Pull to refresh
10
0
Витольд @Witold

User

Send message

Техподдержка всего мира: местный колорит IT, сдобренный своей версией английского

Reading time14 min
Views77K

Всемирная техподдержка


За время работы в техподдержке одной не самой маленькой отечественной софтверной фирмы у меня накопился большой багаж впечатлений от общения с самыми разными людьми множества национальностей, проживающих в самых разнообразных странах. Но речь пойдёт не о банальном разделении на плохих и хороших, или умных и глупых, а о тех впечатлениях, что оставляют после себя эти люди, формируя образ как страны в целом, так её IT-отрасли в частности. Рассматривать я буду и с точки зрения использования главного языка международных коммуникаций с сопопутствующими манерами, так и с чисто профессионального подхода к сфере IT.

Конечно можно возразить, мол, что это за разделение такое, но такую вещь как национальный колорит отрицать ну никак нельзя, как и то, что он накладывает свой отпечаток на все сферы жизнедеятельности человечества.
Но начнём по порядку

Java Logging: история кошмара

Reading time13 min
Views132K

Вступление


Тернист и извилист путь Java-платформы к правильному способу записи строчек в лог-файлы. История logging в Java довольно познавательна в плане изучения особенностей Open Source, в том числе его взаимодействия с корпорациями и единичными программистами. Я собираюсь рассказать столько, сколько возможно, об истории развития Java logging, а также о том, к чему все пришло и как жить дальше.
Вперед и с песней!

Как «простой эксперимент» принёс Обаме 60 миллионов долларов [перевод]

Reading time4 min
Views63K
21 октября 2010 года президент Барак Обама посетил Пало-Альто. Для привлечения денег на его предвыборную кампанию был организован званый ужин, стоимость участия в котором составляла 30 400 $. Это крайне эффективный метод привлечения средств, правда он может сработать только в том случае, если вы имеете возможность пригласить к себе президента. Как же привлечь средства, если у вас есть только веб-сайт, который не видел никто, кроме вашей бабушки? Именно в такой ситуации мы оказались в далеком 2007 году, когда Обама выдвигался в президенты, а отставание от ближайшего конкурента выражалось двузначным числом процентов.


Читать дальше →

Принтер для футболок: от домашней поделки до серийной модели текстильного принтера

Reading time6 min
Views261K
Летом 2011 года я опубликовал на хабре пару статей (вот и вот) о том, как из подручных материалов практически «на коленке» собрать текстильный принтер. Как оказалось — тема эта весьма интересная многим людям, и с момента публикации этих статей любителями поиздеваться над принтерами было собрано много самодельных аппаратов, которые успешно печатают и даже приносят прибыль.

А в этой серии статей я хочу поделиться с вами тем, как небольшое хобби самоделкина за эти несколько лет постепенно и незаметно превратилось в небольшое, но довольно серьезное производство принтеров для прямой печати на тканях, футболках и прочих материалах. Постараюсь рассказать с какими нюансами и трудностями столкнулся на этом пути, подскажу как лучше переделывать современные принтеры и каких ошибок лучше избегать.

Так что если вам все это интересно, то добро пожаловать под кат.

image

Читать дальше →

Старый трюк — работает всегда?

Reading time2 min
Views46K
Облачный эмулятор Internet Explorer 9 в окне браузера Google Chrome.

image

Предисловие


Эта история началась с того, что я искал эмулятор IE7/8/9 для проверки одного из веб проектов, мне нужно было проверить как IE9 реагирует на SSL сертификат.
Сайт то я проверил — все хорошо, и после чего я задал себе вопрос: а что будет если....? И да я не имею никакого отношения к компании выше.
Поехали!

О высшем образовании

Reading time10 min
Views132K
У каждого человека есть определенный кругозор. Когда этот кругозор сужается до бесконечности малого, то он обращается в точку. Тогда человек и говорит, что это есть его точка зрения.

Давид Гилберт



Всё чаще слышны споры о том, нужно ли высшее образование программисту, и, учитывая, что поток мнений на эту вне всякого сомнения острую тему не иссякает, я решил высказать свои мысли. Как мне кажется, всеобщее разочарование в учёбе связано с многочисленными процессами и изменениями, происходящими в профессии и нуждается в серьёзном изучении. Ниже я рассмотрю наиболее распространённые заблуждения, мифы и основные причины явления.
Читать дальше →

Как пароль изменил мою жизнь

Reading time4 min
Views377K
«Как она могла так поступить со мной?» — спрашивал я себя. Каждый день. Все время.

В 2011 году, когда еще были популярны градиенты, а Ай-ОС иконки задавали направление в дизайне и люди пользовались дезодорантами, я был в депрессии из-за своего развода.

К счастью, я оказался достаточно находчивым, чтобы выбраться из нее. (Еще мне помогли замечательные люди, которые меня окружали.)

* * * * *

Как-то раз, я пришел в офис и взглянул на свой монитор. Все было классно, пока я не увидел это сообщение:

Ваш пароль устарел.
Кликните на кнопку «Изменить пароль», чтобы изменить пароль.


Да ладно! А я-то думал кнопка «Изменить пароль» предназначена для чего-то другого.

Я прочитал это дурацкое сообщение про себя голосом ворчливого старика: «Чертов пароль устарел».

На моей работе Microsoft Exchange Server требовал менять пароль каждые 30 дней у тысяч сотрудников.

Это был полный бред: было необходимо использовать в пароле хотя бы одну заглавную букву, хотя бы одну строчную букву, хотя бы один символ и хотя бы одно число. Общее количество символов должно было быть больше восьми. И я не мог ввести пароль, который использовал за последние три месяца.

Я был в ярости этим утром вторника в 9:40. На улице было настолько жарко, что я вспотел еще до того как приступил к работе. Я опоздал. Я был все еще в своем шлеме. Я забыл позавтракать. Во рту был вкус напоминающий сигарету. Мне предстояло разобраться с этим до начала совещания в 10 часов. Впереди меня ожидала необходимость потратить на это кучу своего времени.

* * * * *

Итак, это было оно — поле ввода с мигающей кареткой, ожидающее, пока я придумаю пароль, который буду использовать в течение следующих 30 дней и вводить его снова и снова несколько раз в день.

Вскоре, немного успокоившись, я вспомнил про метод, который слышал от своего бывшего начальника Расмуса. Он объединил список дел с паролями. А я решил использовать расширенный вариант этого метода.

Я решил использовать пароль, чтобы изменить свою жизнь.
Читать дальше →

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views291K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →

Как улучшить свой стиль программирования?

Reading time6 min
Views139K

Исповедь 1


Я — разработчик. От своих работодателей я постоянно слышу, что работаю медленно и часто всё усложняю без веской причины. И что мне пора бы что-то с этим сделать. Во избежание.

Весь мой опыт программирования складывается из университетских работ и пары лет пребывания в различных компаниях. Критикующие меня люди неоднократно говорили мне, что в целом я разбираюсь в теме, так что я далеко не клинический случай, как можно было подумать. Однако, очевидно, я выработал совсем не те программистские привычки (как минимум, на взгляд работодателя) и мне нужно срочно изменить их. Везде, где бы я ни работал, мои решения, использующие иерархии мелких классов с делегированием поведения, признавались плохими. Говорят, будто так и надо писать, но это не так. Потому что всё это «как надо» может стоить мне работы.
Читать дальше →

Что не нужно кодить самостоятельно

Reading time6 min
Views74K
Недавно написал свой велосипед и выложил его на хабре. Вот он: «Простейший Connection pool без DataSource в Java». Статья не из самых удачных, только прошу больше не минусовать. Итак, чтобы не повторять такие ошибки самому и, возможно, предостеречь кого-то от таких ошибок, решил перевести статью «Seven Things You Should Never Code Yourself» достаточно известного в среде open-source деятеля IT-области — Andy Lester'а. Итак, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Лучшие грабли российских IT-стартапов

Reading time7 min
Views70K


1. Упарываться по хардкору
Это не ошибка, но очень характерная ситуация для IT-сферы. Пока другие стартаперы не имеют продукта, зато рассылают релизы со скриншотами, пьют смузи, выступают на конференциях и выставках, айтишники пишут код. Когда прототип собран и дело доходит до поиска инвестора, становится понятно, что пиар тоже был нужен. Вот только начинать его надо было месяца так два назад.

2. «Сам дурак»
Большая проблема — нежелание слушать мнение окружающих. Когда половина проекта готова и внезапно становится понятно, что проект нежизнеспособен, есть два варианта: резко меняться или сворачиваться. Знаете, что часто делают руководители IT-стартапов? Перестают слушать людей снаружи, превращают команду в секту и упорно допиливают продукт. Потому что полработы уже сделано.

3. Не знать конкурентов
Офигенный подход аутистов — взять и сделать прототип без изучения рынка. Незнание прямого конкурента, косвенного конкурента и западных аналогов продукта — это не самая хорошая идея. Нужно смотреть, кто уже работал в этом направлении и, главное, с какими проблемами сталкивался. Потому что эти проблемы придут к вам. Ещё полезно замерять показатели конкурентов и сравнивать со своими. Если конкурентов нет — это повод насторожиться. Возможно, ваш продукт никому не нужен.
Читать дальше →

Могут ли теги победить рубрики? Иерархии тегов

Reading time9 min
Views18K
Какую роль играют разделы, категории, хабы, и прочая фасетная классификация и т.п. в нашей интернет жизни. Так ли все очевидно с ними?
Все эти понятия пришли к нам из бумажного прошлого, тогда жесткая систематизация была единственным способом навигации в книгах и документах. По началу в интернет средах рубрикация была чуть ли не единственным способом навигации. Каталоги цвели и множились, Yahoo яркий пример превращения каталога в мега успешный проект с капитализацией в 32 млрд $.

теги побеждают рубрики. босх
Читать дальше →

Режим сброса смартфона к заводскому состоянию — не гарантия удаления личной информации

Reading time2 min
Views114K


Продавая свой телефон кому-либо, мы обычно пользуемся инструментом восстановления устройства до заводского состояния. Такой штатный инструмент есть практически в любом смартфоне, но речь сейчас — о девайсах на Android OS.

В принципе, ничего сложного — стер всю информацию, и телефон можно продавать. Но действительно ли информация удаляется. На днях сотрудникам компании AVAST пришла в голову мысль проверить, действительно ли личная информация пользователей удаляется безвозвратно. Для проверки этого на eBay было куплено 20 б/у смартфонов, у различных пользователей.

Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Эффективная оценка медианы

Reading time5 min
Views34K
Итак, у Вас есть какой-то поток данных. Большой такой поток. Или уже готовый набор. И хочется определить какие-то его характеристики. Алгоритм определения минимального и максимального значения могут придумать даже не программисты. Вычисление среднего уже чуть сложнее, но тоже не представляет никаких трудностей — знай подсчитывай себе сумму да инкрементируй счетчик на каждое новое значение. Среднеквадратичное отклонение — все то же самое, только числа другие. А как насчет медианы?

Для тех, кто забыл, что это такое, напоминаю — медиана (50-й перцентиль) выборки данных — это такое значение, которое делит эту выборку пополам — данные из одной половины имеют значение не меньше медианы, а из второй — не больше. Ценность её заключается в том, что её значение не зависит от величины случайных всплесков, которые могут очень сильно повлиять на среднее.

Строго говоря, из определения следует, что для вычисления точного значения медианы нам нужно хранить всю выборку, иначе нет никаких гарантий, что мы насчитали именно то, что хотели. Но для непрерывных и больших потоков данных точное значение все равно не имеет большого смысла — сейчас оно одно, а через новых 100 отсчетов — уже другое. Поэтому эффективный метод оценки медианы, который не будет требовать много памяти и ресурсов CPU, и будет давать точность порядка одного процента или лучше — как раз то что нужно.
Читать дальше →

9 вещей, которые я узнал, будучи программистом, и которые я хотел бы знать, поступая в магистратуру

Reading time9 min
Views69K
Три года тому назад я работал в лаборатории нейробиологии в Барселоне, занимаясь тем, что ставил на людей различные электроды и вел курсы по когнитивным системам. А сегодня я проектирую и пишу программное обеспечение для жизни.

В рамках науки я много писал о программном обеспечении, что-то вроде — если вы хотите разобраться в 40 гигабайтах данных, полученных при сканировании мозга, вы должны закатать рукава и написать парочку сортировочных скриптов. И я всегда был действительно неплохим программистом, хотя и не осознавал этого, пока не выпустился из академии и не начал работать над одним небольшим и очень амбициозным стартапом, — именно тогда я узнал всю правду о разработчиках программного обеспечения и — что еще более важно — о том, что значит, быть в этом бизнесе. Разработка программного обеспечения — это не просто знание языков, библиотек, алгоритмов и проектировочных шаблонов. Это — особый образ мышления.
Читать дальше →

Легальный Clickjacking ВКонтакте

Reading time1 min
Views117K
Поговорим о виджете для авторизации.

Нам говорят, что:
С помощью виджета для авторизации Вы можете максимально просто предоставить пользователям возможность авторизовываться на Вашем ресурсе.

Также, нам говорят, что:
В результате авторизации виджет возвращает следующие поля: uid, first_name, last_name, photo, photo_rec, hash.

Читать дальше →

Эти чертовы инкрементальные айдишники

Reading time2 min
Views58K
Как программисту, принимавшему участие в разработке платежных систем, мне неоднократно приходилось анализировать на наличие уязвимостей различные платежные сервисы, хранящие персональные данные клиентов и я постоянно сталкиваюсь с одной очень распространенной проблемой. Имя этой проблеме — инкрементальные айдишники.

Пример №1.
Сайт крупнейшего агрегатора платежных методов в России, обслуживает лидера онлайн-игр. После оплаты заказа переадресовывает клиента на урл вида aggregator-domain/ok.php?payment_id=123456, который в свою очередь переадресовывает на сайт онлайн-игры с адресом вида (декодировал для читабельности) online-game-domain/shop/?...amount=32.86...&currency=RUB...&user=user_email@gmail.com...&item_name=1 день премиум аккаунта...
Перебирая значения параметра payment_id, мы можем видеть логины юзеров в онлайн-игре, покупки, которые они совершали, их сумму.


Читать дальше...

Function Pointer — забытая реализация шаблона Singleton

Reading time4 min
Views13K
Много статей написано о том, как правильно реализовывать на Java шаблон проектирования Singleton.

Как правило, специалисты ломают копья вокруг проблемы, как совместить корректную работу в условиях многопоточного использования и эффективное выполнение, обеспечивающее производительность, близкую максимальной.

Лично я считаю единственным корректным способом реализации синглтона на Java так называемый Synchronized Accessor:

public class Singleton {
    private static Singleton instance;
    
    public static synchronized Singleton getInstance() {
        if (instance == null) {
            instance = new Singleton();
        }
        return instance;
    }
}


Именно так задумывали реализацию подобной задачи авторы виртуальной машины Java, именно такая реализация используется в стандартной библиотеке классов языка Java. Если же для программы метод доступа к синглтону становится узким местом, то это повод для того, чтобы произвести редизайн программы, чтобы она обращалась к глобальному объекту не так часто.

Однако, пытаясь освежить в памяти возможности Java concurrency, я почитал старые статьи о вариантах синглтонов и удивился, что не нахожу описания еще одного способа, который я называю Function Pointer.
Читать дальше →

Прогноз ЧМ 2014 на языке Вольфрама

Reading time2 min
Views33K


На ЧМ по футболу закончилась групповая стадия, количество команд-участниц сократилось вдвое, стали известны пары участников плей-офф. В связи с этим, разработчики из компании Wolfram Research обновили расчёт статистической вероятности для оставшихся матчей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity