Pull to refresh
4
0.2
Send message

Ад — это чересчур уверенные в себе разработчики, пишущие собственную криптографию

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views36K

Чересчур уверенные в себе разработчики, пишущие собственный криптографический код, были проклятием отрасли информационной безопасности ещё до того, как она вообще стала отдельной отраслью.

Само по себе это необязательно плохо, несмотря на то, что одна из аксиом информационной безопасности запрещает делать именно это. Написание криптографического кода (но не его развёртывание или публикация!) — важный первый шаг в обучении алгоритмам.

Я заметил такую тенденцию (как в примере с Session): разработчики некорректно утверждают, что не реализуют собственную криптографию, ведь они используют низкоуровневую криптографическую библиотеку.

Эта ошибка свойственна не только сомнительным приложениям, форкающим мессенджеры со сквозным шифрованием, чтобы вырезать прямую секретность (forward secrecy).
Читать дальше →

Быстрая сеть в домашней лаборатории или как я связался с InfiniBand

Reading time4 min
Views27K

Пусть надо мной посмеются сетевые инженеры в больших интеграторах, у которых есть доступ к топовому оборудованию за кучу килобаксов. Я хочу рассказать о том, как можно получить свою домашнюю сетку, которая будет быстрой, и не разориться.

tl;dr Если кому интересно, то сейчас такая ситуация, что пару десктопов можно связать 56Gb сеткой за <$100+доставка из штатов. Если хочется больше компьютеров, то это <$100 за 12 портовый свитч 40Gb и ~$60 за десктоп, плюс доставка. Но это всё б/у и ноль гарантий.

К нудным подробностям

Зачем стоматологи такие зверски жадные

Reading time13 min
Views11K
image

Многие процессы во рту развиваются, мягко говоря, небыстро, и самостоятельно отследить, что происходит, практически нереально. Если ортопедия или терапия сделаны некачественно, то вы узнаете об этом лет через десять, когда воспалятся корни или начнутся проблемы с дёснами.

Это как со строительством — если фундамент сделать плохо, дом рано или поздно перекосит, каким бы красивым он в первый месяц эксплуатации ни казался. При этом на качественный фундамент уйдёт гораздо меньше денег, чем на последующую тотальную реновацию. Например, исправить прикус ребёнку — это вопрос 150 тысяч, а во взрослом возрасте это развлечение с протезированием и парой миллионов.

В общем, у нас тут была пара постов о том, как айтишники теряли сознание, передние зубы и 3 миллиона рублей в наших клиниках, а взамен получали полный рот здоровых зубов, разные экзогенные вставки в скелет и зубную щётку в подарок.

Ещё раз хочу объяснить, куда мы деваем эти миллионы и почему мы такие жадные.
Читать дальше →

Они уже убили ви-си. На очереди Хабр?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views24K

Когда ви-си загнулся окончательно, появилось немало статей с подборкой ресурсов, которые этот самый ви-си могут заменить. Если говорить грубо и прямо, то фактически, контент-маркетологи и разные сомнительные личности, убившие в свое время этот самый ви-си, стали составлять подборки площадок, на которые нога их брата еще особо не ступала. Один из таких ресурсов стал Хабр.

Да, здесь уже не первый год орудуют самые продвинутые из контент-маркетологов. Однако теперь сюда явно доберется и основная их масса. Конечно, есть некий барьер в виде необходимости получить инвайт на Хабр, чтобы писать статьи, но он, насколько я понимаю, достаточно легко обходится за деньги с помощью серых схем с уже набравшими рейтинг дельцами от контент-маркетинга.

Читать далее

Книга: «Dungeons & Dragons: Тактика боя для Мастеров подземелий (Монстры)»

Reading time12 min
Views8.8K
image Привет, Хаброжители!

«Dungeons & Dragons: Тактика боя для Мастеров подземелий (Монстры)» — книга, обязательная к прочтению для каждого Мастера начинающего, среднего и продвинутого уровня, который хочет сделать игру ярче и сложнее для игроков.

Руководство Кита Амманна — Мастера с тридцатилетним опытом ведения игры и создателя популярного блога The Monsters Know What They're Doing — поможет оценить способности монстров и разработать грандиозные планы сражения. Вы научитесь принимать как можно больше тактических решений до начала сессии, выстраивать плавный и логичный ход битв, эффективно использовать умения монстров, чтобы не только генерировать острый сюжет, но и многопланово обогащать игру кровопролитными поединками.
Читать дальше →

Почему искусственный интеллект такой дорогой: пять причин от Bloomberg

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

Глобальная гонка за всё более мощными моделями искусственного интеллекта дарит крупнейшим IT-гигантам небывалые возможности, но одновременно толкает их на колоссальные траты. Microsoft, Google и Meta уже инвестируют миллиарды в создание и обслуживание масштабных систем, расширяя облачные мощности и строя новые дата-центры. Однако за первыми успехами скрываются астрономические затраты на инфраструктуру, чипы и кадры, заставляя рынок гадать, куда приведёт стремительный рост ИИ-технологий и готов ли бизнес платить столь высокую цену за будущее.

Читать далее

Как я избавляюсь от компьютерной шеи (text neck)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views52K

Нагрузка на позвоночник в зависимости от наклона головы

Маленькое отступление: мне 43, первый компьютер «Сура ПК8000» появился у меня в 6 лет. С тех пор дома всегда были компы, за которыми я проводил довольно много времени. До 40 лет я ни разу не лежал в больнице, и со здоровьем, в целом, все хорошо.

Но сидячий образ жизни и работа за компьютером берут свое, поэтому есть небольшая сутулость, близорукость и начинается проявляться «компьютерная шея», а уставшие под конец дня спина, шея и глаза сводят работоспособность к нулю. Массаж, пешие прогулки и какая-то физическая активность в течение дня глобально ничего не меняют. Скорее, не дают ситуации ухудшиться.


В статье ― мой сугубо личный опыт и мнение о том, что помогает избавиться от синдрома без вреда здоровью. Я намеренно упростил тему и понимаю, что проблема гораздо глубже. Она относится к полноценному лечению под надзором врачей. Буду рад за комментарии и указание на фактические ошибки, а еще больше ― если кому-то мой опыт откликнется и поможет.

О синдроме компьютерной шеи или «техношеи» я слышал давно, но особенно внимания не обращал, т.к. считал, что ко мне это не относится. И только когда в прошлом году стало садиться зрение, периодически хрустеть шея и неметь руки, я решил обратиться к неврологу, чтобы точно определить диагноз, чтобы не заниматься самолечением.

В первой части опишу результаты обследования, а также техники самостоятельной профилактики (по рекомендации невролога), а во второй расскажу про результаты лечения, посещения мануального терапевта и зала со специфическими тренажерами.

Но сначала определимся с терминами и откуда они взялись.
Читать дальше →

Разбор поддельной зарядки Xiaomi 67W

Reading time6 min
Views59K

Такими зарядками завалены все маркетплейсы. На их продвижение не жалеют денег и благодаря хорошей марже и большим объемам продаж все это отлично окупается. Ну а что в реальности получает пользователь – под катом.

Читать далее

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба за 3 года об инопланетных мирах теперь доступны онлайн

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Космический телескоп Джеймса Уэбба («Уэбб») с момента своего запуска на Рождество 2021 года оказал влияние на астрономию, которое невозможно переоценить. Это влияние распространилось от изучения объектов в пределах Солнечной системы до самого края наблюдаемого пространства и, соответственно, самых ранних галактик, которые только можно себе представить.

Прогнозировалось, что «Уэбб» станет главным игроком в изучении самых далёких и древних галактик, однако не предполагалось, что телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов окажет такое влияние на одну из самых увлекательных и быстро развивающихся областей астрономии — изучение планет за пределами Солнечной системы, или «экзопланет».

Но реальность часто не соответствует ожиданиям. В честь трёх лет изучения экзопланет с помощью «Уэбба» Джошуа Лотрингер, ассистент астронома в Научном институте космического телескопа (STScI) и эксперт по экзопланетам, создал первый «поисковый центр» для общественности и учёных, чтобы узнать, какие типы планет наблюдаются самым мощным космическим телескопом человечества.

Читать далее

Где продвигать свои услуги в 2025?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.4K

Как найти клиентов, как продвигать свой бизнес в интернете, стоит ли вести социальные сети?

Подготовили для вас основные платформы и стратегии, которые могут помочь эффективно продвигать ваши продукты и услуги в сети. Этот перечень может послужить отправной точкой  для развития для новичков в бизнесе, а также стать источником вдохновения для опытных предпринимателей. 

В конце оставили новый формат продвижения, который подойдет всем, кто организовывает досуговые, образовательные услуги и развлекательные мероприятия в любом городе.

Читать далее

Термопинцет, который стоит своих денег: обзор паяльной станции YIHUA 982D-I из первых рук

Reading time5 min
Views12K

Недавно я решил прикупить что-нибудь новенькое для домашней мастерской. О своих инструментах я рассказывал в посте «Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе». Хотелось приобрести не улучшенную версию того, что у меня уже есть, а что-то новое и полезное.

Исходя из таких вводных, я приобрел паяльную станцию YIHUA 982D-I (C210). Она оснащена не паяльником, а термопинцетом — подробнее о нем под катом. Цена девайса приличная — 27 000 рублей, поэтому немного сомневался в целесообразности покупки. Но таки решился и могу сказать, что YIHUA 982D-I (C210) стоит своих денег. В то же время это не must have инструмент, так что «думайте сами, решайте сами». Ну а я пока поделюсь личным опытом.

Читать далее

Механика горутин и каналов в Golang: разбор с примерами

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.2K

Статья объясняет горутины и каналы в Go с наглядными визуализациями, показывая, как они работают и взаимодействуют для конкурентности.

Читать далее

Почему GPT-4 ошибается в 96% случаев: границы возможностей LLM

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Почему даже самые передовые языковые модели, такие как GPT-4, справляются с умножением четырёхзначных чисел только в 4% случаев и дают правильный ответ в сложной головоломке лишь в 10% случаев? Исследования показывают, что трансформеры сталкиваются с фундаментальными математическими ограничениями. Учёные ищут способы расширить их возможности — от встроенной позиции чисел до подсказок цепочки мыслей.

Читать далее

Верхом на ракете, 4 000 часов на орбите и странники солнечной системы: что почитать из космического нон-фикшна

Reading time7 min
Views5.5K

Привет, земляне! Это Михаил Котов, научный журналист, популяризатор космонавтики и автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В свободное время и такое иногда бывает я много читаю. Первые в моем списке, конечно, книги о космосе. Может показаться, что их огромное количество, но если начать разбираться, научно-популярных книг по теме совсем немного.

Серьезная справочная литература есть, детских энциклопедий тоже достаточно. А вот книг, которые можно было бы прочитать непрофессионалу, чтобы проникнуться духом космической романтики и сложностью этой работы, — раз, два и обчелся. У меня есть пять любимых, и сегодня я поделюсь ими с вами. Все они очень разные, так что надеюсь, каждый сможет выбрать что-то себе по вкусу.

Читать далее

ИИ-художник без прав: почему промпт — еще не авторство

Reading time4 min
Views2.5K

Искусственный интеллект (ИИ) продолжает менять мир, и творческая сфера не исключение. ИИ пишет тексты, создает изображения, сочиняет музыку и даже генерирует фильмы. Но кому принадлежат права на эти произведения? Человеку, работавшему с ИИ-моделью, самой модели или вообще никому?

Частично я уже затрагивала этот вопрос в посте «Копирайт в мире победившего ИИ», но сейчас ситуация чуть прояснилась. Бюро авторского права США (англ. United States Copyright Office) решило расставить точки над i. Оказалось, ответы даны еще в далеком 1965 году, когда компьютеры только начинали понемногу влиять на жизнь человека. Так что дальше будет небольшое путешествие в прошлое. Погнали!

Читать далее

Rust в ядре Linux: лекарство или яд? Споры о будущем

Reading time4 min
Views13K


В мире разработки программного обеспечения, особенно в области системного программирования, языки C и Rust занимают особое место. C, как проверенный временем язык, десятилетиями служил основой для создания операционных систем, включая Linux. Однако с появлением Rust, который позиционируется как более безопасный и современный ЯП, начались жаркие споры о том, стоит ли переписывать части ядра Linux на Rust или оставить всё как есть. Дискуссия вышла на новый уровень, когда разработчики Linux начали активно сопротивляться внедрению Rust. Кристоф Хеллвиг даже сравнил нововведение с «раковой опухолью». Что стоит за этим противостоянием, и почему Rust вызывает такие полярные мнения?
Читать дальше →

Промпты для ChatGPT, которые могут повысить качество ответов ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views78K

Давайте будем честными.

Простые промпты наподобие "Напиши статью из 1500 слов под заголовком: Топ-10 продуктов, которые разрушают вашу печень» не дадут вам и 1% тех результатов, которые способен дать Chat GPT.

Читать далее

Про длительность жизни у людей, до 19 века

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views37K

Про долготу жизни у людей до 19 века

Самое вкусное это древние греки, промежуток между 2700 ну и скажем 2000 лет назад. Граница не строгая, это для наглядности. Так вот, их философы‑историки любили рассуждать что хорошо и ладно жить по 70–90 лет. Вот только проблема — костей философов и тем более черепов, по которым можно было бы определить возраст хотя бы с точностью 20 лет, не имеется. а письменно‑устные источники на такой дальности работают крайне плохо. Вот первый же пример — Сократ вроде как жил с 469 до 399 года до нашей эры. Хорошо, верю. А кто это написал? Диоген Лаэртский — а он жил предположительно между 100 — 200 годами нашей эры. Итого — нам сказал сколько жил Сократ тот, о ком мы знаем годы жизни с точностью 100 лет. В Древней Греции это норма, даты плавают в разных источниках, иногда можно уточнить, иногда просто поверить обрывочному указанию. Зачастую про раннюю Грецию писали люди жившие через 600–700 лет после событий, точность данных без материального доказательства не велика.

Читать далее

Конец программирования в том виде, в котором мы его знаем

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views127K

В СМИ много говорят о том, что разработчики ПО скоро потеряют работу из-за ИИ. Я в это не верю.

Это не конец программирования. Это конец программирования в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Читать далее

Information

Rating
3,494-th
Registered
Activity