Pull to refresh
2
0
Send message

Цифровые раскопки

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views1.3K

Как мы провели расследование спустя полгода после атаки и что удалось найти на уцелевших Windows‑хостах.

С августа по ноябрь 2024 года группировка ELPACO-team ransomware провела серию атак с использованием вымогательского ПО Elpaco (семейство Mimic).

Злоумышленники получали доступ к сети жертвы через перебор паролей RDP, после чего эксплуатировали уязвимость CVE-2020-1472 (Zerologon) для повышения привилегий и полного контроля над сервером.

Читать далее

OpenVPN (pfSense) + SSL/TLS + 2FA telegram (freeradius + postgres + telegram bot)

Level of difficultyMedium
Reading time35 min
Views11K

В данной статье будет показан процесс настройки OpenVPN сервера на базе pfSense (но подойдет и любой другой) с подключением пользователей с аутентификацией с использованием SSL/TLS и Telegram в качестве 2FA.

Читать далее

Введение в OAuth и OpenID Connect

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.8K

Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, и так далее.

Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” - истинный, подлинный). В качестве доказательства может использоваться паспорт, для подтверждения личности в банке, либо ввод пароля на сайте.

Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.

Читать далее

Переезд с Nginx на Angie. Пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9K

Итак, вы решили использовать Angie как замену Nginx. С чего начать процесс? Какие аспекты нужно учитывать при переходе? Разберёмся со всем по порядку.

Напомню, что Angie является форком Nginx. Это значительно упрощает процесс переезда с Nginx на Angie, так как Angie поддерживает все возможности и директивы конфигурации, что и Nginx. Обратный переход с Angie на Nginx может быть уже не таким простым, если мы начинаем использовать уникальные возможности Angie (например, возможности проксирования или балансировки).

Начнём с подготовки системы к миграции.

Читать далее

Мой опыт настройки SSO OpenID Connect в 1С с помощью Authentik

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.2K

При внедрении единой системы аутентификации в компании я столкнулся с задачей организовать SSO-доступ к 1С через протокол OpenID Connect. За основу я взял статью на InfoStart (https://infostart.ru/1c/articles/1538390/), однако в качестве провайдера аутентификации использовал не Keycloak, как в оригинале, а Authentik — современную и удобную альтернативу с простым UI и богатым функционалом.

Читать далее

Волоконно‑оптические линии связи: классификация, особенности и применимость компонентов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views18K

Помните медленные пищащие модемы? А как приходилось ждать загрузки видео целую вечность? Вся цифровая индустрия преобразилась благодаря оптическим волокнам.

Привет! На связи Роман Михайлов, системный инженер в Selectel. В этой статье я расскажу про еще одну технологию, без которой не было бы ни стриминга, ни видеозвонков, ни даже нормального онлайн-банкинга. Разберу типы, характеристики и совместимость современных оптических волокон и трансиверов.
Читать дальше →

Коррекция процесса старения глаз: факичная пресбиопическая линза для возрастной дальнозоркости

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views6.8K

Предлагаю поговорить о том, что такое пресбиопия, почему этот естественный процесс неизбежен и как современные методы лечения позволяют сохранить зрение на всех расстояниях после 40–50 лет. Речь пойдет о прекрасном способе лечения возрастной дальнозоркости (пресбиопии) — альтернативе нескольких пар очков или сложной прогрессивной коррекции.

Кто не слышал о мифе, что после 40 лет лазерная коррекция невозможна? Это с одной стороны. С другой стороны, если долго и упорно тренироваться, то натренируешь внутриглазную мышцу ого-го и очки будут не нужны?

В общем, пресбиопия, или старческая дальнозоркость, окружена мифами и предубеждениями, хотя каждый, достигший возраста 50 лет, с ней встречается. 

Поэтому и важно знать, что можно исправить из того, что ранее считалось «неизлечимым». Например, возрастную аномалию рефракции глаза, при которой происходит нарушение аккомодации, то есть прогрессивно ослабевает способность менять рефракцию на необходимое количество диоптрий при переводе взгляда с ближнего расстояния на дальнее и наоборот.

Ниже я расскажу об очень эффективном решении — имплантации факичной пресбиопической линзы, которая помогает улучшить зрение на любых расстояниях, не прибегая к удалению хрусталика и без воздействия на роговицу глаза. То есть, хотите оставаться молодыми — оставайтесь! Но давайте обо всем по порядку.

Читать далее

PostgreSQL — особенности работы с памятью для 1С-систем. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.1K

Продолжаем исследовать и настраивать память в PostgreSQL. Начало см. здесь.

Будет ешё итретья — заключительная часть, где я постараюсь максимально доступным языком рассказать уже методику выбора настроек. А пока предлагаю набраться терпения и ознакомиться со следующей порцией исследования по выбору настроек оперативной памяти PostgreSQL. Предупреждаю, будет не просто и, наверняка, не каждый доберется до конца.

В первой части были рассмотрены параметры shared_buffers, maintenance_work_mem, autovacuum_work_mem. А сегодня на повестке параметры temp_buffers и work_mem.

Читать далее

Еще раз про живую миграцию: как перенести виртуальные машины Hyper-V, да побыстрее

Reading time10 min
Views56K
     «Любишь Hyper-V – люби и PowerShell»
     Первое правило Сообщества Hyper-V в Телеграм 

     «А если любишь VMware ESXi, то люби PowerShell на пару с ESXi CLI и REST API»
     Дополнено мной

Живая миграция (live migration) – популярная функция в Hyper-V. Она позволяет переносить работающие виртуальные машины без видимого простоя. В сети много инструкций по переносу ВМ, но многие из них устарели. Вдобавок не все заглядывают в расширенные настройки и правильно используют возможности Live Migration. 

Я собрал нюансы и неочевидные параметры для быстрого переноса ВМ внутри кластера и между кластерами. Заодно поделюсь маленькими секретами в настройке и проектировании. Надеюсь, статья будет полезна начинающим админам.  

Дисклеймер: Все описанные шаги желательно сделать ДО ввода сервера Hyper-V в прод. Hyper-V никогда не прощает ошибок проектирования и подведет вас при первом удобном случае. То есть уже на следующий день.
Читать дальше →

Как разобрать и собрать обратно apk под windows

Reading time3 min
Views15K

Короткий практический пример как разобрать apk приложение, что-то в нем изменить и собрать обратно в среде windows без использования android studio. Статья подойдет для новичков, сложного ничего не будет. Будем изменять (русифицировать) не полностью русифицированное приложение для видеокамеры ordro pro ep8.
Читать дальше →

Как поднять личный Прокси в Европе за 15 минут

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views39K

В современных условиях обеспечение стабильного и безопасного доступа к различным онлайн-сервисам становится всё более актуальной задачей. Хотя существует множество готовых VPN-решений, создание собственного VPN-сервера может предоставить ряд существенных преимуществ.

Читать далее

Построение отказоустойчивого кластера 1С Предприятие 8.3. Требования назначения функциональности. MythBusters

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8K
Одна из завершающих публикаций цикла «В облако на работу:… Рецепты от Капитана» в ходе которых был собран полнофункциональный рабочий контур 1С в сети на отечественной Ред ОС. С веб-серверами, доменной авторизацией, архивированием и прочая прочая… На закуску разбираемся с отказоустойчивостью. В этой публикации для серверов 1С, заодно попробуем подобно сериалу «Разрушители легенд» подтвердить или опровергнуть пару устойчивых мифов о требованиях назначения функциональности.
Читать дальше →

Использование copy-on-write на стендах разработки и тестирования с базами данных SQL Server

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views6.3K

CoW


В мире кровавого энтерпрайза есть некоторое количество проектов-мамонтов. Они большие, у них базы данных на SQL Server, в этих базах тысячи и десятки тысяч объектов, миллионы строк кода T-SQL, огромная вариативность данных, всё хрупкое, неидемпотентное, недетерминированное и фигово документированное. Короче, как писал Roy Osherove в своей The art of unit-testing:


Finally, as a friend once said, a good bottle of vodka never hurts when dealing with legacy code.

В вольном переводе "Да там без поллитры не разберёшься!"


И вот у этих проектов есть беда — большие контуры тестирования и разработки, часто так или иначе модифицированные и уменьшенные копии основного продуктового контура. Да-да-да, тут сразу поналетят умные да в белой одежде и начнут объяснять, что надо писать тестовые наборы данных (а кто спорит?), что тестовый контур должен быть небольшим (а кто спорит?), что код должен быть переносимым между СУБД (спасибо, Кэп!), что всё было бы лучше, если бы проект переписали N лет назад (ха-ха) и прочие "станьте ёжиками" и "пусть едят пирожные". Нет, дорогие мои. Просто представьте, что у вас есть БД SQL Server с 25К объектов (таблиц и ХП) и миллионами строк запросов, и часть объектов создана с SET ANSI NULLS ON, а часть с SET ANSI NULLS OFF. И точно известно, что в части запросов эта разница используется. И БД на десятки ТиБ. И однодневный простой системы стоит больше, чем квартиры всех разработчиков, которые за последние 20 лет трогали этот код (из которых, кстати, сейчас работает только 7 последних самураев). Одно это может не давать перейти с SQL Server 2008 R2 на что-то более свежее пару лет.

Читать дальше →

Администрирование PostgreSQL для начинающих (часть 2)

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views6.2K

Это вторая часть статьи, в которой мы разберем процессы очистки и перестроения индексов, журнал предзаписи с чекпоинтами, а также логирование.

Читать далее

Восходящее солнце, сакура и культурный шок. Как я объехал 13 городов Японии за 17 дней и успел отдохнуть

Reading time6 min
Views5.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей. Я тимлид и разработчик в МТС Travel, мы создаем сервис для удобного бронирования отелей в России и за границей. Так что в моем случае произошло полное совпадение увлечений с местом работы.

Путешествия дают мне возможность перезагрузиться, познакомиться с новой культурой и историей. Попробовать на себе все то, с чем сталкиваются пользователи на пути от идеи о поездке до успешного отъезда из отеля.

За прошлый год я посетил 10 стран: посмотрел на самый большой водопад Европы, увидел шедевры Иеронима Босха и 800-летний комикс на ковре, впервые взял в аренду электрический автомобиль (и пожалел). Словом, было много всего интересного — об этом будут мои следующие посты.

А сегодня расскажу об одной из своих последних поездок — в Японию. За 17 дней я посетил 13 городов, а подготовка заняла полгода. Почему именно Япония, как я планировал маршрут, что меня поразило и правда ли эта страна такая удивительная, расскажу под катом. А заодно посоветую несколько мест, которые стоит посетить, если тоже сюда соберетесь.

Читать далее

Дедупликация данных в Windows 10 и Windows 11 средствами Microsoft

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K

Сегодня я кратко расскажу вам как включить дедупликацию данных в клиентских ОС - Windows 10 и Windows 11, добавив функционал из Windows Server, причем не какие-то сторонние бинарники, а оригинальные, подписанные файлы Microsoft, которые к тому же будут обновляться через Windows Update.

В этой статье не будет описания дедупликации данных, - разве что совсем кратко что это такое, и не будет сравнения решений разных вендоров. Я дам ниже ссылки на достойные, на мой взгляд, статьи других авторов и готов буду отвечать на вопросы, если их зададут ниже в виде комментария или в ПМ.

Начать знакомство рекомендую с базовой теории Введение в дедупликацию данных / Хабр (habr.com) от компании Veeam, затем почитать о том, что такое дедупликация Microsoft - Обзор и настройка средств дедупликации в Windows Server 2012 / Хабр (habr.com) - статья моего бывшего коллеги по Microsoft Георгия говорит о том, как настраивается дедупликация NTFS в Windows Server 2012. В последующих изданиях Windows Server 2012R2, 2016, 2019, 2022 и 2025 функционал развивался, появилась поддержка ReFS, стало возможно (неочевидным способом) дедуплицировать системный том, расширились компоненты управления, - но для конечного пользователя все остается там же. Установили одним кликом, включили для диска, забыли. В заключение подготовительной информации - тем кого действительно интересует кроссплатформенные решения и их сравнения, предложу ознакомиться со статьей Илии Карина - Dedup Windows vs Linux, MS снова “удивит”? / Хабр (habr.com) - его не должны заподозрить в рекламе Microsoft, его сравнение подходов, и результат меня самого удивил. У меня на такую большую исследовательскую работу сил и возможностей нет, - почитайте. И имейте в виду, что если вы используете последний Windows 11, то и компоненты дедупликации в нем будут последние, от Windows Server 2025, то есть с еще более впечатляющим результатом.

Читать далее

Простая настройка VPS, NGINX и FastAPI: Пошаговое руководство. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.7K

Всем привет! Продолжаю раскрывать тему простой настройки VPS, NGINX и FastApi. В прошлой части мы раскрыли следующие темы: покупка VPS сервера, покупка доменного имени и создали простое FastApi приложение, которое подгружает index.html файл с простыми стилями.

Напоминаю, что написание всего контента было в рамках темы про запуск aiogram 3.x телеграм бота с технологией вебхуков в связке с FastApi. Раскрыл тему максимально подробно, так что если для вас было проблематично работать с вебхкуками, то милости прошу к моей статье.

Небольшой дисклеймер

Все мои последние посты ориентированы на новичков. Если у вас есть альтернативные решения, такие же простые и доступные, буду рад увидеть их в комментариях. Важно, чтобы наши обсуждения оставались конструктивными и уважительными. Благодарю за понимание и надеюсь, что эта просьба больше не будет повторяться.

Теперь к делу. Сегодня мы:

Читать вторую часть

Шрифт на кривых Безье на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Идея

Идею подсмотрел в канале о программировании ESP32, один человек продемонстрировал часы на 6 дисплеях. Каждая цифра на своём дисплее типа 1.8" 128х160. Разработчик проекта показал источник своего вдохновения: проект Bézier Clock на Javascript разработчика Jack Frigaard. К сожалению, видимо, ориганальная страница демонстрационного проекта не сохранилась, но она точно вдохновила разных людей. Есть даже статья на хабре про это Часы на кривых Безье. Даже не спрашивая как именно это реализовано, я сразу решил делать свой проект на кривых Безье и быстро опробовал первую версию как это будет выглядеть на дисплее.

Читать далее

Взлом YouTube для быстрого скачивания видео

Reading time9 min
Views83K
Мы неоднократно рассказывали о специальном софте, который позволяет скачивать видео с YouTube. Это в первую очередь youtube-dl (yt-dl) и его клоны, такие как yt-dlp и yt-dlc. С ними воюют могучие копирасты, пытаются удалить их из поисковой выдачи, с хостингов, с Github и так далее, по известной схеме «тотальная война».

Но главным врагом для этих программ остаются даже не правообладатели, а злобная корпорация Google, которая постоянно вносит изменения в YouTube API, чтобы прекратить злоупотребления сервисом помешать людям скачивать файлы, ведь от этого Google никакой прибыли.

Сами программки — просто технические инструменты для скачивания общедоступного контента, они ничего не воруют и не пиратят. Просто доступ происходит нестандартным способом, который не предусмотрен официально. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →

Отправляем уведомления в определенный топик в чате Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K

В этой статье я рассказываю, как настроить уведомления в вашем приложении на Python или в Alertmanager таким образом, чтобы сообщения приходили в определенный Telegram топик.

Читать далее

Information

Rating
4,740-th
Registered
Activity