Pull to refresh
293
6.3
Send message

А давайте в уходящем году вспомним ушедшие от нас интернет-ресурсы, технологии, продукты?

8 ноября 2023 года объявил о своем закрытии Omegle – популярнейший из сайтов для демонстрации половых признаков бесплатных аналогов всем известной чатрулетки. По адресу теперь находится пафосная заглушка с могильной плитой и ницшеанским эссе от создателя, суть которого - "сайт проиграл тьме, в которую превратился Интернет, а автор тяжело это переживает, не хочет потворствовать творящимся в немодерируемых видеочатах гнусностям и ловить инфаркт в 30 лет". Этим и закончились без малого 15 лет истории ресурса.

Также где-то в середине этого года перестал поддерживаться (а теперь уже и разделегировался) bidla.net – уникальный в своем роде развлекательный фишки-яплакал-подобный ресурс для гопников. Забавный для стороннего наблюдателя и совершенно неироничный для 9000+ зарегистрированных пользователей, он остался лишь на чекпоинтах интернет-архива aka Wayback Machine:

Рекомендуется увеличить и с любопытством разглядывать
Рекомендуется увеличить и с любопытством разглядывать

Также, после пары часов проклятий, автор этих строк переустановил Windows с 8.1 на 11, поскольку первую с самых ближайших чисел календаря больше не поддерживает Steam - важная часть современной жизни.

А что еще поменялось для вас на просторах Интернета и других сетевых инфраструктур в этом году?

Tags:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Кто там недавно обсуждал очередной трэш типа симулятора пацанчиков в падике, вышедший в Steam?

Вот вам симулятор российского двора здорового человека. Демо на Unreal Engine 5.1. Ну разве что к некоторой пластмассовости машин можно придраться.

Кстати, автор на самом деле из Беларуси и не в первый раз увлекается реалистичными демками (пост)советского быта.

Total votes 11: ↑11 and ↓0+13
Comments3

Для меры цитируемости = «успешности» ученого существует т.н. индекс Хирша, предложенный физиком Хорхе Хиршем в 2005 году. Он рассчитывается, как количество статей автора, которые процитированы как минимум столько же раз. Такая странная формула на деле позволяет отличить человека с долгой научной карьерой от выскочки, удачно попавшего в соавторы часто цитируемой статьи – ведь даже человек, получивший тысячу цитат, но всего один раз написавший статью, будет иметь индекс Хирша = 1.

Однако менее известен другой показатель – индекс Кардашьян. Он был предложен Н. Холлом в 2014 году и показывает частоту публикаций ученого относительно его популярности в Твиттере.

Рекомендательные алгоритмы лент соцсетей могут погрузить вас в совершенно разные миры. Ваш Инстаграм может оказаться заполнен эскортницами или котиками, Твиттер – политикой или учеными. Если вы подпишетесь на одного-другого ученого – то попадете в академический мир, где ретвитят новые открытия и статьи друг друга.

Но, как и во всех соцсетях, многое решает подача себя. Это и считывает «К‑индекс». Он определяет нормальное число фолловеров ученого как 0,43*(число цитирований ученого в научной литературе)^0,32. Если реально число фолловеров в 5 и более раз выше этого значения – значит, ученый нагнал ботов или каким-то другим способом себя яростно форсит.

Конечно, аккаунт может быть популярен и за какие-то другие заслуги человека помимо чисто научных. Но шуточный К-индекс вполне может отсеивать людей “famous for being famous”.

Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Тем временем со старшипом случилась неконтролируемая разборка - после сложного маневра так и не произошло разделение ступеней, он закувыркался и разрушился от перегрузок.

Но пуск все равно эпический. Понравились планы с горящими дюзами двигателей снизу.

Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Решил я проверить: а как поживает старый проказник Серджио Канаверо, лжец, авантюрист и нейрохирург, обещавший пересадку головы, объявивший об успешном успехе после создания пары крыс-инвалидов и аккуратно замолчавший? Делов-то, пара кликов в PubMed, и… *звуки подавившегося чаем*:

Теперь этот граф Калиостро от нейрохирургии вновь взялся за старое – он собрался вынимать из донора и пересаживать целый мозг!

Фонды за пересадку головы-то уже освоены, проект GEMINI показал, что крысы и собака с перерезанными спинными мозгами через некоторое время могут кое-как двигаться, человеческим трупам тоже были успешно пересажены головы, правда вот они двигаться не могут. Нужна свежая струя – вот и заявляет Канаверо с первых же строк своей новой публикации: пересадка головы – это был частный случай пересадки мозга, но кому нафиг нужно оставлять свое старое морщинистое лицо и прочие ткани, "which defeats the purpose of enjoying a pristine body" ?

Вынос мозга, согласно заголовку работы Канаверо, технически выполним. Осталось только выполнить. Как мы помним по проекту GEMINI о трансплантации головы, выполнять – сложно, много технических и этических ограничений, невыполнимо, но невозможного ничего нет – примерно этим проект успешно и закончился.

Итак, основные проблемы, которые вполне честно обрисовывает Канаверо на пути к новому достижению (добро пожаловать в комментарии):

Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments2

На днях фонд Майкла Дж. Фокса (да, именно того самого) объявил о серьезном прорыве в диагностике болезни Паркинсона (БП).

В журнале Lancet опубликована методика, при помощи которой в спинномозговой жидкости пациентов с высокой точностью научились обнаруживать молекулы патологически измененного белка α-синуклеина. По пока что неизвестным причинам может приобретать способность к олигомеризации и отложению в нейрональных тканях в виде нерастворимых бляшек, именуемых тельцами Леви, почти по аналогии с накоплением амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, а также распространением прионного белка. Согласно теории Х. Браака, α-синуклеинопатия захватывает организм постепенно, через пищеварительную систему и/или обонятельные рецепторы.

Проблема БП заключается в диагностико-терапевтическом "замкнутом круге". Точная диагностика возможна только по двигательным симптомам, но само появление этой симптоматики одновременно означает, что нейродегенерация достигла критических значений. Лечения, кроме чисто симптоматического, нет – пока что неизвестны механизмы и технологии, индуцирующие рост новых нейронов в нужной области мозга. Отсюда - большое количество больных (до 1% населения в группе старше 60 лет) и высокие социально-медицинские расходы на лечение, реабилитацию, паллиативную помощь и дни, скорректированные по нетрудоспособности (в США – до 50 млрд долларов в год).

P.S. с таким форматом постов и Телеграм-канала не надо - подписывайтесь на мой Хабр :)) продолжение - в комментариях)))

Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments3

Information

Rating
864-th
Registered
Activity