Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Павел @WebPeople

Менеджер проектов

Send message

Linux, Git и базы данных: что почитать новичкам в Академии Selectel

Reading time4 min
Views11K

Источник.

Новичкам бывает сложно войти в администрирование. Комплексные курсы стоят дорого, а самостоятельный поиск информации заканчивается пополнением закладок, о которых вспоминают раз в год. В тексте собрали шесть бесплатных курсов по рекомендации от наших коллег. Их можно пройти сразу или постепенно — сохраним ваш прогресс, когда бы вы ни вернулись.
Читать дальше →

Как стать Python-разработчиком с нуля? Бесплатная программа обучения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views41K

Если вбить фразу «python разработка» в поисковую строку, можно найти огромное количество курсов по данному направлению. Дело в том, что все курсы являются платными и, как правило, имеют ценник в несколько десятков тысяч рублей. 

Чтобы разбавить обилие платных курсов, мы подготовили для вас программу обучения «Python-разработчик с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов.

Читать далее

Kafka для самых маленьких разработчиков, аналитиков и тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views34K

Несколько лет назад произошел Kafka-хайп. Kafka хотели использовать все, не всегда понимая, для чего конкретно она им нужна. И сегодня многие продолжают брать Kafka в свои проекты, зачастую ожидая, что её применение само по себе сделает всё лучше.

С одной стороны, это может быть и хорошо. Такие шаги стимулируют индустрию. Но всё же лучше понимать, что ты делаешь, иначе проекту можно сделать только хуже. В этой статье я обращаюсь к разработчикам, аналитикам и тестировщикам, которые еще не сталкивались с Kafka по работе. Помогу понять, почему все же в микросервисной среде многие не ходят просто по REST, а используют этот инструмент - что конкретно делает Kafka и когда есть смысл её применять.

Читать далее

Как Linux создаёт и подсчитывает сокеты

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views17K

Подробно о том, что происходит под капотом в ядре Linux, когда вы выполняете очередной системный вызов при работе с сокетами.

Читать далее

Мегагайд: культура работы с Git

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views43K

Привет всем! Меня зовут Юля, я фронтенд-разработчик, наставник на курсах по JS и React и организатор профессионального сообщества Tbilisi JS. В Практикуме я помогаю студентам на курсе «React-разработчик».

За время работы в разных компаниях и над разными проектами я поняла, что Git — это не только (и не столько!) знание самой технологии и конкретных команд, но и определённая культура взаимодействия, практики, подходы, договорённости. Всё это помогает участникам команды лучше понимать друг друга и работать быстрее и чётче.

Поговорим как раз об этом — о том, что формирует культуру работы с Git: начнём с конвенций именования коммитов и закончим практиками работы в пуллреквесте. В конце статьи я поделюсь полезными ссылками на интерактивные обучалки, шпаргалки и гайды.

Читать далее

Дорожная карта DevOps: от новичка до эксперта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views53K
image

Медианная зарплата DevOps-инженеров в России — 235 000 руб. Выглядит заманчиво, но порог входа в профессию высокий. Чтобы стать экспертом в области DevOps, нужно получить опыт работы с Linux и облачными платформами, выучить языки программирования, освоить инструменты автоматизации и виртуализации.

Для тех, кто хочет развиваться в сфере DevOps, дорожная карта станет полезным инструментом. Сегодня расскажем, где получать знания, в каких областях полезно разбираться DevOps-инженеру, какие навыки рекомендуют подтянуть эксперты.

Читать дальше →

От A/B до OKR: Ключевые термины в Продакт-Менеджменте

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views6.2K

Это серия из трёх постов предназначена для новичков, которые уже находятся в процессе перехода в IT или только планируют сменить нишу.

Здесь будут собраны базовые термины из IT-индустрии, которые стоит знать начинающим Проджект и Продакт Менеджерам, Продукт-Овнерам, а также тем, кто ещё не определился со своей ролью.

В конце статьи оставлю ссылки на 2 других статьи из серии.

Читать далее

50 терминов системного дизайна, которые должен знать каждый разработчик

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views25K



1. Масштабируемость / Scalability


  • Масштабируемость — это способность системы поддерживать возросшую нагрузку путем добавления дополнительных ресурсов
  • Примером является добавление дополнительных серверов для обработки увеличившегося веб-траффика
  • Что такое масштабируемость и как ее достичь?

2. Балансировка нагрузки / Load Balancing


  • Балансировка нагрузки — это разделение входящего сетевого траффика между несколькими серверами для снижения нагрузки на каждый из них (во избежание того, чтобы на один сервер приходилось слишком много траффика)
  • Примером является распределение веб-траффика между несколькими экземплярами EC2 с помощью сервиса AWS Elastic Load Balancer (ELB)
  • Понимание балансировки нагрузки
Читать дальше →

Где джуну оттачивать навыки программирования: 6 бесплатных ресурсов

Reading time3 min
Views74K

Научиться писать код — непростая задача для начинающего программиста, но решаемая, если найти подходящие инструменты. В этой статье собрали полезные ссылки и рекомендации, которые помогут научиться программированию быстрее и без затрат.

Читать далее

Как начать читать на английском и не бросить на 3-й странице

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views22K

У меня есть приятель. Он венгр, по профессиональной надобности учит русский. Когда мы познакомились, он гордо предъявил мне 1-ю книгу, которую начал читать на русском. Там была…  (барабанная дробь!) сказка про лисичку.

Сюжет я не помню, но слова, которые он перевел и выписал, навсегда остались в моей памяти – печка, колодец, метла, ведро и глаголы типа «затопить». Очень полезная лексика, не так ли?

Я не знаю, кто придумал, что взрослым людям, которые только начали учить язык, надо читать детские книги. Ну типа язык простой (царевич, лягушка, терем), и сюжет увлекательный – вам же очень хочется перечитать «Приключения Тома Сойера» в 30 лет, правда?

На самом деле, с детскими книжками придется изрядно помучиться – обычно довольно сложная грамматика, и куча слов, которые обычно учат на высоких уровнях. А польза от всех этих белочек и лягушек – сомнительная.

Некоторые отчаянные головы берутся сразу за Чарльза нашего Диккенса и Джейн Остин. Как будто с конца 19-го века американские, британские, австралийские авторы ничего достойного не написали. Сами носители языка считают Диккенса сложным автором, и понятно, таким языком уже никто не говорит.

ДИСКЛЕЙМЕР: все, что я скажу дальше, написано для тех, кто однажды начал читать в оригинале, перевел 1-ю страницу и бесславно дезертировал. Если вы получаете удовольствие от английской классики, ничего полезного из этого поста вы не узнаете.

А что читать, если

...вы только начали учить язык

Прогулите Graded Readers, и вам откроется новый увлекательный мир. Graded Readers – это такие тоненькие книжки, специально для тех, кто только начинает учить язык. Они называются graded, потому что поделены на уровни.

Читать далее

ТОП горячих клавиш VS Code для начинающего джуна

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views232K

«Поговорим не про Vim», олдам, сеньорам и тру-си-разработчикам на проверку: пользуетесь ли вы такими сочетаниями VS Code? Если же вы только начинаете программировать, влетаете в айти на реактивном самолете курсов по Питону, или просто не знаете ничего про хоткеи VS Code, возможно вам точно пригодится парочка сочетаний :)

Читать далее

Как вести ИТ-проект если ты не айтишник? (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.7K

В рамках ИТ-проекта заказчик выступает в роли дирижёра, определяя цели и направления работы команды. Однако отсутствие технических знаний может привести к сложностям и недопониманию. Данная статья предназначена для того, чтобы помочь заказчикам без технического бэкграунда эффективно управлять ИТ-проектами.

Сразу оговорюсь, что старалась простыми словами описать общий жизненный цикл и подходы для тех, кто только встал на путь проектного управления.

Ниже предлагаю рассмотреть основные этапы ИТ-проекта и какие действия необходимо совершать на каждом из них.

Любопытно, что там дальше

Как починить GoodbyeDPI, если он перестал работать 22.09.24

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views529K

Решение нашел в комментариях оригинального гитхаба от ValdikSS (работает только для самой последней версии 0.2.3rc3-2).

Читать далее

Как мы снижаем порог входа студентов в микроэлектронику

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.6K

На рынке разработчиков микроэлектроники катастрофическая нехватка кадров и на пороге этого сегмента не стоит очереди желающих. Для обучения базовым навыкам использования языков описания аппаратуры (HDL), нужен минимальный набор инструментов,но при попытке студента установить его впервые как правило всплывает куча дополнительных проблем. И первая из них — это Linux. Можете не верить, но не все студенты сейчас горят желанием работать в непонятной консоли, когда рядом есть удобные «окна», на которых с тем же успехом можно изучить Python и SQL по готовым и понятным курсам и жить долго и счастливо. А ведь придется еще столкнуться с выбором симулятора, поиском для него дополнительных библиотек и т. п. Короче, даже для простой симуляции схемы порог входа получается очень высокий.

В этой статье рассказываем, как мы попытались снизить этот порог с помощью летней школы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ и каких удалось добиться результатов. Обучающимся мы предоставляли готовую среду и учебные материалы. Читали лекции и проводили лабораторные, чтобы ввести в курс именно микроэлектроники.

Читать далее

Зачем учить английский по учебникам? Выбирай книгу и читай

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Привет, Хабр!

В этой статье я рассказываю про свой опыт чтения неадаптированной литературы на английском языке с целью пополнить словарный запас до уровня свободного владения.

Подход можно применять начиная с уровня Upper Intermediate. Подход идеально подойдет тем, у кого есть желание сделать наконец передышку в учебе и просто «почилить» месяц-другой за чтением хорошей книги.

Всем добра,
Владимир

Читать далее

Как не заблудиться в четырех соснах: выбираем способ найти причинно-следственную связь без экспериментов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.4K

Привет, я Паша - продуктовый аналитик во ВкусВилле, занимаюсь аналитикой коммуникаций. По долгу продукта касаюсь многих частей внутри мобильного приложения и почти всегда хочется знать как фактор X влияет на пользователя. Тут все вспомнили про AB тесты, но они не всегда возможны, поэтому в статье рассмотрим 4 метода исследований, которые помогут понять что делать, если выводы нужны, а рандомизации не случилось. 

Для нашей цели нужны квази эксперименты – это исследования ситуаций, когда выборка разделилась на группы по естественным (не обязательно случайным) причинам. В этой статье не будем детально разбирать математику и новейшие достижения методов, но посмотрим на идеи, кейсы и специфические предпосылки. 

Будет полезно тем, кто на вопросы вида “мы год назад запускали фичу, стало лучше?” не задумываясь говорит, что сказать нельзя. 

Читать далее

Как матрица компетенций помогает развитию команды

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.7K

Добрый день, дорогие друзья. Я Сергей Бондарев, директор по управлению данными и директор по аналитическим решениям в Первой грузовой компании (ПГК). Наша компания активно развивается, что требует от наших команд создавать новые предметные области аналитики, реализовывать трансформационные проекты и создавать новый функционал по обработке данных.

Наша команда растёт и пополняется новыми участниками. Когда команда вырастает из размера «двух пицц», поддержание её прежней управляемости и результативности требует определенных усилий. Несомненно, основой управляемости является соблюдение стандартов, процессов планирования и разработки. Тут можно увлечься, утяжеляя внутренние рабочие процессы до состояния невозможности соблюдения, лично я знаю такие примеры. Но, как известно, сложность рабочих процессов является следствием попыток их взлома и обхода участниками. Поэтому вопрос управляемости можно решить по‑другому: не через требования к процессу, а управляя требованиями к участникам команды. То есть развивать компетенции членов команды, оставив при этом простые и удобные правила работы.

Читать далее

Научно-исследовательский кружок по ИИ в робототехнике для студентов и взрослых

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.4K

Мы открываем кружок, в котором вы можете заниматься современной робототехникой и искусственным интеллектом на самом передовом уровне и задачах. В статье поговорим о том, как это будет и о текущих результатах в обучении роботов хождению.

Посмотреть на то как роботы учаться ходить

Как не гундеть, а доработать веб-сервис самому без помощи разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.2K

Привет! Меня зовут Сергей Медин, я руководитель аналитиков в команде Авито Недвижимости. В этой статье я подробно расскажу, как создать собственный скрипт, который существенно упростит работу с любым веб‑сервисом. Я не разработчик, но успешно добавляю необходимые функции, обладая только лишь базовыми знаниями JavaScript. Подробности — под катом.

Читать далее

Information

Rating
4,223-rd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Senior