Pull to refresh
0
Karma
0
Rating
ZimBix @ZimBix

User

  • Followers
  • Following
  • Posts
  • Comments

Спать мало, но правильно?

Lifehacks for geeks Health
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43 +627
Views 464K
Comments 420

Как продвигать магазины в регионах

Lumber room
Часто наблюдаю картину (по комментариям), что многие хабрапользователи открывают свои интернет-магазины либо хотят открыть свой интернет-магазин. Так же осмелюсь предположить, что много хабровчан не живут в Москве, Киеве, Питере и других интернет-продвинутых городах, где применяются стандартные методы раскрутки интернет-магазинов. Еще одно предположение — раз сообщество ИТшников, то и будущие владельцы магазинов ИТшники, которые мало сведут в делах маркетинговых.

Не обесудьте, если ошибся в выводах, но я благим намерением подсказать путь верный, как начать и продолжать раскручивать свой магазин в регионах.

Сегодня участвовал в онлайн-семинаре проводимом компанией OnlineSem. Участие бесплатное, всем советую.

Мне понравился доклад Алексея Радкевича из YALstudio о продвижении сайтов в регионах. Для меня он был полезным. И раз уже подвернулась хорошая тема, да и я ни разу не писал о раскрутке в регионах, то стоит начать.

Пример приводился по региону Новосибирска. Я опишу свои заметки, прокомментирую их и дам общие рекомендации для любого региона, как продвигать свой магазин.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Views 3.3K
Comments 7

Как правильно выбрать название интернет-магазина

E-commerce management *
Поговоркой “как корабль назовешь — так он и поплывет” иногда хочется пренебречь, кажется, ну не актуально часто. Для названия интернет-магазина актуально на все 100%.

За создание “правильного” имени маркетинговые агентства берут большие деньги. И есть за что! Достаточно взглянуть на критерии, которым должно удовлетворять название: попадание в ЦА, соответствие товару, сложность запоминания, красноречивость\ассоциативность, уникальность, стоп-лист.

Не стоит махать рукой и считать, что для ИМ (здесь и далее Интернет-Магазин) всего этого не нужно. Плох тот солдат, что не хочет стать генералом. Если вы хотите открыть ИМ, чтобы хватало на хлеб с маслом, лучше даже не начинайте. Но если планы амбициозны, то к созданию имени следует подойти также серьезно, как к выбору движка. Это будущий бренд!

Узнайте, что же кроется за перечисленными критериями, и почему за это платят деньги. В конце поста я дам несколько подсказок, как лучше придумывать имена.

Хотелось бы заранее уточнить, что под словами “имя” и “название” имеется ввиду доменное имя и название магазина.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4 +2
Views 121K
Comments 4

Юзабилити и дизайн не дадут интернет-магазину прибылей!

Lumber room
В Рунете и Уанете последнее время придается огромное значение юзабилити и дизайну, как инструментам, способным увеличить продажи интернет-магазинов. Приуменьшать значение юзабилити или дизайна в интернет-магазине, как фактор высоких продаж – глупо. Но я хочу обратить внимание на то, что большинство владельцев магазинов, особенно начинающих, уделяют юзабилити и дизайну первостепенное значение. Создается впечатление, что руководители магазинов забывают о логистике, бухгалтерии, ассортименте, директ-маркетинге, эвент-маркетинге и контенте (я бы даже ввел новое определение контент-маркетинг).

Даже руководители с опытом, когда возникает вопрос “а чтобы нам сделать сайтом, чтобы заказов стало больше” в первую очередь задумываются о юзабилити и дизайне, забывая о том, что покупатель приходит в магазин за товаром; а заказ делает, только получив необходимую ему информацию, а вовсе не за тем, чтобы супер-удобно в 5 сек. сделать заказ или порадоваться красивому “уникальному” дизайну и другим дизайнерским приблудам.

Статистика многих магазинов показывает, что раз уж собравшись покупать (а значит, принял твердое решение) клиент будет преодолевать проблемы, возникающие во время оформления заказа. Попытки 3-4 он сделает (не считая обязательной регистрации).

Что же в интернет-магазине играет наиболее важную роль: юзабилити, дизайн, работа с клиентами или менеджмент? (под менеджментом я понимаю логистику, бухгалетрию, товарооборот, персонал и другие факторы напрямую влияющие на качество работы компании)

Начать хочу с напоминания: интернет-магазин – это в меньше степени сайт, а в большей степени то, что твориться в офисе компании. Но почему я начинаю так издалека? Потому что хочу дать вам понять, откуда растет корень всех проблем и удач, так сказать начать с истоков, чтобы понять суть вопроса максимально эффективно.

Сайт или компания – курица или яйцо – что первее?
Читать дальше →
Total votes 98: ↑64 and ↓34 +30
Views 8.1K
Comments 138

22 вещи, которые вы не знали о своих покупателях

Sales management *
Translation
Это перевод статьи с англоязычного блога. Я, как переводчик, не могу безоговорочно согласиться со всеми утверждениями автора, но счел необходимым перевести эту статью для того, чтобы мы могли задуматься обо всех этих штуках при тестировании. Только тестирование скажет, насколько эти утверждения справедливы в каждом конкретном случае.

Также довольно забавно наблюдать отличие технических данных по российской и американской аудитории. Так что читайте.


Вы не знаете кое-чего о ваших потребителях. Дело не в вас, а в них. Но вам необходимо узнать это. Вот некоторые тяжелые уроки, которые я выучил за много лет — они относятся к юзабилити, любимым мозолям и другим забавным штукам. Выучите эти уроки и получите больше довольных потребителей, посетителей, читателей и поклонников:
Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5 +89
Views 769
Comments 35

Подбор работы в Рунете

Lumber room
В конце прошлого года я, как и многие, осталась без работы, но зато с внушительным кредитом, это подтолкнуло меня к активным действиям по поиску работы. В один из прекрасных дней я пришла к кадровику одной компании, на базе которой было запущено и продвигалось несколько интернет-проектов, в том числе проект по рекрутменту. На собеседование на вакансию в этот проект я и пришла.

После собеседования меня попросили подготовить стратегию развития для сервиса и способы, которыми его можно монетизировать. Незадолго до этого я работала в фонде, инвестирующим в интернет-стартапы, поэтому каким образом с заданием справиться я хорошо представляла. Но! Оказалось не все так просто.
читать далее...
Total votes 32: ↑20 and ↓12 +8
Views 293
Comments 44

Social commerce & social shopping

Lumber room
Что это за диковинные термины, и что за ними стоит? Очередная вебдванольная надуманная конструкция, или реальный тренд?
Рискну предложить на ваш суд свою трактовку, т.к. давно изучаю эти явления.

Содержание статей Википедии на эту тему несколько далеко от жизни (Social_commerce, Social_shopping), поэтому расскажу о своем видении. Мне кажется важным обсудить эти явления, т.к. они, на мой взгляд, являются не выдуманными сущностями, а интересными начинаниями, которые меняют мир к лучшему.

image

Для начала попытаемся понять основу social commerce и social shopping, как, для чего и для кого они появились.
Не буду утомлять пересказом всем известных различий между веб 1.0 и веб 2.0, но именно переход интернета из одной эпохи в другую сильно повлиял на электронную коммерцию.
Благодаря этим изменениям появились не просто социальные сети и сообщества, о которых мы много говорим, и которые активно обсуждаем, – появилась потребность и возможность влиять на бизнес.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6 +30
Views 1.1K
Comments 23

Как работает DHL

IT-companies
Некоторое время назад я купил в интернет магазине три штуки джинс и один ремень. Доставка в магазине оказалась только через DHL поэтому пришлось воспользоваться их услугами, за доставку я заплатил что то около 60$. Помня о нашем таможенном кодексе сумма покупки не превышала 5000 рублей (это лимит для коммерческих служб доставки). Собственно после заказа буквально за сутки моя посылка была собрана, упакована и передана DHL. Мне выдали номер накладной и я мог отслеживать весь путь груза. Это было просто здорово! Буквально за несколько дней посылка пересекла Атлантику и прибыла в мой город. Вот с этого момента и начались проблемы.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑132 and ↓8 +124
Views 29K
Comments 160

Интернет-торговля процветает в кризис

Lumber room
Как известно, в кризис упали продажи у всех. И даже продажи мобильных телефонов в салонах связи упали аж на 65%. Но интернет-магазины, оказывается, совершенно не пострадали от кризиса, а совсем наоборот, заметно увеличили обороты.

Газета «Коммерсантъ» публикует удивительную статистику по интернет-магазинам мобильных телефонов. Например, онлайновый бизнес «Евросети» вырос на 40% (у неё 29 интернет-магазинов), а у «Связного» (1 магазин) — на 15%. Воодушевившись, сотовые ритейлеры начали продавать через интернет даже телевизоры и музыкальные инструменты.

Неизвестно, как дела у других интернет-магазинов. Например, только телефонами в Рунете торгуют порядка 200 интернет-площадок.
Total votes 27: ↑23 and ↓4 +19
Views 949
Comments 30

С миру по нитке

Lumber room
Были времена, когда сайты создавались для реализации идей, а не для «срубить бабла, да поскорей». Но любой проект, став популярным, все равно встречается с простыми житейскими проблемами: оплатой домена, хостинга, помощи специалистов. И если создателю проекта нередко хватает простого энтузиазма, то компании предоставляющие услуги хостинга, к примеру, хотят денег и «за идею» работать не готовы.

В этот момент перед проектом встают 3 возможных варианта развития ситуации: закрыться, ввести оплату услуг или попросить помощи. Первое изначально нежелательно. Для многих идеологически бесплатных проектов, второе хуже чем первое. Таким образом, остается лишь один вариант — попросить помощи, чем и занимаются многие бесплатные проекты. Не секрет, что Википедия, Мозилла и тысячи других проектов разного типа живут за счет пожертвований, при этом, порой, их выручка куда выше, чем в варианте с платными услугами.

Каковы же варианты сбора пожертвований для своего любимого детища?
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7 +20
Views 2.1K
Comments 53

О том, как я впустую потратил пару штук баксов

Lumber room
За три года в своем бизнесе онлайн-коммерции я сделал большое количество ошибок. Сказывалось то, что я не знал у кого спросить и где читать. Все шишки набивал сам. Сегодня поведаю об одной шишкенции, которую набил со своим сайтом и обошлась она мне дороже всех.

Сначала я расскажу, как я облажался и что в итоге получил, а потом, что я из этого извлек.

Первый старт магазина, а точнее первый движок, был Shopcms (в то время avalonshop). Не расписывая все прелести данного движка, скажу, что он тяжел для модификаций. Еще в те далекие годы, даже сделать нормальный дизайн для двига, а потом натянуть его стоило бы нам, по нашим тогдашним меркам, немалых денег. А за три месяц мы поняли, что надо менять дизайн. Да и кроме дизайна, хотелось сделать красивый, удобный сайт.

Вот тут-то и начались повальные ошибки.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑81 and ↓39 +42
Views 1.1K
Comments 108

Источники доходов интернет-медиа. Часть I

Media management *
Мэтью Соларс (Matthew Sollars) опубликовал первую порцию списка источников дохода, которые может использовать интернет-медиа. Список составлен по результатам обзора существующих практик СМИ в США и Европе. Упор сделан на инновационные подходы, поэтому в список не включён основной источник – баннерная реклама. Я публикую этот список специально для тех скептиков, которые активно отмахивались и ёрничали в комментариях под моими заметками и переводами о бизнес-моделях для интернет-СМИ, опубликованными ранее. Разумеется, в России реалии иные, тем не менее чужой опыт может оказаться полезным.
UPD Вторую часть статьи «Источники доходов интернет-медиа» можно прочитать здесь.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4 +27
Views 5.3K
Comments 20

Опыт офлайновой акции одного интернет-проекта

Lumber room
Что же. Первая статья в «Не стартап». В этой статье я расскажу о том, как мы проводили офлайновую акцию для своей целевой аудитории. Интересно то, что акция привлекла новых участников, широко освещалось в СМИ, улучшило лояльность нынешней аудитории, привлекла внимание горожан. При том расходы на акцию минимальны.

Акция проходила в Нижнем Новгороде. Сайт — свадебный. Внутри подробности :)
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6 +39
Views 192
Comments 39

Как открыть компьютерный интернет-магазин

Sales management *
Приветствую Хабро-сообщество.

Прошу не судить строго за пост, во-первых это проба пера на этом сайте, во-вторых — это всего лишь собственный опыт, который вполне возможно не является идеалом для копирования, но возможно станет для вас базой для того чтобы делать лучше.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑121 and ↓11 +110
Views 9.9K
Comments 136

10+1 причина, по которым вы теряете клиентов

Lumber room
image

Ваш магазин приносит доход. Может ли он быть более прибыльным? Конечно, если вы соблюдете, как минимум, те десять пунктов, которые перечислены ниже. Пройдитесь внимательно по этому «чек листу» и у вас, наверняка, найдется пару замечаний к своему магазину. Порой даже большие и солидные интернет-магазины допускают такие детские ошибки.

С момента написания этой статьи, столкнулся с ещё одной распространенной ошибкой. Поэтому, специально для хаброчитателей добавил бонусный, одиннадцатый случай, помогающий вашим клиентам покинуть интернет-магазин без покупки.

1. Главная страница выглядит блекло и безлично
Что видит ваш посетитель, попадая на главную страницу магазина? Может ли со 100% уверенностью сказать, что это интернет-магазин? Может ли он узнать, чем торгует этот магазин? Типичной ошибкой является пренебрежение к законам коммерческого дизайна. Помимо мелкого шрифта и отсутствия должного описания, часто не всегда удается найти центр композиции. Все тексты и картинки выглядят или второстепенным или же каждый элемент пытается «перекричать» соседний. Вспомните, как выглядит газета бесплатных объявлений, заполненная массой пестрых рекламных блоков.

Пожалейте время и глаза своего посетителя — он задержится дольше на вашем сайте и, возможно, сделает заказ.

2. Видны ли способы связи с менеджерами?
Одним покупателям проще прийти в магазин и самим отыскать товар на полках, другим же удобнее прямо с порога спросить продавца о наличии и стоимости. Даже если ваш магазин создавал профессиональный дизайнер, проконтролируйте, чтобы тем, кому удобнее позвонить или написать вам, изложив свои вопросы, не пришлось долго искать, как это сделать. Идеальным вариантом будет номер телефона, который всегда навиду. Например, в верхней части страницы.

3. Есть ли информация о способах оплаты и условиях доставки?
Стоит ли посетителю тратить время на поиск товара в вашем магазине, если он не имеет возможности оплатить теми способами, которые вы можете принять? Стоит ли тратить время, если вы не сможете доставить оплаченный товар вашему покупателю? Ответы очевидны — вы не можете обслужить такого клиента, также как не сможете обслужить тех, кто не смог найти информацию о способах оплаты и доставки на вашем сайте. Даже если последние живут в квартале от вашего офиса, и имеют возможность оплатить, они об этом не узнают.

За хорошие манеры можно принять наличие пункта об оплате и доставке на видном месте.

4. Удобны ли способы оплаты и доставки для вашего потенциального клиента?
Даже если информация о том, как оплатить, куда и за сколько вы доставите, висит на самом видном месте, ваш посетитель может уйти разочарованным из-за
Читать дальше →
Total votes 62: ↑52 and ↓10 +42
Views 630
Comments 31

Новые поправки об авторском праве делают интернет не свободным, но съедобным

Copyright
Госдума приняла … поправки к закону об авторском праве. После вступления в действие этого закона посадить на срок до 6 лет смогут любого обладателя компьютера, потому как даже сохранённая картинка из интернета отныне будет считаться подсудным делом. Подробнее про это на securitylab.

Конечно же всю компьютеризированную страну после вступления в действие этого закона не посадят, другое дело политические и социальные активисты. Тем более прецеденты подобного характера уже были.

Так что теперь передача информации с сервера на клиент — подсудное дело, т.к. фактически является копированием. Будем судить Медведева за картинки на рабочем столе… Вот вам и информационное общество.

Нам остаётся громко покричать на весь интернет, что бы остановить кристаллизацию маразма.

suerte напоминает:
благо теперь открыто можно высказаться по этому вопросу в блоге Д.А. Медведева.
blog.kremlin.ru
Total votes 116: ↑107 and ↓9 +98
Views 270
Comments 244

Почему я против SEO

Search engine optimization
SEOЭх, рискую я навлечь гнев специалистов SEO на свою карму голову. Ну да ладно — заодно оценим хабранастроение по данному вопросу.

Довольно давно я читаю статьи о поисковой оптимизации. Наверное, каждый автор блога, желающий, чтобы его читали, когда-либо интересовался этим вопросом. Но постепенно я прихожу к выводу, что поисковая оптимизация как самоцель не нужна.

Гораздо более важно уделять внимание содержанию и удобству работы с сайтом, а также регулярно добавлять новые публикации. Суета вокруг ключевых слов, мета-тегов, обмена ссылками стала вызывать у меня неприятие и здоровую лень в плане применения всего этого.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑171 and ↓30 +141
Views 693
Comments 145

Шоппинг с распознаванием образов

Machine learning *
Новый интернет-магазин Modista собирает образцы товаров от сотен ритейлеров и забивает в единую базу данных (163 000 товаров по четырём категориям: обувь, часы, сумочки и очки). Далее на этой базе запускают движок распознавания образов с элементами самообучения.

Поиск покупки осуществляется исключительно через визуальный интерфейс. Щёлкаете по наиболее понравившемуся товару — и таблица перестраивается под новый шаблон. По горизонтали — подобие по форме, по вертикали — подобие по цвету.

Можно предположить, что похожие интерфейсы в будущем станут стандартным элементом любого интернет-магазина.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3 +55
Views 2K
Comments 13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity