Pull to refresh
10
0.3

JavaScript-разработчик

Send message

Про диалектику

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.7K

Люди постарше, скорее всего, испытывают к этому слову отвращение. А все потому, что в советских ВУЗах она преподавалась как раздел «Марксистско-ленинской философии» - со всеми вытекающими. Однако в самой диалектике нет ничего плохого (браво, кэп!). Вот ее классическое определение:

«Философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества…»

Читать далее

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views533K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →

Эти прекрасные древовидные карты (альтернатива pprint)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.9K

Древовидные карты — это инструмент визуализации, позволяющий обобщать данные разной формы и размеров. На сегодня они чаще всего используются для отображения файлов, занимающих всё пространство диска, но путём некоторых доработок их можно сделать гибким инструментом для анализа и навигации по беспорядочным массивам данных.
Читать дальше →

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.6K

В прошлой части мы рассмотрели однокубитные гейты и построили какие то элементарные программы на однокубитных гейтах. Пришло время перейти к многокубитным преобразованиям.

Квантовые гейты в случае многокубитных операций

Можно также рассмотреть каждый гейт с точки зрения матрицы преобразования. Но такое описание слишком громоздко. Например состояние из двух кубит:

Читать далее

Определение области коллизии

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8.9K

Поиск контактных точек коллизии

Одна из важных тем при разработке своего физического движка - нахождение контактных точек. Применение этим данным масса - от определения центра удара, до построения градиента приложенных сил.

Давайте же посмотрим как это сделать!

Поехали

Учиться, учиться и еще раз учиться преподавать. Почему надо изменить подход к обучению?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.8K

Я долго не мог понять, почему многие учителя преподают предмет очень сложно и непонятно. Да, кому-то из них просто не хочется этим заниматься, но есть действительно хорошие преподаватели.

У меня была идея, как правильно выстроить процесс обучения, чтобы ученики эффективнее усваивали и потом применяли полученные знания. И, когда появилась возможность преподавать в университете, я решил проверить свою гипотезу. 

Почему нужно менять преподавание?

Время от времени нам необходимо пересматривать подходы, которые мы используем, чтобы обучить молодое поколение. Это связано с тем, что появляются новые каналы для создания, потребления и обработки информации. 

Текущий подход к образованию в большей степени базируется либо на изучении теорий, либо на получение практики. Такой подход стал неэффективен, так как у нового поколения очень сильно изменилось восприятие взаимодействия с информацией и формат коммуникации в целом. 

Как было раньше?

Люди, которые провели свое детство до эпохи повсеместного интернета, были вынуждены хранить в себе большое количество знаний, чтобы в нужный момент можно было ими воспользоваться. Количество знаний в голове давало возможность достигать успехов в жизни.

Почему нужно менять преподавание?

Треугольник Серпинского: что это такое, как построить и где его применять

Reading time7 min
Views13K

Серпинский — польский математик, в честь которого назвали улицу в Варшаве и кратер на Луне. Он стал известен благодаря своим работам по теории множеств, аксиоме выбора, континуум-гипотезе, теории чисел, теории функций и так далее. В этом материале мы остановились на треугольнике Серпинского. Рассказали, что он из себя представляет, как его построить и в каких областях можно применять.

Читать далее

10 самых влиятельных (и почти мёртвых) языков программирования

Reading time13 min
Views51K

Гиллель Уэйн*, разработчик и консультант по формальной верификации, обратил внимание на статью «20 наиболее значимых языков программирования в истории», которую сам автор называет «нелепой, только что придуманной таблицей». По мнению Уэйна, эта характеристика вполне справедлива: автор таблицы называет Go «наиболее значимым», но не включает в список ALGOL, Smalltalk или ML. И не учитывает Pascal, потому что тот «почти мёртв». Абсурд! Это противоречит всей сути понятия «значимость в истории».

Так давайте обсудим некоторые «почти мёртвые» языки и причины их важности.

Дисклеймер: Да, не все из этих языков мертвы и забыты. Ведь большинство людей слышали о Smalltalk, правда? Также, скорее всего, в этой статье полно ошибок, ведь их легко допустить, когда вы анализируете 60-летнюю историю компьютерных вычислений. Не стесняйтесь возражать, если что-то заметите!

Дисклеймер 2: Да, некоторые из упомянутых здесь языков были «первыми изобретёнными», а другие — «первыми популярными». История — это сложно!

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Глубокий взгляд в мир параметризованных кривых и линий: от регулярных функций до диффеоморфизмов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.1K

В мире математики существует широкий спектр объектов, которые обладают красотой и глубиной. Одним из таких объектов являются параметризованные кривые, которые играют важную роль в геометрии и анализе. В этой статье мы погрузимся в мир параметризованных кривых, исследуя их свойства, формы и важные концепции, связанные с этой темой.

Читать далее

«Пиратим» Google Chrome для Microsoft Windows 7

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views74K

Привет, Хабр!
Возможно, здесь стоило написать какое-то длинное лирическое вступление или порассуждать о морально-этической части «пиратства» продукции крупнейших корпораций, ну или хотя бы просто сказать что это моя первая статья в Вашем сообществе. Но, к сожалению, даже не задумывался над всем этим и поэтому переедем сразу к делу и по существу.

На абордаж!

Читать далее

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.4K

В прошлой части мы рассмотрели базовые понятия в квантовых вычислениях: кубиты, вероятности состояний, измерения.

Квантовые гейты

Итак мы подошли к той части, где программа должна не только хранить состояние в регистрах, но и как-то преобразовывать эти данные. В классическом компьютере все операции с регистрами памяти состоят из элементарных логических преобразований с битами. Например бит AND, принимает на вход два бита и выдает в качестве результата один бит, согласно таблице логической операции AND.

Читать далее

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Переосмысление deepClone

Reading time5 min
Views7.4K
Как известно в JavaScript объекты копируются по ссылке. Но иногда требуется сделать глубокое клонирование объекта. Многие js библиотеки предлагают для этого случая свою реализацию функции deepClone. Но, к сожалению, в большинстве библиотек не учитываются несколько важных вещей:

  • В объекте могут лежать массивы и их лучше копировать как массивы
  • В объекте могут быть поля с символом в качестве ключа
  • У полей объекта бывают дескрипторы отличные от дефолтного
  • В полях объекта могут лежать функции и их тоже нужно клонировать
  • У объекта наконец бывает прототип отличный от Object.prototype
Читать дальше →

Cordova. Quick start

Reading time9 min
Views37K

Не так давно мне пришлось открыть для себя новую страницу IT - разработку мобильных приложений под Android с использованием платформы Cordova. Полученный опыт я хотел бы изложить в формате, который идеально упростил бы мне вхождение в эту платформу, попадись он мне на тот момент.

Читать далее

Импортозамещение, которое мы потеряли: Советские прообразы цифровой трансформации, ERP и DSS в 50-х — 60-х (часть 1)

Reading time9 min
Views11K

Импортозамещение в ИТ, локальный российский тренд последних лет. На протяжении последнего года — это слово многократно звучало из каждого “утюга”. Причины — крупные западные вендоры, в силу геополитических причин, ушли из России. Это болезненно отразилось на промышленности и крупных компаниях, они потеряли доступ к покупке лицензий, поддержке, обновлениям ect. Больно терять ERP, DSS, цифровая трансформация промышленности и бизнеса в России, очевидно, замедлится. Распространено мнение, что опыт цифровой трансформации и автоматизации, а также разработка систем управления процессами предприятий начались в России в девяностые, а 1С, Галактика и Монолит выросли на ровном месте, но это не совсем так...

Читать далее

Импортозамещение, которое мы потеряли: советские языки программирования и их создатели — часть 1 (1950-е — 1960-е)

Reading time7 min
Views39K

Продолжаем наш ретроспективный цикл о тех советских разработках, которые стали историей и за которые, как принято говорить — “не стыдно”. В предыдущих постах цикла мы уже затрагивали разработку языков программирования в СССР и в этом посте хотели остановиться на ней подробнее. Несмотря на достаточно скромные достижения в этой области, разработчики языков и трансляторов знали моменты триумфа, а фундаментальный вклад советских ученых в развитие программирования ощутим и сегодня. Под катом немного о языках и трансляторах, разработанных в Стране Советов в 50-е — 60-е годы, а также об их создателях. 

Читать далее

Идеальная OS — что взять в ReactOS из Windows (и что не брать)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.6K

16 лет назад / 04 июля 2007 10:43

Какой хотелось бы видеть «идеальную» ОС? Чего такого хотелось бы иметь в «идеальной» операционной системе, чего нет или сильно ограничено в нынешних ОС?Например:

1.Хотелось бы чтобы ОС быстро реагировала на клавиатурные действия пользователя.

2. Хотелось бы чтобы перерисовка окон происходила независимо от прочих действий программы (то есть без подвисаний).

3. Хотелось бы чтобы переключение с программ вроде DirectX'овских происходило бысто и с первого раза; и чтобы переключение программ (например по Alt+Tab) вообще не зависело от желания текущей программы, что иногда наблюдается.

4. ...

Какой хотелось бы видеть «идеальную» ОС?

Другими словами, чтобы ничего не глючило и не тормозило!

Данная статья является дискуссионным вбросом, набором надерганных из интернета фактов и моих собственных соображений и нуждается в дополнении, улучшении и упоря́дочивании, с тем, чтобы сформулировать требования к к операционной системе ReactOS, которая вот‑вот выйдет в стадию беты.

Статья может вызвать неоднозначные впечатления, поэтому просьба сразу писать, в чем автор ошибся, и как надо сделать правильно!

Читать далее

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 1

Reading time8 min
Views17K

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика.
Часть 1. Основы. Квантовый регистр.

О чем эта публикация

Имея более чем немалый опыт в традиционном программировании, я долгое время не касался темы квантовых компьютеров. Для меня это была какая то неизвестная магия. Безусловно, я знал теоретические основы, знал, какого рода задачи можно решать на квантовых цепях. Но не мог самостоятельно составить не только ни одной квантовой программы, даже разобраться в существующих квантовых алгоритмах не мог.

И вот, наконец, я закрыл этот пробел. И теперь, вспоминая, с каким непониманием я сталкивался, когда осваивал эту тему, захотел изложить ее так, чтобы тема была понятней с точки зрения опытного программиста. Конечно без математики тут никуда, нужно понимание линейной и комплексной алгебры. Поэтому, с точки зрения не просто программиста, а программиста-математика.

Многие теоретические курсы очень долго подводят к сути, накачивая нужной, но очень сложной теорией. Я попытался сократить этот период и как можно скорее перейти к сути, раскрывая нужную теорию по мере необходимости.

Читать далее

Методы борьбы с воровством в кружке робототехники (часть 2)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

В 2020 году я написал статью о своих наработках в области защиты активов кружка робототехники от краж.

За три с лишним года случилось очень много тематических событий: взлом личного ноута и одного из рабочих аккаунтов, странные поползновения конкурентов, и, конечно, вороватые детишки с безалаберными сотрудниками. Всё это спровоцировало внедрение ряда интересных решений.  О них и пойдёт речь в данной статье.

Ознакомиться с нововведениями

Изобретение линзы Френеля: революция в маяках и спасение жизней до появления GPS

Reading time10 min
Views18K

Сейчас, если вы потерялись в незнакомом городе или в лесу, вы быстро выйдете из ситуации при помощи GPS/Глонасс трекинга в том же смартфоне или другом гаджете. Конечно, если с покрытием или зарядкой всё нормально. Причём на суше у вас ещё попадаются ориентиры, которые упрощают жизнь.

Но если вы потерялись на море, то всё сложнее — перед вами только «синяя вечность», как пел Муслим Магомаев. Поэтому для морской навигации GPS стал настоящим прорывом. Теперь на кораблях действует система ECDIS, утверждённая международным сообществом и заменившая бумажные карты. Но 200 лет назад всё было не так радужно.

Представьте: глухая ночь, море штормит, и корабль пытается найти путь в гавань. Ни радаров, ни трекинга нет, а единственный ориентир — это свет маяка. Чем он сильнее, тем больше шансов у моряков не погибнуть, налетев на рифы, и безопасно добраться до пункта назначения. Именно поэтому изобретение линзы Френеля спасло сотни, если не тысячи жизней моряков задолго до GPS. Да и сейчас они используются в маяках по всему миру: только в США их 75 штук! Давайте посмотрим на историю этого удивительного открытия.

Читать далее

Information

Rating
3,377-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity