Pull to refresh
29
0
Петренко Виктор @Vik

User

Send message

Рекомендательные системы: перепросмотр

Reading time6 min
Views2.5K
Примечание: ниже перевод статьи «Rethinking Recommendation Engines» от Alex Iskold (знаменитого своими исследованиями в области экономики внимания и теоретических основ механизма социальных сетей), в которой автор рассматривает текущие рекомендательные системы и пытается предсказать, что ждет их в будущем (фактически, предлагает радикальный способ по их улучшению).

NeflixБолее двух лет назад Netflix анонсировал соревнование по движку рекомендаций: любой, кто изобретает алгоритм, позволяющий улучшить качество их рекомендательной системы не менее, чем на 10%, выигрывал один миллион долларов. Многие исследовательские группы с энтузиазмом взялись за дело, воодушевленные количеством доступной для анализа информации. В самом начале был достигнут некоторый прогресс, но затем он затормозился, и сейчас исследователи остановились в районе улучшения примерно на 8,5%.

В этом посте мы разберем, почему улучшения рекомендательного движка является не алгоритмической проблемой, а, скорее, вопросом представления. Переосмысление рекомендаций как фильтров и их применение без ориентации на высокий конечный результат, по-видимому, скорее приведет к успеху, чем более быстрое «перемалывание» (crunching) данных.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments25

В кого вкладывать время и деньги?

Reading time1 min
Views2.9K
Один работник зашел к барину и говорит:
— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑139 and ↓4+135
Comments80

Розничная торговля начинает внедрять Веб 2.0

Reading time2 min
Views586
Известная американская сеть магазинов Macy’s открыла сайт для общения полгода назад. Теперь на нем ежедневно появляется по 350 новых обзоров, пишет BusinessWeek. Покупатели там общаются и дают друг другу рекомендации относительно того или иного товара (например, как стирать одежду той или иной модели). Фактически, сайт превратился в социальную сеть, которая живет своей жизнью.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments8

Yahoo заключает договор с газетной индустрией США

Reading time2 min
Views483
Приобщение поставщиков контента к финансовым потокам в онлайне — одна из самых больших проблем, которая стоит сейчас перед мировой индустрией СМИ. В настоящий момент в интернете существует явный крен в сторону поисковых сервисов, которые получают львиную долю рекламных доходов, в то время как поставщикам контента не достается почти ничего. Профессиональные газетные ассоциации начинают объединять усилия в борьбе против поисковиков, а кое-где даже подают на них в суд.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments1

Monster.com сказал Рунету первое «бу»

Reading time2 min
Views1.6K
Monster.com, популярнейший в США job-ресурс, отрыл представительство в Рунете. В активе «монструозной» компании – рабочие базы примерно 40 стран мира, а выручка её, согласно годовому отчету за 2005-й, составила $987 млн (31% рост за год). Прибыль определена в $115 млн при росте 77%, и говорит это о том, что у компании есть ресурсы для развития за рубежом – тем более, североамериканский рынок уже практически «окучен».

Занять нишу на отечественном рынке онлайн-рекрутмента призван сайт MonsterRussia. Первые его шаги, однако, удивили российских игроков. Во-первых, есть мнения, что Monster «заряжает» цены. Его политика в данной области не отвечает сложившийся конкурентной ситуации, считает Дарья Бажанова, руководитель проекта Rabota.Ru. Цена размещения одной вакансии на Monsterrussia составляет 1250 руб, а плата за сопутствующие «фичи» доходит до 5000 руб. Эти цены, по словам Дарьи, уже выше всех существующих на рынке – «не говоря о том, что есть масса успешных бесплатных сайтов».

Кроме того, недовольство на первых порах вызвала манера Monster’а копировать вакансии с сайтов конкурентов без ссылки на источник. Вскоре это прекратилось, но, даже при наличии прямой ссылки на вакансию, не все вовлеченные в сотрудничество игроки оказались ему рады. Rabota.Ru, к примеру, попросила Monster «вычеркнуть» свой ресурс из списка сайтов-источников.

«У Monster нет своих клиентов, нет базы – им придется с нуля организовывать отдел продаж, ставить продвижение, завоевывать аудиторию, — поясняет Дарья Бажанова, уточняя, что клиентскую базу не так просто «позаимствовать». По ее мнению, единственный достойный выход для компании – купить одного из ведущих игроков. По оценкам экспертов Rabota.Ru, объем инвестиций Monster на российском рынке, вероятно, составит $10-15 млн – в зависимости от сайта, который может быть приобретен (оценка включает покупку сайта и создание «базы»). Кроме того, отметила Дарья, если Monster предполагает внедрять свою устоявшуюся бизнес-модель, то его, безусловно, ждет провал: «В России не прижилась еще психология онлайн-платежей, а модель Monster основана именно на них».

Ольга Бруковская, директор по маркетингу HeadHunter, наоборот, приветствует появление нового участника, считая, что оно должно положительно повлиять на весь рынок отечественного интернет-рекрутмента. «На наш взгляд, это ускорит процесс отмирания job-ресурсов, не предлагающих клиентам хорошего уровня сервиса. Остальных это будет стимулировать к улучшению качества обслуживания».

«На начальном этапе тактика Monster в России заключается в ретрансляции вакансий с HeadHunter, — сказала Ольга в комментарии «Хабрахабру». Сейчас для них это единственная возможность привлечь соискателей. Со своей стороны мы не препятствуем этому, так как ссылка с вакансий ведет на наш сайт».

Не мешают заграничному конкуренту и сайты Joblist.Ru и Superjob.Ru – ссылки на их вакансии также имеются на Monster.
Rating0
Comments15

На сайтах знакомств ищут похожих на себя

Reading time1 min
Views1.4K
Онлайновые сайты знакомств — цивилизованный и современный способ найти себе партнера. Вместе с тем, это очень удобный инструмент для социологов. Чтобы изучить поведение мужчин и женщин в брачный период, теперь им не нужно проводить трудоемкие опросы. Достаточно всего лишь обработать статистику об онлайн-знакомствах, и сразу все становится понятно.
Читать дальше →
Rating0
Comments3

HeadHunter продал акции новому инвестору

Reading time1 min
Views639
Интернет-рекрутинговая компания HeadHunter продала миноритарный пакет своих акций фонду прямых инвестиций Digital Sky Technologies. Сделка состоялась после того, как HeadHunter выкупила собственные активы у прежнего миноритарного акционера – «РБК Информационные системы». О сумме сделок не говорится.

До продажи акций Digital Sky Technologies компания принадлежала частным лицам, сообщается в пресс-релизе HeadHunter. Ее оборот в 2006 году составил почти $6 млн, превысив более чем вдвое показатели предыдущего года. По данным компании, в ее клиентской базе – около 28 тыс. организаций, разместивших на сайте hh.ru порядка 60 тыс. вакансий. Число резюме на нем доходит до 700 тыс. Напомним, бизнес-модель HeadHunter построена на продаже инфорации из базы данных резюме.

Комментируя сделку, президент Digital Sky Technologies Юрий Мильнер сказал, что на его фонд произвела впечатление команда менеджеров HeadHunter, «сумевшая построить компанию-лидер в области электронного рекрутмента». Гендиректор HeadHunter Юрий Вировец отметил, в свою очередь, что в компанию пришел инвестор, знающий специфику интернет-бизнес-моделей. По его мнению, это положительно отразится на развитии электронного рынка в целом.
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments9

1400+ продавцев на Яндекс.Маркет.

Reading time1 min
Views1.5K
На прошлой неделе количество продавцов в системе «Яндекс.Маркет» превысило 1400. В системе продавалось более 1,8 млн. товаров. «Яндекс.Маркет» является ведущим проектом в своей категории, в ноябре его посетили более 2,5 млн. раз.
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments9

В длинном хвосте блогосферы нет никаких денег

Reading time4 min
Views965
Ниже перевод статьи «There's No Money In The Long Tail of the Blogosphere», которая посвящена рассмотрению механизмов и критике существующих представлений о доходности «длинного хвоста»

Длинный хвостВ 2004 Chris Anderson написал важную книгу «Длинный хвост» (The Long Tail). В ней он утверждал, что будущее бизнеса будет так или иначе представлять собой продажи. Основной его предпосылкой было то, что вещи, спрос на которые достаточно низок, вместе могут давать значительный объем. Это происходит потому, что в «длинном хвосте» находится огромное количество людей, которые покрывают большой спектр возможных потребностей.

Классическим примером успешной политики «длинного хвоста» является Amazon. Существенная часть от их продаж приходится на малоизвестные книги. Amazon как самостоятельно складирует редкие книги, так и распространяет их через многочисленных онлайн-партнеров. Сетевой эффект заключается в большом размере продаж, приходящихся на «длинный хвост». Это явление лучше всего описывается цитатой одного из сотрудников: «Сегодня мы продали больше книг, которые не купили вчера, чем книг, которые и вчера покупали» (We sold more books today that didn't sell at all yesterday than we sold today of all the books that did sell yesterday).

В последней статье мы выясняли причины, почему люди любят вести блоги. Из нее самой и ее комментариев можно установить, что люди очень редко заводят блоги, чтобы заработать денег. Блоги, которые они начинают, живут в «длинном хвосте» блогосферы, однако, правда заключается в том, что заработать деньги в «длинном хвосте» довольно сложно. По мнению Anderson, деньги зарабатываются на продажах этому «длинному хвосту», а не на существовании в нем. В этой заметке мы рассмотрим, почему так происходит, а также взглянем на другие аспекты экономики «длинного хвоста».
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments30

Социальные сети и формирование групп

Reading time9 min
Views4.2K
Примечание: ниже расположен перевод академического исследования «Social Networks And Group Formation», рассматривающего некоторые аспекты выделения групп и формирования связей в социальных сетях.

«Принцип рычага» в действии



Пользователи страдают от избытка информации: по любому вопросу сейчас доступно гораздо больше сведений, чем человек способен воспринять. Как результат, люди опираются на знания других людей. Среди типичных вопросов «как?», «что?» и «почему?» ключевым является вопрос «кто?» (и, соответственно, ответ на него). Это влечет за собой необходимость знакомства и поддержания контакта с людьми, которые может помочь в каждом конкретном случае.

В контексте заявленной проблемы важным становится также понимание образования, развития и использования социальных сетей в интернете. Социальная сеть — это «группа людей (или организаций, или других социальных единиц), связи в которой являются социальными, а именно: дружбой, совместной работой или обменом информации» (Garton и др., 1997). Хотя интернет и является основным источником избыточной информации, он также позволяет пользователю эффективно управлять своими социальными сетями и таким образом получать ту информацию, которая ему необходима.

Эта область знаний находится на пересечении таких наук, как информатика, социология и математика. Ее исследователи изучают использование социальных сетей в общественных и деловых целях при помощи информационных и коммуникационных технологий (information communication technologies (ICTs)), в том числе, интернета. В этот статье рассматривается, как социальные сети, используя преимущества таких технологий — особенно, интернет-технологий, — создаются, развиваются и приносят пользу.

Социальные сети в интернете являются обширным полем для исследовательской деятельности, и любой научный обзор будет так или иначе базироваться на наборе академических публикаций. Данная статья концентрируется на последних исследованиях в области центра сети (centrality), силы силе связей, индивидуальности, доверии, активности и преимуществах. Без сомнения, статья несколько сложна для понимания, но призвана донести до разработчиков несколько полезных идей по реализации веб-приложений, активно использующих социальные сети.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments23

Эссе: Конец языкового барьера

Reading time5 min
Views1K
Автор Brian McConnell

Оригинал этой статьи опубликован на английском. В качестве эксперимента, я пригласил людей перевести эту статью на как можно большее количество языков.
Вы можете внести свой вклад, кликнув на вашем языке (Вы увидите список языков под заголовком).
Если Ваш язык отсутствует в списке, измените в настройках браузера список предпочитаемых языков, добавив туда Ваш язык.
Кроме того, Вы можете смотреть, создавать и делиться переводами на www.worldwidelexicon.org

Артур Чарльз Кларк однажды предсказал, что мир станет единым в 2001.
И он стал.
Скоростные путешествия по воздуху, ещё одна популярная тема научной фантакстики, стала столь обыденной, что мы жалуемся на то, что нам долго несут напитки, в то время, когда пересекаем океаны.
Memex, электронный справочник всемирных знаний, описанный Ванневаром Бушем, стал реальностью, воплотившись в современном Вебе.
Мир уменьшился до размера комнаты.
Язык — вот единственный оставшийся барьер.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments66

Экономика Внимания. Введение

Reading time6 min
Views5.8K
Примечание: ниже находится перевод статьи «The Attention Economy: An Overview», в которой рассматривается проблема экспоненциального роста объема информации и возможное ее решение в виде создания платформы для анализа пользовательских предпочтений.

Информационный бум



Ни для кого не является тайной, что мы живем в эпоху информационного бума. Стремительное появление новой информации в интернете — это как палка о двух концах. Мы и получаем больше сведений, и тонем в обилии новостей, блогов, подкастов, фотографий, видео и модных страницах на MySpace. И проблема только ухудшается по мере того, как все больше и больше людей открывают для себя интернет. В качестве иллюстрации можно рассмотреть два графика, представленные ниже. Первый из них демонстрируют стремительный рост блогосферы в целом, а второй — числа статей и заметок, опубликованных на блоге, посвященным техническим новинкам, — TechCrunch:

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments24

Лучшие 5 способов построить прекрасную жизнь

Reading time2 min
Views987
1. Не поддавайся дорогим желаниям
Нас всегда будет преследовать искушение забыть о своем будущем, что бы удовлетворить свои желания и мечты прямо сейчас. У всех нас есть желание купить новый дорогой девайс, провести в городе незабываемый и финансо-независимый вечер, или взять кредит на роскошную машину, которую мы сейчас себе не можем позволить.
Наслаждайся простейшими удовольствиями этой жизни и откладывай как можно больше. Дорогие вещи не могут породить длительное чувство счастья и защищенности, а осторожная трата денег даст тебе больше отдыха и позитива в долгосрочной перспективе.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑30 and ↓8+22
Comments49

Брифинг trendwatching.com «Трайсьюмеры: потребители-испытатели»

Reading time9 min
Views583
Spoiler warning: часть материала в этом брифинге взята из январского брифинга, "5 самых интересных трендов 2007 года". Однако и нового материала здесь достаточно.

Брифинг trendwatching.com, февраль-март 2007 г. Идиотское название, классный тренд. Трайсьюмеры — опытные потребители. Они живо реагируют на множество социальных и технологических изменений, применяя их в своей практике потребления. Мы придумали для трайсьюмеров следующее определение: Трайсьюмеры: потребители, свободные от оков условностей и дефицита, обладающие иммунитетом к большинству форм рекламы. Трайсьюмеры имеют полный доступ к информации, обзорам, критике, мнениям; они — «испытатели» новых бытовых приборов, приспособлений, новых услуг, они «пробуют» новые вкусы, первыми попадают в новые места, знакомятся с новыми авторами, художниками. Трайсьюмерам интересно ВСЕ новое, они делают свою «работу» как люди, переросшие массовое потребление в целом.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

24 способа повысить эффективность поиска в Google

Reading time6 min
Views79K
Листая lifehacker.com, я наткнулся на интересную статью о том, как можно более эффективно использовать поисковый сервис Google. В принципе я не ожидал встретить в ней чего-то принципиально нового для себя, тем не менее после прочтения результаты превысили мои ожидания. Думаю, эта статья может оказаться полезной для многих (ко мне чуть ли не каждый день обращаются люди с вопросами, которые можно решить элементарным поиском за две минуты).
Читать дальше →
Total votes 101: ↑91 and ↓10+81
Comments62

Мысли, к которым я пришел на Web 2.0 Expo

Reading time2 min
Views473
На прошлой неделе я посетил Web 2.0 Expo. Я ходил туда узнать побольше о хорошем UI и веб дизайне, и вынес оттуда несколько мыслей, которыми я и хочу с вами поделиться.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity