Pull to refresh
33
0
Send message

Дизайнера обидеть может каждый: 4 правила из художки, которыми я пользуюсь в работе

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Привет! Меня зовут Юля Вакуленко, я дизайнер в AGIMA. Хочу вам рассказать о том, как знания из художественной школы помогают мне с решением рабочих задач.

Нет, эта статья не ответит на вопрос «Должны ли дизайнеры уметь рисовать?». Но если вы всё-таки об этом спросите, я скажу нет, не должны. Дело в том, что принципы, которые заложили в мою голову в художественной школе, определяют мой подход к задачам и в целом к работе дизайнера. О них я и хочу рассказать. Этот текст отзовется в сердечке всех коллег-дизайнеров, кто отмотал годы в художке.

Читать далее

Знать всё на свете нереально, но… Как система опросов помогает нам развивать HR-бренд

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1K

Привет! Меня зовут Валерия Климова, я HR-директор в компании AGIMA. По сути, у меня и моей команды две большие задачи: 1) чтобы люди к нам приходили, 2) чтобы люди у нас оставались. Я верю, что ни того, ни другого невозможно добиться без данных — но вот вопрос: где эти данные добывать? Как понять, что твоим коллегам комфортно? Или как понять, что внутри компании назревает кризис?

Чтобы наши HR-процессы были не интуитивными, а по-настоящему умными, мы внедрили систему опросов. Они позволяют нам держать руку на пульсе и следить за тем, что происходит в команде. А главный плюс — благодаря количественным данным мы можем менять условия работы и таким образом контролировать внутренний климат. В этой статье объясняю, какие опросы мы используем и почему мы их так любим.

Читать далее

Мы построили бесконечный винный фонтан своими руками, потратив всего 6000 рублей. Рассказываю, из чего он сделан

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.8K

Привет! Меня зовут Леша Штанько, я работаю системным администратором, интегратором и пишу автоматизации в Google App Scripts на JS в AGIMA. Но есть у меня и еще одна ипостась — я активный участник нашего винного клуба. Мы с ребятами дегустируем вина, изучаем их специфику и историю, разбираемся во вкусах и ароматах. В общем, эстетствуем. А недавно для корпоративного конкурса собрали своими руками настоящий винный фонтан, который может работать бесконечно.

Рассказываю, как (и зачем) мы его построили, что он собой представляет и как в домашних условиях сделать точно такой же. Спойлер: это намного проще, чем кажется.

Читать далее

Что на неделе: москвичи-айтишники без квартир, блогеры-ютуберы без площадки, треш-стримеры без работы

Reading time3 min
Views8.7K

Главные новости уходящей недели — это, безусловно, новые условия IT-ипотеки, к которым непонятно как относиться, и замедление самого популярного мирового видеохостинга YouTube в России. Однако если хорошенько поискать, то найдется еще с десяток любопытных новостей, мимо которых нельзя просто так взять и пройти. Поэтому я собрали их в одном месте в одной подборке.

Меня, кстати, зовут Олег Малахов, и благодаря этим дайджестам я самый плодовитый автор AGIMA :)

Читать далее

Как из безголовой CMS сделать полноценную систему управления сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.3K

Всем привет! Я Леша Кузьмин, руководитель направления Frontend в AGIMA. В этой статье мы подробно рассмотрим безголовые CMS: какие тут есть подводные камни, как быть с архитектурой проектов, интеграциями и динамическими страницами. Посмотрим на управление сайтом не только со стороны разработчиков, но и контент-менеджеров. Бонусом пройдемся по SEO-производительности и настройке серверов.

Будет полезно разработчикам с опытом в Koa, Express, Strapi и частично React. Еще статья пригодится тем, кто любит копаться в документации — я покажу примеры, которые помогут с ней разобраться.

Читать далее

SQL vs NoSQL: как выбрать архитектуру БД для мобильного приложения, чтобы потом не пришлось ничего переписывать

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.8K

Привет! Меня зовут Никита Грибков, я Flutter-разработчик в AGIMA. В сети море статей о различиях между SQL и NoSQL, но в большинстве из них много теории и почти совсем нет прикладных советов. Я пошел другим путем: ниже постараюсь внятно объяснить, какую систему и в каком случае выбирать. Спойлер: всё зависит от проекта и амбиций заказчика. Конечно, сосредоточусь на мобильной разработке, но основные принципы подойдут и в вебе.

Читать далее

Сравнение архитектурных паттернов GetX и BLoC

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.4K

Всем привет! Я Айдар Мавлетбаев, Flutter-разработчик в AGIMA. В самом начале любого проекта очень важно выбрать архитектурный паттерн, ведь именно это может спасти ваш проект на более поздних этапах. В статье сравним архитектуры BLoC и MVC, подробно рассмотрим библиотеку GetX, выделим ее плюсы и минусы. В этом нам помогут два простых примера: это функция авторизации и List Data.

Читать далее

Neuralink Илона Маска не единственный. Как появились нейроимпланты, есть ли у них будущее и при чем тут программирование

Reading time10 min
Views2.4K

В конце февраля этого года Илон Маск заявил, что первое испытание чипа Neuralink на человеке проходит успешно. Пациент чувствует себя хорошо, он уже перемещает указатель мыши силой мысли и постепенно учится делать клики. Скоро он сможет листать Хабр, не пошевелив ни единой мышцей своего тела.

Читать далее

Правки не бесят, если умеешь с ними работать. Основные тактики и приемы

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4K

Привет! Я Саша Голенищев, работаю руководителем проектов в AGIMA. Правки — больная тема для всех, кто работает в заказной разработке. Иногда заказчики быстро согласовывают работу, но чаще замечания съедают большую часть сил, времени и денег. В этой статье расскажу о тактиках, которые помогают меньше нервничать на этом этапе. Если вы дизайнер или проджект в агентстве — вам точно сюда.

Читать далее

Metabase VS Power BI: выбираем систему визуализации данных

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.4K

Привет! Меня зовут Евгения Новосилецкая, я более 3-х лет работаю аналитиком в AGIMA AI. В основном занимаюсь разработкой аналитических решений, анализом данных и их визуализацией. И каждый раз при старте нового проекта встает один и тот же вопрос: какую систему визуализации выбрать? В этой статье попробуем  разобраться с основными инструментами — Power BI и Metabase. А заодно поймем, как выбрать между ними.

Читать далее

Интеграция Grist и Metabase

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.2K

Привет! Меня зовут Александр Ежков, я Backend-разработчик в AGIMA. Занимаюсь созданием и поддержкой внутренних сервисов для компании. А конкретно сейчас — нашей DWH-системой. Мы построили ее из Open-source продуктов. В этой статье расскажу, какие продукты мы используем, какие хитрости придумали для работы с ними как вся система работает вместе.

Читать далее

Дашборд управления бизнесом (P&L) в Metabase за 5 дней

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.7K

Один из важнейших инструментов в моей работе — дашборд с данными о прибылях и убытках компании P&L (он же БДР, он же отчет о финансовых результатах). Он помогает контролировать рентабельность бизнеса, эффективность отделов компании, прогнозировать прибыль и строить гипотезы для развития. В этой статье расскажу, как его настроить и использовать при помощи Open-Source BI-системы Metabase.

Читать далее

Инклюзивность и цифровая доступность в дизайне: почему это важно для всех

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

Всем привет! Меня зовут Юля Алёхина, я дизайнер в AGIMA. В этой статье поговорим об инклюзивном дизайне, о том, почему он касается не только людей с инвалидностью и как правильно аргументировать важность доступности в общении с заказчиком. Еще расскажу, как наш дизайн-отдел учился работать с доступностью, о наших новых целях и планах на будущее.

Читать далее

Не видел, значит не было. Объясняем заказчику, почему в UX-исследованиях важны не только цифры

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.4K

Привет! Я Катя Патрикеева, работаю в AGIMA UX-исследователем. Это достаточно молодая прикладная сфера бизнеса, и я сталкиваюсь с тем, что о UX-исследованиях разные компании имеют совершенно разные представления. Суть одного из них в том, что UX — в основном про качественные исследования, а они не так надежны, как цифровые данные. В этой статье расскажу, почему это не так и как можно объяснить это заказчику.

Читать далее

Опыт внедрения компонентной разработки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.8K

Привет! Меня зовут Александр Омельяненко, я работаю тимлидом Flutter-команды в AGIMA. Расскажу, как и почему на одном из наших проектов мы внедрили компонентный подход к разработке и какие плоды нам это дало. В статье покажу основные плюсы и минусы нашего решения. А еще затрону прикладные моменты: на какие позиции мы поделили участников команды, какие обязанности им поручили и как документировали работу.

Читать далее

Почему FilamentPHP — это хорошее решение для создания CMS

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Привет, Хабр! Меня зовут Егор Черненок, я работаю PHP-разработчиком в AGIMA. В этой статье расскажу вам о FilamentPHP. В документации говорится, что это набор красивых Fullstack-компонентов для Laravel. От себя добавлю, что он отлично подходит для построения CMS. А теперь подробно объясню, почему это так.

Читать далее

5 главных трендов среди мобильных приложений в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.3K

Технологии развиваются семимильными шагами, поэтому важно быть в курсе всех изменений вокруг нас. От приложений здоровья (mHealth) до искусственного интеллекта: рассмотрим, как и какие тенденции влияют на конкурентный рынок мобильной разработки сегодня.

Читать далее

Как тимлиду совмещать работу в IT с жизнью

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Привет, Хабр! Я Саша Шутай, руководитель направления PHP в AGIMA. Хочу обсудить важные для тимлидов вопросы: как управлять бэклогом и правильно распределять время, нормально ли отвлекаться во время работы, как овертаймить, не выгорать и успевать жить. Статья в первую очередь будет полезна начинающим тимлидам. Ну а матерые руководители команд найдут в ней советы по оптимизации работы.

Читать далее

Создание ИИ-ассистента, который отвечает на вопросы пользователей по базе знаний

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.3K

Привет! На связи Ольга Татаринова, сооснователь компании Epoch8. Времена, когда звонок в техподдержку сервиса означал бесконечное ожидание на линии с музыкой вместо гудков, проходят. Искусственный интеллект не устает, не делает перерывов и, к счастью, не играет навязчивые мелодии.

Читать далее

Деплой Flutter-приложений и особенности платформ

Reading time8 min
Views4.3K

Всем привет! Меня зовут Александр Омельяненко, я Flutter-разработчик в AGIMA. Сегодня расскажу про релиз приложений в сторы. И поскольку работаю с кросс-платформой, речь пойдет как про Android, так и про iOS. Уверен, каждый участник команды должен понимать, что происходит с приложением, когда оно готово. Поэтому всё объясняю подробно: какие сторы использовать, каких подводных камней ожидать, что делать, если релиз отклонили.

Читать далее
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity