Pull to refresh
4
0.4

Пользователь

Send message

Математическая продлёнка. Изобретаем гиперболические числа

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.3K

Про комплексные числа рано или поздно узнают все, изучающие математику даже в рамках школьного курса. Те, кто связывает свою жизнь с техникой и точными науками, постепенно свыкаются с идеей мнимой единицы, и начинают ценить то новое и порой необычное, что её добавление приносит в мир действительных чисел. Однако, комплексные числа это лишь один из полезных примеров более широкого класса числовых систем: гиперкомплексных чисел — конечномерных расширений числовых полей или колец. Двумерные гиперкомплексные числа можно разделить на три класса: эллиптические (к которым относятся и комплексные числа), гиперболические и параболические.

В этой статье мы немного поговорим о гиперболических арифметиках: двойных числах и расширении целых чисел золотым сечением.

Читать далее

Крошечный накопитель из Китая, способный хранить гигантские объемы информации миллионы лет. Что за девайс?

Reading time4 min
Views15K

Китайские ученые из Университета науки и технологий Китая (USTC) разработали метод хранения данных в алмазах, достигая плотности записи до 1,85 ТБ на кубический сантиметр. У алмазов, как известно, чрезвычайно высокая твердость. Не вечные конечно, но близко к этому.

Такой подход обещает революционизировать способы хранения информации, позволяя сохранять терабайты данных на очень длительные сроки. Это не уникальная идея: раньше уже были предложения по поводу алмазных систем хранения данных. Но у китайцев есть уже и практические наработки.
Читать дальше →

Как обмануть нейронную сеть

Reading time16 min
Views5.8K

Привет, Хабр! 8 ноября отгремел очный финал МТС True Tech Champ 2024. В программе было много интересного — например, гонки роботов и конференция с докладами на главной сцене. Постепенно мы с вами ими делимся.

Сегодня публикуем пост на основе доклада «Как обмануть нейронную сеть» Алексея Зайцева — старшего преподавателя Сколтеха и руководителя лаборатории Центра прикладного искусственного интеллекта. Со своей командой он разрабатывает и исследует модели искусственного интеллекта, решает прикладные задачи и отвечает на фундаментальные вопросы. Что такое ИИ, как обучить нейросеть и как ее обмануть — об этом и не только прочитаете дальше. Полную видеоверсию можно посмотреть тут. Поехали!

Читать далее

Что говорит динозавр, или Как современные технологии помогают палеонтологам

Reading time5 min
Views1.3K

Привет, Хабр! Это Даша Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня на повестке технологии и… паразауролофы! Этих динозавров легко узнать по гребню на голове, и вы наверняка видели их в «Парке Юрского периода». Да и в «Мире Юрского периода: Господство» они недавно тоже засветились.

Есть несколько гипотез, зачем древнему животному это «украшение». Общепринятая — оно играло роль резонатора, позволяя динозавру издавать низкочастотные звуки. В том же «Парке Юрского периода» паразауролофов озвучивали крокодилы и киты. Но как их «голос» звучал в реальности? Это решил выяснить палеонтолог Хунцзюнь Лин из Нью-Йоркского университета. Он создал цифровую модель головы древнего существа, а потом и «симулятор голоса» — физический прибор. Если у исследователя все получится, мы с вами сможем услышать динозавра. Проект еще не окончен, но промежуточными результатами Хунцзюнь Лин уже поделился. Об этом, а еще о том, как динозавров помогают изучать машинное обучение и искусственный интеллект, — дальше.

Читать далее

Из чего и как образуется нефть?

Reading time5 min
Views17K

Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? В геологическом сообществе еще в прошлом веке не утихали споры о происхождении нефти. Ученые поделились на 2 лагеря: одни отстаивали неорганическую концепцию, а вторые, соответственно, органическую. К настоящему времени биогенное происхождение доказано экспериментально: в нефти обнаружено множество биомаркеров — соединений, которые унаследовали структуру органических молекул. Практически все геологи стали придерживаться органической теории происхождения нефти. Но из кого же образовалось столько нефти, ведь на данный момент ее запасы составляют более 250 миллиардов тонн? Неужели здесь замешаны огромные динозавры? Попробуем с этим разобраться.

Читать далее

«Охота на электроовец: большая книга искусственного интеллекта» или как написать книгу про ИИ без регистрации и SMS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

История о том, как за 6 лет я написал двухтомник, посвящённый искусственному интеллекту и машинному обучению

Читать далее

Почему LLM так плохо играют в шахматы (и что с этим делать)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views11K

В своём последнем посте я говорил об одной загадке: все большие языковые модели (LLM) ужасно играют в шахматы. Все, за исключением gpt-3.5-turbo-instruct, которая по какой-то причине умеет играть на уровне продвинутого любителя. И это несмотря на то, что этой модели больше года и она намного меньше новых моделей. Что происходит?

Я предложил четыре возможных объяснения:

Теория 1: достаточно большие базовые модели хороши в шахматах, но это свойство не сохраняется после их подстройки под чат-модели.

Теория 2: по какой-то причине gpt-3.5-turbo-instruct обучали на большем объёме шахматных данных.

Теория 3: в некоторых архитектурах LLM есть нечто магическое.

Теория 4: существует «конкуренция» между разными типами данных, поэтому чтобы LLM могла хорошо играть в шахматы, большая доля данных должна быть информацией о шахматных партиях.

В Интернете нашлось ещё множество других теорий. Самые распространённые из них:

Теория 5: OpenAI жульничает.

Теория 6: на самом деле LLM не могут играть в шахматы.

Я провёл новые эксперименты. Хорошие новости — ошибались все!

В этом посте я покажу, что новые чат-модели достаточно хорошо могут играть в шахматы, если вы готовы зайти достаточно далеко, чтобы разобраться в составлении промтов. А затем я изложу свою теорию о происходящем.

Читать далее

Полное руководство по поиску уязвимостей с помощью Shodan и Censys

Reading time7 min
Views5.5K

Содержание:

- Важность разведки
- Что такое поисковые системы, что такое Shodan и Censys?
- Основные операторы поиска
- Продвинутые операторы поиска
- Более интересные способы использования
- Заключение

Читать далее

ESP32 тоже отчасти немножко ПЛИС? Делаем динамическую индикацию на матрице светодиодов за 0 тактов процессора

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views17K

Пару месяцев назад в очередной раз занесло меня в Акихабару, и конечно же я не мог не заглянуть в свой любимый Akizuki Denshi.

Там обнаружились некие светодиодные панели, светившиеся на демонстрационном стенде приятным малиновым цветом, примерно как полоса прокрутки на ютубе. Я скромненько прикупил себе 4 блока, однако оказалось, что они требуют реализации динамической индикации — того, чего я так старательно избегал во всех остальных своих часах.

Делать нечего, придётся пилить — и давайте попробуем сделать это, совершенно не занимая процессор!

Читать далее

Математическая продлёнка. Изобретаем числа по-взрослому

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views6.2K

Продолжение серии статей, в которой мы разбираемся с тем, как упорядоченная пара двух чисел способна служить моделью для различных числовых систем, как привычных, так и весьма экзотических. Первая и вторая части были посвящены построению привычных кольца целых и поля рациональных чисел, вернее тому, как эти числовые системы можно моделировать упорядоченными парами элементов из более примитивных систем.

В этой части мы рассмотрим общие принципы построения числовых систем, как модулей над другими системами, перейдём от пар к матрицам и немного пофилософствуем над такими вопросами: «Что такое числовая система?», «Почему матрицы так хорошо подходят для сочинения новых чисел?»

Читать далее

Об инциденте с NTP-серверами

Reading time5 min
Views83K

Недавно на Хабре вышла статья об аномальной нагрузке на публичные NTP‑серверы в рунете. К сожалению, к этой ситуации привела ошибка в прошивке Яндекс Станций.

Как наши Станции синхронизируют время, что спровоцировало инцидент и как мы планируем поступить дальше — обо всём этом расскажем в статье. Хочется верить, что описание ситуации и принятые меры помогут не только нам, но и коллегам по индустрии избежать подобного в будущем.

Читать далее

Математическая продлёнка. Изобретаем целые числа

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views17K

Этой мини-серией статей я хочу объединить свои заметки для математического кружка о различных необычных, но полезных числовых системах, основанных на парах чисел. План знакомства с числовыми системами будет такой:

1. В этой статье мы (признаюсь, достаточно занудно) построим из натуральных чисел целые, при этом познакомимся с важнейшими инструментами математики: упорядоченной парой, эквивалентностью и факторизацией.

2. Во второй части от целых мы перейдём к рациональным числам, которые тоже можно представить в виде пары — рациональной дроби. Главный вопрос на который мы постараемся ответить: «А чего у дробей всё так сложно-то?»

3. В третьей части мы сконструируем Гауссовы числа и порассуждаем над более общим вопросом: «Что такое число?». В этой части мы перейдём от пар к матричным представлениям чисел, что позволит нам ввести их классификацию.

4. Четвёртая часть будет посвящена эллиптическим арифметикам: комплексным числам и числам Эйзенштейна. Здесь мы порассуждаем над сакраментальным вопросом: «Реальная ли мнимая единица?»

5. В пятой части мы рассмотрим гиперболические арифметики и познакомимся с двойными числами, и немного используем их на практике, чтобы понять «Как работает формула Бине?»

6. Шестая часть завершит эту серию. Она расскажет о параболических арифметиках, в частности, о дуальных числах, которые позволят арифметике быть неточной. Кроме того, мы порассуждаем о том как вписать в нашу классификацию рациональные дроби.

Впрочем, поскольку материал рассчитан на старшеклассников или младшекурсников, изложение будет неспешным и основательным. В духе туториала или методического пособия.

Читать далее

Термодинамика чёрных дыр. Энтропия Бекенштейна-Хокинга, комплементарность Сасскинда и дуальность Малдасены

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views8.6K

Парадокс уничтожения информации чёрными дырами — ключ к теории квантовой гравитации или надуманная проблема, заведомо не имеющая решения? Как чёрные дыры испаряются и достигают теплового равновесия со средой, ничего не выпуская из‑под горизонта событий? Существует ли предел информационной ёмкости пространства? Может ли наша Вселенная оказаться трёхмерной голографической проекцией некой двумерной поверхности? Если вы не занимаетесь теоретической физикой или философией, поиски ответов на эти вопросы покажутся вам бесполезной тратой вычислительных ресурсов мозга. Но если вы любите парадоксы и хотите понять, как устроен мир на самом фундаментальном уровне — добро пожаловать за горизонт событий, где вступают в противоречие две основополагающие теории современной физики — квантовая теория поля и общая теория относительности.

Читать далее

Как Wildberries перенял стратегию «Красное & Белое» и создал самый крупный онлайн-дискаунтер в России

Reading time10 min
Views31K

За каждый реализованный товар Wildberries возьмет свое. И за каждый нереализованный. Но при пересчете любого товара ВБ откроется неизведанная тайна — вести бизнес там сложно, особенно для спекулянтов.

Рассказываем:

— Почему Wildberries и маркетплейсы — это дискаунтер для продавцов и покупателей.

— Почему комиссия с продаж на маркетплейсах — это далеко не главный источник дохода.

— Почему WB не заинтересовано в вашем успехе.

Читать далее

Атлас человека. 37 триллионов клеток собраны в первый черновик

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.1K

Восемь лет назад был создан консорциум Human Cell Atlas (HCA), который поставил перед собой чрезвычайно амбициозную задачу — картировать все тело человека, а это около 37,2 триллионов клеток. И сейчас ученые сообщают, что атлас сейчас на стадии первого черновика. Что ж, к чему привели тысячи и тысячи часов, вложенных в создание этого исторического «клеточного атласа»?

Читать далее

«Как не надо проектировать ракеты» или путь разработки ракеты на ЖРД. Часть 3 — Документация?!?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.7K

Здравствуй, Хабр!

Сегодня расскажем про необходимый документоборот при создании своего инженерного проекта и нашем опыте при разработке ракеты с ЖРД. Продолжаем цикл статей о нашем пути в создании такого сложного изделия. Кране рекомендуется ознакомиться с предыдущими частями для понимания полноты картины.

1 часть — Как не надо начинать

2 часть — Первые расчеты

Поговорим о документации. Тема самая противоречивая, ибо каждый второй говорит, что он знает как правильно, ведь на его заводе делали именно так и никак по‑другому. Автор просто расскажет о своем опыте и к чему по итогу пришел коллектив, достаточно отработав данную тему с документооборотом. Так что читатель сделает свои выводы самостоятельно.

Хммм!

Нелогичные и зарегулированные города: почему нейросети плохо приживаются в городском проектировании

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views10K

Боже, как я устал отбиваться от вопросов: «а какую нейросеть вы используете?».

Я работаю в лаборатории «Интеллектуальные технологии городского планирования» Университета ИТМО, и мой основной профиль — различные аспекты процедурной генерации в урбанистике. Мы делаем алгоритмы, способные проектировать самостоятельно или помогать проектировать живым людям разные штуки — парки, пешеходные дорожки, районы жилой застройки. Там, где у мясных мешков уходят месяцы на рисование генеральных планов в автокаде, наш алгоритм может сгенерировать результат за минуты окей, это наш рекламный слоган, в реальности все сложнее, но так тоже иногда получается.

И все, буквально все задают нам вопрос про то, какую нейросеть мы используем для генерации.

Никакую, блин! Нет у нас нейросетей. Шок! Сенсация!

На самом деле это очень больной вопрос. ИИ технологии сейчас захайпаны так, что бизнес готов к себе тащить что угодно, лишь бы поставить значок «содержит ИИ» на свой товар. Но вот представление о сфере у этого бизнеса зачастую очень примитивное. ИИ = нейросеть, и все тут.

Масла в огонь еще подливают студенты и разные исследователи‑дилетанты. Обычно это люди с программистским бэкграундом, но без опыта в урбанистике и городском планировании. Они привыкли любую проблему решать в духе: «ща быстренько данных в ML модельку накидаем и она нам всё сделает». И каждый раз объяснять им, почему в урбанистике у них вряд ли из этого выйдет что‑то практически применимое, поднадоело. Так что я решил описать ключевые проблемы тут, на Хабре.

Итак, почему же не удается (и не удастся в обозримом будущем) засунуть в какую‑нибудь ИИ‑ML‑DeepLerning‑%еще N хайповых слов%‑модель карты и проекты существующей застройки и заставить ее сгенерировать вам хоть новый квартал, хоть новый город?

Читать далее

Катастрофа в российской зоне проекта NTPPool.org

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views93K

Привет, Хабр! Своим первым постом на площадке я хочу привлечь внимание к катастрофе, сложившейся на данный момент в RU-зоне проекта NTPPool.org. Я думаю, что проект в представлении не нуждается, тем не менее, для тех, кто никогда о нём не слышал - во многом благодаря ему все ваши компьютеры, смартфоны, серверы и прочие гаджеты имеют точное время.

Читать далее

Пещерные астронавты. Предыстория освоения внеземных лавовых трубок

Reading time11 min
Views5.1K

Ранее в моём блоге я почти не касался темы потенциального обустройства жилых баз на Марсе или Луне, поскольку пока она остаётся научно-фантастической. Тем не менее, в некоторых публикациях, например, «В ожидании зелёного утра» я пробовал рассказать о подготовительных исследованиях, ведущихся в этом направлении, и приходил к выводу, что выжить на поверхности Марса при современном уровне развития технологий почти невозможно. Ещё в 2019 году в издательстве «Springer» вышла обзорная книга «From Cave Man to Cave Martian: Living in Caves on the Earth, Moon and Mars» (От пещерного землянина до пещерного марсианина: как жить в пещерах на Земле, Луне и Марсе). Её автор Манфред фон Эренфрид полагает, что человеческий опыт освоения пещер очень пригодится первым колонистам при выстраивании баз под поверхностью Луны и Марса. Но обычных пещер земного типа мы там не найдём, поскольку пещера возникает под действием воды и выветривания. На Луне этих факторов нет по определению, а на Марсе они в лучшем случае отдалённо напоминают земные. Поэтому вместо пещер учёные пристально рассматривают лавовые трубки. Такие формы рельефа в изобилии встречаются на Земле и, следовательно, уже доступны для изучения. Существование лавовых трубок подтверждено на Луне, с высокой вероятностью они есть и на Марсе. Ранее тема заселения лавовых трубок на Хабре почти не рассматривалась, но интересный иллюстрированный обзор о них под названием «ESA изучит перспективные для жизни человека пещеры на Луне при помощи шарообразного зонда и целого роя роботов» опубликовал в марте 2021 года уважаемый @Seleditor в корпоративном блоге компании Selectel. 

Читать далее

Архитектура киберпанка: брутализм

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.5K

Давайте прогуляемся по мегаполису киберпанка и взглянем на архитектуру глазами авторов произведений киберпанка.

Предлагаю прогулку первую, которая звучит как проклятие: «И чтоб жить тебе в советскую эпоху брутализмического киберпанка!».

Читать далее

Information

Rating
2,626-th
Registered
Activity