Pull to refresh
393
18.1
Дмитрий EvilDBA @Tzimie

DBA

Send message

«Вспомнить всё» — история Виктора Казаринова о том как зарождалась ИТ в СССР и России, в провинции

Level of difficultyEasy
Reading time76 min
Views4.2K

На Хабре регулярно публикуются истории о зарождении и развитии ИТ в 1970-е и 1980-е на Западе, но очень не часто можно прочитать о том как это происходило в СССР и России. И обычно, в этих историях идет речь о том как это проходило в столицах, упуская то как это происходило в провинции.

Что бы заполнить эту лакуну, и осветить дела минувших дней, хочу поделится воспоминаниями Виктора Казаринова директора ООО "Патисоник", которые он публиковал с февраля 2017 по апрель 2024 года на форуме ZX-PK.RU. Виктор непосредственный участник разработки всех компьютеров, производимых его предприятием, таких, как Patisonic-48, Patisonic-48ST, Aleste-520EX, а также других интересных самодельных компьютеров. Для более удобного чтения, опубликованные воспоминания были объедены воедино и с минимальными косметическими правками представлены вашему вниманию.

Приятного чтения!

Способен ли ИИ «понимать» и как доказать, что Я не «зомби»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.2K

В статье представлен мысленный эксперимент «Философский Боксёр» и разбор его последствий в контексте сравнения человека и искусственного интеллекта.

Читать далее

Язык мироздания — теория групп и теория категорий

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

Около полутора лет назад я опубликовал на Хабре статью под названием "Слово Божие — функциональное программирование как основа Вселенной", в которой я рассказывал про лямбда-исчисление и про то, как программу любой сложности можно свести к алгоритму на базе всего трёх SKI-комбинаторов или же одного единственного йота-комбинатора. В ней мы разобрались с алфавитом божественного языка, на котором написана книга мироздания. Теперь же пришло время разобраться с его грамматикой.

Читать далее

5 вопросов на собеседовании про A/B-тестирование в SQL

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.9K

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим 5 вопросов на собеседовании про A/B-тестирование в SQL. И начнем с первого – как посчитать конверсии и относительную разницу между группами A и B?

Читать далее

Переливаем таблицы БД между средами: быстро и без боли на примере MS SQL

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views7K

Необходимость переноса данных из одной среды в другую — задача, с которой разработчики сталкиваются достаточно часто. Например, для отправки таблиц из прода в среды для тестирования. Вместе с тем, такая «перезаливка» таблиц нередко превращается в настоящий квест, по ходу которого нужно не только гарантировать сохранность данных, но и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Поэтому лучшей практикой является автоматизация переноса.

Меня зовут Евгений Грибков. Я ведущий программист в центре технологий VK. В этой статье мы рассмотрим одно из возможных решений создания скрипта перезаливки заданных таблиц из одной БД в другую на примере MS SQL.

Читать далее

Julia и Engee: созданы для параллельных вычислений

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.7K

Как загрузить GPU инженерными вычислениями? Давайте я расскажу, как с помощью Julia наконец смог втащить высокопроизводительные вычисления в свою немудрёную инженерную работу. Это был долгий путь, но мне кажется, что Julia стала моим лучшим другом в мире GPU/HPC.

Читать далее

Математика, физика и космология: как заблудиться в трех соснах

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.4K

Недавно сдал текст своей книги в редакцию (речь идет об английском издании вот этой книги, которая вышла в июне этого года и пока есть в продаже, но вот-вот иссякнет), закончив длинный период размышлений над самыми сложными вопросами строения Вселенной. В ходе этих раздумий всплывали достаточно неожиданные и даже парадоксальные темы, которые связаны не столько с космологией, сколько с глубинными вопросами взаимодействия физики и математики, энтропии и гравитации и т.д. Хочу поделиться этими размышлениями с хаброжителями, которые представляют, пожалуй, самую интеллектуальную аудиторию современного интернета. Эти мысли не претендуют на истину в последней инстанции и могут показаться даже дилетантскими. Вполне возможно, что я где-то ошибаюсь, и кто-то умный уже думал на эту тему и заметно глубже – буду рад услышать ваше мнение или получить полезную ссылку.

Читать далее

Мои эксперименты с искусственной жизнью

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Сегодня я расскажу про свои эксперименты с симуляцией эволюции.

В мире, разделенном на квадратные клетки живут боты. Боты могут заниматься фотосинтезом, смотреть в 8 направлениях вокруг себя, перемещаться, атаковать друг друга и размножаться делением.

За то, что бот будет делать в текущий ход, отвечает геном. При размножении есть шанс 1/4, что новый бот мутирует. При мутации его геном немного изменяется. Если мутация была положительной - бот может оставить больше потомства, таким образом полезные мутации будут приживаться, а вредные - отсеиваться.

Читать далее

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views448K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее

Ещё о красоте в простой формуле

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.7K

Обсуждение недавно опубликованной статьи натолкнуло меня на мысль написать свою программу, генерирующую последовательности изображений с анимацией фракталов. Прилагается программа с исходным кодом, примеры изображений и видео, полученное из последовательности изображений.

Читать далее

Правда и мифы о Мультивёрсе. Параллельные миры в кино и в реальности

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views7.8K

В наши дни термин «Мультивселенная» можно услышать всё чаще и чаще. К сожалению, большинство людей узнают о нём из кино, которое играет важную роль в популяризации этой идеи, но вместе с тем и дискредитирует её. Проблема в том, что в кино, как правило, альтернативные варианты развития событий и параллельные реальности пересекаются, что противоречит самой идее Мультивёрса, по крайней мере с точки зрения физика. Если между параллельными вселенными есть причинная связь, то они по определению являются одной вселенной. Также создаётся путаница между воображаемыми мирами с другими законами физики, космологической Мультивселенной и параллельными мирами Эверетта. Ну а для эзотериков идея Мультивёрса становится универсальным способом обоснования магии и паранормальных явлений. Например, в «Трансёрфинге» Вадима Зеланда Мультивселенная преподносится как некое «пространство вариантов» с альтернативными «линиями жизни», которые можно выбирать силой мысли. Что же, пора разобраться, насколько все эти представления соответствуют научной теории Мультивёрса.

Читать далее

Плэнер — язык логического программирования для ИИ: что из него получилось

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.3K
Боты под управлением системы GOAP (Goal Oriented Action Planning), источник

Плэнер (Planner) — функционально-логический язык программирования, схожий по своему синтаксису с Лиспом. Функциональная часть языка содержит фактически целиком Лисп в качестве подмножества. При этом его встроенные возможности по символьной обработке значительно шире. А введение в запись нескольких типов скобок (в Лиспе допускаются только круглые скобки) сделало программы гораздо понятнее для чтения.

В свою очередь, логическое программирование — это парадигма программирования, основанная на математической логике, в которой код состоит из логических утверждений и правил вывода.
Читать дальше →

Основные настройки для управления ресурсами в PostgreSQL: настройка памяти, CPU и I/O

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Привет, Хабр!

При работе с PostgreSQL (да и в целом с любой БД) важно правильно настраивать и управлять ресурсами, такими как память, процессорное время и дисковые операции, и так далее для обеспечения лучшей производительности и стабильности работы БД.

В этой статье мы как раз и рассмотрим кратко о том, как управлять ресурсами в PostgreSQL.

Читать далее

С новым годом: GPT в 500 строках на SQL

Reading time42 min
Views41K

В минувшем году все только и говорили об ИИ и о том, как он может всё за вас сделать.

Мне нравится, когда кто-то или что-то работает за меня. Поэтому решил: попрошу-ка ChatGPT написать за меня новогодний пост:

«Эй, ChatGPT. А ты можешь реализовать большую языковую модель на SQL?»
«Нет, SQL не подходит для реализации больших языковых моделей. Язык SQL предназначен для выполнения запросов к данным, хранящимся в РСУБД и для управления этими запросами. Для реализации большой языковой модели требуются сложные алгоритмы, обширные датасеты, а зачастую — и фреймворки для глубокого обучения. SQL всеми этими возможностями не обладает.»

Что ж, лишний раз убеждаешься, что, если хочешь что‑то сделать хорошо – сделай это сам.

Давайте же воодушевимся этим оптимистическим планом и реализуем большую языковую модель на языке SQL.

Читать далее

Сжатие целых чисел

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Цель статьи осветить state of the art методы сжатия целых чисел, чтобы сэкономить в будущем время исследования алгоритмов и терминологии. При этом описание части алгоритмов может быть упрощено для понимания. Сравнение алгоритмов тоже находится вне рамках этой статьи. Подробнее можно почитать в ссылках.

Многие из упомянутых ниже алгоритмов используются в прикладных задачах: сжатие битмап, обратных индексов, просто массивов данных.

Читать далее

Ода бесполезности споров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views37K

Одним из самых больших разочарований, постигшим меня на пороге зрелости, явилось осознание факта – что даже абсолютная правота не является залогом победы в споре. Это знание изменило мой мир так же, как теорема Гёделя о неполноте изменила формальную логику. Я осознал, что вокруг меня существуют люди, которых невозможно переубедить, вне зависимости от убедительности аргументации и шаткости их позиции.

Традиционно начну издалека. Меня всегда интересовал вопрос: Почему ученые, раз такие умные, не вступают в дискуссии с обывателями, одержимыми разными лженаучными глупостями – ведь показать им истину не сложно: наука выработала многоженство инструментов, способных убедительно доказать любой спорный вопрос: от наличия законов Менделя на примере садовых мушек, до отмены «Новой Хронологии» через дендрохронологический анализ.

Сейчас я знаю ответ – переубедить сторонников лженаучных теорий невозможно. Но вовсе не потому, что они серьёзно заблуждаются. А в точности до наоборот – их невозможно переубедить, потому что они не заблуждаются вообще.

Рассмотрим это на историческом примере:

Мозг и системы машинного обучения: сравнение масштабов

Reading time18 min
Views11K

Эпистемологический статус: весьма неопределённый. В литературе приводятся обширные, но ненадёжные данные, и в этой статье я делаю некоторые весьма грубые допущения. Тем не менее, я удивлюсь, если мои заключения отличаются от истины более чем на 1-2 порядка.

В настоящее время мозг — это единственный известный пример AGI (сильного искусственного интеллекта). Даже мелкие животные с крошечными мозгами демонстрируют впечатляющую степень владения сильным искусственным интеллектом, в том числе, гибкость и агентное поведение в сложном мире, характеризующемся высокой неопределённостью. Если мы хотим понять, в какой степени современное машинное обучение приблизило нас к AGI, то стоит попробовать количественно оценить мощность мозга. Хотя уже проделано много отличной работы, дающей представление о возможностях мозга и о том, как эти данные экстраполируются на хронологию развития ИИ, мне никогда не удавалось по-настоящему разобраться в вопросе кроме как на практике. Так что ниже я решил проанализировать мозг в терминах современного машинного обучения и попытаюсь на основе этого анализа предположить, на что можно рассчитывать на текущем этапе разработки AGI.

Читать далее

Как устроен наш мир

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views34K

Черная дыра — область пространства-времени с настолько сильным гравитационным полем, что ничто, включая свет, не может ее покинуть. Граница этой области называется горизонтом событий. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры она представляет собой сферу с радиусом Шварцшильда, который считается характерным размером чёрной дыры.

Современные ученые сходятся на том, что у черных дыр нет одного четкого определения, и даже приведенное выше  — это один из вариантов. Если спросить разных ученых — астрофизиков и физиков — они подойдут к ответу с разных сторон. Общее резюме всех определений и формулировок примерно такое: масса свернула пространство и время. Черные дыры максимально компактный объект, который не демонстрирует свойств поверхности. Определяется воображаемый горизонт событий, который является условной границей между  черной дырой и окружающим ее пространством. Горизонт событий — это «область невозврата» или граница черной дыры. Свойство “не-демонстрации поверхности” имеет глубинный смысл и может привести   к более полному пониманию эволюции черной дыры.  В решении Шварцшильда, описывающем поведение черной дыры отмечается, что не смотря на наличие, радиуса Шварцшильда, входящее в решение, понятия точки центра не существует.

Для изучения черных дыр мы прибегнем к помощи  ультраметрического пространства. Подсказкой, что нам нужен именно этот тип пространств, может служить упомянутое выше замечание  о центре. В ультраметрическом пространстве любая точка внутри окружности является ее центром. Понимаемого нами центра (в обычном пространстве в обычной окружности) для внутренней области решения черной дыры нет, о чем справедливо указывается  в уравнениях решения Шварцшильда.

Читать далее

Проблемы при переходе с MS SQL на PostgreSQL. Типы данных

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Исходя из того, что предыдущую статью не заминусовали и даже не сильно критиковали, попробую продолжить серию и поделиться с проблемами некоторых различий типов данных в MS SQL и PostgreSQL.

Читать далее

Про локацию в профиле

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9K

У меня многолетний опыт удаленной работы из разных локаций мира от привычных фрилансерских островов Юго-Восточной Азии до мировых столиц вроде Лондона. В этой заметке я хочу рассказать о своих наблюдениях. И показать, насколько сильно локация влияет на возможности в go global!

1️⃣ У всех людей, включая потенциальных работодателей, клиентов или кастомеров, есть "географические" стереотипы и предрассудки. Прежде всего о стоимости услуг или зарплате. 

Например если американский клиент видит фрилансера из Лондона, то не ожидает низкой цены услуг. И просто находясь в Лондоне, автоматически фильтруются все мелкие чеки. 

Более того, люди могут делать выводы и о квалификации специалиста: очевидно, что среднестатистический продакт из СФ скорее всего квалифицированнее севильского. Поэтому локация может быть в неотором смысле маркером экспертности, что безусловно влияет на глобальную востребованность.

То есть переезжая куда-то, мы закладываем некоторые ожидания для наших будущих контрагентов. Да, возможно это несправедливо, но так уж устроен мир.

2️⃣ Или например на второй год странствий немало талантливых дизайн-агентств мск/спб планирует переезд в Барселону. Про быт нет вопросов: считаю этот город лучшим в мире для жизни. 

Но делать свое агентство барселонским - это значит:

а/ Задать невысокие ожидания по чеку: для американского бизнеса что Барселона, что Верона, что Лиссабона - примерно одно и то же. Читай: "в Европе закажем подешевле". А чеки побольше будут уходить тем, кто переехал в Лондон, Нью-Йорк, Долину или хотя бы в Дублин.

Читать далее

Information

Rating
651-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
English
C
SQL
Python
High-loaded systems
C#