Pull to refresh
4
0.4

Пользователь

Send message

Боевые дирижабли Франца Леппиха

Reading time5 min
Views2.4K

Конец 18 века ознаменовался бурным развитием воздухоплавания. По дороге, проложенной братьями Монгольфье ринулись десятки, если не сотни, конструкторов и изобретателей. Их проекты были смелыми, оригинальными, хотя нередко – трудновыполнимыми или вовсе фантастическими.

Франц Ксавье Леппих родился в 1778 году в Баварии. Учился в школе монахов-августинцев (и был выгнан оттуда «за трюкачества»). Занимался плотницким делом. Служил в английской армии, дослужился до майора, женился на богатой дворянке Анне фон Фосс и наконец смог целиком отдаться тому, к чему лежала душа – изобретательству.

Читать далее

Оловянные монстры и борьба с ними

Reading time8 min
Views16K

Представьте себе, что внутри ваших приборов поселились монстры с тентаклями, которым нравится коротить схемы и сжигать компоненты. Представили? Это не выдумка, они уже здесь — это бессвинцовое оловянное покрытие.

Читать далее

Внимание — это все, что нужно коммивояжеру

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.9K

Заголовок отсылает к знаменитой работе Attention Is All You Need, которая фактически перевернула мир ИИ, сделав его другим, не таким, как прежде. В этой научной публикации описаны принципы реализации архитектуры трансформеров, но в ее названии упоминается именно механизм внимания. Долгое время я пытался ответить себе на один простой вопрос: где все-таки заканчивается ML и начинается AI для задачи коммивояжера и вообще? Мне кажется, ответ пролегает где-то рядом с проростанием механизма внимания, который в 2014 году был предложен Dzmitry Bahdanau (извиняюсь, не знаю, как правильно писать по-русски его фамилию). Безусловно, были работы Хопфилда, получившего в 2024 Нобелевскую премию по физике, в том числе, за свою архитектуру нейронной сети, которая способна решать задачу коммивояжера. Были и другие работы, но, в случае разбора еще одного алгоритма из прошлого века, боюсь, нарваться на обратную связь в стиле: “дядь, не мороси, давай уже там про свой ИИ пиши, а не вот эти свои нафталиновые алгоритмы описывай”, поэтому про нейронную сеть Хопфилда готов написать, но только если будет ощутимая обратная связь.

Механизм внимания был предложен как способ улучшить seq-to-seq модели, применяемых для перевода текста с одного языка на другой. Кто бы мог подумать, но токены слов можно заменить координатами городов и попробовать решить задачу TSP той же моделью. В конце концов человек тоже использует одно и тоже серое вещество для решения разных задач. Первые попытки реализации этой идеи подразумевали наличие оптимального эталонного маршрута в виде, например, посчитанного решения Concorde. Но позже появилась идея использования техники обучения с подкреплением или Reinforcement learning. Таким образом, появилась нейронная сеть Pointer Networks, о которой собственно я и хотел сегодня поговорить.

Читать далее

Стеклянная память. Как развивались голографические системы хранения данных

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.3K


Человечество придумало множество технологий долговременного хранения данных: от выбитых на камне иероглифов и глиняных табличек до современных твердотельных накопителей (хотя глиняные таблички, если подумать, тоже вполне себе твердотельные). Однако в ряду носителей информации была ещё одна необычная и довольно интересная технология, которая, несмотря на свою перспективность, так и не получила широкого распространения. Речь идёт о хранении данных с использованием стекла.
Читать дальше →

Отопление майнингом. Как я грею дом бесплатно и получаю от этого дополнительный доход

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views362K

2023 год мы с колегой занимаемся монтажом отопления и вдруг на просторах интернета коллега замечает ролик про майнер, который охлаждается водой. Тут приходит одна незамысловатая мысль. Возможно ли будет интегрировать этот аппарат  в систему отопления дома и зимой получать бесплатное отопление. Как оказалось далее, ДА!)
Первые часы был небольшой шок, это вообще законно, греть дом еще и помимо этого получать прибыль с майнинга.

И тут началось изучение интернета и всех видео площадок, материала было не очень много. Никаких полностью рабочих кейсов не было. У многих система работала не стабильно, температура на входе и выходе сильно отличалась, что очень критично для майнера.

Две недели мы вынашивали эти мысли, большое количество схем, смятых листов с набросками системы. Консультации с 4 сантехниками со стажем больше чем наш суммарный возраст и самое главное штудирование книг по гидродинамике и вот первая система на первично-вторичных кольцах готова.  

Читать далее

Фрактальное самоподобие Вселенной и бесконечная вложенность материи – правда или миф?

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views9.8K

В наши дни вряд ли найдется человек, который не созерцал залипательные изображения, гифки или видео с фракталами. Они завораживают своей красотой, гармоничными пропорциями и масштабной инвариантностью – сохранением узнаваемой формы при отдалении и приближении. В эзотерической литературе довольно часто можно встретить утверждение, что всё в природе имеет фрактальную структуру, а значит, за этим стоит универсальный принцип всеединства и великого фрактального подобия. Или же существует некий глубинный уровень реальности, а то, что мы видим – лишь отражение мира идей, фрактальная голограмма. Тут же обязательно вспоминают золотое сечение, герметическую формулу «как вверху, так и внизу», мысли античных философов о подобии микрокосма и макрокосма, сходство нейронных связей мозга с паутиной галактических скоплений и т.д. И каждый, кто не поленится сравнить компьютерные модели фракталов с реальными контурами береговых линий или кронами деревьев, невольно начинает верить в сакральную геометрию, высшую гармонию природы и бесконечное самоподобие космоса. Мы же подойдём к вопросу более трезво и выясним, что из этого является правдой, а что – мифами.

Читать далее

Чудо в перьях: история динозавра как мысленного конструкта

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.5K

Еще одна историческая дата: 200 лет назад в научном журнале впервые описали динозавра. Рассказываем историю этого открытия, как именно образ динозавра менялся по мере развития науки и технологий, — и почему это в большей степени рассказывает нам о собственном разуме, чем о реальных древних гигантских ящерах.

Читать далее

Сэм Альтман знает, как достичь AGI. Я тоже, и сейчас расскажу как

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views45K

«Теперь мы уверены, что знаем, как построить AGI в том виде, в каком мы традиционно его понимали… Сейчас это звучит как научная фантастика, и даже говорить об этом как-то безумно. Все в порядке — мы уже были там раньше и не против оказаться там снова.» Такое сообщение 6 января опубликовал Сэм Альтман.

Человечество нашло дорогу, по которой можно дальше и дальше улучшать качество моделей, и мы не видим здесь никакого предела. Про эту дорогу знает Альтман, и скоро узнаете вы.

Поехали в AGI

Центропия — новый метод проектирования материалов

Reading time7 min
Views3.1K

Среди наиболее удачных редакционных материалов Хабра, вышедших в начале этого года, была и переводная статья уважаемого @SLY_G «Энтропия — это мера того, как мало мы на самом деле знаем». Незадолго до того мне попадалась на глаза ещё одна переводная статья, вышедшая в корпоративном блоге издательства «Питер» рекламирующая книгу «Пространство, время и движение» Шона Кэрролла и также посвящённая совершенно различным трактовкам энтропии, но в данном случае с акцентом на энтропию чёрных дыр. Поэтому я решил оперативно высказаться об ещё одной малоизвестной концепции, сформулированной всего около полутора лет назад и рассматривающей энтропию в необычном прикладном аспекте — как инструмент для проектирования новых материалов и прогнозирования их потенциальных свойств. 

В Рунете осталась практически незамеченной интересная теория, предложенная летом 2023 года исследователями из Пенсильванского университета под руководством Зи-Ку Лю. В своей статье авторы попытались ответить на вопрос о том, почему в некоторых материалах объём вещества уменьшается при повышении температуры. Практическая ценность этого вопроса заключается в проектировании материалов, которые могли бы сочетать в себе свойства ферромагнетиков и парамагнетиков, чтобы, к тому же, эти материалы можно было управляемо переключать между такими состояниями. В термодинамике известна формула, согласно которой производная объёма относительно температуры (термическое расширение) равна по модулю производной энтропии относительно давления. Эта закономерность подтверждается эмпирически, но формального объяснения не имеет. Поиск ответа на этот вопрос позволил учёным наметить очертания теории, которую они назвали «центропией». Центропия пока развивается в рамках вычислительной термодинамики, но в случае удачного развития поспособствует точному проектированию новых материалов и созданию материалов с заданными свойствами. В дальнейшем она открывает перспективы создания целого «генома материалов» — множества данных не менее масштабного, чем Геном человека.

Читать далее

Пишем приложение для SIM-карты

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views32K
Приветствую всех!

Думаю, многим из вас доводилось слышать такое утверждение, что SIM-карта — по сути полноценный специализированный компьютер. А раз симка — это компьютер, то, очевидно, должен быть и софт для него. Как насчёт попробовать что-нибудь написать и заставить это работать прямо на карте? Давайте разбираться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про эту довольно редко упоминающуюся сторону сотовой связи. Узнаем, как писать приложения, чтобы они запускались на всех телефонах, от Nokia 3310 до последних айфонов. Попутно выясним, как загружать их в SIM-карты и насколько сложно это сделать, и, конечно же, напишем наш первый апплет. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Насосы, работающие «сами по себе»

Reading time7 min
Views19K
Картинка Freepik

Меня всегда привлекали интересные технические решения, а особенно те, которые позволяют организовать нечто весьма полезное минимальными усилиями.

А если при этом ещё и создаётся иллюзия нарушения закона сохранения энергии, то вообще хорошо: -)

И сегодня мы поговорим как раз о таких устройствах, а именно, о насосах, которые позволяют качать полезную субстанцию без подведения внешней энергии*.

*Сразу следует сделать оговорку, что ни один из этих насосов, конечно, не нарушает закон сохранения энергии. Поэтому для того, чтобы они могли осуществлять полезную работу, им требуется некоторое внешнее питание. Здесь подразумевается, что это не усилия человека или нечто, требующее расхода топлива или электроэнергии.

Они интересны тем, что это питание можно взять из природных источников, и поэтому их работа может иметь для человека полезный эффект.

Как ни странно, такие есть и широко используются «в ряде узких сфер».
Читать дальше →

К вопросу выбора основных проектных параметров ракет носителей

Reading time10 min
Views2.7K

В одной из статей я писал про выбор основных проектных параметров. Там было много формул и прочих сложностей, да и вторую часть я так и не написал. В данной статье я постараюсь на примере показать что это такое выбор основных проектных параметров ракет-носителей с использованием готовой программы для проектно-баллистического анализа.

Читать далее

Редколлегия престижного научного журнала уволилась из-за внедрения AI, которое привело к увеличению ручного труда

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views61K

30 декабря 2025 года редакционная коллегия престижного научного журнала в области палеоантропологи и человеческой эволюции - Journal of Human Evolution (далее - JHE) -  опубликовала в социальной сети X сообщение, в котором отказывалась от дальнейшего сотрудничества с издателем журнала – компанией Elsevier. В опубликованном действующими и бывшими редакторами журнала манифесте была изложена хроника вмешательства издателя в научную и административную деятельность редакции, которое постепенно привело к созданию невыносимой рабочей атмосферы.

Читать далее

Проблемы современной металлургии: водород, фазы Луны и климат

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views3.7K

Уверен, что сейчас при словах «металлургическое производство» в сознании рисуется яркая картинка предприятия, где стоят огромные печи, ковши, фурмы, прокатные станы. В позднем же энеолите в конце второго тысячелетия до н.э. наши пращуры методом проб и ошибок нащупывали способы получения железа в первых металлургических агрегатах, не обладая абсолютно никаким специальным для этого оборудованием. 

Безусловно, за столько лет мы определенно шагнули в развитии довольно далеко. Однако многие трудности металлургии, с которыми боролись еще наши предки, не удалось ликвидировать и по сей день. В этой статье в блоге ЛАНИТ на Хабре я постараюсь рассказать о том, как все же избавиться от некоторых из этих проблем.

Читать далее

Архитектура Империума

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views22K

В мрачном будущем вселенной Warhammer есть лишь война… Но при этом на миллионах миров Империума как-то течёт жизнь: люди где-то работают, во что-то одеваются, что-то едят и где-то живут! Именно величественные дворцы, огромные города (иногда даже размером с планету!) и тесные комнаты простых рабочих как раз будут в фокусе внимания этой статьи. Воздайте хвалу Императору, а мы, пожалуй начнём.

Приятного чтения!

Читать далее

ChatGPT и молодое поколение

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views31K

Интересный пост увидел на реддите про то, как молодое поколение использует ChatGPT для бездумного решения домашних заданий заданий

Под катом мое мнение, небольшой исторический экскурс и предложения по улучшению системы образования.

Давайте обсуждать, ждет ли нас «Идиократия»

Читать далее

Титаны бездорожья: наземный транспорт СССР, созданный для экстремальных условий

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

В суровых условиях вечного холода и снежных пустынь надежный транспорт не роскошь, а жизненная необходимость. В СССР создавали уникальные машины, способные выживать там, где не выдерживает природа. Вездеходы, снегоболотоходы и даже гиганты вроде «Харьковчанки», — символы освоения труднодоступных регионов. Сегодня о них и поговорим!

Читать далее

Обнаружен настоящий критерий «сильного ИИ», а Виталик Бутерин стал «бегемотьей матерью»

Reading time8 min
Views10K

Самые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: Санта-ралли не задалось, Райф запретил своим клиентам материться (но не всем), Telegram стал прибыльным, Цукерберг перестал волноваться и полюбил «теорию мертвого интернета», нейроученый финансист настрогал 300 «научных» публикаций, а Apple придется заплатить $95 млн за тайную iПрослушку пользователей Siri.

Читать далее

От электростатики до звука: интересные эксперименты для зимних каникул

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.9K
Картинка Freepik

Зима — это «не только красивое слово, но и очень важное дело» (© какой-то очень известный фильм).

Вообще говоря, глядя в окно и наблюдая за проявлениями зимы в виде снега, льда и низкой температуры, сразу вспоминается один интересный эксперимент из области физики, электричества и не только…
Читать дальше →

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views31K

Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.
Читать дальше →

Information

Rating
2,599-th
Registered
Activity