Pull to refresh
0
Дмитрий Завалкин @Zyavaread⁠-⁠only

User

Send message

7 способов определить хостера сайта

Reading time8 min
Views154K
Периодически перед многими из вебмастеров возникает задача определить хостера, у которого живет тот или иной сайт. Мотивация для этого бывает самая разная, как простое любопытство, так и желание поселиться по соседству на хорошем и стабильном хостинге или наоборот не вляпаться в такое соседство. В этом посте я приведу несколько известных мне методов с их достоинствами и недостатками. Вполне возможно, что он неполон, поэтому дополнения всячески приветствуются.
Так же «на берегу» оговорюсь: все упомянутые ниже сайты и хостеры упомянуты исключительно как наглядные примеры, и ни в коем случае не в качестве рекламы или, упаси господи, антирекламы. Выбор оных был сделан так же практически случайно — где какие методы у меня в свое время срабатывали, то и привожу.

Способы я перечисляю в порядке убывания точности и, к сожалению, в порядке возрастания вероятности срабатывания.

1. NS-сервера


Даже странно, что забыл упомянуть с самого начала. Спасибо variable За напоминание. Очень часто люди пользуются NS-серверами хостера и при помощи whois'a мы моментально узнаем хостера.

Плюсы

  • Очень часто срабатывает на шаред-хостингах

Минусы

  • Зачастую пользователи VPS и дедиков, а так же продвинутые пользватели на шаред-хостингах пользуются своими DNS-серверами, либо используют свои поддомены.

2. Ошибка 403/404


Не могу сказать, что большинство, но немало серьезных хостеров страницы ошибок веб-сервера по умолчанию делают с информацией о себе, а многие их клиенты забывают/ленятся их переопределить. Поэтому в первую очередь стоит попытаться вызвать такую ошибку и посмотреть, что получится. Бывает так, что CMS на сайте при помощи mod_rewrite перехватывает запросы к несуществующим файлам и отдает в ответ свою 404-ю ошибку. Это можно попробовать обойти, вызвав ошибку 403 путем обращения к какталогу без индексного файла. Им может быть папка с картинками/шаблонами, папка для загруженных файлов, кэша движка, системная папка типа includes и т. п. Небольшой хинт — иногда на странице ошибки есть email вебмастера и часто из него можно узнать домен сайта хостера.
Читать дальше

«LibCanvas» — фреймворк для работы с Javascript Canvas

Reading time7 min
Views14K
Здравствуй, Хабр! Думаю, люди, которые следят за моим творчеством, заметили, что я очень увлекся рисованием на Canvas в JavaScript. Возможно это немного излишне, но ничего не могу с собой поделать, уж очень нравится эта технология. Так нравится, что я аж буду выступать на конференции с докладом о ней (Пономаренко Павел).

Но это сейчас неважно, потому что я хочу презентовать фреймворк, который, хотя, только родился и еще не оброс функциональностью, но уже сейчас выглядит вполне завершенным, интересным и, главное, удобным.

Читать дальше →

Якоб Нильсен :: Прокрутка и внимание

Reading time7 min
Views7K
image

Представляю вашему вниманию мой второй перевод — новую статью Якоба Нильсена, вышедшую вчера.

Пользователи интернета тратят 80% времени, изучая информацию на «первом экране». Несмотря на то, что прокруткой они тоже пользуются, только 20% их внимания приходится на то, что расположено ниже «первого экрана».

В веб дизайне существует большая неразбериха с т.н. «первым экраном» и важностью показа самой главной информации в области, изначально видимой пользователем. (Т.е., фактически определение таково: «первый экран» обозначает «видимый без дополнительных действий».)

Читаем дальше?

The Art Of Programming — Выпуск №40 [ Python ] / Разрушители мифов

Reading time1 min
Views2.9K
+ Путь питониста
+ Что есть по сути питон
+ Разрушители мифов: GIL
+ Среды разработки

Файловый бэкенд для Джанги, который файлы параллельно раскидывает:
github.com/isagalaev/django_dust

SciTE: www.scintilla.org/SciTE.html

П.С. Чуток починил звук +) спасибо umputun

Параллельные заметки N5 — продолжаем знакомиться с конструкциями OpenMP

Reading time4 min
Views54K
image
Предлагаю вашему вниманию очередную заметку посвященную знакомству с технологией параллельного программирования OpenMP. Рассмотрим директивы: atomic, reduction.

Читать дальше →

Использование URI-Fragment адресации в RIA приложениях на основе ExtJS и Mootools

Reading time7 min
Views1.8K
URI-fragments (они же fragment identifiers, hash, закладки, якоря) в последнее время стали активно использоваться в интерактивных веб-приложениях как удобное средство для указания прямых ссылок на различные элементы интерфейса и состояния приложения. Наиболее ярким примером использования fragment-адресации является GMail. Как Вы могли заметить, папки Входящие, Отправленные, Черновики имеют ссылки, оканчиващиеся на #inbox, #sent, #drafts. Переход между ними не приводит к перезагрузке всей страницы (обновляется только список писем), но в то же время при открытии каждой из них в отдельном окне/вкладке мы сразу же попадаем на искомую страницу.

Реализации такого удобного механизма навигации средствами JavaScript посвящена данная статья
Читать дальше →

ExtJS – учимся правильно писать компоненты

Reading time11 min
Views25K
Хочу открыть небольшой цикл статей посвященный проблеме создания custom-компонентов в ExtJS. В них хочу поделится с читателями Хабра своим опытом в данной области, опишу подробно все тонкости данного процесса, на что следует всегда обращать внимание, какие ошибки подстерегают начинающих программистов и как их можно избежать.
Читать дальше →

Скринкаст об основах ExtJS — DataStore и GridPanel

Reading time1 min
Views1.4K
ExtJs
Автор книги ExtJs in Action Jesus Garcia представлят очень подробный 49-минутный скринкаст с большим количеством наглядных схем, записанный за 20 часов материала, которые он представит позже
Читать дальше →

Когда картинка красноречивее 1024 слов – прототипирование с MockingBird

Reading time2 min
Views7.3K
image Для написания ТЗ я задался вопросом поиска простого и удобного средства создания прототипов веб-страниц. Хотелось чего-то бесплатного и в онлайне, некой альтернативы Axure. Такой сервис удалось найти, его я и предлагаю вашему вниманию. Итак, встречайте www.gomockingbird.com – сервис, позволяющий создавать очень красивые прототипы легко и удобно.
Помимо представления самого сервиса, этим постом хотелось также привлечь внимание общественности к полезной практике прототипирования.
Читать дальше →

Архитектура ExtJS приложений: подход со стороны Zend Framework

Reading time8 min
Views3.7K
В дополнение статей oddy про архитектуру RIA-приложений на основе ExtJS хочу предложить свой, альтернативный подход к данной проблеме. Он состоит в использовании ZendFramework-подобного каркаса xFrame, написанного на JavaScript. Под катом — описание ключевых элементов системы, ссылки на демо приложение и исходный код.
Читать дальше →

Google выпускает skipfish — сканер безопасности сетевых приложений

Reading time1 min
Views436
imageПолностью автоматизированный инструмент проверки безопасности ваших веб приложений от Google. Основные возможности:

высочайшая скорость: написан на C, оптимизированные HTTP запросы, минимальные требования к CPU — скорость запросов легко достигает 2000 в секунду.

простота использования: эвристика запросов поддерживает как фреймворки так и сайты построенные на смешанных технологиях, система самообучаема, поддерживает словари и автозаполнение форм.

отличная логика безопасности: высокое качество работы, различные способы проверки безопасности.

Поддерживаются операционные системы — Linux, FreeBSD, MacOS X и Windows (требуется Cygwin).

Google skipfish

Chain Friends by MongoDB

Reading time2 min
Views3.5K
imageПро MongoDb было рассказано не так много, но относительно полно, например здесь. Хочу поделиться еще с одним практическим использованием этой БД — это построение цепочек друзей. Построение цепочек и концепцию кругов было использовано в Мойм Круге. Вот пример: Я — Иван Петров — Петр-Иванов — Киририлл Лавров — Вася Пупкин.

MongoDb было выбрано как высокопроизводительное хранилище данных, позволяющее быстро извлекать массивы структур данных. Традиционные key/value DB для этого не подходят, почему — поймете по ходу изложения статьи.

В данной статье рассмотрен опыт использования noSQL DB при построение «цепочек друзей» в небольшой соц-сети 300 тыс пользователей.
Читать дальше →

Шпаргалка по API jQuery 1.4.2

Reading time1 min
Views2.1K
jquery_1_4_cheat_sheet
14 января мы представили шпаргалку по jQuery 1.4. C тех пор уже успели выйти версии 1.4.1 и 1.4.2, добавились новые функции и мы обновили нашу шпаргалку. Также учли некоторые из пожеланий пользователей. Что нового:
  • Добавлены новые функции;
  • При наведении на имя метода или свойства всплывает подсказка.
Напоминаем, шпаргалку можно:
  1. Смотреть в online-варианте с ссылками на описание каждой функции на сайте официальной документации
  2. Распечатать в PDF-варианте или PNG-варианте, которые также были обновлены.

«Прямой эфир» для общения c посетителями вашего сайта

Reading time3 min
Views5.4K
Недавно я анонсировал Realplexor — habrahabr.ru/blogs/hi/79189 — однопоточный событийно-ориентированный Comet-сервер, написанный на Perl и имеющий готовое API для JavaScript и PHP. С его помощью можно создавать сайты, пользователи на которых взаимодействуют друг с другом в реальном времени, не перезагружая страницу и без значительного расхода трафика.

Сегодня я хочу представить и, как водится, немного «покопаться в моторе» первой версии продукта Прямой эфир, работающей на платформе РуТвит с применением Realplexor-а. Это виджет, который вебмастер может за 1 минуту установить на свой сайт, чтобы устроить микроблоггинг-общение с аудиторией в режиме реального времени.

С помощью «Прямого эфира» аудитория сайта общается между собой в реальном времени — «прямо сейчас», находясь в отдельной «чат-комнате», привязанной к вашему сайту. Виджет можно использовать для «прямого диалога» сразу со многими пользователями: например, для приема багов или фич-реквестов. Если пользователь, с которым вы общались, всё еще на сайте, вы увидите его присутствие: около его имени будет зеленый кружочек.

Для начала общения посетителю сайта нет необходимости проходить процедуру регистрации. Авторизация производится по OpenID. Т.е. ему достаточно иметь аккаунт на Яндексе, Google, LiveJournal и т.д., чтобы начать писать сообщения; не требуется даже e-mail.
Читать, как это устроено внутри

LinguaLeo.ru — освоение английского языка онлайн. Сделано в Таиланде!

Reading time2 min
Views5.1K
LinguaLeo Logo -- английский онлайн 1 марта родилась бета-версия нового веб-сервиса для изучения английского языка — LinguaLeo.ru.

Сервис позволяет освоить английский язык через видео, аудио и тексты, созданные носителями языка. При этом используются удобные инструменты для освоения новых слов в контексте. Сервис создан для людей, которые хотят быстро развить восприятие на слух живой английской речи и увеличить словарный запас.
Узнать больше...

Сборка Zend Framework

Reading time5 min
Views1.8K
Для ускорения Zend Framework очень действенен такой финт: собираем все классы, которые нам нужны, в один фаил, а потом включаем eAccelerator и инклудим его в самом начале. Один фаил + еАкселератор круче, чем много фаилов.

Под катом — рассказ, как я это сделал. Это не самое умное, лучшее и красивое решение, поэтому я рад послушать ваши советы и замечания. В общем, топик этот — ради ваших советов и замечаний — тех, что по делу, а не по поводу всякой херни типа орфографических ошибок. Спасибо!

Читать дальше →

Использование Delegate и Undelegate в jQuery 1.4.2

Reading time5 min
Views8.8K
jQuery
В комментариях к анонсу версии 1.4.2 было много вопросов по поводу 2-х новых методов, появившихся в новой версии jQuery
Вы наверное слышали, что в jQuery 1.4.2 было добавлено 2 новых метода: .delegate() и .undelegete(). Эти два метода предназначены для тех же целей, что и методы .live() и .die() ссответсвенно, они только используют другой синтаксис.
узнать больше

Test Infected

Reading time5 min
Views4.7K

Все, все будут писать тесты


Уже 3 года прошло, с тех пор как я увидел свою первую красную полоску. Что меня дернуло начать писать тесты, уже не важно. Я начал собирать информацию, перечитал весь wiki.agiledev.ru и торжественно запустил свой первый тест на SimpleTest. Конечно, эти тесты были ужасны, да и архитектура тоже (в моем сегодняшнем понимании). Тогда я, наверное, словил большинство ошибок, но зато замечательно провел время :)

Потом перешел на PHPUnit — просто было интересно, чем он отличается от SimpleTest и что в нем такого «навороченного».
А lime — гадость. Чего ребята из Symfony в него так вцепились? Понимаю ветка 1.*, наследие и все такое. Но 2.0 можно было бы и на PHPUnit начинать.
Да, мне это было интересно. Я активно писал тесты, даже честно пытался делать это перед тем, как писать код. Что-то не получалось, читал разные статьи на тему, как надо и не надо писать тесты, перечитывал wiki.agiledev.ru. Но внутри явно чего-то не хватало.
Читать дальше →

Создаём тему для Drupal. Часть 3

Reading time3 min
Views32K
image
Часть 1, Часть 2

Шаблоны


Шаблоны мы будем складывать в sites/all/themes/mytheme/templates. Создадим шаблоны page.tpl.php — для страниц, node.tpl.php — для контента, block.tpl.php — для блоков, comment-wrapper.tpl.php — для блока с комментариями, comment.tpl.php — для одного комментария, header.tpl.php — для шапки, footer.tpl.php — для подвала, region.tpl.php — для регионов. Также, по аналогии с препроцессами, мы можем создавать файлы типа node-story.tpl.php для отображения материала типа story или block-user.tpl.php для блока user. Это позволяет темизировать отдельно разные типы содержимого сайта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity