Pull to refresh
0
0
Send message

Domain fronting для чайников, и как его использовать для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views46K

Давайте сразу вопрос на засыпку: может ли быть так, что клиент подключается, ну, например, к серверу www.python.org (самому настоящему, тому, к которому обращаются еще миллионы клиентов со всего мира), а потом использует его как прокси и гоняет через это подключение трафик до своего VPS для доступа в неподцензурный интернет? Если вы не уверены в ответе на этот вопрос или почему-то ответили "нет", то добро пожаловать в статью.

Я уже не раз рассказывал здесь о технологии XTLS-Reality (1, 2, 3) суть которой в том, что ваш прокси-сервер VPS может очень достоверно маскироваться под какой-нибудь популярный веб-сайт - принимать подключения, которые будут выглядит точно так же, как обращения к настоящему сайту, отвечать на них полностью аутентичным TLS-сертификатом, и в целом вести себя как тот настоящий сайт. Единственная проблема - сам IP-адрес. Немного подозрительно, когда к какому-нибудь якобы www.google.com постоянно обращается только один пользователь, а IP-адрес этого сервера на самом деле даже не относится к автономной сети Google.

Еще я рассказывал о разных вариантах проксировать трафик посредством вебсокетов и простых HTTP-туннелей через различные CDN, такие как Cloudflare и Gcore. Вероятность того, что под блокировку попадет вся CDN гораздо ниже, чем что забанят какой-то один сервер или диапазон хостера, но та схема требовала регистрацию своего домена для работы через CDN.

И наверняка многим в голову приходила идея, а нельзя ли как-нибудь совместить эти два механизма? Проксироваться через CDN, но при этом "прикрываясь" каким-нибудь чужим доменом? Ответ: да, можно, и сейчас мы посмотрим, как именно.

Читать далее
Total votes 61: ↑60 and ↓1+73
Comments45

Как свапнуть клавиши Fn/Ctrl на клавиатуре Lenovo Thinkpad KU-1255

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5K

Я пользуюсь ноутбуками ThinkPad на протяжении 3-х лет и мне не нравится расположение клавиш Fn/Ctrl (да, это не тру), их можно поменять местами через настройки BIOS.

Но внешняя USB-клавиатура Thinkpad этого не позволяет, как свапнуть клавиши?
Под катом подробно все расскажу.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments18

Ешьте продукты с буквой Ф: офефки, моркофку и фуфарики

Reading time17 min
Views11K
image

Природа сделала височно-нижнечелюстной сустав сложным, хрупким, недолговечным и очень капризным. Точнее, он имел отличную надёжность. Но это шло в комплекте с надбровными дугами, мощной челюстью для пережёвывания падали с корешками и пожизненной гарантией в 25 лет.

Чтобы свежепоставленный имплант не пришлось выковыривать из челюсти, потому что она внезапно начала болеть и щёлкать, очень важно исправить все проблемы с прикусом до визита к имплантологу. Поэтому перед любым протезированием мы вежливо, но твёрдо направляем всех пациентов к ортодонту.

И если ваш стоматолог так не делает, то это повод сходить к ортодонту самостоятельно.

Сустав человека стал таким ещё и потому, что возникла речь. Артикуляция — это сложная функция, именно для её реализации анатомия сустава усложнилась в ущерб «прочности».

Он, например, может запросто выйти из строя, если коронка, которая встанет на имплант, будет неверно смыкаться с зубами. Потому что в этом случае отвечающие за открывание и закрывание рта мышцы будут постоянно перенапрягаться.

При этом у имплантов со всеми их плюсами есть один очень ощутимый минус — они неподвижны, так что брекетами их с места не сдвинешь. Вспоминают про это почему-то, только когда всё уже очень заболело и срочно нужно что-то делать. Однажды я даже отправила пациента удалять имплант. Нам обоим это было очень обидно (а пациенту ещё и дорого): ну а что я могу сделать, если кто-то полгода назад отказался от ортодонтии, когда к ней были прямые показания?..

Самое коварное в том, что, просто глядя на свои зубы, человек не может самостоятельно заметить каких-то изменений. Зубы вообще могут быть идеально ровными, а с суставом — проблема, которая постепенно становится хронической.

Что делать, чтобы как можно дольше височно-нижнечелюстной сустав работал хорошо, мы сегодня и будем разбираться. Кровавых картинок не будет, заглядывать под кат можно (и нужно) смело.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+43
Comments24

Почему не 1С?

Reading time55 min
Views111K


Совсем недавно мы опубликовали статью с описанием проблем одной из самых популярных технологий, используемых в IT, и на наше удивление она вызвала достаточно живой интерес (во всяком случае для технической статьи). Поэтому мы решили на этом не останавливаться, и сегодня мы «идем в гости» к одному из самых популярных продуктов на российском рынке разработки бизнес-приложений — платформе 1С.

Так сложилось, что на хабре многие 1С не любят, но порой складывается впечатление, что немногие из этих людей хорошо понимают, за что они его не любят. Этой статьей мы восполним этот пробел и убьем сразу двух зайцев: с одной стороны, расскажем, как в 1С все устроено изнутри, а с другой стороны — почему это все работает не так как нужно / хотелось бы. Надо сказать, что 1С многими своими решениями смог реально нас удивить, впрочем, не будем забегать вперед.

Статей с критикой 1С на Хабре достаточно (например, один, два, три), но, на мой взгляд, они либо слишком много внимания уделяют всяким мелочам, вроде неправильной организации меню, либо рассуждают о слишком абстрактных вещах, в которых 1С, возможно, и не виноват. В этой же статье, как и в статье про SQL, речь пойдет исключительно о фундаментальных (и вполне осязаемых) проблемах, которые касаются всех и каждого, кто разрабатывает / дорабатывает решения на 1С, и приводят либо к существенному росту порога вхождения, либо к серьезному падению производительности, либо к значительным трудозатратам со стороны разработчика.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑98 and ↓10+88
Comments1789

Большой гайд по энергии. Часть 1 — как получать максимум пользы из питания?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Всем привет, на связи команда Skill Vortex!

Читая комментарии под последней статьей, мы столкнулись с одной, крайне распространенной проблемой – низким уровнем энергии и мотивации.

«Просыпаюсь уже уставшим, весь день хожу разбитым, а вечером хочется просто лечь и смотреть в потолок» - примерно так ее описывают наши читатели.

Мы сочли данную тему достаточно интересной, поэтому решили написать целый цикл статей. Сегодня поговорим о питании и его влиянии на общий уровень энергии.

В этой статье:

Сказка о потерянных силах - как в 33 чувствовать себя на 70?

Откуда берется энергия – весь процесс и подводные камни.

Белки и жиры – типы, особенности и влияние.

БАДы, витамины и стимуляторы – неужели есть чудо-таблетка?

Про запреты – как не угробить себя в первые недели.

Заключение и все полезные ссылки.

Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+10
Comments16

100+ тестов на Vanessa-Automation. Личный опыт без маркетинга

Reading time18 min
Views8.9K

Всем привет.

Сегодня я хотел бы поговорить немного про тестирование в 1С.

Так уж сложилось, что мне посчастливилось довольно основательно погрузиться в эту тему и я хотел бы немного поделиться с вами своим опытом и вообще своими мыслями на тему тестирования в программах 1С:Предприятие.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views121K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее
Total votes 76: ↑69 and ↓7+83
Comments145

Не Raspberry единым: мощные и не очень одноплатники конца весны 2022 года

Reading time4 min
Views38K

Мы часто пишем о «малинках», поскольку являемся поклонниками этой линейки устройств. Но кроме Raspberry есть и другие одноплатники, на которые стоит обратить внимание. Среди них есть как не очень производительные системы, так и устройства, которые вполне способны на решение серьезных задач. О тех и о других сегодня поговорим — все самое интересное под катом.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments46

350+ полезных ресурсов, книг и инструментов для работы с Docker

Reading time14 min
Views103K
Мы уже ни раз приводили полезные руководства и подборки источников для разработчиков. На этот раз мы решили продолжить тему контейнеров, которую мы затрагивали ранее, и рассказать о подборке тематических ресурсов на GitHub.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments8

Кардио для программиста на удаленке. Ходьба и бег по лестнице, ЧСС и интервальные тренировки

Reading time6 min
Views11K

В предыдущей статье статье я рассказал о своих кардиотренировках в тренажерном зале и анализе данных пульса. Это были интервальные тренировки на электрической дорожке. Была зафиксирована хорошая положительная адаптация сердца к таким нагрузкам.

Однако, в связи с увеличением заболевших известной болезнью меня перевели на удаленку. Мой тренажерный зал находится рядом с местом работы. Это далеко от моего места жительства, поэтому я решил проверить эффективность популярной рекомендации – ходить по обычной лестнице в своем доме в качестве кардиотренировок. (Продолжение)

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+8
Comments118

Настройка BGP для обхода блокировок, версия 3.1. И немного Q&A

Reading time8 min
Views80K

Близится кожаная свадьба Роскомнадзора с Телеграмом, именно 16 апреля 2018 года начался крестовый поход, ставший фактически символом уничтожения интернета в России, хотя в глобальной войне, начавшейся в 2012 году, он был всего лишь ярким эпизодом.

Ковровые блокировки в исполнении РКН стали причиной появления на свет множества различных сервисов, помогающих пользователям сети выживать под бомбежками. Одним из них стал antifilter.download, позволяющий получать списки находящихся под блокировками IP-адресов. Далее пользователи сервиса могли использовать полученную информацию по своему усмотрению. Одно из таких усмотрений было описано в статье Настройка BGP для обхода блокировок, версия 3, без VPS, которая стала достаточно популярной в сети и породила несколько сотен пользователей сервиса.

Однако "Tempora mutantur et nos mutamur in illis". За прошедшие три года сервис пережил Alpharacks-gate, похоронивший вместе с собой практически все донаты, упирание в технические ограничения как следствие роста количества пользователей, упирание в те же ограничения как следствие взрывного роста количества ip-адресов в списке РКН... Да что только не пережил. Каждое из этих изменений приводило к небольшому устареванию предыдущей статьи и когда неделю назад один из хабраюзеров предложил мне поправить ее под текущие реалии, я понял, что проще родить нового, чем отмыть этого написать новую версию, заодно и ответив на часто задаваемые вопросы. Результат - ниже.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments66

Именование узлов в сети

Reading time8 min
Views50K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑121 and ↓14+107
Comments87

Неполное руководство по DevOps

Reading time28 min
Views26K

Привет! Меня зовут Кирилл Цветков. Я DevOps, инженер, линуксовый админ – именно через запятую и никак иначе. В этой статье я попробую последовательно рассказать вам что такое DevOps, и примирить два конфликтующих стереотипа, которые это слово окружают.

Читать далее
Total votes 24: ↑15 and ↓9+9
Comments18

Спорт не поможет вам похудеть. Как антрополог Герман Понцер развенчивает мифы о сжигании калорий

Reading time13 min
Views48K

Утром в среду Герман Понцер надевает помятый лабораторный халат и направляется в свою лабораторию в Университете Дьюка. Его студентка Кристина отдыхает на лабораторном столе, положив голову в прозрачный пластиковый колпак. Понцер приступает к проверенному временем методу повышения кровяного давления: он дает ей устный тест по математике.

«Начните с числа 1022 и вычитайте 13, пока не дойдете до нуля. Если вы сделаете ошибку, мы начнем сначала. Вы готовы?»

Студентка пробует и доходит до 997, пробует снова и доходит уже до 889. Это происходит снова и снова. Затем Понцер просит её вслух умножить 505 на 117. К этому моменту она сжимает пальцы ног в носках.

Еще два помощника следят за частотой её сердцебиения и количеством углекислого газа (CO2), который она выдыхает в вытяжку. Затем Понцер задает ряд вопросов, призванных повысить уровень стресса студентки: Какова работа её мечты, и что именно она собирается делать после окончания университета?

Таким образом, Понцер и его студенты измеряют, сколько энергии затрачивают люди, когда испытывают стресс, занимаются спортом или вырабатывают иммунный ответ на вакцину, среди прочих состояний. Измеряя содержание CO2 в дыхании Кристины, он выясняет, сколько энергии она сожгла, пока справлялась с математической тревогой.

Миссия Понцера — понять, как человеку, единственному среди человекообразных обезьян, хватает энергии на всё, что у нас есть: большой мозг, продолжительное детство, много детей и относительно долгая жизнь.

Энергетический бюджет, необходимый для поддержания всего этого, включает в себя компромиссы между энергией, затрачиваемой на физические упражнения, размножение, стресс, болезни и жизненно важные функции.

Пытаясь разгадать эти компромиссы, с помощью метода, разработанного физиологами, изучающими ожирение, Понцер и его коллеги систематически измеряют общее количество энергии, потребляемой в день животными и людьми в различных сферах жизни.

Приятного чтения!
Total votes 73: ↑59 and ↓14+65
Comments236

Самый простой (и неожиданный) алгоритм сортировки?

Reading time9 min
Views26K

Представляем вашему вниманию чрезвычайно простой алгоритм сортировки. Может показаться, что он очевидно ошибочен, но мы докажем, что на самом деле он корректен. Мы сравним его с другими простыми алгоритмами сортировки и проанализируем некоторые его любопытные свойства.

1. Алгоритм


Большинству из нас хорошо известны такие простые алгоритмы сортировки, как сортировка пузырьком. По крайней мере, нам так кажется. Оказывались ли вы когда-нибудь в ситуации, когда вам нужно записать псевдокод сортировки пузырьком, и вы осознавали, что он не так прост, как кажется, и с первого раза правильно написать его не удаётся? Нужно внимательно следить за тем, чтобы индексы циклов начинались и заканчивались нужными значениями и не выходили за границы, а также правильно обрабатывать флаговые переменные. Разве не было бы здорово иметь простой алгоритм без всей этой возни? Ниже представлен такой алгоритм, сортирующий массив A из n элементов в неубывающем порядке. Для простоты доказательства массив начинается с 1, то есть имеет элементы A[1],..., A[n].

Алгоритм 1 ICan’tBelieveItCanSort(A[1..n]):

for i = 1 to n do
  for j = 1 to n do
    if A[i] < A[j] then
      swap A[i] and A[j]

Вот, собственно, и всё. Он просто обходит в цикле каждую пару значений (i, j) стандартным способом из двойного цикла for, выполняет сравнение и обмен значениями. Разве можно придумать что-то ещё более простое? Возможно первой реакцией увидевшего этот алгоритм будет что-то типа «это не может быть верно» или «знак неравенства направлен в другую сторону, да и индексы цикла указаны неверно». Но нет, он действительно правильно сортирует в возрастающем порядке.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑29 and ↓13+27
Comments40

Освещение растений белыми светодиодами

Reading time13 min
Views266K
Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments287

Освещение растений белыми светодиодами — расчет светильника и grow box

Reading time3 min
Views25K

Тоже интересно, как сэкономить на фитолампе и бродят мысли что-то сделать своими руками? Здесь можно найти теоретический расчет эффективности использования светодиодных ламп на цоколе Е27, а также узнать, во сколько обойдутся материалы, если дело дойдет до эксперимента.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments37

По-настоящему яркий, надёжный и безопасный источник света для растений

Reading time15 min
Views30K

Я люблю выращивать всякую экзотику и долго не мог решиться на организацию нормального освещения. Какое-то время у меня висели старые люминесцентные лампы, но света они давали немного, и вот, с приобретением венериной мухоловки я понял, что дальше оттягивать нельзя, сформулировал критерии и начал искать реализации.

В результате длительных сессий по курению мануалов и древних форумов, экспериментов и медитаций удалось создать светильник, ровно с теми характеристиками которые мне были нужны.

В посте приводится относительно длинный текст про причины, выбор, технологию производства, слегка разбавленный фотографиями того, что там растёт.

Читать далее
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments51

Фрактальное тестирование

Reading time9 min
Views13K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… люблю гнать всякую странную дичь. Осторожно, после этого доклада у вас может появиться странное, но непреодолимое желание удалить все модульные и e2e тесты из вашего проекта, ибо они требуют много ресурсов, но дают мало профита.



Это — расшифровка выступления на TechLead Conf 2020. Вы можете посмотреть видео, прочитать как статью или открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+9
Comments26

Разработка модуля для Apache 2.x

Reading time16 min
Views11K

Предисловие



Недавно мне пришлось столкнуться с необходимостью разработать собственный небольшой модуль для веб-сервера Apache 2.2.x. Проведя несколько часов в поисках подходящей информации, я столкнулся с тем фактом, что по-русски об этом мало кто рассказывает. Поэтому и возникла идея написать эту статью. Ниже я постараюсь как можно подробнее поделиться накопленным опытом, пошагово описать этапы создания модуля и приведу различные полезные ссылки по данной теме.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑93 and ↓1+92
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity