Pull to refresh
-3
0

Разработчик .Net

Send message

Обмануть сотрудников на 160 млн рублей и отделаться штрафом: гайд от IT компании из Сколково

Reading time9 min
Views15K

Год назад мы писали о сколковской IT-компании «Ансистемс», которая задолжала 158 млн рублей своим сотрудникам. Тогда нам удалось поднять информационную волну. Об этом трудовом конфликте писали Ведомости, CNews и упоминали некоторые YouTube-блогеры. Нам также удалось организовать работников. Их обращения в Следственный комитет привели к возбуждению уголовного дела на генерального директора «Ансистемс» по статье 145.1 УК РФ за невыплату зарплаты свыше двух месяцев. Признаемся, мы надеялись, что руководство предпочтёт уголовному делу выплату долгов, но мы ошиблись и теперь понимаем, почему. 12 апреля 2024 года суд признал виновным генерального директора «Ансистемс» Чернавина Петра Владимировича в совершении преступления и назначил наказание… в виде штрафа 350 тыс. рублей. Как развивался трудовой конфликт, что у нас получилось, а что нет, и что может ждать сотрудников дальше, читайте в нашей статье.

Читать далее
Total votes 65: ↑59 and ↓6+66
Comments38

Как «Лайк Центр» защищает деловую репутацию

Reading time1 min
Views8.6K

Около месяца назад наша статья про трудовой спор в компании «Лайк Центр» получила интересное продолжение. Представитель головной компании АНО «ЦРП» направил администрации Хабра и нам претензию о защите деловой репутации с требованием удалить статью.

Читать далее
Total votes 62: ↑52 and ↓10+55
Comments21

Как «оптимизация» зарплат вредит бизнесу, и что делать

Level of difficultyMedium
Reading time64 min
Views33K

Оптимизация фонда оплаты труда (далее - ФОТ) в долгосрочной перспективе вредит компаниям, ухудшает их положение и усиливает кризисы.

Этот вопрос мы рассмотрим на основе проблем в Boeing и Blizzard, разбора жёсткого поведения Amazon в отношении сотрудников, с примерами лучших практик Генри Форда и General Electric, а так же ссылками на исследования, с описанием психологических аспектов и ключевых трендов. И рекомендациями: что с этим делать.

Цель данной публикации - описать ключевые аспекты и нюансы проблемы, чтобы любой мог прийти к финансистам, кадровикам или генеральному директору с ней со словами “хватит вредить бизнесу оптимизацией ФОТ!"

Оптимизировать вред оптимизации ФОТ
Total votes 90: ↑87 and ↓3+100
Comments130

Приложение Getcontact светит вашими персональными данными, даже если вы им никогда не пользовались

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views154K

Getcontact — мобильное приложение, позиционирующее себя как менеджер звонков и блокировщик спама. Появилось в конце 2017-го и стремительно взлетело на первые места магазинов приложений. Создатели сервиса оценивают свою аудиторию в 400+ миллионов пользователей.

Приложение декларирует, казалось бы, благие намерения: предотвращение нежелательных звонков от спамеров и телефонных мошенников — услуга в современном мире необходимая и востребованная. Однако свою популярность Getcontact приобрёл совсем по другой причине…

Читать далее
Total votes 142: ↑137 and ↓5+162
Comments277

Что такое GraphQL

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views59K

В этой статье мы узнаем, что такое GraphQL и сравним его с REST API, проведём аналогии и посмотрим на главные различия. Ну а также, естественно, посмотрим, как работает GraphQL и какие у него возможности.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+16
Comments72

Первые шаги с Fiddler Classic

Reading time6 min
Views131K
Привет! После знакомства с Charles Proxy большинство из читателей захотело узнать больше про инструменты мониторинга и анализа HTTP/HTTPS трафика. Расскажем про популярный у многих тестировщиков Fiddler. Описать все возможности Fiddler в одной статье вряд ли получится, поэтому давайте рассмотрим базовые возможности, которыми мы пользуемся каждый день.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Telegram API и библиотека TDLib для .NET платформ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views24K

image
Доброго времени суток! В Telegram существует два вида API: Telegram Bot API (обыкновенный бот с пометкой "бот") и Telegram API (клиент и юзербот, который обладает больше функционалом, чем просто бот). В этой статье пойдет речь о втором виде, а именно: что требуется для взаимодействия с Telegram API, какие средства нужны для написания кода своего юзербота на языке C#, как их правильно установить, а также каким образом использовать их.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+25
Comments7

Как рос мой доход в IT: от 17к до $21000 в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views117K

Подробно рассказал про каждое место работы, что делал для увеличения дохода, за что увольняли. Дал советы, как тебе достичь этой цели более коротким путем, не допустив моих ошибок.

Читать далее
Total votes 233: ↑120 and ↓113+24
Comments148

Монорепо: жизнь до и после

Reading time9 min
Views26K
Это история о том, почему в одном из направлений «Юлы» отказались от практики отдельных репозиториев на микросервисы и внутренние библиотеки, перейдя на монорепозиторий, и что из этого вышло. О проблемах, с которыми столкнулись в компании, и тех, которые получилось решить при помощи этого переезда, рассказал на конференции Golang Live 2020 руководитель b2b-разработки «Юлы» Валентин Дубровский.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+14
Comments14

Современные (инкрементные) Source Generators в .NET

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views9.9K

В процессе написания source generators для наших внутренних нужд я столкнулся с тем, что на большой кодовой базе обычные генераторы работают, скажем так, небыстро, существенно влияя на производительность IntelliSense в Visual Studio (который и так не то чтобы порхает как бабочка в таких условиях). Наткнувшись на описание более современного API — incremental generators, я обрадовался и обновил наши генераторы, чтобы они его реализовывали, однако ожидаемого прироста скорости не увидел (он был, но незначительный).

Почему так и что можно сделать?
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments15

GPT-like модель «впервые сделала научное открытие»: что, как, и куда дальше?

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views102K

14го декабря в одном из самых авторитетных общенаучных журналов Nature была опубликована статья с, кажется, сенсационным заголовком: «ИИ-модели Google DeepMind превосходят математиков в решении нерешённых проблем». А в блогпосте дочки гугла и вовсе не постеснялся указать, что это — первые находки Больших Языковых Моделей (LLM) в открытых математических проблемах. Неужели правда? Или кликбейт — и это в Nature? А может мы и вправду достигли техносингулярности, где машины двигают прогресс? Что ж, давайте во всём разбираться!

Ну давай разберёмся →
Total votes 153: ↑149 and ↓4+174
Comments271

Linux для игр, Windows для работы. С чего начать, как установить и настроить

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views79K

Пора попробовать новый взгляд, когда Windows для работы, а Linux для отдыха. Ведь Linux очень удобен как раз для игр или экспериментов с софтом, чтобы ничего не отвлекало, не было соблазна ещё немного поработать, что возможно только в Windows.

И если вы не знаете с чего начать, но хотели или задумывались о том, чтобы попробовать линукс, но абсолютно не понимаете как его установить, настроить. Или просто хотите посмотреть как запускать игры, то эта статья поможет найти ответы на эти вопросы.

Читать далее
Total votes 68: ↑64 and ↓4+78
Comments196

Быстрорастворимое проектирование

Reading time25 min
Views43K
Люди учатся архитектуре по старым книжкам, которые писались для Java. Книжки хорошие, но дают решение задач того времени инструментами того времени. Время поменялось, C# уже больше похож на лайтовую Scala, чем Java, а новых хороших книжек мало.

В этой статье мы рассмотрим критерии хорошего кода и плохого кода, как и чем измерять. Увидим обзор типовых задач и подходов, разберем плюсы и минусы. В конце будут рекомендации и best practices по проектированию web-приложений.

Эта статья является расшифровкой моего доклада с конференции DotNext 2018 Moscow. Кроме текста, под катом есть видеозапись и ссылка на слайды.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments34

Изучаем Docker, часть 1: основы

Reading time6 min
Views563K
Технологии контейнеризации приложений нашли широкое применение в сферах разработки ПО и анализа данных. Эти технологии помогают сделать приложения более безопасными, облегчают их развёртывание и улучшают возможности по их масштабированию. Рост и развитие технологий контейнеризации можно считать одним из важнейших трендов современности.

Docker — это платформа, которая предназначена для разработки, развёртывания и запуска приложений в контейнерах. Слово «Docker» в последнее время стало чем-то вроде синонима слова «контейнеризация». И если вы ещё не пользуетесь Docker, но при этом работаете или собираетесь работать в сферах разработки приложений или анализа данных, то Docker — это то, с чем вы непременно встретитесь в будущем.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными

image

Если вы пока не знаете о том, что такое Docker, сейчас у вас есть шанс сделать первый шаг к пониманию этой платформы. А именно, освоив этот материал, вы разберётесь с основами Docker и попутно приготовите пиццу.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑52 and ↓10+42
Comments26

Барьеры памяти и неблокирующая синхронизация в .NET

Reading time7 min
Views59K

Введение


В этой статье я хочу рассказать об использовании некоторых конструкций, применяющихся для осуществления неблокирующей синхронизации. Речь пойдёт о ключевом слове volatile, функциях VolatileRead, VolatileWrite и MemoryBarrier. Мы рассмотрим, какие проблемы вынуждают нас воспользоваться этими языковыми конструкциями и варианты их решения. При обсуждении барьеров памяти вкратце рассмотрим модель памяти .NET.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments18

Релизный поезд. Доклад Яндекса

Reading time11 min
Views12K
Релизные процессы в разных командах Яндекса (да и в любых больших IT-компаниях) устроены похожим образом, но отличаются во многих деталях. У мобильных разработчиков своя специфика: на их релизы влияет порядок выкладки в App Store и Google Play. Android-разработчик Дмитрий Поляков DmPolyakov рассказал о процессах вокруг себя — как его команда отправляет по расписанию релизный поезд, как запускать внеплановые релизы, добавлять вагончики в уже уехавший релиз и что делать, чтобы не сойти с рельс.


— Всем привет, я Дмитрий Поляков, Android-разработчик мобильного приложения Беру.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments8

Паттерн: Сага

Reading time2 min
Views143K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Pattern: Saga" автора Chris Richardson.


Ситуация


Есть приложение, к которому применялся паттерн Database per Service. Теперь у каждого сервиса приложения есть своя собственная база данных. Некоторые бизнес транзакции охватывают сразу несколько сервисов, так что нужен механизм, обеспечивающий согласованность данных между этими сервисами.


Например: давайте представим, что мы разрабатываем интернет магазин, где у клиента есть кредитный лимит. Приложение должно гарантировать, что новый заказ не превышает кредитный лимит клиента. Так как Заказы и Клиенты — различные базы данных, то приложение не может использовать локальные ACID транзакции.


Проблема


Как обеспечить согласованность данных между сервисами?


Решение


Необходимо каждую бизнес транзакцию, которая охватывает несколько сервисов, реализовывать как сагу.


Сага представляет собой набор локальных транзакций. Каждая локальная транзакция обновляет базу данных и публикует сообщение или событие, инициируя следующую локальную транзакцию в саге. Если транзакция завершилась неудачей, например, из-за нарушения бизнес правил, тогда сага запускает компенсирующие транзакции, которые откатывают изменения, сделанные предшествующими локальными транзакциями.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments10

Почему, зачем и когда нужно использовать ValueTask

Reading time14 min
Views63K

Этот перевод появился благодаря хорошему комментарию 0x1000000.

image


В .NET Framework 4 появилось пространство System.Threading.Tasks, а с ним и класс Task. Этот тип и порождённый от него Task<TResult> долго дожидались, пока их признают стандартами в .NET в роли ключевых аспектов модели асинхронного программирования, которая была представлена в C# 5 с его операторами async/await. В этой статье я расскажу о новых типах ValueTask/ValueTask<TResult>, разработанных для улучшения производительности асинхронных методов в случаях, когда издержки на выделение памяти нужно принимать во внимание.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments2

Льготная ипотека для IT-специалистов — детальный разбор

Reading time4 min
Views207K

30 апреля вышло постановление, в котором зафиксированы условия выдачи льготной ипотеки IT-специалистам. Разбираем непонятные и самые больные моменты.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+30
Comments232

Как настраивать диплинки: инструкция для Firebase, AppsFlyer и Facebook

Reading time10 min
Views25K

На связи Алексей Поддубный, iOS-разработчик AGIMA. Я расскажу, как в iOS работают диплинки, и разберу тонкости настройки популярных сервисов: где создавать ссылки с динамическими параметрами, как настраивать конфигурацию приложений и что делать после настройки. Инструкции основаны на оригинальных туториалах, которые мы перевели и адаптировали.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Брянск, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity