Pull to refresh
0
0
Send message

Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Reading time2 min
Views389K
Бывает, что человек, совсем не связанный с IT, проникается интригующей красотой этой сферы и ставит себе задачу постепенно освоить программирование с нуля. И тут он зачастую просто теряется, не понимая, с чего начать, и нуждаясь в хорошем фундаменте и системном подходе.

Я, будучи недавно в такой же ситуации, гуглила, искала мануалов на Хабре (кое-что нашла: Десять советов начинающим программистам, Начинающему программисту про стартапы и не только…), но в итоге всё же была вынуждена обратиться за советом к одному хорошему человеку, который составил для меня вот такой план. С разрешения этого человека размещаю данный план на Хабре – вдруг он пригодится и кому-то ещё. (Тем более, что перечисленные книги относятся к «золотому фонду» литературы в данной сфере и проверены временем.)

UPD: Новичкам советую обратить внимание на комментарии — там активно и аргументированно корректируется этот план.

Читать дальше →

Как сохранить и как задействовать деньги?

Reading time9 min
Views43K
Рано или поздно к каждому из нас приходит понимание необходимости в денежном «буфере» про запас. На чёрный день, так сказать. Кто-то может насобирать скромную сумму, ежемесячно откладывая по чуть-чуть с зарплаты, кому-то достался приличный «буфер» от дядюшки… Как бы то ни было, встаёт вопрос хранения имеющихся средств, а ещё лучше — их задействования! Совсем не хочется, чтобы имеющиеся деньги просто таяли вместе с инфляцией.
Не так давно я проводил опрос, с надеждой открыть что-то новое для себя и с целью узнать где хранят деньги уважаемые хабражители, пускают ли их «в дело». И, из результатов опроса и комментариев к нему, понял, что мне есть что рассказать по этому поводу.
Под катом небольшой обзор самых популярных инструментов для самых начинающих от инвестора-любителя :) Я вкратце расскажу о банковских вкладах, индексируемых депозитах, ПИФах, ПАММ и ТМА-счетах.
Вопросы мотивации на накопление средств и вопросы выбора валюты в данном посте не рассматриваются.
Читать дальше →

Граф интересов (Interest graph): новый принцип взаимодействия в сети

Reading time6 min
Views12K
Пару месяцев назад меня очень тронула публикация Идеальная социальная сеть. Автор этой публикации, arilou-campe, обозначил доминирующие принципы, по которым выстраивается большая часть социального взаимодействия в современной сети, а затем он попробовал предположить, на каких принципах будет выстраиваться это взаимодействие в ближайшем будущем.

Я хочу продолжить и уточнить его мысль, озвучить несколько важных и плодотворных, на мой взгляд, концептов («граф интересов» — один из них), вокруг которых сегодня ведётся дискуссия о будущем развитии сети, а также привести в качестве примера несколько проектов (над одним из которых я сам сейчас работаю), уже реализующих на практике новые принципы социального взаимодействия: те самые принципы, которые могут стать доминирующими в самом ближайшем будущем.
Читать дальше →

Управляемые рыбки

Reading time1 min
Views5.9K


Некая фирма Air Swimmers запустила в продажу оригальную вещь. Управляемые воздухоплавательные средства в виде рыб (надеюсь, ассортимент скоро разнообразят). Настолько элементарная штука, что прям дух захватывает, насколько эффектно всё получилось.
Читать дальше →

iPad как платформа для разработки веб-приложений

Reading time3 min
Views44K
Современное общество мобильно, легко адаптируется к динамично меняющейся окружающей среде. Мы на связи с глобальной сетью повсюду: в машине, в поезде, в метро, даже в туалете!
По-моему термин On-The-Go! наиболее точно характеризует современного человека.

Сейчас планшетник уже перестал быть роскошью и гаджетом, который есть только у президента. Уже пол года, как я стал счастливым обладателем iPad. В основном я использовал его для серфинга в Интернете, презентаций видеоработ заказчикам, и чтения технической литературы (как это ни странно прозвучит, но художественную мне удобнее читать с iPhone'а). Но с момента покупки меня ниразу не покидала мысль «А можно ли полноценно разрабатывать веб-приложения на iPad? Так, чтобы компьютер был не нужен вообще?». И сегодня я могу сказать — ДА — на iPad можно вести полноценную веб-разработку. Сегодня в AppStore уже есть ряд программ, которые очень сильно помогут при разработке приложений на iPad.
Читать дальше →

Обзор цифровой авторучки MT6080

Reading time8 min
Views25K


ВСТУПЛЕНИЕ


С момента постройки первого компьютера человек постоянно стремится упростить работу с ним. В научной фантастике общение человека с машиной давно уже происходит на вербальном и даже на ментальном уровне. В реальной жизни за последние 50 лет мы не очень сильно продвинулись. Клавиатура, мышь — самые распространённые средства ввода, но для человека гораздо естественнее говорить и писать, нежели набирать тексты на клавиатуре. И в чью-то умную голову пришла мысль создать цифровое перо.

Мне давно хотелось попробовать в работе цифровую авторучку, но всё не было возможности. И тут представился случай удовлетворить своё давнее желание: мне достался комплект от «Мастер Кит» — MT6080. Комплект, помимо самой цифровой авторучки с базовым блоком включает дополнительно набор ПО. Поскольку осветить полноценно работу с прикладным ПО в рамках одного обзора довольно сложно, я остановлюсь лишь на базовом функционале. Возможно в будущем я созрею для детального обзора и программного обеспечения.Внимание: много картинок! Итак, кого заинтересовал этот гаджет —
прошу под кат

Еще один архив научных работ слит в Интернет

Reading time1 min
Views4.3K
В качестве протеста против обвинений, которые на днях были предъявлены властями США Аарону Шварцу за распространение открытых научных работ, Грегори Максвелл, технолог из Вашингтона, выложил на «Пиратскую бухту» 18592 научных работы (32.48 Гб) из библиотеки британского научного журнала «Философские труды Королевского общества» (Philosophical Transactions of the Royal Society), который выпускается с 1665 года.
Читать дальше →

Нано-эппл, или как стать производителем электроники

Reading time5 min
Views4.2K
Итак, вы решили сделать что-то вот эдакое! Новый MP3-плеер, пульт управления для телевизора, да хоть датчик температуры. В моем случае это был пульт управления фотоаппаратами, и идея пришла в час ночи, когда я ради развлечения фотографировал стройку при свете луны. Началось это все в сравнительно небольшом сибирском городе… а сейчас у нас производство в Техасе и дистрибьюторы по всему миру. Вспоминая этот веселый путь, хотелось бы описать как удачные находки, так и ошибки, допущенные в процессе подготовки к производству.
Читать дальше →

Обзор зарядного устройства TechnoLine BC-700, или мой опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов

Reading time6 min
Views315K
Опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов, или обзор зарядного устройства Techno Line BC700

Так случилось, что после двух лет активного увлечения фотографией я немного подзабил на всё это дело. И, вот, спустя год, недельки 3 назад, меня «пробило» на фото. Достал фотоаппарат, аккумуляторы, побежал на радостях фотографировать. Сделал 2 фотки, получил сообщение: «Замените аккумуляторы». «С кем не бывает, захватил случайно разряженный комплект», подумал я. Поставил другой комплект — одна-две фотки и фотоаппарат просит новые батарейки. Так со всеми моими четырьмя парами аккумуляторов. Не въехав в ситуацию, пошел, воткнул их в зарядку, пока читал на ночь хабр, заметил, что от момента установки на зарядку не прошло и пяти минут, а светодиод зарядного устройства уже оповещает о полной зарядке. С этого момента и началась история. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

«Стартап без бюджета»: про бизнес неуютный, но интересный

Reading time3 min
Views4.2K
Краткое содержание: «Стартап без бюджета» = «книга-пинок под зад» + практическое руководство. Энергичным людям — must read.

Я расскажу о книге, написанной авантюристом для авантюристов. Майк Михалóвиц, 30-летний предприниматель, основатель 3 успешных компаний. Он не гений, не вор, не наследник миллионера и совсем не «завоеватель друзей»с приклеенной улыбкой.

Он — ТББ, «туалетно-бумажный бизнесмен». Термин неожиданный и резкий, в этой книге таких много. Он описывает модель поведения. Вы встаете с унитаза и видите — на рулоне с туалетной бумагой остались три сиротливых обрывка. Что будете делать? Высунете голову из двери и позовете на помощь? Сердито натянете штаны «как есть»? ТББ найдет способ обойтись подручными средствами.

Майк и другие предприниматели, удостоившиеся места в книге, не создали прогремевших на весь мир фейсбуков, твиттеров и гуглов. Они с трудом — и со смачными падениями мордой в грязь — продирались сквозь конкуренцию, насыщенный рынок и бюрократию. Они начинали с минимумом средств за душой. Как правило, это были светлая голова, желание работать и любовь к своему делу.

Предприятия этих людей и сейчас не слишком известны и доходны. Но своих создателей и их семьи они обеспечивают. С запасом.



«Стартап без бюджета» — учебник по предпринимательству такого рода. Как всякий учебник, начинается с теории. Как всякая современная стартаперская книжка, рекомендует найти свое призвание. А вслед за рекомендацией дает четкие пошаговые инструкции — как это сделать.
Читать дальше →

Новый сервис Google: Me on the Web

Reading time1 min
Views3.1K
image
Поисковый гигант предложил пользователям новую и довольно необычную возможность, которая должна помочь пользователям следить за своей безопасностью и приватностью в интернете, предоставив, правда, предварительно самой Google приватную информацию.

Итак, новый сервис Me on the Web, являющийся частью Google Dashboard, должен помочь пользователю понять, что видят другие люди в выдаче поисковой системе, когда ищут информацию о нем и отреагировать, если в результатах поиска появились такие сведения, которые пользователь считает лишними для посторонних глаз. Активизировав диалог Set up search alerts for your data, владелец Google-аккаунта может ввести некую информацию, появление которой в интернете и, соответственно в поисковой выдаче, будет отслеживаться поисковой системой. Здесь же можно задать интервал мониторинга — любопытно, что можно выбрать и возможность «as-it-happens» помимо традиционных «раз в день» и «раз в неделю». Если введенная пользователем информация появится в результатах поиска, то он получит письмо с соответствующим уведомлением и сможет написать web-мастеру ресурса с личной информацией просьбу удалить её, а потом подать заявку для удаления её же из кеша Google при помощи инструмента URL Removal Tool.

UPD: уточнено, благодаря ascending

Процессор, оптимизированный для функционального программирования

Reading time1 min
Views4.5K
Интересный концепт разработали инженеры EPRSC (Совет по физическим и техническим наукам Великобритании). Это машина Reduceron, специально оптимизированная для функционального программирования, то есть для языков программирования вроде XQuery, Scala, Haskell, LISP и F#.

В данной версии Reduceron реализован на программируемой микросхеме типа FPGA с тактовой частотой 96 МГц, при этом на специальных задачах он характеризуется высоким параллелизмом и показывает производительность 25% от Core 2 Duo с частотой 3 ГГц, тогда как в обычных процедурных задачах Core 2 Duo на порядок быстрее FPGA. Если сравнить с Pentium 4 2,8 ГГц, то код Haskell, например, быстрее выполняется на Reduceron.

Функциональное программирование — это парадигма программирования, в которой процесс вычисления трактуется как вычисление значений функций в математическом понимании последних, без явного хранения состояния программы. Оно противопоставляется императивному (процедурному) программированию, которое описывает процесс вычислений как последовательность изменения состояний и оперирует переменными.

Кто знает, может быть процессоры вроде Reduceron можно ставить в ПК в качестве вспомогательных модулей, как раньше ставили арифметические сопроцессоры?

Linaro анонсировала дешевую плату для opensource разработчиков

Reading time1 min
Views1.2K


Плата основывается на процессоре Exynos 4210 от samsung, который является двухядерным процессором arm cortex-a9.
На борту присутствуют 1Gb оперативки ddr3, HDMI выход, usb2.0, wifi, bluetooth, sd слот, коннекторы для камеры и lcd экрана и пр.
Заявленная стоимость устройства 199$, время openmoko resurrection?

UPD1: ссылка на заказ платы, описание и цены, спасибо Myp.
UPD2: Заявлена поддержка hd 1080.
UPD3: Хороший конкурент pandaboard, спасибо rule.

Как купить акции IT-компаний на зарубежных биржах? (часть 2)

Reading time18 min
Views137K
Stock Investing for Dummies (theory)В первой части этой статьи мы рассмотрели теоретические основы торговли акциями на американских фондовых рынках (NASDAQ, NYSE, AMEX). Ознакомились с основными понятиями, определениями и принципами. Если во второй части что-то будет непонятно, то, возможно, вы не слишком внимательно ознакомились с первой частью. Всегда можете вернуться туда и что-то уточнить.

Во второй части я хотел сформулировать и изложить пошаговое практическое руководство, т.е. некий HowTo о том, как купить какие-то конкретные акции на бирже NASDAQ или NYSE. Допустим, вы захотели купить акции какой-то конкретной компании, например, Google, Apple, Microsoft, Yandex, Intel или Tesla Motors с целью инвестиций (в расчёте на рост стоимости этих акций в будущем).

Что для этого нужно, и с чего вообще начать?
Читать дальше →

Учимся договариваться у ФБР и «Виталсмартс»

Reading time2 min
Views3.3K
"В жизни каждого мужчины
наступает момент,
когда он без-воз-вратно рвет..."
(из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя")


В жизни многих айтишников наступает момент, когда их светлые головы посещает идея начать свое дело. Айтишники — существа логичные; и логика говорит им: работать на дядю или тетю со временем становится невыгодно и бесперспективно. «Создам… скажем, веб-студию» — говорит он себе.

Продравшись сквозь бюрократические дебри, наш компьютерный гений открыл фирму, создал и раскрутил свой сайт, взял пару-тройку заказов… и энтузиазм его несколько поубавился. Потому что на сцену вышел новый персонаж — Его Высочество Клиент. Тот самый, про которого ClientsFromHell, Zadolba.li и проч.

Айтишник — умнейший человек. В технических вопросах, да и не только — настоящий профи. Но кое-чему он научиться просто не мог — а именно: договариваться. А когда? Он провел почти всю жизнь среди более-менее близких людей — семьи, одноклассников, однокурсников, коллег. Тех, кому волей-неволей пришлось принимать его таким, как есть. Ему не приходилось выцыганивать скидку, блефовать с конкурентами, прессовать поставщиков и умасливать клиентов.

Я расскажу о двух книгах, которые будут неплохим подспорьем молодому предпринимателю. Они посвящены искусству переговоров в критических ситуациях.

Очередная поп-психология, «сделайте глубокий вдох и подумайте о вечности»? Нет же! Обе книги написали профессиональные переговорщики: автор первой тренирует антитеррористические подразделения ФБР, авторы второй специализируются на критически важных переговорах в бизнесе.



Итак, два пособия:
Марк Гоулстон — «Я слышу вас насквозь» (в оригинале — «Просто слушай»).
Патерсон, Гренни, Макмиллан — «Есть серьезный разговор».
Читать дальше →

Великолепная подборка инди-игр*. Часть первая

Reading time7 min
Views19K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

В определении инди-игр я волен соглашаться с энциклопедией Google Knol(привет, Mio :):
Инди-игры (англ. indie games от англ. independent — «независимый») — видео-игры, созданные независимо от крупных издателей. Большинство изначально свободных игр также относится к этой категории. Инди-игры обычно — дешёвые или бесплатные, часть из них разрабатывается как open source. Разработчиками инди-игр руководят чаще всего «некоммерческие» мотивы — желание самореализации, воплощения своих идей и фантазии, некоторой славы и пр. На создание такой игры могут уйти годы или она может быть завершена за несколько дней или даже часов, в зависимости от её сложности, участников, оформления.

Читать дальше →

Загрузочный телефон

Reading time1 min
Views40K
У вас наверняка есть «обычный сотовый телефон», умеющий звонить, играть музыку с флеш-карты и прикидываться по случаю кардридером при подключении к «большому брату». Ну или был. Или есть у вашей второй половины/родителей/детей/бабушек/дедушек/etc. Вы никогда не думали использовать его более гиковским способом, чем просто средство связи? Я не имею в виду модификацию прошивок и получение консольного доступа к самому телефону, нет — все намного банальнее и интереснее одновременно.


рецепт приготовления

NDIS. Введение

Reading time4 min
Views25K
Собственно, как и обещал, начинаю цикл статей о подсистеме NDIS и о том, что с ней связано. Решил связать его с процессом собственного обучения на своей первой работе. Если цикла не получится, значит меня загрузили по самые уши, или вообще уволился.

Вступление



Для чего, вообще этот NDIS? Зачем его придумали, если и всё и так хорошо?

NDIS — это одна из подсистем ядра Windows, которая имеет прямое отношение к спектру начиная от драйверов сетевых карт и заканчивая интерфейсами для протоколов сетевого уровня. NDIS состоит из т.н. стека драйверов (хотя, как по мне, так это никакой не стек, а очередь), но для общего понимания лучше представлять себе это так:

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity