Pull to refresh
20
0
Send message

Как мы разрабатывали мобильное приложение на ОС Аврора (Sailfish Mobile OS RUS)

Reading time8 min
Views52K
Наша команда разработала и поддерживает корпоративное мобильное приложение по приёму платежей в рамках платёжной системы для крупного заказчика. Теперь оно используется сотрудниками клиента на устройствах под управлением операционной системы Аврора (ранее Sailfish Mobile OS RUS) в тридцати семи российских регионах. В этом посте я коротко расскажу об этом проекте и более подробно – о самой операционке.

Читать дальше →

Тригенерация: альтернатива централизованному энергоснабжению

Reading time9 min
Views18K
По сравнению со странами Европы, где на объекты распределенной генерации приходится сегодня почти 30% всей выработки, в России по различным оценкам доля распределенной энергетики составляет сегодня не более 5-10%. Поговорим о том, есть ли шансы у российской распределенной энергетики догнать мировые тренды, а у потребителей — мотивация двигаться в сторону независимого энергоснабжения.  

Источник
Читать дальше →

Автоматизация End-2-End тестирования комплексной информационной системы. Часть 1. Организационная

Reading time16 min
Views19K
Этой статьей мы открываем серию публикаций о том, как автоматизировали в одном из крупных проектов компании ЛАНИТ процесс ручного тестирования большой информационной системы и что у нас из этого вышло.

Первая часть – организационно-управленческая – должна быть полезна в первую очередь тем, кто отвечает за автоматизацию тестирования и создает такие системы в целом. Руководители проектов, лидеры групп и владельцы сервисов функционального и автоматического тестирования, все, кого волнует вопрос «как построить экономически эффективное end-2-end тестирование своей ИТ системы», найдут здесь конкретный план и методику.

Источник
Читать дальше →

Как мы обобщили информационную безопасность

Reading time6 min
Views12K
Большой компании нужен целый ворох разного рода скриптов для инвентаризации компьютерного хозяйства. Это и понятно: если в организации больше 1000 сотрудников, доменная структура имеет достаточно затейливую структуру. А если рабочих мест в несколько раз больше?

На балансе нашего заказчика из банковской сферы – десяток–другой серверов, несметное количество разного рода принтеров и рабочих станций. Помимо этого необходимо управлять разграничением доступа сотрудников и предоставлять сетевые ресурсы по мере служебной необходимости. Отдельный и немаловажный пункт в этой информационно-человеческой архитектуре – обеспечение информационной безопасности.

Когда человеческие ресурсы отдела ИБ были уже на пределе, стало понятно, что банку нужна единая, централизованная система для управления ИБ и средствами защиты. Нашей задачей и стало создать такую систему, которая бы учла все особенности банка и позволила бы расширять функционал вместе с ростом потребностей. О том, как мы решили этот кейс, начав с отдельных модулей, я и расскажу в этой статье.

Источник
Читать дальше →

Интерактивное веб-приложение без программирования? Легко! Mavo вам в руки

Reading time27 min
Views32K
Вы владеете HTML и CSS и умеете создавать простые (и не очень) статические веб-страницы, а хотели бы вдохнуть в них больше «жизни» и интерактивности? У вас есть работы (картины, фотографии, стихи, коллекция марок и т. п.), которыми вам хотелось бы поделиться с миром, но создание сайта-портфолио или блога, куда можно их разместить и без лишних усилий обновлять, вам не под силу? Или мечтаете вести дневник путешественника, или собирать необычные кулинарные рецепты, или отслеживать свою фитнес-активность и делать всё это онлайн на собственном сайте? Возможно, у вас есть любимый питомец, уход за которым требует особых процедур, и их обязательно нужно отслеживать и оперативно фиксировать? 

Но от упоминания JavaScript вас бросает в лёгкую (а иногда и не очень) дрожь, а количество технологий и концепций, которыми нужно овладеть, чтобы реализовать ваши задумки, приводит вас в замешательство и отчаяние? В итоге вы задаётесь вопросами: «Почему веб-программирование должно быть таким трудным? Неужели нельзя что-то придумать, чтобы сделать его проще?». 

Тогда вы пришли точно по адресу. Прочитав статью, вы получите в руки инструмент, с помощью которого, я уверен, сможете воплотить в жизнь, если не все, то многие свои идеи, аналогичные перечисленным выше.

Автор оригинальных картинок: Mart Virkus (toggl.com)

Маститые и умудрённые опытом фронтенд-разработчики, не спешите закрывать статью с криками, что сейчас тут будут что-то «втирать» новичкам и вам здесь делать нечего. Я уверен, вы тоже сможете почерпнуть для себя что-то полезное. Главное, помните: если что-то станет простым для новичков, это автоматически станет простым для всех! А значит, в какой-то мере упростит жизнь и вам. Это неплохо, согласитесь?
Читать дальше →

Пятиметровое оригами, или Как построить футуристический город из картона

Reading time5 min
Views6.5K
Ох уж эти города будущего! В одном проекте – здания, напечатанные на 3D-принтерах, в другом – аэротакси и биолюминесцентные деревья. Пока технологи доводят свои разработки до ума, мы решили пофантазировать на тему того, как может выглядеть город будущего, и построили свой макет из картона. Полтора месяца проектирования, месяц строительства, испытание ненастьем и грандиозная презентация в Сокольниках, – в этом фотопосте – все детали, проекта, вдохновлённого самыми известными парадами мира и воплощенного выросшими детьми ЛАНИТ.

Как решить актуальные задачи ИТ в управлении ремонтами оборудования

Reading time2 min
Views3.7K
Чем большим количеством информации о состоянии оборудования вы располагаете, тем более предсказуема для вас работа всего предприятия. Справиться с нарастающим потоком данных, выделить главное и подсказать, что нужно делать, помогут современные ИТ-системы управления ремонтами.

Узнать всё о ремонтах оборудования, от учёта до предиктивной аналитики, и посмотреть отечественную систему ТУРБО ТОРО в действии приглашаем всех желающих в рамках бесплатного вебинара 17 октября в 11:00 (мск).

Читать дальше →

AR-технологии на службе живописи

Reading time6 min
Views8.1K
Я работаю бизнес-архитектором в области цифровой трансформации. С недавних пор в свободное время начала заниматься графикой и живописью,  создала цикл картин «Цифровое ОКО» с дополненной реальностью. AR-технологии дают зрителю возможность попасть в альтернативный мир, находящийся по другую сторону холста. В этой статье я расскажу, как совместить daytime job с профессиональным хобби и получить нечто настолько необычное, что у вас будет персональная выставка.

Лёгкое программирование: канбан-доска для GitLab за один рабочий день

Reading time9 min
Views37K
Рабочий понедельник начался со следующего диалога:

Руководитель (P): У тебя в команде не понятно, кто чем занимается.
Я (Я): Это да, у нас нет инструмента, который бы отображал общую картину работы над задачами. В гитлабе есть канбан-доски, но они только в контексте проектов и групп. Общая канбан-доска решила бы проблему.
Р: Тогда сделай доску.
Я: К утру будет готово.

В жизни начинающего тимлида рано или поздно настаёт момент, когда он понимает, что его команде нужна канбан-доска. Она снимает беспокойство по поводу контроля процесса разработки и даёт уверенность в завтрашнем дне. Обычно эта проблема решается нижайшей просьбой к завхозу купить магнитную доску, набор разноцветных стикеров и пару-тройку маркеров для доски. Ну или использованием сервисов вроде Jira. Но в нашей команде один разработчик на удалёнке, а гитлаб в закрытом контуре (недоступен из интернетов по соображениям информационной безопасности), поэтому выбирать пришлось наиболее простое из двух возможных решений:

а) создание механической руки и контроллера к ней, который позволит удалённо переклеивать стикеры на доске, при этом, чтобы не усложнять решение, писать на стикерах нам придётся за нашего недосягаемого коллегу, что несправедливо;
б) реализация программной канбан-доски, которая собирала бы все задачи с нашего гитлаба.

Конечно, душа лежала к ламповой физической доске. Я даже начал размышлять об использовании DualShock 4 в качестве контроллера механической руки, но я сам себе обозначил дедлайн утром следующего дня, поэтому пришлось обойтись бездушным программным решением.

Читать дальше →

Когда город умный: опыт мегаполисов

Reading time7 min
Views9.6K
Все мы хорошо знаем,  как сильно изменилась жизнь в городах-миллионниках за последние годы с точки зрения инфраструктуры. Наша команда в «ЛАНИТ-Интеграции» много работает в проектах по созданию умных городов. В этом посте мы хотели бы коротко описать, какие изменения произошли в столице, с точки зрения построения умного города, и сравнить самый крупный мегаполис России – Москву с другими крупными городами мира, где интеллектуальные технологии внедряются так же быстро, а иногда – еще быстрее.
 
Источник
Читать дальше →

Как мы оцифровывали Казахстан

Reading time7 min
Views12K
Недавно мы рассказывали, как «ЛАНИТ-Интеграция» совместно с коллегами из United 3D Labs решала задачу построения 3D-моделей по государственной программе «Сакральный Казахстан». Сегодня мы поделимся своими впечатлениями от страны, расскажем о том, как нас принимали местные, как люди и техника переносили жару и преодолевали по ней немалые расстояния. 

Как вы думаете, что представляет наибольшую опасность для специалистов по построению 3D-моделей: ядовитые насекомые, солнце или отсутствие электричества? 

Кому доверить проектирование объектов техперевооружения и реконструкции

Reading time6 min
Views5.4K
Из десяти проектов на российском промышленном рынке сегодня только два — новое строительство, а остальные — связаны с реконструкцией или модернизацией уже имеющихся производств.

Для выполнения любых проектных работ заказчик выбирает исполнителя среди компаний, сравнить которые линейно довольно сложно из-за слишком тонких, но значимых отличий в структуре и организации внутренних процессов. Две основные конкурирующие силы на российском рынке проектирования — это привычные проектные организации и инжиниринговые компании, которые выполняют проектирование как самостоятельную работу или в рамках комплексных проектов, включающих также строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Давайте разберемся, как устроены компании обоих типов.

Источник
Читать дальше →

BI: 6 трендов в сфере бизнес-аналитики

Reading time8 min
Views28K
Технологии BI применяются бизнесом уже не один десяток лет. Однако сегодня с развитием облачных технологий, BigData и машинного обучения BI выходит на новый уровень. К чему это ведет и какими станут практики BI в ближайшие годы — читайте в нашем посте. Под катом — немного истории, актуальные тренды и результаты исследований.

Источник
Читать дальше →

JIRA как средство от бессонницы и нервных срывов

Reading time22 min
Views107K
Как наладить эффективный процесс управления проектом в условиях, когда «правильно» и «как лучше» сделать нельзя, но делать все равно надо? В статье дан обзор применения JIRA для управления проектом по разработке программного обеспечения в интересах крупного государственного заказчика. Я буду рад, если описанные подходы помогут лично вам повысить эффективность своей команды и снизить напряженность на проекте. Приветствуется любая критика.

Источник
Читать дальше →

Как сделать стандарт за 10 дней. Часть вторая. Скучная

Reading time6 min
Views15K
Как сделать стандарт за 10 дней, я рассказывал раньше. Сейчас я хотел бы рассказать о терминологии и названиях документов, их значении и разных подходах к составлению документации. Конечно, все знают, что полезно разбираться в документах, но не у всех хватает терпения вникнуть в них. Я расскажу, как меня засудили как раз за это. Эта часть будет сухой и скучной, налейте себе чая, возьмите печеньки. Поехали.

Читать дальше →

Natural Language Processing онлайн-чеков: курс уроков волшебства для обычного кота и другие проблемы

Reading time10 min
Views7.9K
Компания CleverDATA занимается разработкой платформы для работы с большими данными. В частности, на нашей платформе есть возможность работать с  информацией из чеков онлайн-покупок. Перед нами стояла задача научиться обрабатывать текстовые данные чеков и строить на них выводы о потребителях для создания соответствующих характеристик на бирже данных. Было естественно для решения этой задачи обратиться к машинному обучению. В этой статье мы хотим рассказать про проблемы, с которыми встретились при классификации текстов онлайн-чеков. 

Источник
Читать дальше →

Как я не занял первое место в конкурсе для JavaScript-разработчиков от Telegram

Reading time8 min
Views51K
Активные пользователи Телеграма, особенно те, кто подписан на Павла Дурова, наверняка что-то слышали о том, что Телеграм проводил в этих ваших интернетах конкурс для iOS, Android и JavaScript разработчиков, а также для дизайнеров. Несмотря на то, что это было довольно эпичное событие с раздачей солидных призов (один из участников получил 50к долларов за первое место, написав самое быстрое и лёгкое приложение для Android), о нём как-то слабо писали, во всяком случае в Рунете. Своим дебютным постом попробую исправить ситуацию.

Читать дальше →

Утилизация тепла дымовых газов: экология с выгодой

Reading time7 min
Views29K
В поисках способов повышения эффективности предприятий энергетического сектора, а также других промышленных объектов, на которых используется оборудование, сжигающее ископаемое топливо (паровые, водогрейные котлы, технологические печи и т.д.), вопрос использования потенциала дымовых газов поднимается не в самую первую очередь.

Между тем, опираясь на существующие нормы расчёта, разработанные десятки лет назад, и сложившиеся стандарты выбора ключевых показателей работы подобного оборудования, эксплуатирующие организации теряют деньги, выпуская их в прямом смысле в трубу, попутно ухудшая экологическую обстановку в глобальном масштабе.

Если, как и команда "Первого инженера", вы считаете неправильным упускать возможность позаботиться об окружающей среде и здоровье жителей вашего города с выгодой для бюджета предприятия, читайте статью о том, как превратить дымовые газы в энергоресурс.  

Читать дальше →

Коммуницируй это: как доносить информацию потребителю в цифровом веке

Reading time7 min
Views7.1K
Когда к нам в «ЛАНИТ Digital» приходят с вопросом, какой канал выбрать для продвижения в Интернете, мы не спешим с ответом. Ученые из Калифорнии посчитали, что в среднем человек потребляет 34 Гб информации в сутки. Как сделать так, чтобы в этом океане ваш контент не дрейфовал неприкаянным, а встретился, причем своевременно, со своим потенциальным потребителем, поговорим в этой статье.

Источник
Читать дальше →

Хочешь <s>похудеть</s> учиться ИТ самостоятельно? Спроси меня как

Reading time11 min
Views34K
Есть мнение, с которым я часто сталкиваюсь, — учиться самостоятельно невозможно, нужны профессионалы, которые будут вас вести по этому тернистому пути — объяснять, проверять, контролировать. Попробую опровергнуть это утверждение, а для этого, как известно, достаточно привести хотя бы один контрпример. В истории есть такие примеры великих автодидактов (или по-простому, самоучек): археолог Генрих Шлиман (1822–1890) или гордость Грузии — художник Нико Пиросмани (1862–1918). Да, эти люди жили, учились и творили по большей части в XIX веке и были крайне далеки от мира информационных технологий. Однако по-прежнему «самая важная цель обучения — научиться учиться», как говорил Аристотель.  В этой статье я поделюсь с вами практическими примерами, позволяющими эффективно организовать самостоятельный учебный процесс.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity