Как стать автором
Обновить
0
0
Антон @Uepapx

Пользователь

Отправить сообщение

Основы компьютерных сетей. Тема №5. Понятие IP адресации, масок подсетей и их расчет

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров796K


Приветствую вас на очередном выпуске. И сегодня речь пойдет о том, какие бывают IP-адреса, и как ими пользоваться. Что такое маска подсети, как она считается, и для чего она нужна. Как делить сети на подсети и суммировать их. Заинтересовавшихся приглашаю к прочтению.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+22
Комментарии23

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров316K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Всего голосов 94: ↑82 и ↓12+70
Комментарии68

Электросамокат как персональный транспорт

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров41K
Сейчас вокруг нас появляются новые средства передвижения, которые пока воспринимаются скорее как игрушки для удовольствия, чем транспорт. Но, возможно, в течении достаточно короткого времени произойдет изменение отношения к электросамокатам, моноколесам и другим легким и доступным электрическим устройствам. Для удобства, пожалуй, стоит объединить их всех одним именем — персональный портативный электротранспорт.

image

Давайте рассмотрим плюсы и минусы использования персонального электротранспорта, посчитаем примерную стоимость использования и поразмышляем на тему того, могли бы мы использовать его как утилитарный транспорт, а не для того, чтобы просто покататься в выходной день в парке.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+15
Комментарии103

Где и как будут искать внеземную жизнь после Марса

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров138K
Свежие научные данные открывают новые перспективы поиска внеземной жизни в Солнечной системе. С интервалом всего в месяц опубликованы результаты исследований, которые добавляют еще два «водяных» космических тела. На сегодня жидкую воду на поверхности можно найти только на Земле; на Марсе местами появляются полоски влажного песка; на спутнике Сатурна Энцеладе бьют мощные гейзеры из подледного океана через трещины в ледяной коре; и на его соседе Титане извергаются ледяной лавой криовулканы. Сегодня в число объектов, где можно «потрогать» воду, добавляются спутник Юпитера Европа, и карликовая планета Церера, в Главном астероидном поясе.


Читать дальше →
Всего голосов 205: ↑203 и ↓2+201
Комментарии146

Доставка из США за 5-10 дней по цене USPS

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров161K
До наступления 2013 года оставалось 30 дней, когда я решил подарить жене ipad mini. Официальный store.apple.com не справлялся со спросом на mini, о чем красноречиво свидетельствовала надпись est shipping in 2 weeks.

Отказываться от mini в качестве подарка не было никакого желания, поэтому был штурмом взят ebay, цены на котором заметно подросли, и 16gb+cellurar модель ушла за $500.

До наступления 2013 года оставалось 15 дней, у меня был выигранный лот и туманная перспектива получить его в Спб до 31 числа…
И я ее получил, за 10 дней, тариф за отправку составил $48.5.
Читать дальше...
Всего голосов 150: ↑138 и ↓12+126
Комментарии160

Получаем образ оперативной памяти

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров69K
image
Содержание оперативной памяти является очень важной информацией при изучении предыдущих действий с машиной. Оперативная память может содержать как части самих исполняемых процессов, так и части удаленных файлов, пользовательских сессий, криптографических ключей. При современном распространении сложных систем защиты информации, основанных на криптовании восстановление их ключей становиться чуть-ли не одной из основных задач для исследования. В защищенных системах зачастую оперативная память это единственное место где могут сохраниться защитные ключи и другая временная, но очень важная информация.
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑32 и ↓4+28
Комментарии29

Биржевой софт: Инструменты для создания торговых роботов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров70K
image

Мы довольно часто пишем об алгоритмической торговле и связанными с этой область технологиями, но еще ни разу мы не говорили о программном обеспечении, с помощью которого, собственно, можно создать собственную торговую программу. Под катом – обзор распространенных программных средств для создания механических торговых систем, адаптированных под российский фондовый рынок.
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑27 и ↓9+18
Комментарии26

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Время на прочтение36 мин
Количество просмотров148K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →
Всего голосов 108: ↑102 и ↓6+96
Комментарии337

Что делать, если вышел из строя RAID-контроллер?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров70K
image

Говоря о резервном копировании, мы всегда подразумеваем, что у нас в любой момент может выйти из строя жёсткий диск, и это вполне оправдано. К сожалению, надёжность современных HDD оставляет желать лучшего, но не только они могут стать виновниками потери данных.

Естественно, я говорю о RAID массивах и конкретно о выходе из строя самого RAID-контроллера. Что же делать в данной ситуации?
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑10 и ↓8+2
Комментарии167

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров183K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →
Всего голосов 286: ↑279 и ↓7+272
Комментарии44

Больше руткитов — «хороших» и разных. Part I

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K
Порой различия в стиле написания и применяемых принципах работы вредоносного программного обеспечения значительно отличается от образца к образцу. Одни делают ставку на полиморфизм, другие на rootkit компоненту. Особенно в плане развития руткит технологий отличилось семейство ВПО TDL (также называемое TDSS, Alureon, Olmarik, Tidserv). Как известно, новое — это хорошо забытое старое. На заре развития персональных ЭВМ, основную массу ВПО составляли вирусы, которые подразделялись на два класса — файловые и загрузочные (были и комбинированные, например, печально известный OneHalf). Достойным продолжателем дела загрузочных вирусов является буткит TDL-4, хоть и является троянской программой (не способной самостоятельно распространяться). Буткит – слово, образованное из слов бут (boot, загрузочная область) и руткит (rootkit, средство сокрытия признаков деятельности). Но прежде чем стать буткитом, TDL проделал большой путь.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑35 и ↓3+32
Комментарии17

Установка зашифрованной (TrueCrypt) Windows при Ubuntu по умолчанию

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров62K
Нужно: поставить на одну машину одновременно Windows и Ubuntu таким образом, чтобы нельзя было посмотреть содержимое Windows, не имея пароля. CD-ROM'а нет, USB Only.
Работа с виртуалкой из под Ubuntu не понравилась по многим причинам, основная — существенные проблемы производительности.
Решено: ставить параллельно 2 операционки (Windows & Ubuntu) таким образом, что по умолчанию грузится Ubuntu, а Windows размещается на загрузочном разделе.
Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑59 и ↓7+52
Комментарии28

Кластерное хранилище в Proxmox. Часть первая. Fencing

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров48K
Здравствуйте!

Хочу рассказать о том, как мы используем у себя Proxmox Virtual Environment.

Я не буду описывать установку и первоначальную настройку — Proxmox очень прост и приятен и в установке, и в настройке. Расскажу о том, как мы используем систему в кластерном окружении.

Для полноценной работы кластера необходимо, чтобы управление виртуальной машиной оперативно могли брать на себя разные хосты кластера. Данные виртуалок при этом не должны никуда копироваться. То есть все хосты кластера должны иметь доступ к данным конкретной машины, или, иными словами, все хосты кластера должны работать с единым хранилищем данных, в рамках которого работает конкретный набор виртуальных машин.

Proxmox работает с двумя типами виртуализации: уровня операционной системы, на основе OpenVZ и аппаратной, на основе KVM. В этих двух типах используется разный подход к утилизации дискового пространства. Если в случае с OpenVZ-контейнерами работа с диском виртуальной машины осуществляется на уровне файловой системы хоста, то в случае с KVM-машинами используется образ диска, в котором находится собственная файловая система виртуальной машины. Операционная система хоста не заботится о размещении данных внутри KVM-диска. Этим занимается гипервизор. При организации работы кластера вариант с образами диска реализуется проще, чем работа с файловой системой. Данные KVM-машины с точки зрения операционной системы хоста могут просто находиться "где-то" в хранилище. Эта концепция замечательно ложится на схему работы LVM, когда образ KVM-диска находится внутри логического тома.

В случае же с OpenVZ мы имеем дело с файловой системой, а не просто с областями данных на Shared Storage. Нам нужна полноценная кластерная файловая система.

О кластерной файловой системе речь пойдет не в этой части статьи. О работе с KVM — тоже. Сейчас поговорим о подготовке кластера к работе с общим хранилищем.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Комментарии29

Мыльный пузырь рекламы: show must go on! Мы творцы истории интернета

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K
Предлагаю вспомнить не столь уж отдаленное прошлое:
Пузырь доткомов — экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта в течение торгов и упал до 5048,62 при закрытии.

Пузырь образовался в результате взлёта акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века. Акции компаний, предлагавших использовать Интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила «новая экономика», на самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, привели к волне банкротств, сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑20 и ↓18+2
Комментарии20

Создаем Свой Sniffer/FireWall/Parental control/ SpyWare/Клиент для компьютерного Клуба. Технология LSP

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров33K

Создаем Свой Sniffer/FireWall/Parental control/ SpyWare/Клиент для компьютерного Клуба. Технология LSP




Provider).

Недавно один знакомый выявил желание что ему для Электронного зала (библиотеки) нужна программа которая будет контролировать доступ к компьютерам и считать автоматически кто чего и почем.
Так как денег в бюджете за 2012 год не оказалось, знакомый дал отбой. Но идеей контроля доступа уже зажегся. Начал думать, как это можно сделать.
Больше всего меня беспокоил один вопрос. Как блокировать HTTP трафик если пользователь платит только за аренду компьютера, а не за аренду компьютера с интернетом?
На просторах интернета нашел интереснейшую статью о LSP и вот представляю ее перевод с некоторыми изменениями.

Кому интересно прошу под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑20 и ↓6+14
Комментарии19

Собери сам: как мы сделали хранилище Amazon-style для небольших хостеров

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров20K


Все больше российских интернет-проектов хотят сервер в клауде и посматривают в сторону Amazon EC2 и его аналогов. Бегство крупных клиентов на Запад мы воспринимаем как вызов для хостеров рунета. Им бы ведь тоже «свой Amazon», с преферансом и поэтессами. Чтобы удовлетворить спрос хостеров на распределенное хранилище данных для развертывания на относительно маленьких мощностях мы сделали Parallels Cloud Server (PCS).

В посте под катом я расскажу об архитектуре storage-части — одной из главных изюминок PCS. Она позволяет организовать на обычном железе систему хранения данных, по скорости и отказоустойчивости сравнимую с дорогостоящими SAN-хранилищами. Второй пост (он уже готовится) будет интересен разработчикам, в нем пойдет речь о вещах, которые мы узнали в процессе создания и тестирования системы.

Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑16 и ↓5+11
Комментарии33

Шлюз электронной почты за 7 минут

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K


Электронная почта всё ещё является основным средством обмена информацией как между сотрудниками компании, так и с внешними клиентами. Но у популярности есть и другая, не очень приятная сторона — вирусы и спам, мешающие работе и ставящие под удар безопасность системы. Проблема не нова, уже разработаны сотни решений: аппаратных и программных, коммерческих и распространяемых под свободными лицензиями. Выбор конкретного продукта зависит от особенностей организации, подготовки IT-персонала и возможностей по финансированию.

Свободные решения традиционно считаются более сложными в настройке и требуют некоторого опыта. Частично это так: чтобы напугать новичка, достаточно прочитать инструкцию по конфигурирования Postfix, SpamAssassin и сопутсвующих наработок. Но всегда найдётся проект, разработчики которого предлогают уже готовые настройки, упрощающие внедрение. Одним из таких решений является Scrollout F1, возможности которого и рассмотрим под катом. (много картинок)
Возможности Scrollout F1
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4+2
Комментарии3

Анонимное интервью с бывшим участником варезной сцены. Часть 2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров54K


Продолжение перевода интервью со сценером.

1 часть 3 часть.
Читать дальше →
Всего голосов 88: ↑84 и ↓4+80
Комментарии61

GPL панель управления сервером Vesta

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров70K


Сейчас уже сложно сказать, когда именно я начал работу над вестой. Если считать первые скрипты добавления виртуальных хостов в апач, то это был 2007 год. Получается 5 лет тому назад. Помню тогда на работе состоялся примерно такой диалог:
— Ты решил написать свою панель управления?
— Ага, ведь cPanel это ужас, Plesk хоть и лучше, но сильно дорогой. Да и вообще у меня уже почти все готово
— Хм… для того чтобы просто приблизиться к сPanel тебе потребуется минимум 2 года

Не помню, что тогда ответил, но фразу про то, что почти все готово, я повторял еще не раз. Сейчас еще я хочу рассказать что готово в версии 0.9.7
Читать дальше →
Всего голосов 68: ↑65 и ↓3+62
Комментарии101
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность