Pull to refresh
261
3.4
Send message

Принципы домашнего танкостроения

Level of difficultyEasy
Reading time33 min
Views37K

Хотели бы свой дистанционно управляемый танк? В этой статье я расскажу про общие принципы танкостроения из доступных материалов.

Читать далее
Total votes 79: ↑78 and ↓1+95
Comments49

Научитесь учиться не учась

Reading time12 min
Views18K

«Учится учиться не учась», — этими словами как-то пошутили о моём однокласснике в школьной стенгазете. За ироничной игрой слов скрывается большая мудрость: когда ты становишься не школьником, а взрослым специалистом и вынужден вновь и вновь учиться, хочется найти волшебный эликсир запоминания и обучения. Конечно, при условии учиться не учась, потому что всё время отнимает работа и совсем немного остальная жизнь. 

Расскажу вам о своих отношениях с обучением и, возможно, дам кому-то дельные советы, которые помогут запоминать новое или даже вдохновят получить ещё одно образование, закончить магистратуру, решиться на смену профессии (ведь в айти можно не только войти, но и выйти).

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+30
Comments13

DIY. Книги для всех, даром

Reading time7 min
Views34K

Lingtrain cover


⚡ Градиент обреченный


Upd. 11.06.2022 Многие заинтересовались генерацией изображений нейросетями. Вот Colab (интерактивная среда для запуска кода) для рисования картинок в стиле pixel art по текстовому описанию. Просто запускайте, ближе к концу увидете ячейку для ввода текста. Примеры картинок из Colab'а в комментариях.


Два года назад я начал делать небольшой проект, связанный с обработкой текстов на иностранных языках. Он постепенно развивался и стал использоваться лингвистами в НКРЯ, а энтузиасты сохранения малых языков используют его для расширения своих параллельных корпусов.


Сегодня же я расскажу как при помощи него создать полноценную параллельную книгу на разных языках. Книга будет красиво сверстана в PDF, иметь содержание, обложку и две выровненные по смыслу колонки текста. Такие книги служат отличным подспорьем при изучении иностранного языка. Найти их, однако, не так просто, и скорее всего это будут книги для детей или избранная классика. Полный пример готовой книги можно посмотреть здесь. Под капотом у приложения NLP модели, поддерживаемых языков более ста.


Проект открытый и любой может в нем поучаствовать. Во многом благодаря сообществу и вашему участию он за несколько лет дошел до сегодняшнего дня. В общем штука годная, давайте уже посмотрим, что к чему.

Сделать книжку
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments50

70+ бесплатных инструментов для компьютерной криминалистики (форензики)

Reading time8 min
Views40K

Расследование инцидентов в области информационной безопасности не такая горячая тема, как пентесты, но эта научная и практическая дисциплина продолжает развиваться, во многом, благодаря Open Source-сообществу.

Давайте пройдемся по просторам GitHub и посмотрим, какие инструменты для сбора и анализа цифровых доказательств доступны всем желающим.

Под катом утилиты для разбора содержимого оперативной памяти, исследования докер-образов, анализа журналов, извлечения информации из кеша браузеров и многое другое.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+35
Comments2

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views82K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее
Total votes 147: ↑130 and ↓17+156
Comments366

OSINT по спутниковым изображениям

Reading time3 min
Views42K
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+53
Comments11

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 6

Reading time5 min
Views17K

На прошлом уроке мы научились превращать набор особых точек, найденных специальным детектором особых точек, в граф. Там же я объяснил, зачем это вообще надо. Сегодня мы будем изучать такую область науки о компьютерном зрении, как нахождение областей интереса на изображении. Как правило, это вторая часть этапа обработки изображений (см. первый урок). И так, предположим, нам надо найти на изображении дорожный знак. Пусть мы пока ограничимся только поиском знаков «кирпич». Вот наша рабочая картинка:

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments5

Нейронная сеть считает лес кругляк и распознает автомобильные номера. Как это сделано?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

В статье покажем, как алгоритмы компьютерного зрения помогают решить задачу автоматического определения объема круглого леса в лесовозе по фотографии. Пройдем путь от идеи до прототипа. Расскажем, какие были выбраны решения и почему.

Необходимая подготовка читателя — должно быть общее представление о компьютерном зрении (computer vision) и нейронных сетях. Здесь не будет описаний, что такое сверточная нейронная сеть и т.п., статей по таким основам найдете много на хабре (вот хорошая Глубокое обучение для новичков: распознаем изображения с помощью сверточных сетей). В то же время, совсем новички могут получить представление, какие знания и компетенции нужны для решения подобных задач.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+26
Comments21

Альтернатива стандартным приводным системам: цилиндрический линейный двигатель

Reading time7 min
Views32K
Источник картинки

Мы привыкли к тому, что в различных механических устройствах, требующих для своей работы электродвигатель, преобразование вращательного движения в необходимое рабочее — происходит с использованием множества промежуточных частей, что усложняет конструкцию, и уменьшает надёжность. Однако существует альтернатива и именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+69
Comments57

Чернобыль. Эпилог

Reading time9 min
Views18K

Автор: Александр Старостин

Часть 13

Подводим краткие итоги чернобыльской катастрофы, а также изучаем первоисточники. Их, кстати будет не просто много, а очень много. Все они интересные и заслуживают доверия, в отличие от всяких там сериалов.

Сегодня оценки значимости чернобыльской аварии разнятся. Кто-то считает её одной из причин развала СССР. Действительно, ликвидация аварии обошлась экономике Советского союза в $300 млрд по достаточно скромным подсчётам. После аварии также было вложено много денег. Пострадало более миллиона человек, как задействованных в ликвидации и эвакуированных, так и продолжающих проживать на пострадавших территориях. Вред здоровью населения и сегодня трудно оценить. А работы по ликвидации аварии завершить удастся не скоро, не просто так Укрытие-2 рассчитано на сто лет.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+27
Comments42

О степенях свободы в статистике

Reading time8 min
Views222K
В одном из предыдущих постов мы обсудили, пожалуй, центральное понятие в анализе данных и проверке гипотез — p-уровень значимости. Если мы не применяем байесовский подход, то именно значение p-value мы используем для принятия решения о том, достаточно ли у нас оснований отклонить нулевую гипотезу нашего исследования, т.е. гордо заявить миру, что у нас были получены статистически значимые различия.

Однако в большинстве статистических тестов, используемых для проверки гипотез, (например, t-тест, регрессионный анализ, дисперсионный анализ) рядом с p-value всегда соседствует такой показатель как число степеней свободы, он же degrees of freedom или просто сокращенно df, о нем мы сегодня и поговорим.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments24

Как мы делали полярный график в DevExtreme

Reading time14 min
Views16K


Недавно наша компания представила на публику новую версию продуктов, традиционно предложив большое количество контролов, фич и плюшек. Наша команда DevExtreme не стала исключением, и одним из результатов нашей плодотворной работы стал полярный график. Почему мы решили его сделать, с какими проблемами столкнулись, и что же у нас в итоге вышло?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments9

Почему одни общества процветают, а другие — выбирают крах

Reading time13 min
Views13K

Подготовил ключевые идеи книги Джареда Даймонда «Коллапс». Для понимания базовых основ различных исторических событий в обществе.

Джаред Даймонд — американский биолог, антрополог и писатель. Автор международных бестселлеров «Ружья, микробы и сталь», «Коллапс», «Мир позавчера», «Третий шимпанзе». Лауреат Пулитцеровской премии.

В книге «Коллапс» ученый и писатель Джаред Даймонд рассказывает о расцвете и гибели государств и о том, что нужно сделать современным обществам, чтобы избежать исчезновения. Автор исследует историю исчезнувших цивилизаций по всему миру и выделяет основные причины их упадка.

Книга Джареда Даймонда входит в топ-3 бестселлеров Amazon в разделе «Историческая география».

Рассмотрим главные идеи книги.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+16
Comments26

Как запустить канал на YouTube, если ты инвалид

Reading time11 min
Views6K

История парня с инвалидностью, который решил стать мелким блогером на YouTube.

В статье найдете мотивацию, аналитику, идеи, чек-лист перед стартом — все,что нужно, чтобы вдохновиться и действовать. 

Наверное, сейчас не очень актуальная информация. Зато пригодится в будущем!

Читать...
Total votes 23: ↑13 and ↓10+8
Comments26

Металлогалогенные лампы(МГЛ) в быту

Reading time4 min
Views17K
Периодически всплывает тема использования металлогалогенных ламп(МГЛ) ламп в быту. Такие лампы обладают очень хорошей цветопередачей, но имеют ряд эксплуатационных особенностей. Последнее обсуждение МГЛ источников света было здесь . До этого была статья от BarsMonster, именно она мена и вдохновила на эксперименты, хотя конструкция там уж чересчур концептуальна. Обзор ламп МГЛ пробегал тут.

Расскажу о своем опыте с МГЛ лампами в квартире…
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+29
Comments72

Как незаметно стать антиваксером (возможно, это про вас) — ликбез для взрослых

Reading time18 min
Views36K


Как показала недавняя практика, в вакцинах в России разбираются в среднем никак.

Во-первых, их надо обновлять. Если вы не обновляли «детские» прививки, поздравляю, вы пассивный антиваксер и потенциально представляете опасность для общества.

Во-вторых, просто знать, какие вакцины делать и когда, какие они бывают и что можно «добрать» для защиты организма, если этого не делали вам в детстве.

В-третьих, я что-то не вижу всплеска вакцинации от пневмококков, хотя они прямо ассоциированы с COVID (то есть могут настигнуть больного после вируса). В первый год, до появления вакцины от COVID-19, логично было ждать резкого скачка вакцинации от них, но нет.

Давайте проговорим ещё раз, от каких болезней можно и нужно привиться взрослым, когда и как.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑96 and ↓23+96
Comments175

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Reading time6 min
Views57K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее
Total votes 108: ↑101 and ↓7+110
Comments22

Нейроморфные процессоры как подвид акселераторов для нейросетей [part 2]

Reading time9 min
Views13K

Данная статья преследует цель доступным языком описать, что такое нейроморфные процессоры и какое место они занимают среди процессорных технологий.

Что такое «нейроморфость»

«Нейромофрным» процессор называется в силу того, что его архитектура и принципы действия имеют умышленное сходство с биологическими нейронными сетями. Данная схожесть является одним из направлений развития нейронных процессоров. В широком смысле нейронный процессор — это специализированный класс микропроцессоров, который используется для аппаратного ускорения работы алгоритмов искусственных нейронных сетей, компьютерного зрения, распознавания голоса и изображений, машинного обучения и других методов искусственного интеллекта. К классу нейронных процессоров могут относиться разные по устройству и специализации типы чипов, в частности, один из них — нейроморфные процессоры. В отличие от традиционных вычислительных архитектур (фон-Неймановских), логика и устройство нейроморфных процессоров изначально узкоспециализирована для работы именно искусственных нейронных сетей.

Для дальнейшего погружение в понимание, что такое нейроморфный процессор стоит отдельно разобраться с развитием нейронных сетей, так как, не вдаваясь в детали, нейроморфный процессор – это и есть реализация искусственной нейронной сети на аппаратном уровне.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments10

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views121K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+81
Comments59

Julia и клеточные автоматы

Reading time8 min
Views13K


Сегодня мы отправимся в красочное путешествие по миру клеточных автоматов, попутно изучая некоторые хитрые приемы их реализации, а также попытаемся понять, что скрывается за этой красотой — любопытная игра для праздного ума или глубокая философская концепция, находящая отклики во многих моделях.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments1

Information

Rating
918-th
Registered
Activity