Pull to refresh
674
0
Владимир Юнев @XaocCPS

Chief Architect

Send message

Офис как Платформа, выпуск №4: Uber, PayPal, Boomerang и Evernote как примеры приложений нового типа

Reading time3 min
Views9.1K
Добрый день, коллеги! В рамках нашей колонки “Офис как платформа” мы продолжаем знакомить вас с новыми возможностями, которые предлагает современная модель приложений для Office для бизнеса и рядовых разработчиков. Сегодня мы поговорим про примеры приложений от таких крупных компаний как Uber, PayPal, Evernote и других.


Благодаря новой модели расширений для офисных приложений и всех версий Outlook, в том числе мобильных и веб-версий, разработчикам и пользователям по всему миру стали доступны новые сценарии применения офисного пакета.
Читать дальше →

Практические советы по повышению производительности HTML и JavaScript

Reading time2 min
Views31K


Тема улучшения производительности сайтов и приложений всегда должна находиться на радаре у хорошего веб-разработчика. В одних случаях грамотная работа позволяет сэкономить вычислительные ресурсы, в других — сильно улучшить опыт работы с приложениями для всей аудитории пользователей, как это на днях случилось с Wikipedia. А часто и все сразу.

Скорость работы веб-приложений условно зависит от трех составляющих: 1) как устроена сетевая инфраструктура, через которую доставляются данные и код, 2) как работает браузер и 3) как, собственно говоря, написан ваш код, который браузер должен исполнять.

Все три компоненты постоянно улучшаются и оптимизируются. Например, в сетевом стеке определенные общие улучшения несет переход на HTTP 2.0. С точки зрения браузеров, все производители постоянно работают над улучшением своих движков. В случае Chakra в Microsoft Edge, помимо общего повышения производительности работы с JavaScript, мы добавляем поддержку специализированных средств вроде Asm.js и SIMD.js, призванных повысить эффективность кода в специфичных сценариях (в Firefox и Google Chrome — аналогично).

А вот что касается непосредственно кода веб-приложений, то тут зачастую нужно полагаться не только на обещанную скорость работы тех или иных движков, но и самостоятельно измерять и улучшать эффективность своих решений.

Наши коллеги Дорис Чен и Джон-Дэвид Далтон подготовили целый курс с практическими советами по улучшению производительности вашего кода на HTML и JavaScript. Вы можете посмотреть его на соответствующей странице в Microsoft Virtual Academy или под катом в виде отдельных роликов.

Читать дальше →

Офис как Платформа, выпуск №3: Power BI. Получаем данные из REST API

Reading time6 min
Views27K
Это наш очередной пост в колонку “Office как Платформа”. На этот раз приветствуем Дмитрия Соловьева ( dmitriysolovev), руководителя центра поддержки Office 365 в компании АстроСофт – автора уже нескольких статей по технологии PowerBI. В этой статье Дмитрий расскажет о том, как использовать REST API для получения данных из внешних источников для визуализации и анализа в PowerBI. – Владимир Юнев

Всем привет! На хабре было уже несколько постов на тему Power BI. Если судить по комментариям, то как минимум нескольким читателям актуальна тема получения данных из REST веб-сервисов. Сегодня ее и рассмотрим на примере получения и обработки данных с портала открытых данных г. Санкт-Петербурга (http://data.gov.spb.ru/). Экзекуции будут подвергнуты данные технико-экономических паспортов многоквартирных домов (http://data.gov.spb.ru/datasets/69/). В роли «пыточного инструмента» выступит Excel 2016, в состав которого теперь по умолчанию встроен Power Query.

Введение


В целом Power Query позволяет получать данные из открытых и не очень источников различными способами (рис.1):

  1. Получение данных «Из интернета». В этом случае достаточно указать URL страницы, на которой находятся интересующие нас данные и загрузить их. Из недостатков – стабильно работает только на страницах, использующих табличную вёрстку; приходится писать функции в случае, если данные разбиты на страницы; администраторы сайта могут Вас забанить, если будет слишком много запросов (а они будут, если страниц много);
  2. Получение данных из канала OData. Этот вариант подходит для различных LOB-приложений, которые поддерживают OData;
  3. Написать запрос с нуля, используя возможности языка «M». Как раз этот вариант я и буду использовать в данном случае.
Читать дальше →

Реалии миграции SharePoint в облако

Reading time4 min
Views5.8K
Постоянно возникающие вопросы о миграции являются очень неплохим измерителем интереса к платформе SharePoint. В прошлом все изменения представляли собой апгрейды на новые онпремисные версии, поэтому грядущий переход в облака станет не столь простым, как предыдущие обновления.

Выраженность проблемы для заказчиков с длительным опытом эксплуатации SharePoint зависит от интенсивности использования, степени кастомизации платформы и приверженности решениям сторонних разработчиков. Данные факторы могут затормозить или даже сорвать миграцию.



Читать дальше →

Готовим ASP.NET5, выпуск №3 — внедрение зависимостей по-новому

Reading time5 min
Views18K
Мы продолжаем нашу колонку по теме ASP.NET5 публикацией от Виктора Коцюбана ( Gbdrm) — Technical Leader из SoftServe. В этой статье Виктор поделится с вами подробностями нового встроенного функционала внедрений зависимостей в ASP.NET5. Предыдущие статьи из колонки всегда можно прочитать по ссылке #aspnetcolumn — Владимир Юнев
Внедрение зависимости – одна из самых популярных и используемых форм инверсии управления, важного принципа ООП, что позволяет уменьшить сцепление (coupling) – взаимозависимость, взаимосвязанность модулей.

Во многих современных фреймворках внедрение зависимости уже является частью самого фреймворка. Это является большим плюсом, так как у разработчиков появляется встроенная возможность создания компонент, разрешение зависимостей и предоставление их другим компонентам по запросу, при чем происходит это внутри самой программной платформы. Кроме того, внедрение зависимостей является одним из базовых принципов работы с платформой, незнание которых может привести к не эффективному использованию фреймворка написанию говнокода.

В ASP.NET 5 встроена возможность внедрения зависимости. Что она позволяет и чем выделяется среди других таких подходов рассмотрим ниже. А также попробуем использовать ее на практике.
Читать дальше →

Облако для компаний разработчиков, выпуск первый: Azure Marketplace – магазин сервисов и решений на любой вкус

Reading time7 min
Views9.1K
Наша очередная колонка авторских статей носит название “Облако для компаний разработчиков”. В ней мы будем знакомить вас с интересными сценариями использования облачных технологий и платформ Microsoft Azure, Office 365 и других для извлечения максимальной выгоды при профессиональной разработке программного обеспечения.


Первая статья расскажет вам о магазине Azure Marketplace, который, с помощью компании Microsoft, открывает для разработчиков и ИТ-профессионалов удобный способ развертывания готовых сертифицированных решений и доступ к облачным сервисам независимых разработчиков, расширяющих возможности облачной платформы. Кроме того, магазин предлагает разработчикам из ряда стран (список будет расширяться) новый канал продаж своих решений в 100+ стран мира.
Читать дальше →

Как Microsoft Project Oxford может сделать ваши приложения умнее

Reading time8 min
Views14K
Выражаем большое спасибо за подготовку статьи Евгению Григоренко, Microsoft Student Partner, за помощь в написании данной статьи. Остальные наши статьи по теме Azure можно найти по тегу azureweek

Дайте я угадаю, Вы, как и я, уже пару месяцев горите идеей гениального приложения. Помимо своей основной функциональности, в идеальном мире оно просто обязано обладать множеством дополнительных возможностей, например, идентифицировать пользователя (или кота) по его фотографии с фронтальной камеры или понимать команды на естественном языке. Или сделать второй How-Old (который был сделан как раз на Оксфорде).

Но все мы знаем печальную истину. Многое возможно только с пользованием сложных алгоритмов машинного обучения, которых у нас совершенно нет времени изучать. И именно это останавливает от разработки, так как без таких инноваций мы совершенно затеряемся среди аналогов. Но решение этой проблемы есть, и имя ему Microsoft Project Oxford. Если вы хотите узнать, как Microsoft Project Oxford может упростить Вашу жизнь и сделать Ваши приложения по-настоящему интеллектуальными, то добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Компиляция iOS приложений для Windows Store

Reading time2 min
Views23K


В апреле этого года на конференции //Build был сделан очень интересный анонс, который показал возможность компиляции и сборки ObjectiveC кода для Windows Store. С радостью хочу сообщить что теперь эта технология и инструменты стали публичными, вы можете уже сейчас загрузить компоненты сборки ObjC/iOS приложений для Visual Studio 2015 и собрать приложение для Windows Store.
Читать дальше →

Готовим ASP.NET5, выпуск №2 – повторим азы для самых начинающих

Reading time15 min
Views25K
Друзья, перед вами второй выпуск колонки про ASP,NET5, в которой мы знакомимся с разными интересными вещами из мира веб-разработки на новой версии открытой платформы ASP.NET5.


В прошлый раз мы говорили про новые подходы в работе со статическим контентом на платформе. В комментариях возникло предложение поговорить в следующих выпусках про азы для веб-разработчиков, которые только начинают пользоваться ASP.NET и погружаться в тему. Мы прислушались к вам и предлагаем в этом выпуске материал от Андрея Веселова ( StealthDogg) – эксперта веб-разработки, автора множества статей по теме ASP.NET и Microsoft MVP.

Встречайте введение в азы ASP.NET5 – контроллеры, представления и модели.
Читать дальше →

Простой план-фактный анализ в Power BI Desktop. Часть вторая – визуализация

Reading time4 min
Views32K
Всем привет!

Перед вами продолжение рассказа про план-фактный анализ в Power BI Desktop. Первую часть можно почитать здесь. Если хотите прочитать в целом про платформу Power BI, то добро пожаловать сюда.
Сегодня расскажу про построение интерактивных отчётов и совсем немного про создание вычисляемых полей в Power BI Desktop. Под катом будет много гифок, так что аккуратнее с трафиком.

Внешний вид Power BI Desktop
Рисунок 1. Внешний вид Power BI Desktop
Читать дальше →

Использование Visual Studio Application Insights — опыт инженера по тестированию

Reading time8 min
Views17K
Выражаем большое спасибо за подготовку статьи Игорю Щегловитову, старшему инженеру по тестированию из Лаборатории Касперского, за помощь в написании данной статьи и ценный практический опыт. Остальные наши статьи по теме Azure можно найти по тегу azureweek, а также по тегу mstesting — статьи по тестированию.

Application Insights (в дальнейшем просто AI)– это механизм для сбора и анализа пользовательской телеметрии: различных счетчиков производительности, пользовательских событий (логов) и тп. На текущий момент он поддеживает не только ASP.NET приложения, но и другие, в том числе Java, IOS, JavaScript и др.


Читать дальше →

Как мы за 24 часа построили конструктор Telegram-ботов, а потом половину выкинули и переписали

Reading time9 min
Views43K
Все началось 20.06, когда я увидел в твиттере популярного блогера Варламов этот твит:

image
В тот же момент я подумал: ведь мессенджер вообще и Telegram в частности это идеальный способ взаимодействия с клиентом. Зачем нам приложение, чтобы доставлять последние новости если это можно просто прислать их в чат?

Зачем вам приложение для заказа такси, когда вы можете написать в чат любимому оператору такси «хочу такси в Домодедово от м. Южное через 35 минут» — и такси заказано. Зачем вам приложение для заказа из кафе, когда можно написать в чат «хочу двойной эспрессо и бейгл с осетром» — и осталось только послать свой адрес. Таких примеров использования чата может быть огромное множество.

В тот же день я написал небольшой пост в клубном новостном сообществе TJournal, где предложил в рамках предстоящего хакатона AngelHack написать продукт и создать демонстрационного бота: для подписки на новости и уведомления из этого сообщества. Через четыре дня Павел Дуров официально запустил поддержку ботов, а еще через две недели мы победили на AngelHack в номинации от IBM с проектом Leecero. Под катом большая история…


Читать дальше →

Microsoft Azure для веб-разработчика — обзор

Reading time7 min
Views17K


Привет!

За то время, пока мы писали, что есть для веб-разработчика в нашем облаке Microsoft Azure, а потом писали, что изменилось, произошло достаточно изменений для того, чтобы написать ещё одну статью. :) (вкратце за час можно посмотреть чего нового в докладе XaocCPS с DevCon 2015). Под катом — краткий обзор со ссылками, 10 минут прочтения которого дадут представление о том, что есть на Azure для веб-разработчика.
Читать дальше →

Visual Studio 2015: обновления инструментария Microsoft Azure

Reading time4 min
Views11K
Разработка под Microsoft неизбежно приводит к Visual Studio как к, всё-таки, самому мощному пакету разработки Microsoft и одному из самых мощных в экосистеме. Интеграция Visual Studio и облачного инструментария Microsoft Azure идёт уже давно – в 2013 студии уже была возможность полноценной разработки облачных проектов, с каждым апдейтом функциональность дополнялась. Именно сейчас будет логично рассказать о том, чего нового в Visual Studio 2015, которая отрелизилась 20 июля. Под катом – краткий обзор инструментов разработки под Azure для Visual Studio 2015. Вместо интерфейсного подхода и описания фичи за фичей для статьи за основу были взяты обновления Azure SDK 2.7.



Читать дальше →

Azure RMS. Возможности службы

Reading time5 min
Views9.7K
Автор статьи — Михаил Войтко, технический директор Energy Time

Этой публикацией мы хотим начать цикл статей о новых облачных и зачастую малознакомых технологиях Microsoft. В этой статье я постараюсь кратко «без воды» рассказать о работе службы Azure RMS. Ниже вы узнаете:
  1. Зачем нужен Azure RMS.
  2. Пара слов о работе.
  3. Killer features, или важные отличия от конкурентов.
  4. «Вишенка на торте» — режим суперпользователя в PowerShell.
  5. Реальные примеры использования у заказчиков.
Читать дальше →

Office как Платформа, выпуск №2: Power BI – новый подход к созданию бизнес-аналитики

Reading time6 min
Views49K


На сегодняшний день, одной из важных задач, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы, является задача правильного и красивого предоставления данных. Мы стремимся превратить безликие цифры в интересные и информативные материалы, оживить свои отчеты и презентации. Более того, объем данных, поступаемых в мозг человека, увеличивается с каждым годом, поэтому, наряду с получением любых результатов нам необходимо правильно их обработать и структурировать.

Сегодня, на примере ряда задач, мы с вами рассмотрим мощный облачный инструмент, который позволяет создавать различные яркие и красочные отчеты на основе огромного числа источников данных. А именно, спешу поделиться с вами новым инструментом, который поможет вам визуализировать ваши данные – Power BI.
Читать дальше →

Что нового в развертывании Windows 10

Reading time9 min
Views80K
До начала распространения RTM Windows 10 остается совсем немного, и в этом посте я хотел бы кратко рассказать о новшествах в развертывании Windows 10, а также о некоторых особенностях в инструментах и процессах установки ОС, на которые стоит обратить внимание. В основном материал предназначен для тех, кто планирует развертывание Windows 10 в корпоративной среде. Дополнительную информацию можно найти в первом модуле курса «Windows 10: развертывание, управление, безопасность».
Читать дальше →

Что нового в Visual Studio 2015 для JS-разработчиков

Reading time5 min
Views34K


20 июля вышла финальная версия Visual Studio 2015 RTM, несущая в себе, в том числе, много нового для веб-разработчиков, специализирующихся на JavaScript: улучшения в редакторе, поддержка популярных библиотек и систем управления пакетами и сборки кода, возможности ES6, а также обновление поддержки Apache Cordova и Node.js.
За подробностями прошу под кат.

Релиз Visual Studio 2015 и .NET 4.6

Reading time6 min
Views96K
Мы рады вам сообщить что Visual Studio 2015 и .NET 4.6 доступны для загрузки. Эти два релиза являются большим шагом вперед и предоставляют разработчикам новые инструменты, которые повышают их производительность и дают возможность создавать различные приложения для множества платформ. Уже сейчас вы можете загрузить Visual Studio 2015 и узнать возможности этого инструментария с помощью 60+ видео.



Читать дальше →

Вместе с Visual Studio 2015 состоялся релиз TypeScript 1.5

Reading time2 min
Views18K
Как вы знаете, вчера вечером состоялся релиз Visual Studio 2015. Одновременно Microsoft представила финальную версию TypeScript 1.5, включив его в состав новой Visual Studio. Также его можно скачать отдельно для предыдущих версий VS или же установить с помощью npm. Под катом — краткий список что интересного в новом релизе.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity