Pull to refresh
113
-0.5
Вика @Verovir

IT-обозреватель

GP Days в Нижнем Новгороде: впечатления и пачка полезных докладов об управлении бизнесом и разработкой

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 1.5K

Поговаривают, что Нижний Новгород — почти что новая столица IT. За статус, конечно, нужно побороться, но движуха у нас здесь и правда мощная: начиная от местечковых митапов и встреч до хакатонов и конференций всероссийского уровня. Опять же, который год Нижний Новгород принимает главное технособытие страны ЦИПР, да и множество IT-компаний разного уровня тоже показатель. В общем, если и входить в айти, то с роскошными видами на Стрелку, кремль, Чкаловскую лестницу и прогуливаясь по восхитительным набережным. Так сказать, приятное с полезным (и нужным!). В этот раз прямо из отпуска я попала на конференцию GP Days 2023 и впечатлений оказалось настолько больше, чем обычно, что спустя пару недель я-таки решилась на статью.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 0

ЦИПР 2023: ощущение новой ИТ-реальности

Level of difficulty Easy
Reading time 19 min
Views 9.4K

ЦИПР всегда отличается от других конференций. С одной стороны, с площадки уходит в СМИ много цитат представителей власти и официоза про заключённые соглашения, меморандумы, рамочные договоры, с другой — на секциях ведутся деловые, горячие и часто искренние дебаты по насущным проблемам. Сессии настолько сильные и увлекательные, что даже в конце третьего дня в теплый летний денёк, в каких-то 300 метрах от видового парка на Стрелке собираются довольно плотные залы. И писать про ЦИПР можно по-разному: списками соглашений и контрактов или рассказами о сессиях и экспозиции. Списков на Хабре и в новостях хватает, поэтому расскажу вам о том, что удалось увидеть и услышать за два полных рабочих дня на ЦИПРе (31 мая и 2 июня). 

Читать далее
Total votes 50: ↑40 and ↓10 +30
Comments 22

«Я вернусь и вытащу отсюда остальных»: контроль настроения и тревожности в приложении

Reading time 12 min
Views 3.3K

«Какой неусидчивый ребёнок, лабильная нервная система», — участковый невропатолог стучит молоточком, пишет что-то в пухлой карточке с картонной обложкой. «Ох, уж этот юношеский максимализм!» — вздыхают учителя в ответ на очередную выходку и активный протест. «Да ты просто рак по гороскопу, они очень чувствительные», — вздыхает подруга или девушка в ответ на внезапные слёзы. «Да выгорел он», — шепчет HR, размешивая ложечкой сахар у кофемашины, пробрасывая авторитетное мнение в обсуждение, почему вчерашний супер активный тестировщик уже неделю гоняет три тест-кейса по кругу и тупит в мобильник. 

«У вас пограничное расстройство личности», — психотерапевт объясняет причины проблемы и предлагает пути решения. Если, конечно, человек решился понять, что с ним происходит. И в этой ситуации человеку поможет всё: препараты, терапия, книги, работа, хобби, вера… А главное, поддержка: от родных, близких, друзей, коллег, книг, да хоть от мобильного приложения!   

Читать далее
Total votes 29: ↑25 and ↓4 +21
Comments 3

10 лет в ИТ-маркетинге: не нужно притворяться технарём

Reading time 21 min
Views 6.3K

Дело было так: я не очень внимательно слушала доклады на очередном DevFest в Нижнем Новгороде, медленно осматривая зал. На переднем ряду сидела яркая, прикольная девушка. Мы встретились глазами: раз, два, в перерыве она протянула визитку. Так я узнала одного из сильнейших своих коллег-маркетологов, который не про беседы с блогерами и не про закупки ссылок, а про настоящий маркетинг в ИТ. Про тот маркетинг, разговор о котором уместен на Хабре и может оказаться действительно полезным.

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Comments 2

ЦИПР-2021: бизнес, власть, NFT и немного 18+

Reading time 16 min
Views 4.6K

Конференция ЦИПР — это знаковое, масштабное событие, которое намечает рамки взаимодействия государства и бизнеса. Поэтому от него ждёшь формализма, бюрократии и непередаваемого флёра скуки в рекреациях. 23 — 25 июня Нижний Новгород окончательно плавился в дичайшей жаре, а в зеркальном павильоне Ярмарки шёл ЦИПР. И он оказался невероятным по атмосфере: не только за счёт относительной прохлады работающих из последних сил кондиционеров, но и за счёт по-настоящему крутого контента. Было всё самое неожиданное: откровения информационной безопасности, прямой диалог с властью, острые проблемы образования, космос, AR/VR, роботы и очень много NFT. Скажу так: у меня не было никакой обязанности все три дня тащиться по жаре на конференцию, но после первого дня стало понятно: нужно быть до конца. И, конечно, поделиться инсайтами и инсайдами с Хабром.

Лонгрид, фото и выводы за этой кнопкой
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 9

Яндекс выкатил бету самостоятельной Ауры — aura.top. Топ ли?

Reading time 6 min
Views 16K
15 марта 2019 года была запущена тестовая версия Ауры. По этому поводу на Хабре вышла статья о социальной сети Яндекса — Ауре. Несколько дней комментарии и социальные сети сотрясал всеобщий поиск инвайтов, потом Аура резко ограничила выдачу приглашений. Весь этот год она существовала как часть мобильного приложения Яндекса и жила своей, не вполне бурной жизнью. Сегодня, 3 марта 2020 года, на почту пользователей пришло сообщение, что Аура теперь самостоятельный сервис и отныне проживает по адресу aura.top. А значит, нужно немного в ней поковыряться.


Скрин с главной страницы Ауры. Наивно верить, что дойдёт до п.4
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 52

Хотите немного СУБД из первых рук? Открытой встрече в Нижнем Новгороде — быть

Reading time 3 min
Views 3.4K
На Хабре есть дайджесты анонсов для Москвы и Санкт-Петербурга, а для Нижнего Новгорода пока почему-то нет, хотя здесь и IT-компаний много (очень много!), и событий хватает всех форматов и для любого стека, и читателей Хабра ого-го. Я для дайджестов слишком ленива занята, но отдельные события удивляют своей крутизной и скромностью освещения. Например, встреча с Петром Зайцевым, посвящённая СУБД. Что ж, будем исправляться.



Кстати, только-только отгремит очередной HighLoad++, так что у Петра можно спросить немного инсайтов по теме
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 9

iFest в Нижнем Новгороде: IT впечатляет

Reading time 10 min
Views 6K
Пока половина айтишного мира субботним утром отсыпалась за рабочую неделю, 2000 человек собрались в нижегородском технопарке Анкудиновка, чтобы погрузиться в iFest — IT-фестиваль с очевидным акцентом на искусственный интеллект и нейросети. Туда же отправилась наша скромная команда в составе меня, ноутбука, телефона и боевой зеркалки Canon 550 D, чтобы к вечеру понедельника выпустить субъективный, но честный рассказ о фестивале для читателей Хабра. Есть что рассказать, есть что взять на вооружение, есть на каких ошибках поучиться организаторам — потому что было живо, интересно, в прямом смысле динамично. Время пролетело незаметно, мысли и эмоции остались. Ну что, пойдёмте со мной под кат — расскажу, как оно было. 



Всех смущала перевёрнутая клавиатура, на которой «печатал» Сеньор, но походу это он просто вылез из экрана ноутбука и потянул руки к зрителю. В любом случае, он был прикольным и встречал гостей у входа.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3 +29
Comments 6

14 000 вёрст не крюк

Reading time 16 min
Views 9.1K
Это были машины времени: спицованные колёса, непривычные для современного автопрома механизмы, особые шины, редкие запчасти, мудрёные поломки и бесконечно разнообразный, уникальный дизайн. 24 июня 103 ретро автомобиля были в нашем городе, а 7 июля они уже финишировали в Париже. Мы решили не просто сделать фоторепортаж, а подробно рассказать о ралли, некоторых автомобилях, скоростных заездах и непростых ситуациях, которые отняли сон у 5 человек и покорили 5000. Под катом много фото и не меньше текста. Наливайте чай, садитесь поудобнее — это время автомобильной магии и путешествия в прошлое. Не забудьте пристегнуться.


В Париж — это вон туда
Total votes 54: ↑53 and ↓1 +52
Comments 28

Первые. История, без которой бы не было Tesla

Reading time 7 min
Views 17K
2016 год. Жара. Нижний Новгород. На стоянке ретро-ралли «Пекин — Париж» толпился народ, около огромной La France стоял парень и что-то бормотал, наводя смартфон на каждую деталь. Я прислушалась, он заметил моё внимание и спросил удивлённо: «Неужели оно сюда само?!» Действительно, наш город был этапом ралли протяжённостью более 14 тысяч км, и на тот момент автомобили от 1907 до 1972 г.в. прошли почти две трети пути. Многие из них были не просто ретро автомобилями — они были моделями, на которых что-то появилось впервые, которые были основой всего автомобилестроения. Они были теми, без которых не было бы жарких споров на Хабре о Tesla или BMW. Они были первыми.


Цепной привод, деревянные спицы колеса, аутентичный интерьер — La France. Да, она смогла
Total votes 46: ↑44 and ↓2 +42
Comments 21

Город принял: три мегатонны хакатона в Нижнем Новгороде

Reading time 14 min
Views 5.6K
Субъективное мнение одного простого наблюдателя

Обычно статьи про хакатоны на Хабре не особо-то интересны: небольшие встречи для решения узких проблем, профессиональные дискуссии в рамках какой-то одной технологии, корпоративные сессии. Собственно, именно на таких хакатонах мне и приходилось бывать. Поэтому, заглянув на площадку Global City Hackathon в пятницу, я… была вынуждена уехать к себе в офис. У меня хоть и удалённая, но очень плотная и нагруженная работа, поэтому я рассуждала примерно так: приду туда, столов много, приткнусь с ноутбуком, буду работу работать, а одним ухом и глазом следить за происходящим. Мест не было — вообще, ни на столах, ни на стульях, ни на притолоке у какой-то железной фигни, ни даже на диванчиках за стендами. Сразу стало понятно, что это хакатон ++. Ну что ж, отправилась на него в субботу и воскресенье — и не пожалела. Кто со мной — прошу под кат.



Осторожно, есть фотографии, способные отъесть трафик (но это не фоторепортаж!)
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Comments 15

Global City Hackathon: Нижний Новгород — первый

Reading time 3 min
Views 3.3K
Нижний Новгород — крайне интересный город с точки зрения IT-ландшафта. Список компаний, офисы которых расположены в нашем городе, реально впечатляет: российский офис Intel, MERA, МФИ Софт, EPAM, Auriga, Five9, NetCracker, Luxoft, Цитадель… У нас в городе создаются частично стандарты 5G, СОРМ, CRM-системы, игры DivoGames aka GI и Adore Games, онлайн редакторы документов, известные на весь мир продукты для работы с видео и аудио и проч. А если погрузиться в мир IT немного поглубже, то можно найти разработчиков мировых проектов, таких как, например, SAP, которые работают удалённо из дома.


Площадь Минина и Пожарского — главная площадь Нижнего Новгорода

Вооот. А в самом городе есть много всего, что улучшать и улучшать — развивать инфраструктуру, мониторинг, вопросы экологии, занятости, образования, здравоохранения и спорта. В общем, типичная жизнь и типичные проблемы города-миллионника с той разницей, что Нижний Новгород имеет уникальные особенности: это туристически привлекательный город с древней историей, это промышленный город с интересными и крутыми предприятиями, теперь это город с отличным стадионом, ну и конечно с уникальным географическим расположением на слиянии Оки и Волги. Ну и ещё мы — неофициальная столица закатов, и тут всё по науке.

Так что за хакатон?
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 0

Соцсеть в 2019: Яндекс запустил «Ауру»

Reading time 6 min
Views 79K
Очень важный UPD - Аура временно прекратила выдавать инвайты



Новость с оттенком субъективности

Сколько раз вы в жизни думали что-то вроде: а вот бы мне колёса от Тойоты, привод и проходимость от Хантера, внешность от Х3, а размеры от Тундры — была бы идеальная тачка? А Яндекс подумал — и у него получилось. Во всяком случае, первые впечатления от его социального сервиса «Аура» — ух ты, wow, взлетит, зайдёт, удобно, просто. Но дьявол, как известно, в мелочах. Пока это бета и, надеюсь, меня не расстреляют за скриншоты. Итак, Хабр — встречай — «Аура» засветилась.


У котиков появилась ещё одна площадка для захвата мира :-)
Читать дальше →
Total votes 112: ↑69 and ↓43 +26
Comments 502

Бизнес, я люблю тебя

Reading time 11 min
Views 40K
Я хотела бы начать этот пост очень пафосно. Например, так: «Я работаю в бизнесе уже 10 лет, получила железное сердце и обросла панцирем». Или так: «Да-да, Хабр, я работник коммерческой службы: когда-то аналитик, потом продажник, потом маркетолог. Я тот самый, кого вы все не любите». В конце концов, именно так должен выглядеть пост первого января. Но нет. Никакого пафоса и романтики. Работаю в коммерции ИТ-компаний некруглые 11,5 лет. Была всем: разработчиком, проджектом, маркетологом, продажником, внедренцем, редактором, ИТ-консультантом. До этого была на госслужбе и преподавала. И я сегодня, несмотря на сто доводов против, могу сказать: «Бизнес, я люблю тебя!» Ну понятно, что развитие этой мысли под катом.


Читать дальше →
Total votes 103: ↑95 and ↓8 +87
Comments 67

Уходя — уходи? Ночной разговор об увольнениях

Reading time 6 min
Views 119K
Нашло. Нет, накатило. 7 мест работы, 7 перемен, и ещё неизвестно, что впереди — увы, в мире корпораций нет такого, чтобы раз — и навсегда, одна запись в трудовой, одна любовь и полностью отданные душа и ум. Сейчас всё круто и завтра утром я с радостью выйду в офис, но who knows, who knows, не всё зависит от нас с вами. Так вот, увольнения бывают разные: плохие, хорошие, вынужденные, скандальные. А давайте обсудим, как оно бывает, как уйти красиво или не уйти вовсе.


Читать дальше →
Total votes 115: ↑105 and ↓10 +95
Comments 659

Почему плохо быть отличником

Reading time 7 min
Views 131K
Я отличница. Конечно, не совсем та, которая со сложенными ручками, пятёркой по поведению и отглаженным воротничком. Но золотая медаль, олимпиады, красные дипломы в количестве трёх штук и прочая атрибутика «школьного» успеха налицо. Вот уже 11 лет я работаю в бизнесе — всё это время в ИТ: инженером по тестированию, инженером VoIP, коммерсом. Хорошо работаю, почти не придраться. Всё на «пять», часто с плюсом. И у меня, как у любой отличницы, много историй про одноклассниц, которые в 33 года и замужем, и на последних «мерсах», и со своим делом. «Харэ ныть, пора разобраться, какого, собственно, так происходит?» — в один из дней эта мысль плотно засела в голове. И вот он, разбор полётов — для нас, отличников, для будущего поколения и для родителей, которые «тянут» своих детей от пятёрки к пятёрке.


Читать дальше →
Total votes 163: ↑133 and ↓30 +103
Comments 468

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity