Pull to refresh
79
0

Пользователь

Send message

Тестируем LLM для русского языка: Какие модели справятся с вашими задачами?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.5K

В последние годы большие языковые модели (LLM) стали важной частью бизнес-решений на базе ИИ, применяемых для генерации текста и анализа данных. Однако, большинство разработок ориентированы на англоязычные проекты, что создает сложности для компаний, работающих с русскоязычными данными.

Готовые LLM для русского языка часто показывают низкую точность и ограниченные возможности. Проблемы конфиденциальности также вынуждают компании выбирать локальные модели.

Наша компания давно занимается искусственным интеллектом и стала часто получать подобные запросы от клиентов — создание ИИ-решения с локальной обработкой данных. Мы задались вопросом, какие LLM хороши для таких решений, что мы можем предложить заказчику? Всё это вылилось в большой рисеч разных языковых моделей.

В статье рассмотрим, какие LLM подходят для задач на русском языке, протестируем их по разным параметрам и выявим лидеров. Мы оценили генерацию текста, ответы на вопросы, исправление ошибок и другие функции.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments15

Детекторы ИИ ошибаются, и это сильно бьёт по студентам

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.7K

В начале пандемии Мойра Олмстед ненадолго покинула колледж, чтобы выйти замуж, после чего готова была вернуться к занятиям. Несколько месяцев подряд она выкраивала время между работой на полную ставку и уходом за младенцем для участия в программе со свободным графиком, позволявшей обучаться удалённо. На седьмом месяце беременности вторым ребёнком в 2023 году Олмстед поступила на онлайн-курсы педагогики в Центральном методистском университете.

В начале осеннего семестра Олмстед отправила письменное домашнее задание по курсу, один из трёх конспектов по прочитанному, которые нужно было писать каждую неделю. Вскоре после этого она ей пришла оценка: ноль. Обратившись к своему преподавателю, она узнала, что инструмент выявления ИИ определил её работу как сгенерированную искусственным интеллектом. По словам преподавателя, одно из её заданий уже было помечено таким же образом ранее.

Для 24-летней Олмстед это обвинение стало огромным ударом. Кроме того, оно угрожало её дальнейшей учёбе в университете. «Я была потрясена, ведь у меня могли забрать плоды моих трудов за то, чего я не делала», — рассказывает она.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+17
Comments12

No Man's Sky: от полного разочарования до шедевра

Reading time7 min
Views18K

Бонджорно, мои золотые! Это Идар Табухов, скрам-мастер в МТС Диджитал и фанат компьютерных игр. В прошлый раз я рассказывал, во что поиграть на macOS, а сегодня поговорим о взлетах и падениях No Man's Sky.

No Man's Sky от студии Hello Games — одна из самых противоречивых в игровой индустрии. До нее историй от практически полного провала и побивания камнями всех причастных до успеха и восхищенных отзывов игроков и критиков почти не было. Особенно если учесть многолетний путь этого проекта (11 лет, Карл!) и его маленькую команду с ограниченными ресурсами на старте.

Эту ситуацию наилучшим образом описывает древний афоризм: Per aspera ad astra — «через тернии к звездам». И ведь действительно: запуск игры был неудачным. Наверное, если бы разгневанным геймерам позволили, то авторов проекта кинули бы в те самые тернии. Но они (разработчики, не колючие кусты) не сдались и продолжали улучшать игру до тех пор, пока она не стала тем, чем является сегодня. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+35
Comments15

Экзоскелет «Норникеля»: ну, что там? Посмотрим

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Всем привет! Меня зовут Владислав Давыдов, я - главный менеджер управления инноваций и искусственного интеллекта компании «Норникель Спутник».

Возможно, из прошлых двух публикаций вы узнали, что «Норникель» ведет разработку промышленного экзоскелета. Уже закончил. Не прошло и пяти лет. Или прошло?

Не пошло? Каков наш взгляд на текущие обстоятельства? Каким представляем будущее?

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+29
Comments40

Grok-2 в деле: Способен ли ИИ от Илона Маска превзойти конкурентов?

Reading time5 min
Views7.1K

В середине августа мы видели анонс бета-версий Grok-2 и Grok-2 mini от стартапа Илона Маска xAI. Что ж, на дворе осень, как пел Anacondaz "на улице дубак, на сердце тлен и мрак", так пусть же Grok 2 сегодня станет тем самым, кто укроет зацензуренным пледом наши тела. Предлагаю начинать.

Приятного прочтения!

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+27
Comments19

Управление цепочкой вызовов асинхронных функций

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4K

Во фронтенде часто приходится вызывать асинхронные функции одну за другой, а потом отменять всю цепочку. У каждого опытного разработчика есть свои методы. В этой статье я хочу поделиться своим опытом: как прервать выполнение цепочки вызовов изнутри и снаружи, как обрабатывать ошибки, как перестать ждать результат асинхронной функции и как её можно отменить. 

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат! 

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+9
Comments8

Удаленка под угрозой: зарубежные компании возвращают людей в офисы. Почему это неизбежно затронет Россию?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Иногда кажется, что удаленка была с нами всегда. Хотя массово айтишники начали работать из дома лишь с 2020 года из-за пандемии COVID-19. Тогда говорили, что это временная мера и уже через месяц все вернутся в офис. 

Прошло 4 года, пик удаленки позади – работодатели начинают возвращать людей в офисы. Последние, конечно, сопротивляются. Рассказываем, чем мировому бигтеху не угодила удаленка, зачем российские компании стараются заманить людей обратно в офисы и почему удаленка оказалось под угрозой исчезновения. 

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+23
Comments135

Уникальная игровая консоль из 2011 года на Linux. Смотрим на Ritmix RZX-50

Reading time7 min
Views14K

Сейчас на рынке представлено множество самых разных игровых консолей на Linux с широкими возможностями по кастомизации, разработке собственного софта и конечно же, обилию самых разных конфигураций. Однако Linux стал де-факто стандартном отнюдь не сразу: когда-то консоли с пингвином на борту были диковинкой, разработанной исключительно для энтузиастов, а в случае с сегодняшней консолью — от самих же энтузиастов. Как одни китайцы сделали мультимедийный MIPS-чипсет, другие сделали на его базе игровую консоль, третьи портировали на неё Linux, а четвертые выпустили Linux-консоль с этой системой — читайте в сегодняшней статье!

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+53
Comments9

Каково это, сделать игру на китайском движке Cocos Creator 3?

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.6K

Хорошая новость в том, что на нём гарантированно можно довести игру до завершения и стабильного состояния. И это важно, т.к. в процессе разработки у меня не было уверенности в удачном финале. У движка есть увесистые плюсы и минусы.

Cocos Creator 3 [1] - это китайский опенсорсный игровой движок, заточенный на разработку браузерных игр и интерактивных/игровых рекламных блоков. Он весьма популярен в Китае, и очень слабо известен в остальном мире.

Подробнее про Cocos
Total votes 12: ↑10 and ↓2+13
Comments10

Зачем сканируем зубы, а не льём силикон в рот

Reading time16 min
Views5K
Исторически пациенту лили массу в рот, чтобы получить отпечатки зубов. 20 минут с открытым ртом — и вот у ортопеда есть модель вашего рта.

Потом оказалось, что пациента всё равно оцифровывают изнутри — КТ-сканирование даёт облако точек. И если оцифровать ещё и в полости рта, по доступным поверхностям, то получится точная цифровая модель. Причём за 3 минуты и без рвоты от силикона.

image
Так выглядит высокополигональная трёхмерная «склейка», полученная при сканировании

Если вместо силикона или гипса в человека пихать сканер, то будет 3 минуты вместо 20 и гораздо приятнее. Просто фото зубов и всё. Полученную 3D-модель можно использовать в лечении, протезировании, имплантации, ортодонтии, да и много где ещё. Можно распечатать на 3D-принтере, загрузить во фрезерный станок для вытачивания коронки или вообще соединить с данными КТ и посмотреть, как двигаются и смыкаются челюсти. Массу задач можно решить на благо пациенту и врачу, главное — чтобы был хороший сканер, который по точности как минимум не уступает обычному силиконовому оттиску.

Если у вас в клинике такого нет, сейчас расскажу, что вы упускаете из благ двадцать первого века.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+46
Comments20

От инъекций к таблеткам

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

Есть такая штука, как «биодоступность препарата». Если вколоть витамины группы В, то они лучше усвоятся в организме, чем если проглотить таблетку в эквивалентной дозировке. Все дело в ферментах, которые разрушают действующее вещество, пока оно движется по тканям организма. Однако, можно указать организму на то, что не нужно усваивать вещество конкретно сейчас.

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓5+3
Comments3

Figma AI. Наконец завезли нейронку

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.5K

Я давно изучаю разные нейронки и был приятно удивлён, когда вместе с новым интерфейсом Figma презентовала новые инструменты на базе нейронки. Правда, ждать пришлось почти год, если не больше!

Параллельно я работаю с сервисом-клоном Figma — Pixso. Так вот эти ребята уже давно внедрили у себя нейро-инструменты. И они классно работают.

Тем более интересно, что вышло у Figma!

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+3
Comments2

Обучение GigaChat с контекстом в сотни тысяч токенов

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.1K

Помните фразу «640 килобайт памяти хватит всем»? Запросы человечества вечно растут, а индустрии надо поспевать.

Вот и с языковыми моделями так. Ещё недавно мы все удивлялись тому, на что они стали способны. А теперь нам этого мало: «ну хорошо, а может модель в диалоге учитывать то, что я сказал сотни реплик назад?»

Весной на нашей конференции I'ML Евгений Косарев (SberDevices) рассказал о том, как к увеличению контекста подошли при работе над GigaChat. А сейчас мы публикуем текстовую расшифровку его доклада. Ссылки на его видеозапись тоже прилагаем: YouTube, VK Видео.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+18
Comments1

ecs, dynvtbl, логические потоки и Фараон

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.9K

В конце 90-х годов историческая серия градостроев от Sierra была на вершине популярности, получала отличные отзывы и породила немало последователей и подражателей, начиная от Сhildren of Nile и не заканчиваясь в Banished (2014), Pharaoh: A New Era(2023), Nebuchadnezzar (2021), Builders of Egypt(к сожалению закрытая) став фактически дедушкой жанра. Фараон появился в 1999 году после двух лет разработки, вслед за любимой многими Caesar III. Это была первая игра серии, которая перенесла сеттинг из Древнего Рима в Древний же Египет и предложила (хотя на самом деле фактически повторила, реальным шагом по механикам стал Зевс) сложный игровой процесс, не завязанный однако на микроменеджменте зданий и жителей. Собственно многие и помнят эти игры, благодаря сотням проваленных миссий, когда император в гневе присылал войска или королевство отзывало титул изза долгов. До первой игры от "пароходов" еще целый год, да и жанры и сеттинги достаточно далекие, так что 1999 и 2000 Фараон собирает лавры и сливки с продаж, а Simon Bradbury, главный технический гений студии и душа проекта, покидает команду и основывает свою Firefly Studios, чтобы подарить нам Stronghold.

В процессе кодоархеологических раскопок бинарника, что Цезаря, что Фараона было найдено немало интересных окаменелостей легаси технических решений, многие из которых я видел в других проектах и не только игровых. Возможно это дремучее легаси (хотя и не такое дремучее как AoE1/2) может показаться топорным, но красота решений определенно есть, и учтите что игры запускались и выдавали неплохие фпс (15-30), работая на разных первых пеньках, 586, атлонах с 32 мб памяти всего, а не только кеша. И работали быстро, красиво и на одном ядре.

Копнуть поглубже
Total votes 16: ↑16 and ↓0+20
Comments8

Как нарисовать квадрат 3 × 3 см на веб-странице*

Reading time5 min
Views28K

* Не привлекая внимания санитаров

Меня зовут Илья, я занимаюсь фронтенд-разработкой вот уже 10 лет. Представьте, что вам нужно сделать стили для печати документов, а бегать к принтеру с линейкой, чтобы убедиться в корректности фактических размеров отдельных элементов, очень не хочется. Было бы куда проще иметь возможность приложить ту же линейку к экрану. Но размеры элементов на экране почти всегда не соответствуют их физическим размерам при печати. Казалось бы, зачем это вообще может быть кому-то нужно. Но это бывает важно. Например, в типографиях.

Как вы уже догадались, работаю я не в типографии, поэтому с подобной проблемой не сталкивался. Но в свободное время интересуюсь необычными задачами из мира веб-разработки, так сказать, расширяю кругозор. И вот однажды я услышал тезис, что добиться точного воспроизведения реальных размеров на экране невозможно. 

Что ж, вызов был брошен. И я поставил себе задачу (вы же тоже сами ставите себе задачи?) — нарисовать красивый красный квадратик размером 3 × 3 см. Тому, что у меня в итоге получилось, и посвящён мой необычный рассказ. 

Читать далее
Total votes 117: ↑108 and ↓9+118
Comments50

Часы Уоррена: устройство, которое совершило революцию в электросетях

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views26K

Сколько в истории было случаев, когда человек придумывает какое-нибудь устройство для достаточно узкой задачи, а потом выясняется, что совершается революция совсем в другой отрасли? На самом деле подобных случаев немало. Например, «Виагру» разрабатывали как средство нормализации высокого давления, а «Кока-колу» — для облегчения мигрени.

Сегодня расскажем про Генри Уоррена, который просто хотел сделать часы с электроприводом. А в результате получил устройство, синхронизирующее частоту электрической сети на 95% электростанций США. 

Читать далее
Total votes 59: ↑59 and ↓0+75
Comments24

Как открыть клуб настольных игр и не сойти с ума, потратив 10 миллионов на всю коллекцию

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Это подкаст «Кот, если не я» — тут мы рассказываем о бизнесе и людях, которые делают его уникальным. У меня в гостях Андрей Морозов, основатель одного из крупнейших клубов настольных игр в России. Поговорим о том, как увлечение «настолками» превратилось в дело жизни, а также о том, как остаться на плаву в мире, где все привыкли к бесплатным шахматам.

P. S. Это оффтопная статья, она не содержит рекламы, и я не пытаюсь здесь что‑то продать. Постарался максимально объективно показать кейс предпринимателя, уверен, будет интересно почитать.

Иду читать далее и ставить отметку "Лайк"
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments4

Мне надоело «казаться». Теперь живу в деревне, зарабатываю 15 000 и счастлив

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views89K

Мне не нравилось, что со мной так обращаются, и я устал мотаться в город. Но я не мог просто бросить эту работу — мне нужны были деньги на стройку и жизнь.

Я хотел осесть в деревне и не ездить в город на работу. Всё что, пробовал, приносило копейки. Но однажды я продавал электрогенератор, и мне заплатили за него козлёнком. Так я стал козоводом.

Читать далее
Total votes 175: ↑144 and ↓31+144
Comments296

Толстые хвосты распределений — это загадочно и странно

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views7.8K

Если вы посещали занятия по статистике — вы, возможно, проходили тему «общая теория меры». Там могла идти речь о мере и об интеграле Лебега, а так же — об их связи с другими способами интегрирования. Если на ваших занятиях много внимания уделялось математике (так было у меня), то на них вы вполне могли познакомиться с теоремой Каратеодори о продолжении меры и даже с основами теории операторов на гильбертовых пространствах, а так же — с преобразованиями Фурье и много с чем ещё. Большинство этих математических конструкций нацелено на доказательство одной из самых важных теорем, на которой основана огромная часть статистики. Речь идёт о центральной предельной теореме (ЦПТ).

ЦПТ утверждает, что для широкого класса того, что мы называем в математике «случайными величинами» (которые представляют собой результаты проведения некоего эксперимента, включающего в себя элемент случайности), до тех пор, пока они удовлетворяют определённым условиям (как может показаться — простым), их среднее значение сходится к случайной величине определённого типа, который называют «нормальным» или «Гауссовым».

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+51
Comments11

Почему Google Gemini не пользуется популярностью среди разработчиков?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Когда Google представила свою революционную ИИ-модель Gemini, разработчики замерли в ожидании прорыва. Но вместо обещанной простоты они столкнулись с неожиданными трудностями. Один из основателей стартапа провёл 4 часа, пытаясь настроить API соединение, в то время как конкуренты справляются за считанные минуты.

Почему, несмотря на все сложности, крупные компании еще выбирают Gemini, и сможет ли Google обойти своих конкурентов в этой гонке за искусственный интеллект?

Перейти к чтению
Total votes 7: ↑4 and ↓3+4
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
4,521-st
Location
Россия
Registered
Activity