Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Конструкция async/await в JavaScript: сильные стороны, подводные камни и особенности использования

Reading time8 min
Views67K
Конструкция async/await появилась в стандарте ES7. Её можно считать замечательным улучшением в сфере асинхронного программирования на JavaScript. Она позволяет писать код, который выглядит как синхронный, но используется для решения асинхронных задач и не блокирует главный поток. Несмотря на то, что async/await — это отличная новая возможность языка, пользоваться ей правильно не так уж и просто. Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, посвящён разностороннему исследованию async/await и рассказу о том, как использовать этот механизм правильно и эффективно.

image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments34

Могут ли PWA (Progressive Web Apps) образца 2018 года составить достойную конкуренцию нативным приложениям?

Reading time14 min
Views61K


Когда изменения происходят постепенно, шаг за шагом, порой бывает трудно заметить насколько они драматичны и всеобъемлющи. Казалось бы всего несколько лет назад web платформа проигрывала нативным приложением практически по всем фронтам, и пропасть между тем, что можно было сделать в браузере, и тем, что было доступно приложениями, загружаемым из магазинов, таких как Apple App Store или Google Play Store, была ужасающе огромной. Одним из свидетельств этой пропасти является то, что в 2007 году web по факту был основной платформой разработки приложений для первого iPhone, но эта платформа явно не взлетела. App Store же появился только год спустя со второй версии операционной системы, и сразу же случился бум нативных приложений, который и сформировал рыночный ландшафт таким, каким мы его знаем теперь.


Многое изменилось с тех пор, и web технологии на месте не стояли. Они шли по пути снятия ограничений, и то, что раньше было принципиально невозможно — работа оффлайн, фоновая синхронизация данных, push-нотификации, поддержка входа в один клик и оплаты с помощью кредитных карт, Apple Pay, Google Pay и других методов, встроенная в браузер — теперь реальность. Эти функции органично дополняют основную часть платформы — HTML/CSS и JavaScript, которая в последние годы развивалась более чем активными темпами. Например новый проект Houdini, который ещё находится на достаточно ранней стадии, снимает почти все ограничения на то, что можно сделать с помощью CSS, давая возможность среди прочего создавать свои лэйауты и использовать их наравне с Grid и Flexbox, и открывая программный доступ к внутренностям CSS движка. Но даже и без Houdini уже сейчас можно создавать CSS анимации, работающие со скоростью 60 FPS (frames per second).

Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments66

Релиз первой беты кросс-платформенного XAML UI-тулкита Avalonia

Reading time6 min
Views22K

Состоялся релиз первой бета-версии Авалонии.


Avalonia — кроссплатформенный .NET UI-тулкит, вдохновлённый технологиями WPF и распространяемый под лицензией MIT. Он полностью поддерживает .NET Core 2.0, XAML, дата-биндинги, lookless-контролы и многое другое. Avalonia позволяет писать на C# приложения под Windows, Linux и Mac OS X. Возможность запуска на iOS и Android находится в экспериментальном состоянии.



Данная версия стабильна и имеет полное право называться бетой: тулкит не разваливается в руках и имеет приличный базовый набор контролов (см. видео). На нём создано два достаточно больших приложения с открытым исходным кодом: AvalonStudio — кроссплатформенная IDE для разработки на C# и C++ и Core2D — редактор 2D-схем и диаграмм.

Total votes 100: ↑97 and ↓3+94
Comments77

Что действительно случилось с Vista

Reading time27 min
Views30K
См. также: «Что действительно случилось с Vista: инсайдерская ретроспектива»

Я обычно пищу о вещах, которыми непосредственно занимался — или писал код, или управлял проектом. В этой статье я выбрал другой подход, чтобы написать о своём взгляде на глубинные причины фиаско Windows Vista (кодовое название Longhorn). Хотя это случилось более десяти лет назад, то был ключевой период по переходу на мобильные устройства — и те события вызвали долговременные последствия внутри Microsoft. Я нашёл, что многие попытки описать проблемы Microsoft, особенно в связи с переходом на мобильную платформу, неубедительны и не совпадают с моим пониманием того, что случилось. Статья в Vanity Fair «Потерянное десятилетие Microsoft» описывает бюрократическую гниль и подковёрную борьбу («жизнь… стала непрерывно жестокой») или культурную гниль из-за негативных последствий системы оценки рейтинга конкурентных стеков. Последующая статья в The Atlantic описывает ситуацию как классическую «дилемму инноватора».

Думаю, что ситуацию можно изложить иначе — с лучшей привязкой к конкретным фактам о проектах и истинными мотивами ключевых сторон. Это не попытка написать альтернативную историю — я понятия не имею, что бы случилось, не будь сделаны те ошибки. Но они определённо не помогли Microsoft пройти через этот переломный момент в компьютерной индустрии.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments62

Фронтенд-2017: о самом важном

Reading time17 min
Views32K
Много всего произошло в 2017-м, на самом деле — и подумать страшно — сколько всего случилось. Всем нравится шутить о том, как быстро всё меняется в разработке фронтенда, и в последние несколько лет это, вероятно, так и было. Рискуя быть неоригинальным, хочу сказать, что в 2017-м всё было не так, как прежде. Тенденции веб-разработки стабилизировались. В частности, популярные библиотеки стали, в большинстве своём, ещё популярнее, вместо того, чтобы сдвинуться на второй план под натиском конкурентов. В целом же веб-разработка стала гораздо более зрелой средой, чем раньше.



В этом материале мы поговорим о некоторых важных событиях, которые произошли в этом году в экосистеме клиентской веб-разработки, обращая особое внимание на общие тренды.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments11

Так ли страшен чёрт или как мы внедряли онлайн-кассу

Reading time10 min
Views69K

Данная статья была написана в виде поста для Хабра в большей части из-за того, что вокруг вопроса онлайн-касс для интернет-сайтов возник настоящий информационный вакуум. С одной стороны, в сети полно статей на тему онлайн-касс, с другой — информации непосредственно о решениях для веб-сайтов не очень много, особенно технической. Только слова, что «надо срочно» и «будут штрафовать». Нам этот квест показался достаточно интересным и запутанным, если кому поможет — будем рады.


Онлайн-касса


Что такое онлайн-касса, как она взаимодействует с налоговыми органами и общее описание технологии можно почитать на профильных сайтах. Здесь же приведена вся техническая информация по продуктам, которую удалось найти, по сути это переработка нашей внутренней статьи Вики на эту тему.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments182

От первого электровелосипеда своими руками – до перспективного стартапа. Истории сотрудников REG.RU

Reading time16 min
Views131K


Технический директор REG.RU Валерий Студенников попытался решить транспортную проблему лично для себя, а затем превратил своё хобби в интересный стартап.

Представляем вашему вниманию рассказ основателя Electron Bikes о том, как сделать мощный электровелосипед своими руками, почему любителей скорости не устраивают существующие модели байков и до какой скорости может разгоняться обычный с виду велосипед.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments50

+500 бесплатных инструментов для запуска вашего стартапа в 2017 году

Reading time40 min
Views156K


Сейчас доступно огромное количество отличных бесплатных инструментов. Но используя бесплатный или условно-бесплатный инструмент, вам понадобится больше времени на достижение своей цели, потому что такой инструмент не будет полностью соответствовать вашим потребностям.

С другой стороны, в начале пути важно минимизировать издержки и внимательно следить за своими платными подписками. В конце месяца они могут незаметно вылиться в огромные накладные расходы.

Итак, мы нашли в интернете бесплатные и условно-бесплатные инструменты для роста вашего бизнеса. Когда они дадут вам желаемый результат, вы можете оформить платную подписку.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑60 and ↓14+46
Comments26

Как изменить закрытую информационную систему под себя без привлечения вендора. Решение нерешаемых задач с Google Chrome

Reading time9 min
Views9.2K

В крупном бизнесе нередко случаются ситуации, когда внедряются и используются заведомо ущербные информационные системы. Эти проекты начинаются как крутая собственная разработка компании, под её процессы, с учётом всех особенностей. Но уже после сдачи выясняется, что то тут, то там недоделки, несуразности. Что необходимые отчёты и графики получить невозможно, поскольку их не смогли или забыли учесть в ТЗ. Руководство требует, потом просит что-нибудь сделать, но система закрыта для изменений, а подрядчик находится с нами в процессе арбитражной тяжбы. Однако, безвыходных ситуаций конечно же не бывает.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments12

Uber — причины перехода с Postgres на MySQL

Reading time19 min
Views103K


В конце июля 2016 года в корпоративном блоге Uber появилась поистине историческая статья о причинах перехода компании с PostgreSQL на MySQL. С тех пор в жарких обсуждениях этого материала было сломано немало копий, аргументы Uber были тщательно препарированы, компанию обвинили в предвзятости, технической неграмотности, неспособности эффективно взаимодействовать с сообществом и других смертных грехах, при этом по горячим следам в Postgres было внесено несколько изменений, призванных решить некоторые из описанных проблем. Список последствий на этом не заканчивается, и его можно продолжать еще очень долго.


Наверное, не будет преувеличением сказать, что за последние несколько лет это стало одним из самых громких и резонансных событий, связанных с СУБД PostgreSQL, которую мы, к слову сказать, очень любим и широко используем. Эта ситуация наверняка пошла на пользу не только упомянутым системам, но и движению Free and Open Source в целом. При этом, к сожалению, русского перевода статьи так и не появилось. Ввиду значимости события, а также подробного и интересного с технической точки зрения изложения материала, в котором в стиле «Postgres vs MySQL» идет сравнение физической структуры данных на диске, организации первичных и вторичных индексов, репликации, MVCC, обновлений и поддержки большого количества соединений, мы решили восполнить этот пробел и сделать перевод оригинальной статьи. Результат вы можете найти под катом.

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments58

WCF REST сервисы и UWP приложения

Reading time8 min
Views11K

Довольно частый вопрос, который возникает у тех кто пробует разрабатывать под UWP это «Как UWP приложению получить данные из базы данных SQL Server?». Напрямую данные получить нельзя. Работа с базами данных у UWP приложений требует настроенного веб-сервиса.

Разработчики клиентских приложений как правило далеки от созданий серверных бэкендов, но им необходимо иметь хотя бы представление о сервисах.

Под катом описание того как создать локальный WCF REST сервис и получить от него данные приложением UWP. Сервис сможет получать данные из базы данных SQL Server, созданной в Azure (но аналогично можно получить данные и из любой локальной базы). Дополнительно, чтобы все не выглядело сильно банально, будет рассмотрена возможность размещения самого сервиса в Azure для работы с ним из все того же клиентского UWP приложения.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments34

С помощью LAMP я создал SaaS-сервис приносящий $3700 в месяц. Моя история

Reading time11 min
Views70K
В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом создания SaaS-сервиса на базе LAMP стека, Postio и доведения сервиса до состояния, когда он стал приносить 3 700 долларов ежемесячно (до обрушения рубля было почти 7 000). Сразу надо сказать, что эта история не имеет ничего общего с инвесторами, с золотой лихорадкой Кремниевой долины и с какой-то сверхсовременной технологией. Просто незамысловатая история от независимого разработчика о создании прибыльного SaaS-сервиса, который может сделать любой. Этот веб-сервис был сделан для внутреннего рынка России, поэтому я перевёл всё на английский и в доллары для удобства (пожалуйста, обратите внимание, что это перевод моей статьи, которая изначально была написана для англоязычной аудитории). Но, с другой стороны, этот опыт является довольно универсальным и может быть применён везде. По сути, это инструкция по созданию проектов такого рода.

Три года назад я решил заняться SMM, и самым простым способом сделать это показалось запустить свою собственную группу в какой-нибудь нише и попытаться развить её. Facebook был уже, мягко говоря, довольно конкурентным на тот момент, поэтому я запустил свою тестовую группу на базе «ВКонтакте». Я выбрал очень популярную нишу, потому что всё, что я хотел, — это научиться, а не доминировать на рынке.

Наверное, я должен немного отвлечься и сказать, что VK.com имел и до сих пор имеет процветающую «экосистему» таких групп, которая приносит прибыль их владельцам. Это — своеобразный рынок, который Facebook прикрыл уже давно. И этот базар является прекрасной средой для обучения и экспериментов.
Total votes 106: ↑95 and ↓11+84
Comments101

Моя — идея, твоя — программа, или три реальные истории о том, как автор идеи и разработчик делили в суде стартап

Reading time10 min
Views25K
Споры между основателями стартапов о принадлежности интеллектуальных прав на созданный продукт — не редкость. Вспоминается, например, судебный иск Регги Брауна к двум другим основателям Snapchat. В большинстве случаев конфликты заканчиваются уходом кого-то из основателей из проекта. Российской судебной практике также известно немало примеров, когда создатели сервисов и приложений спорят о правах на них (и о праве контроля над стартапом в целом). Чаще всего конфликты происходят в проектах, где один из основателей придумал идею стартапа и алгоритм функционирования сервиса, а другой написал исходный код программы. В этом материале мы расскажем несколько невыдуманных историй, как такие споры решаются в России, и попытаемся понять юридические причины конфликтных ситуаций. Возможно, кто-то в этих историях «увидит» себя, а кому-то наш пост поможет не повторить ошибок его героев.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments55

Как вычисляют сумасшедших: патопсихологическая диагностика

Reading time31 min
Views351K
Update 07.04.19: У статьи появилось продолжение с критическим разбором используемых методик, рекомендую ознакомиться с ним.

Привет, Geektimes! Этот пост я пишу в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin) по следам его публикации «Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее», посвящённой фармакологическим аспектам проблемы «разгона» мышления. В нём я хочу рассказать о патопсихологии, о том, как проверяют людей на адекватность в психиатрической больнице, о том, какими бывают нарушения мышления, как их выявляют, о том, где проходит разница между гиком и психически больным человеком, о том, можно ли диагностировать у себя психическое заболевание самостоятельно, и о многом другом, имеющем отношение к теме.

Немного о себе: меня зовут Кристина, я медицинский психолог (именно медицинский, окончивший медицинский же университет по специальности «Клиническая психология», это важно), три года проработала в психиатрической больнице, сейчас ушла в частную практику, но осталась в психиатрии как в индустрии. Имею специализацию в нейропсихологии. За время работы мне приходилось сталкиваться с самыми разными категориями пациентов — шизофрениками, БАРщиками, депрессивными, органиками; часть из них обращалась добровольно, часть была госпитализирована в остром состоянии, часть вообще была «принудчиками» (это люди, совершившие преступление, но направленные судом не в тюрьму, а к нам в психушку на принудительное лечение).

tl;dr: В статье рассказано о том, как, зачем и почему проводится диагностика нарушений работы психики.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑118 and ↓3+115
Comments395

Почему в России много идей, но мало стартапов

Reading time4 min
Views26K
image

Недостаток знаний, денег, утечка мозгов и ограничения со стороны законодательства: эксперты из ИТ-парка Казани, ФРИИ и Университета Иннополис — о причинах низкой предпринимательской активности российских айтишников.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑20 and ↓10+10
Comments235

Биологические предпосылки деградации компаний

Reading time25 min
Views90K


Современные научные представления говорят о существовании у процессов функционирования человеческого мозга определенных особенностей, которые:

  • на личном уровне подталкивают к прокастинации;
  • в стартапе по мере его успеха и роста приводят к потере прежней творческой «внутренней атмосферы» и нарастанию бюрократии;
  • в больших компаниях приводят к «иерархическому регрессу».

Благодаря этим особенностям мышления человека, среднее время нормальной жизни коммерческих компаний составляет 15 лет, а изначальные «Империи добра», типа Гугл и Яндекс, неумолимо со временем приобретают черты «Империй зла».

Некоторые компании сопротивляются этому, а некоторые даже и не понимают, почему приходит в упадок их внутренняя корпоративная культура. Почему попытки привить хорошие и правильные принципы и практики организации бизнеса не дают ожидаемых результатов…
Читать дальше →
Total votes 86: ↑81 and ↓5+76
Comments160

Работаем с JSON в SQL Server 2016

Reading time10 min
Views115K
JSON сейчас один из самых используемых форматов данных в разработке. Большинство современных сервисов возвращают информацию в виде JSON. JSON также предпочитаемый формат для хранения структурированный информации в файлах, например. Так как очень много данных используется в JSON-формате, то поддержка JSON в SQL Server особенно становится актуальной, чтобы иметь возможность обмениваться данными с другими сервисами.

JSON стал одной из самых востребованных фич, добавленных в SQL Server 2016. Далее в статье мы рассмотрим основные механизмы работы с JSON.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments8

Что выгоднее открыть разработчику: ИП или ООО? Небольшой Чек Лист

Reading time9 min
Views63K


Традиционный вопрос фрилансеров-разработчиков при расширении (легализации) своей деятельности – что выбрать между ИП и ООО? Признавая важность темы, хочу сказать, что несмотря на особенности этих организационно-правовых форм, их нельзя назвать ключевыми для достижения желаемого результата. Главное в любом бизнесе всё-таки та ценность, которую вы создаёте для потребителей, и умение её донести. 


Зачем вообще разработчику создавать ООО или регистрироваться в качестве ИП?

Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments172

Психология убеждения. Как убеждать других и уметь распознавать манипуляции

Reading time14 min
Views136K

Эта статья — некраткий конспект книги Роберта Чалдини «Психология убеждения». Будет полезна всем, кто имеет дело с людьми, продажами и бизнесом. Книга настолько полезна, что должна оказаться на полке каждого. Помимо того, что мы хотим влиять на окружающих, очень полезно знать, когда окружающие пытаются повлиять на нас. Внутри вы найдёте множество способов убеждения и, сразу после прочтения, будете с лёгкостью замечать, когда вами пытаются манипулировать.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑67 and ↓23+44
Comments50

Демонстрационная база данных для PostgreSQL

Reading time7 min
Views65K

В этой заметке я расскажу о нашей демонстрационной базе данных для PostgreSQL: почему она важна для нас и как может пригодиться вам, как устроена схема и какие данные в ней содержатся.


Сразу приведу ссылку на полное описание (там же написано, где взять демо-базу и как ее установить).


image

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments32
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity