Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Поиск работы — это терапия

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K

В этой статье я хочу поделиться своим опытом поиска работы, как за рубежом, так и на локальном рынке и показать важность тщательной подготовки еще до подачи резюме для получения заветного оффера. 

Как правило, процесс поиска у большинства ребят начинается сразу с запроса в гугле “Топ N компаний в индустрии M” или “Стартапы-единороги” (прим. единорог - стартап с оценкой в $1M). И как только список компаний хоть как-то сформирован, начинается бездумная подача откликов на вакансии. В целом, в таком подходе нет ничего плохого, он рабочий и даже доводит до успешного получения оффера, но со своими “но”. Это черевато тем, что уже в первый рабочий день окажется, что ожидания не соответствуют реальности или, в лучшем случае, через год захочется чего-то другого.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+7
Comments5

5 лучших книг по Java для новичков и профи, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Reading time4 min
Views70K

Привет, Хабр! Мы поговорили с командой разработчиков Сбера и попросили поделиться книгами по Java, которые, по мнению коллег, заслуживают внимания как новичков, так и профессионалов.

Результат обсуждения ― в подборке ниже. Она будет полезной и тем, кто только начинает свой путь в мире Java, и тем, кто уже давно стал разработчиком. Если у вас есть собственный вариант хорошей книги по этому языку программирования ― делитесь в комментариях.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+9
Comments7

Что почитать Linux-инженеру: книги для новичков и профессионалов

Reading time4 min
Views27K

Недавно мы публиковали подборку книг для Java-разработчиков. Сегодня предлагаем ещё один список, на этот раз для инженеров Linux. Знания и опыт у представителей этой специальности практически всегда очень разносторонние. Но книги помогают повышать квалификацию даже профессионалам с солидным багажом знаний, опыта и скилов, не говоря уже о новичках. Сегодня в подборке — пять хороших книг, на которые стоит обратить внимание.

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+6
Comments16

Это мэтч: как мы подружили российские инфраструктурные решения на демо-стенде

Reading time7 min
Views3.9K

Сегодня многим из нас приходится работать с новыми продуктами. Этого никто не просил, просто старые перестали быть доступны. И, как показала практика, однозначных аналогов, увы, не существует. Чтобы создать альтернативу используемым ранее экосистемам, нужно собрать пазл из нескольких продуктов российских разработчиков. Но их действительно много. Как же выбрать подходящие? Мы решили, что проще установить наиболее интересные на один стенд, провести интеграции и пусть каждый сам смотрит. Как мы это делали, и что там теперь “крутится”, читайте под катом.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+35
Comments7

Фантастическая эклектика: романы, написанные на невероятном стыке жанров

Reading time8 min
Views20K


В мире постмодерна и постиронии, где мы живем сегодня, многие рамки становятся все более хрупкими и условными. Так в литературе авторы все более и более смело обходятся с понятиями жанра, комбинируя их или работая на тонкой грани между двумя, тремя и более направлениями. Если несколько лет назад шутка про «кибер-утопический-порно-триллер» казалась только шуткой, то сейчас нет ничего невозможного! Главное — иметь в запасе смелость и чувство вкуса. И, желательно, представление о том, какой именно цели служит тот или иной эксперимент.

И вот несколько примеров подобных книг, не укладывающихся в прокрустово ложе привычных жанров.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments11

Производительность запросов в PostgreSQL – шаг за шагом

Reading time15 min
Views88K


Илья Космодемьянский ( hydrobiont )


Для начала сразу пару слов о том, о чем пойдет речь. Во-первых, что такое оптимизация запросов? Люди редко формулируют и, бывает так, что часто недооценивают понимание того, что они делают. Можно пытаться ускорить какой-то конкретный запрос, но это не обязательно будет оптимизацией. Мы немного на эту тему потеоретизируем, потом поговорим о том, с какого конца к этому вопросу подходить, когда начинать оптимизировать, как это делать, и как понять, что какой-то запрос или набор запросов никак нельзя оптимизировать – такие случаи тоже бывают, и тогда нужно просто переделывать. Как ни странно, я почти не буду приводить примеров того, как запросы оптимизировать, потому что даже 100 примеров не приблизят нас к разгадке.
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments16

Как выбрать сервер для 1С, SQL и терминалов

Reading time6 min
Views189K


Наверное, каждому сисадмину хоть раз в жизни приходилось решать задачи внедрения продуктов 1С, развёртывания SQL-баз и создания терминальных серверов. К нам регулярно обращаются заказчики с просьбой подобрать сервер под какую-нибудь из этих задач, а то и под все сразу. Здесь есть три возможных подхода, и мы хотим поделиться своим опытом в подборе оборудования, возможно, кому-то он сильно облегчит жизнь.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments50

Визуальный мониторинг серверной инфраструктуры на базе Nagios + Grafana

Reading time7 min
Views47K
nagios + grafana

Мы в Атласе любим, когда все находится под контролем. Это касается и всей серверной инфраструктуры, которая, с годами, превратилась в живой организм из многочисленных виртуальных машин, сервисов и служб. Появилась потребность наблюдать за жизненно важными аспектами IT-составляющей нашей деятельности: мониторить боевой сервер, отслеживать изменения системных ресурсов на виртуалках баз данных, следить за ходом бизнес-процессов и тд. Встал вопрос — как же этого добиться и главное какими инструментами? Стали искать какие-то готовые решения. Перепробовали кучу платных/бесплатных сервисов, которые, якобы, предоставляли бы нам "самую ценную" информацию о состоянии нашей системы. Но, в конечном итоге, все сводилось к каким-то непонятных диаграммам, схемам и цифрам, которые, по сути, для нас не имели никакой ценности.


Так мы пришли к пониманию, что надо собирать что-то самостоятельно. За основу решили взять самую гибкую и продвинутую систему, которую можно настроить для мониторинга чего и как угодно — Nagios. Настроили, поставили, работает — круто! Жаль только интерфейс сего чуда застрял где-то в середине 90-х, а нам хотелось, чтобы еще и визуальная составляющая была на уровне.


Недолгий поиск показал, что лидером среди решений по созданию красивых дашбордов является Grafana. Так и решили выводить весь наш мониторинг из Nagios на мониторах в виде красивых графиков в Grafana. Вопрос остался только в том — как их подружить друг с другом?

Я расскажу как!
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments24

Информатика за индексами в Постгресе

Reading time9 min
Views19K
Друзья, PG Day'16 Russia успешно завершилась, мы перевели дух и уже думаем над тем, как сделать грядущие мероприятия еще более интересными и полезными для вас. Продолжаем публиковать интересные, на наш взгляд, материалы о Постгресе и общаться с вами в комментариях. Сегодня представляем перевод статьи Pat Shaughnessy о том, что из себя представляют индексы в PostgreSQL.

Все мы знаем, что индексы — одна из самых мощных и важных функций серверов реляционных баз данных. Как быстро найти значение? Создать индекс. Что нужно не забыть сделать при объединении двух таблиц? Создать индекс. Как ускорить SQL запрос, который начал медленно работать? Создать индекс.


Но что такое эти индексы? И как они ускоряют поиск по базе данных? Чтобы выяснить это, я решил прочитать исходный код сервера базы данных PostgreSQL на C и проследить за тем, как он ищет индекс для простого текстового значения. Я ожидал найти сложные алгоритмы и эффективные структуры данных. И я их нашёл. Сегодня я покажу вам, как выглядят индексы внутри Постгреса, и объясню, как они работают.

Что я не ожидал найти — что я впервые обнаружил, читая исходный код Постгреса — так это теорию информатики в основе того, что он делает. Чтение исходного кода Постгреса превратилось в возвращение в школу и изучение того предмета, на который у меня никогда не хватало времени в молодости. Комментарии на C внутри Постгреса объясняют не только, что он делает, но и почему.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments18

Система KPI в компании: как не пойти на три буквы

Reading time16 min
Views116K
Оценивать что-либо — очень сложно. Для этого нужно быть экспертом в той сфере, о которой идёт речь, уметь учитывать сторонние факторы, выбирать. Но всё знать и уметь нельзя. Однако бизнес подобрался к решению проблемы оценки вплотную — были придуманы показатели KPI. Но этот мощный и проработанный инструмент оказался не таким простым и безобидным. В компаниях вокруг KPI бушуют нешуточные страсти, в которых есть место даже ненависти и личным мотивам. Несколько месяцев жизни нашей компании были посвящены созданию системы расчёта KPI внутри CRM. Сегодня можно выдохнуть и сказать, что всё получилось. А заодно поделиться интересной информацией и своими выводами. В общем, про эти три буквы мы теперь знаем гораздо больше, чем про те.


Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments52

Интеграция PostgreSQL с другими СУБД: делаем запросы в MySQL

Reading time6 min
Views26K

Нередко бывает так, что в большом проекте в силу тех или иных причин — зачастую исторических, хотя бывает по-всякому — его части могут использовать различные СУБД для хранения и поиска критически важных данных. В числе прочего, этому разнообразию способствует конкуренция и развитие технологий, но, так или иначе, взаимодействие между СУБД описывает стандарт SQL/MED 2003 (Management of External Data), который вводит определение Foreign Data Wrappers (FDW) и Datalink.


Первая часть стандарта предлагает средства для чтения данных как набора реляционных таблиц под управлением одного или нескольких внешних источников; FDW также может представлять возможность использовать SQL-интерфейс для доступа к не SQL данным, таким, как файлы или, например, список писем в почтовом ящике. Вторая часть, Datalink, позволяет управлять удаленным SQL-сервером.


Эти две части были реализованы еще в PostgreSQL 9.1 и называются FDW и dblink соответственно. FDW в PostgreSQL сделан максимально гибко, что позволяет разрабатывать wrapper'ы для большого количества внешних источников. В настоящее время мне известны такие FDW, как PostgreSQL, Oracle, SQL Server, MySQL, Cassandra, Redis, RethinkDB, Ldap, а также FDW к файлам типа CSV, JSON, XML и т.п.


В нашей статье мы поговорим о том, как настроить подключение PostgreSQL к MySQL и эффективно выполнять получающиеся запросы.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments16

Виртуализация сетевой инфраструктуры и SDN Solution

Reading time22 min
Views7.1K


Наш сегодняшний доклад стоит немножко особняком в ряде других материалов с форума Облачные технологии в России: часть I, часть II, часть III, часть IV. Говоря об облачных технологиях, все в первую очередь подразумевают, конечно же виртуализацию айтишного оборудования, такого как сервера СХД и тд. Тем не менее сеть передачи данных является тем неотъемлемым связующим элементом, который собственно позволяет нам с одной стороны предоставлять облачные технологии, то есть обеспечивать коннективити, с другой стороны он нам необходим для собственно реализации центров обработки данных, для организации связности между ЦОД-ами, и на самом деле практически в 90% в текущих организациях, именно сеть передачи данных на сегодняшний день становятся тем узким местом, тем бутылочным горлом, которое, собственно затрудняет внедрение новых сервисов, внедрение новых приложений.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

25 вопросов задаваемых на собеседовании системным администраторам Linux

Reading time6 min
Views157K
Перевод Андрей А. Породько. Оригинал Pradeep Kumar · March 21, 2016 (http://www.linuxtechi.com/25-interview-questions-for-linux-administrator-job/).
Надеюсь кому-нибудь пригодится. Меня спрашивали про ps, top и overcommitment в kvm ;-)
Внимание! Много букв и нет картинок.
От переводчика. Пожалуйста, не пишите в комментариях что что-то можно сделать по-другому — это перевод. Когда вам зададут на интервью в RedHat подобный вопрос, у вас будет возможность проявить себя ;-)
Читать дальше →
Total votes 33: ↑17 and ↓16+1
Comments64

Автоматизация легкого управления списками баз 1С

Reading time12 min
Views18K


Наверное, вам в работе, как и мне, часто приходится заниматься ИТ-системами компаний, которые до тебя непонятно кем и как обслуживались. Прежде чем полноценно поставить компанию на обслуживание необходимо обязательно сделать ИТ-Аудит и привести все системы в порядок.

Часто одной из систем, где порядок отсутствует, является система 1С. Например, можно встретить базы с названием папок «new_copybase1_old» или «База1КомпанияЗП», или вообще вложенные друг в друга папки.

Кто и какой имеет к данным базам доступ определить порой крайне сложно. Списки баз на клиентских компьютерах, в самом приложении 1С, тоже могут быть названы непонятно. В общем, не очень радостная картина.

Если у вас пришло время привести все базы к одному общему стандарту и автоматизировать подключение пользователей, то прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments12

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря

Reading time9 min
Views304K
Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.


1) Ethernet II



Рис. 1
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments32

Легкое управление списками баз 1С

Reading time7 min
Views162K
«Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь» (с) м/ф Крылья, ноги и хвосты.



На «Хабре» есть три отличных поста про управление списками баз в 8.х:

1. «Управление списками баз 1С 8.2»;
2. «Как приготовить сотни баз 1С и не сойти с ума»;
3. «Управление списком баз 1С 8.2 с помощью Active Directory».

Каждый из них содержит свой кусок паззла от полноценной картины: Легкое управление списками баз 1С.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments33

1С уверенно выходит на рынок мобильной разработки

Reading time7 min
Views33K
Сразу предупреждаю, что данный пост — не шутка! Я прекрасно понимаю, что половина аудитории хабра свято верят в то, что компания 1С разрабатывает исключительно бухгалтерское ПО. А вторая половина знает эту компанию исключительно как дистрибьютора и локализатора компьютерных игр. У меня нет образования маркетолога и я так же не являюсь сотрудником вышеупомянутой компании, которых учат «правильно отвечать на вопросы», а потому даже и не надеюсь одним постом пробить все стереотипы. Я просто хочу поделится своим взглядом на один из видов деятельности 1С, с которым я вплотную работаю уже почти 11 лет. А выводы уже делайте сами.

image
А теперь по делу...
Total votes 32: ↑19 and ↓13+6
Comments33

Управление списками баз 1С 8.2

Reading time9 min
Views376K
Одно из правил управления временем — Если есть человек, которому можно делегировать выполнение задачи — делегируй.

Предыстория


Как я докатился до того, что — Я, системный администратор! — стал задаваться вопросами работы 1С?
Тирада в моей оригинальной статье, которую вряд ли кто читал, касалась того, какие лентяи 1С разработчики, и сами производители 1С, что одни понаделали много функций, но другие недостаточно хорошо описали, третьи поленились разобраться, а свалили всю рутину на системных администраторов, которым делать-то нечего, кроме как за элитой IT подметать. Думаю, здесь никто меня не похвалит за такие рассуждения. Хотя и похвалы особо не ищу. Единственная цель — чтобы это пригодилось кому-то, кто правильный лентяй-админ, и не любит заниматься одним и тем же помногу раз. А теперь о том, как это было.
Я столкнулся с таким положением дел, что всем сотрудникам наши 1С разработчики добавляют базы ручками, присутствуя на рабочем месте сотрудника, либо просят это сделать нас удалённо, подключившись к рабочему столу пользователя и мышкакликанием все повторить.
Выглядит это так:
— Миша, добавь Васи Пупкину базу: 1C-server:1551 «buh_prod»
— А как её назвать?
— Бухгалтерия

И не думайте, что в следующий раз, этот 1С разработчик скажет мне, что эту базу можно назвать именно также. Как следствие, у нас одна и та же база у разных сотрудников называлась по разному. Красота, не так ли?!
Ещё одна сторона этой проблемы в том, что Сотрудник должен быть на месте, компьютер включен, и у него должно быть время (5 мин), чтобы я мог всё это сделать. Если сотрудника нет на месте, то вы можете себе предположить, сколько от меня требуется трудозатрат, чтобы выловить этого сотрудника, согласовать с ним время и сделать это. А если этот сотрудник в удалённом офисе, на ноутбуке, и бывает в сети крайне редко, плюс разница поясов Владивосток — Москва, то это ещё добавляет остроты ощущений. Конечно, можно ещё ярлыком в почту бросить, но этим у нас 1С разработчики очень крайне редко пользуются — или не умеют, или не хотят, или за нас переживают, что без работы останемся, за что им отдельная благодарность и лучи поноса.
Баз у нас порядка пятнадцати. У каждой группы отдельный набор баз. А есть и такие, у кого строго индивидуальный список.
Следующая картина вам ещё больше понравится.
Поступает распоряжение от главы 1С'ников, что нужно трём отделам изменить базу, т.к. она переехала на другой сервер. Дальше не буду тратить буквы, т.к. всё что я описал выше множите на тридцать человек, двадцать из которых в другом офисе или даже другом городе. Классная задачка.
Не помню, сколько раз, я, таких суматох вынес, но было их больше десяти. После чего мне стало интересно, какие способы оптимизации этого процесса есть по unix-way'ю.
И стал я читать… Читал долго… Читал упорно… Документация 1С в справке мне совершенно не понравилась — написано так, как будто бы я уже это делал, поэтому большую часть идеи они оставляют между строк. Лучи поноса в написателей встроенной справки 1С. Как обычно это бывает, более-менее понятную инструкцию нашел на личном блоге, не помню уже кого.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments33

Прячем 1С за огнеупорную стену

Reading time8 min
Views131K
image Многие системные администраторы, задумываясь о безопасности данных своей компании и, в частности, о безопасности базы данных 1С, пренебрегают простым, но эффективным решением – изолировать сервер от пользователей. В данной статье проанализированы угрозы безопасности, возникающие при размещении клиентской части 1С и серверов 1С в одном сегменте сети, и рассмотрен процесс перевода серверной части 1С в другой сегмент сети. Данная статья не содержит принципиально новых решений, но может служить справочным пособием, которое объединяет информацию из различных источников.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments30
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity