Pull to refresh
4
0
Send message

Домашний веб-сервер для чайников

Reading time14 min
Views351K

Привет, Хабр! Относительно недавно после пары лет перерыва в айти, потраченных на изучение японского языка, мне пришлось срочно обновлять свои знания на работе. Ну знаете, искать возможности исполнить все хотелки начальника, как и положено эникею. Меня ждало много увлекательных открытий, но при этом, как водится, и немало боли и борьбы с непонятками. Docker, контейнеры, реверс DNS и реверс прокси, получение TLS сертификатов. В какой-то момент я наконец дошёл до удобного решения, которым я теперь хочу поделиться.

В своё время домашний сервер очень облегчил бы мне понимание Docker’а, да и удобство работы с ним неслабо бы повысил. Поэтому возникла идея написать эту статью, после прочтения которой любой человек даже с поверхностными знаниями в информационных технологиях сможет поставить себе постоянно доступный домашний сервер на базе Docker Swarm с удобной веб-мордой, простым получением TLS-сертификатов и Heroku-подобным функционалом (для чего будем использовать PaaS CapRover). 

Статья, в общем-то, рассчитана на новичков, обладающих какими-то техническими знаниями — школьников старших классов, студентов и просто любителей — а потому вряд ли будет интересна серьёзным профессионалам.

Читать далее

Создание и опыт использования клавиатуры Dactyl LightCycle

Reading time6 min
Views15K

Если вы работаете за клавиатурой целыми днями, скорее всего, вам знакома ноющая боль в запястьях, которая постепенно перерастает в адские муки. Всему виной примитивная, неэргономичная форма клавиатуры, которая вынуждает вас держать кисти в неестественном и неудобном положении. Это не только негативно сказывается на физическом состоянии, но и существенно влияет на скорость набора текста.

На самом деле решение проблемы лежит на поверхности. Но производители клавиатур, к сожалению, не хотят уделять должного внимания эргономике.

Клавиатур «правильного» форм-фактора крайне мало. Есть хороший вариант Kinesis Advantage, но это редкость даже за рубежом, а в России их раздобыть практически невозможно. Поэтому я решил взять производство в свои руки. И вот что из этого получилось.

Читать далее

Киберпанк, стимпанк и прочие: самые популярные жанры ретрофутуризма

Reading time12 min
Views55K
иллюстрация автора Fpeniche

В первые десятилетия XXI века популярность ретрофутуризма высока. Слова «киберпанк», «стимпанк», «дизель- и атомпанк» часто звучат при описании новых тайтлов в компьютерных играх, кино и аниме. Знатоки щеголяют терминами «нанопанк» и «биопанк», погружаясь в споры о жанровой границе стим- и дизельпанка.

Везде от вики и до лурка висят краткие пояснения о сути жанров ретрофутуризма и разнице между ними. Увы, они часто довольно-таки однообразны, и лично мне всегда хотелось почитать чуть более глубокий разбор с элементами СПГС. Ну а раз хотелось – почему бы не рискнуть написать свой вариант? Чем и попробую заняться.
Читать дальше →

Как мы развернули коммунальный Apache Airflow для 30+ команд и сотни разработчиков

Reading time9 min
Views11K

О том как мы внедряли Apache Airflow для использования различными командами в нашей компании, какие задачи мы хотели решить этим сервисом. Внутри описание архитектуры деплоя и наш Infrastructure as Code (IaC).

Читать далее

Пять лучших киберпанк-аниме

Reading time7 min
Views95K

Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.

И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.


За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет.
Так что почему бы не попробовать сделать свой вариант, копнув чуть глубже?

Изобретение инфляции: как Джон Ло разорил Францию

Reading time17 min
Views63K

В романе Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» главный герой попадает, как легко догадаться, в дремучее английское Средневековье. Пользуясь своим современным школьным образованием, он значительно подталкивает технологических прогресс Англии, а заодно и сам с легкостью добивается привилегированного положения. В поезде времени мы, к сожалению, пока не научились пересаживаться из вагона в вагон. Но если бы однажды путешественники во времени всё же появились, можете быть уверены: Джон Ло почти наверняка оказался бы одним из них. Вот только в отличие от героя Твена, Ло положился не на свои знания физики, химии или астрономии. Нет, он перевернул с ног на голову всю экономику Франции, как если бы кто-то, чуть разобравшийся в истории с Wall Street и GameSpot, вдруг провалился в XVIII век и попытался втолковать местному королю про банки, инфляцию для разогрева экономики и акционерные общества. Возможно, этот кто-то так же попытался бы лично разбогатеть за счет финансового невежества окружающих, но у каждого, как известно, свои недостатки.

Эта статья об афере Джона Ло – возможно, самой значимой в экономической истории. На краткий миг Ло стал самым известным, самым ненавидимым и самым влиятельным человеком в мире. Ему удалось создать первый частный банк во Франции, сделать его государственным и провернуть колоссальную авантюру с акциями, разорившую половину богатейших домов Парижа. Так кем же был этот удивительный мистер Ло и как ему удалось провернуть свою аферу?

Читать далее

21 канал на YouTube, где вы можете бесплатно изучить ИИ, машинное обучение и Data Science

Reading time5 min
Views28K

Мы уже не раз делились в своем блоге полезными материалами для развития (их список можно найти в конце этого поста). Сегодня продолжаем это начинание и специально перед стартом новых потоков курсов по Data Analytics и Data Science представляем подборку YT-каналов по Data Science, искусственному интеллекту и машинному обучению, существование многих из которых неочевидно: например, представлен канал ArXiv Insights, посвящённый научным работам, и Google Cloud Platform.
Приятного чтения!

Черная дыра прокрастинации: о чем не пишут в других статьях, и что на самом деле важнее всего

Reading time6 min
Views32K


На волне последних прокрастинационных статей на Хабре у меня сложился пазл и я понял, что именно надо делать, чтобы выкарабкаться. Я обсудил это с двумя такими же, как и я, чемпионами по прокрастинации, одним предпринимателем, спортсменом и, кажется, нашел общий знаменатель.


Если у вас все хорошо, вы щелкаете задачи как орешки, перевыполняете цели, покупаете новые дома и только успеваете менять на стене картинки визуализаций светлого будущего, даже не смотрите под кат. Вам — к мотивационным спикерам, бизнес-тренерам, коучам и прочим людям, которые дадут вам необходимый челлендж, и вы под плеск шампанского нарисуете еще 4 стратегические задачи на будущий год, которые, конечно же, выполните за 4 недели.


Если же вы, как и я, горите в аду бесконечного избегания, самобичевания и выгорания, читайте дальше. Я специально все тут пожал gzip-ом, чтобы не прокрастинировать, как обычно, чтение статьи про прокрастинацию, а можно было прочитать пару абзацев и сделать что-то полезное. Пусть даже меня заклюют за "Хабр не тот", отсутствие формул и обзора внушительного списка околонаучной литературы, зато, возможно, еще одним прокрастинатором в мире станет меньше. А может, и двумя.

Читать дальше →

“Чистый код”: пять ключевых моментов из обязательной к прочтению книги для программистов

Reading time5 min
Views65K

Недавно я написал о «Пять книг, которые изменили мой стиль программирования». В комментариях несколько читателей рекомендовали «Чистый код» Роберта С. Мартина. В результате я прочитал книгу и нашел ее достойной углубленного обзора.


Читать дальше →

Переезд инженера в Германию: «Голубая карта», налоги, дети

Reading time15 min
Views105K


Для тех, кто хочет работать за границей, Германия — хороший вариант. Европейское расположение, всего несколько часов полета и относительно дешевые билеты — можно навещать родителей по выходным. Германия обязательно попадает в топ стран для релокейта, а среди русских программистов — вообще вторая по популярности страна для переезда.


Топ-5 стран по количеству переехавших российских инженеров в тысячах, Amazing Hiring, 2020
*около 30% инженеров не открывают своих данных для открытого поиска.


Стоит ли Германия релокейта, и что ждет тех, кто переезжает не один? В нашем сегодняшнем материале — плюсы и минусы переезда в страну пива и брецелей.
Читать дальше →

Как прекратить страдать и начать учиться

Reading time10 min
Views30K
Успели во время самоизоляции стать суперэффективными и освоить пару новых специальностей? Тоже нет? А ведь все вокруг трубили: «Используй это время с пользой! Кризис – всегда точка роста». Оказывается, это совершенно нормально, если вы не нашли в себе сил начать осваивать новый язык программирования или вышивание гладью. Психологи говорят, что сильный и продолжительный стресс вредит обучению, а мы все это время прожили в условии постоянно меняющихся правил. Однако хватит «выученной беспомощности», впереди еще много перемен, и суперэффективность нам может пригодиться. 

Я поговорила с преподавателями «Сетевой Академии» (кстати, нашему учебному центру 30 августа исполняется 25 лет!), чтобы узнать, что они думают про обучение дома, и собрала все мысли в этом посте: действительно ли это было время возможностей? Что поможет обучению, если всё вокруг мешает процессу? Чему и где учиться онлайн? Они дали свои рекомендации и рассказали о достойных образовательных платформах.

Кстати, нашим преподавателям самим пришлось во время карантина срочно перестраивать учебный процесс, переформатируя его в онлайн. Так что они прекрасно знают, каково это – разрываться между работой, бытом, домочадцами и мониторингом новостей, при этом неотрывно следуя концепции непрерывного обучения.

Читать дальше →

Лучшие практики bash-скриптов: краткое руководство по надежным и производительным скриптам bash

Reading time6 min
Views40K

Shell wallpaper by manapi

Отладка сценариев bash — это как поиск иголки в стоге сена, тем более, когда новые дополнения появляются в существующей кодовой базе без своевременного рассмотрения вопросов структуры, логирования и надежности. В таких ситуациях можно оказаться как из-за собственных ошибок, так и при управлении сложными нагромождениями скриптов.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью с рекомендациям, благодаря которым вы сможете лучше писать, отлаживать и поддерживать свои сценарии. Хотите верьте, хотите нет, но ничто не может сравниться с удовлетворением от написания чистого, готового к использованию bash-кода, который работает каждый раз.

В статье автор делится тем, что узнал за последние несколько лет, а также некоторыми распространенными ошибками, которые заставали его врасплох. Это важно, потому что каждый разработчик программного обеспечения в определенный момент своей карьеры работает со сценариями для автоматизации рутинных рабочих задач.
Читать дальше →

«Просто похудеть» — непросто

Reading time15 min
Views128K

Интернет наводнен статьями о том, как похудеть "просто съедая меньше чем потратил" и отчетами об успешном опыте некоторых везунчиков. Чего нету (ну или очень мало) в интернете — это отчетов о том, как миллионы людей безрезультатно пытаются просто "съесть меньше", садясь на все новомодные диеты и неизменно возвращаясь к тому, с чего начинали, а иногда и скатываясь по шкале индекса массы тела в еще более красную зону.


В этой статье я постараюсь описать наиболее частые причины неудач и дать некоторые лайфхаки, который позволят обмануть свой мозг и наконец достигнуть своего так желаемого целевого веса.

Хакнуть свой мозг

DevOps vs DevSecOps: как это выглядело в одном банке

Reading time9 min
Views13K


Банк аутсорсит свои проекты многим подрядчикам. «Внешники» пишут код, потом передают результаты в не совсем удобном виде. Конкретно процесс выглядел так: они передавали проект, который прошёл функциональные тесты у них, а затем тестировался уже внутри банковского периметра на интеграцию, нагрузку и так далее. Часто обнаруживалось, что тесты фейлятся. Тогда всё уходило обратно внешнему разработчику. Как вы можете догадаться, это означало большие сроки исправления ошибок.

Банк решил, что можно и нужно перетащить весь пайплайн к себе «под крылышко» от коммитов до выпуска. Чтобы всё было единообразно и под контролем команд, отвечающих за продукт в банке. То есть как если бы внешний подрядчик просто работал где-то в соседней комнате офиса. На корпоративном стеке. Это обычный девопс.

Откуда появилось Sec? Безопасность банка выставила высокие требования к тому, как внешний подрядчик может работать в сетевом сегменте, какой у кого доступ, как и кто работает с кодом. Просто ИБ ещё не знала, что когда подрядчики работают снаружи, мало какие банковские стандарты соблюдаются. А тут за пару дней надо их начать соблюдать всем.

Одно простое откровение, что подрядчик имеет полный доступ к коду продукта, уже перевернуло их мир.

В этот момент и началась история DevSecOps, про которую я хочу рассказать.
Читать дальше →

Список известных SMR дисков

Reading time7 min
Views127K
Англоязычный оригинал опубликован в форуме ixsystems и вряд ли широко известен всем, кто может столкнуться с проблемой. Хотя оригинал датирован 16 апреля 2020, он ссылается в том числе на более поздние публикации, то есть обновлялся.

Жесткие диски, которые записывают данные в перекрывающихся,
Читать дальше →

68 непрошеных советов

Reading time6 min
Views77K
Это перевод самого недавнего поста Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога.


Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть кресло-качалку и пораздавать советы юнцам. Вот 68 непрошеных советов, которые я предлагаю всем вам как подарок ко дню рождения.

  • Научитесь учиться у тех, с кем вы не согласны, или даже тех, кто вас раздражает. Нет ли истины в их убеждениях?
  • Энтузиазм эквивалентен 25 баллам IQ.
  • Всегда требуйте дедлайн. Дедлайн избавляет от лишнего и заурядного. Он останавливает попытки достичь совершенного, поэтому вам приходится делать необычное. Необычное лучше.

Читать дальше →

Лучшие статьи автомобильной тематики для разработчиков на Хабре [170+]

Reading time6 min
Views7.3K
image


  • По данным Международной ассоциация автопроизводителей (OICA) на 2015 год в мире эксплуатировалось 947 млн легковых и 335 млн коммерческих автомобилей (источник)
  • К 2050 году на дорогах мира будет в два раза больше автомобилей, чем сегодня, за ближайшие 30 лет добавится как минимум 1,2 миллиарда машин, подсчитали аналитики Всемирного банка.
  • Число легковых автомобилей, зарегистрированных на территории Российской Федерации, — чуть более 42 миллионов. (источник)

В рамках недавно анонсированной парадигмы работы с информацией «Ontol» мы просмотрели около 1500 статей по автомобильной (automotive) тематике на Хабре и вместе с сотрудниками НПП ИТЭЛМА выбрали самые интересные и полезные, на наш взгляд, материалы (присылайте свои тоже):

Читать дальше →

Sherbet: эргономичная игровая клавиатура

Reading time11 min
Views18K
Перевод статьи из блога самодельщика Billiam

Через некоторое время после того, как мою Logitech G13 перестали выпускать, она у меня сломалась, и я решил разработать для неё замену, которую назвал Sherbet.

Сначала – что получилось:


Клавиатура с джойстиком

Файлы для печати и инструкция по сборке: www.prusaprinters.org/prints/5072-sherbet-gaming-keypad

Проектирование


Мне хотелось сделать аналоговый джойстик под большой палец, как и у G13, а ещё я решил включить в проект несколько эргономических улучшений от других клавиатур — Dactyl keyboard, Dactyl Manuform, Kinesis Advantage и Ergodox. Конкретно – смещение клавиш от вертикали, смещения по высоте, кривизна столбцов и более удобный наклон.
Много фоток

Выбор кабеля для структурированной кабельной системы

Reading time8 min
Views40K


В статье «Технология PoE в вопросах и ответах» мы рассказали о новых коммутаторах Zyxel, предназначенных для построения систем видеонаблюдения и других сегментов ИТ инфраструктуры с применением питания через PoE.


Однако просто купить хороший коммутатор и подключить соответствующие устройства — это ещё далеко не всё. Самое интересное может проявиться немного позже, когда это хозяйство придется обслуживать. Иногда возникают своеобразные подводные камни, о существовании которых следует знать.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity