Pull to refresh
5
0
Иван @V1RuS

User

Send message

Проект длиной в 8 лет — знал бы, ни за что не ввязался: свой 2-тактный мотор

Reading time8 min
Views120K
Когда-то давно я понял, что мне мотора Иж Планета не хватает и я решил радикально модифицировать его — сделать собственный цилиндр. По ходу сменился даже мотор. За его время я успел закончить школу, поступить в один вуз, вылететь и каким-то чудом перевестись в другой и отучиться там еще 5 лет и все равно я закончил и его уже два года назад. Знал бы я, что так оно растянется, наверное, не ввязался бы. Поскольку мы воспринимаем время относительно прожитого в сознательном возрасте, то для меня оно растянулось на половину прожитого времени.

Прошло уже 6 лет с момента выхода первой и последней заметки по этому проекту(Свой 2-тактный мотор. CR620 рекомендуется к ознакомлению). Тогда я остановился из-за проблем с аутсорсом в металлообработке. Кто не может, кто не хочет, кто делает бесконечно долго, кто и детали назад возвращать не хочет. А город в котором я живу имеет славную промышленную историю и был центром Петровской индустрии 18-века, но от славного прошлого ныне остался один корень в названии города и несколько действующих предприятий, на которых занято порядка единиц процентов населения. А сейчас не 90-е и даже не 00-е, когда можно было договорится с человеком с завода чтобы он что-то такое эдакое для тебя сделал. Теперь у них есть работа и КПП на входе, как я потом узнал — номинальное. Вся эта история с передачей деталей где они лежат, а не делаются, поиск новых мест и тому подобное блуждание длилась несколько лет. Оказалось, что отлить сложную алюминиевую отливку у сарая на родительской даче я смог, а обработать, что не выглядело проблемой изначально — нет.

Читать дальше →

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views129K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Xiaomi Gateway 2 можно и не паять

Reading time5 min
Views58K


Привет Хабр! В предыдущих сериях я:

  • Накупил устройств от Xiaomi для умного дома и посредством паяльника заставил их работать в увлекательнной манере без родных серверов через home assistant (ссылка на пост)
  • Завернул web interface от home assistant в electron (ссылка на пост) с поддержкой нотификаций, менюшек, точбара итд (код тут)

Но по мере появления всё новых устройств стало вскрываться странное…

Например, что поддержки Aqara Wireless Relay 2ch (LLKZMK11LM) в интеграции xiaomi_aqara нет, а на открытие Issues в GitHub владельцы кода отвечали, что поддержать это реле невозможно без обновления прошивки устройства. «Что-то тут не так» — подумал я и пошел разбираться по коду, как так вышло. И так увлекся, что запилил интеграцию сначала для работы с реле через xiaomi_miio (ссылка), а затем реализовал поддержку кубика и кнопки Xiaomi для этой интеграции (ссылка), а теперь расскажу зачем и как.
Читать дальше →

LED-драйвер со стоимостью BOM-а меньше 1$. Это возможно?

Reading time9 min
Views39K
Разработка LED-драйвера – интересная и комплексная задача. Рынок в этом направлении весьма насыщен – иногда кажется, что производство светодиодных светильников везде. Начиная от гаража и заканчивая огромными заводами. Что касается драйверов, гиганты типа Philips или Meanwell с одной стороны, добротные китайцы вроде Moso и Billion с другой, noname китайцы с третьей… В этих условиях к инженерным составляющим (схемотехнической и конструкторской) добавляется задача оптимизации изделия по цене.



Итак, рассказываю про разработку LED-драйвера при существенном ограничении по цене комплектующих.
Читать дальше →

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views188K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →

Истории аварий с Patroni, или Как уронить PostgreSQL-кластер

Reading time25 min
Views44K
В PostgreSQL нет High Availability из коробки. Чтобы добиться HA, нужно что-то поставить, настроить — приложить усилия. Есть несколько инструментов, которые помогут повысить доступность PostgreSQL, и один из них — Patroni.

На первый взгляд, поставив Patroni в тестовой среде, можно увидеть, какой это прекрасный инструмент и как он легко обрабатывает наши попытки развалить кластер. Но на практике в production-среде не всегда всё происходит так красиво и элегантно. Data Egret начали использовать Patroni еще в конце 2018 года и накопили определенный опыт: как его диагностировать, настраивать, а когда вовсе не полагаться на автофейловер.

На HighLoad++ Алексей Лесовский обстоятельно, на примерах и с разбором логов рассказал о типовых проблемах, возникающих при работе с Patroni, и best practice для их преодоления.


В статье не будет: инструкций по установке Patroni и примеров конфигураций; проблем за пределами Patroni и PostgreSQL; историй, основанных на чужом опыте, а только те проблемы, с которыми в Data Egret разобрались сами.

Литье форм из жидкого силикона в домашних условиях

Reading time4 min
Views264K
image

В прошлый раз я описывал разработку набора для фокуса «Растворимая ложка», в котором фигурировала форма из силикона.

Сегодня подробно распишу сам процесс литья таких форм из жидкого силикона на основе платины. Предупреждаю, под катом много фото!
Читать дальше →

На моей визитке работает Linux

Reading time6 min
Views110K
Перевод статьи из блога инженера Джорджа Хиллиарда


Кликабельно

Я инженер встроенных систем. В свободное время я часто ищу то, что можно будет использовать в проектировании будущих систем, или что-то из разряда моих интересов.

Одна из таких областей – дешёвые компьютеры, способные поддерживать Linux, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому я зарылся в глубокую кроличью нору малоизвестных процессоров.

Я подумал: «Эти процессоры настолько дешёвые, что их практически можно раздавать даром». И через некоторое время ко мне пришла идея сделать голую карточку для Linux в форм-факторе визитной карточки.
Читать дальше →

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views129K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →

Сага о кластере. Все, что вы хотели знать про горизонтальное масштабирование в Postgres‘е

Reading time17 min
Views25K


Олег Бартунов (zen), Александр Коротков (smagen), Федор Сигаев


Илья Космодемьянский: Сейчас будет самая животрепещущая тема по PostgreSQL. Все годы, что мы занимаемся консалтингом, первое, что спрашивают люди: «Как сделать мультимастер-репликацию, как добиться волшебства?». Много профессиональных волшебников будут рассказывать о том, как это сейчас хорошо и здорово реализовано в PostgreSQL — ребята из Postgres Professional в рамках этого доклада расскажут про кластер все. Название соответствующее — «Сага» — что-то эпическое и монументальное. Сейчас ребята из Postgres Professional начнут свою сагу, и это будет интересно и хорошо.

Итак, Олег Бартунов, Александр Коротков и Федор Сигаев.

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views87K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →

TCP против UDP или будущее сетевых протоколов

Reading time27 min
Views178K
Перед каждым сервисом, генерирующим хотя бы 1 Мбит/сек трафика в интернете возникает вопрос: «Как? по TCP или по UDP?» В прикладных областях, в том числе и платформах доставки уже сложились предпочтения и традиции принятия подобных решений.

По идее, если бы, к примеру, однажды один ленивый разработчик не попробовал развернуть свой ML на Python (потому что только его и знал), мир скорее всего никогда не проникся бы такой любовью к презренному «супер-джава-кодерами» языку. А сегодня слабости этого языка в прошлом контексте применения безоговорочно обеспечивают ему первенство в развертывании и запуске многочисленных майнерских А/Б.

Сравнивать можно многое: ARM с Intel, iOS и Android, а Mortal Kombat с Injustice. И нарваться на космический холивар, поэтому вернемся к теме доставки огромных объемов разноформатного контента.

Десять лет назад все были абсолютно уверены, UDP — это что-то про негарантированную доставку. Если нужен надежный протокол — это TCP. И вопреки традициям в этой статье мы будем сравнивать такие, кажущиеся несравнимыми вещи, как TCP и UDP.


Осторожно, под катом 99 иллюстраций и схем и все важные.

Как опубликовать консольную утилиту на PyPI за 1 минуту

Reading time2 min
Views8.8K


Разработав консольную утилиту, вы решаетесь опубликовать её на PyPI. Ну правда, что может быть лучше, чем сделать её доступной через pip install? Погуглив, что для этого надо, вы, возможно, наткнётесь на единственный найденный мной пост по теме, который мало того что от 2014 года, так ещё и требует от вас создать кучу папок и файлов для совершенно ненужных (вам) вещей.


Как же решить эту задачу без лишней головной боли в 2019 году? Я уже задавался этим вопросом и поэтому, прочитав тонну документации, создал для вас этот туториал. Вот пошаговая инструкция.

Читать дальше →

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views126K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →

Осторожный переезд в Нидерланды с женой и ипотекой. Часть 1: поиск работы

Reading time12 min
Views108K
На Хабре да и вообще в русскоязычном Интернете есть немало инструкций о том, как перебраться в Нидерланды. Я и сам немало полезного почерпнул из одной статьи на Хабре (ныне, видимо, скрытой в черновике уже нет, вот она). Но я все-таки расскажу о своем опыте поиска работы и переезда в эту европейскую страну. Помнится, и когда я только собирался рассылать резюме, и когда уже проходил собеседования, мне было очень интересно почитать об аналогичном опыте других коллег по цеху.

image

В общем, если вам интересен рассказ о том, как C++ программист из Подмосковья искал работу в Европе, желательно в Великобритании, а нашел-таки в Нидерландах, переехал туда сам и привез жену, все это с непогашенной ипотекой в России и с небольшими приключениями — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Исчезающие фреймворки

Reading time18 min
Views47K
Почему мы используем фреймворки? Angular, React и Vue помогают нам строить сложные веб-приложения: структурировать код, управлять состоянием и разрабатывать сложные интерфейсы. За последнее десятилетие фреймворки стали стандартом. Дорогим стандартом. С тех пор как фреймворки вошли в обиход, JS сильно раздуло. Страниц весом несколько мегабайт становится больше, и существенная часть этого объема — фреймворк сам по себе. Кажется, это немного, но для пользователя критично — на телефоне или слабом интернете страница может даже не загрузиться. Это проблема.



Кроме лишнего веса у классических фреймворков много других минусов и они подходят не для всех проектов. Эти проблемы решены в «исчезающих фреймворках». Что это за новый тренд, почему это не «еще один JS-фреймворк», а хорошая идея и как таинственные фреймворки могут улучшить наши приложения, расскажет Павел Малышев.

Дизайн интерфейсов встраиваемых систем

Reading time13 min
Views25K


Осциллографы


Встраиваемые и промышленные системы — моя любимая тема в разработке дизайна. Когда делаешь интерфейс ПО какого-нибудь лазера или яхты — это чистый кайф и творчество.
На прошлой неделе я посетил выставки expoelectronica и embeddedday именно как UI разработчик. Целью было посмотреть на новинки вживую, пощупать, набраться опыта.
В итоге я посмотрел более 100 GUI различных систем, но вот с набором опыта возникли проблемы...


Подумав, что как-то могу помочь развитию отрасли в целом, я решил разобрать конкретные примеры с выставок 2019 года, проведя анализ ошибок в интерфейсах. Далее я постараюсь дать рекомендации, которые могут пригодиться не только разработчикам конкретной системы, но и остальным. Все логотипы скрыты, чтобы никого не обидеть.


Внимание! Много фото!

Читать дальше →

Плагин «Rainbow CSV» как альтернатива Excel

Reading time4 min
Views21K

Привет, Хабр! Эта статья про плагин Rainbow CSV, который я написал для 5 текстовых редакторов:


VS Code, Vim, Sublime Text 3, Atom, Gedit


Думаю, что многие читатели этой статьи периодически сталкиваются с CSV (comma-separated), ТSV (tab-separated) и подобными файлами. Если попробовать открыть их в текстовом редакторе (а как иначе узнать что там внутри?), то откроется совершенно невзрачная картина как с левой стороны изображения. Глядя на это сложно сказать даже сколько колонок в таблице. С правой стороны картинки тот же файл с включенным RainbowCSV, читаемость значительно повысилась за счет синтаксической подсветки.


image

Читать дальше →

Зацените: сделал стол

Reading time6 min
Views152K


TL;DR В статье описывается мой опыт постройки стола c нуля из фанеры. От проектирования до сборки.

Я очень долго страдал от плохих столов. Все они неудобные, плохого качества, маленькие и, самое главное, ШАТКИЕ. Более-менее приличные столы стоили тысячи долларов. В итоге я решил изготовить стол самостоятельно.

Основные требования к столу:

  • Устойчивость! Предметы на столе не должны трястись, если резко положить руки на стол или оттолкнуться от него. Мой стол весит ~120кг. С его края можно делать сальтухи, при этом на другом конце паять SMD компоненты.
  • Ширина и глубина столешницы. Столы шириной 60 см — это унижение. Мне нужно иметь запас по глубине, чтобы можно было отодвинуть ноутбук вперед, и при этом получить достаточное рабочее пространство.
  • Вместительность. Мне нужны полки, чтобы разместить там оборудование: паяльники, лабораторный блок питания, осциллограф, аудио усилитель и т.д. При этом полки должны быть так же устойчивы, как и стол.
  • Цена. Я не готов выложить за стол несколько тысяч долларов. Мой стол обошелся в ~$300 с учётом покупки всего инструмента для сборки и покраски.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity