажеров. И даже сейчас, работая тимлидом, я являюсь пипл-менеджером уже у senior-разработчиков. Но у меня никогда не было опыта работы преподавателем или наставником сразу для большой аудитории. Мне всегда казалось это чем-то интересным и вдохновляющим. Но мои ожидания не оправдались, как вы уже поняли из названия статьи.

Читать далее

Как собрать рентген-аппарат из мотка скотча

Reading time13 min
Views31K
Картинка kjpargeter, Gpointstudio, Freepik

Задумывались ли вы над тем, что прямо под руками, может, даже и сейчас, у вас находится весьма мощный потенциальный источник рентгеновского излучения, о котором мало кто знает, потому что «его надо правильно готовить»? А что, если я скажу вам, что это самый обыкновенный скотч? Да-да, та самая банальная клейкая лента, которой мы упаковываем всё подряд! Тем не менее, в определённых условиях она обладает поразительными свойствами, несмотря на кажущуюся странность такого утверждения…
Читать дальше →

Information

Rating
3,730-th
Registered
Activity