Pull to refresh
4
0.6
Александр Бороухин @aborouhin

User

Send message

Как без боли, без капчи и бесплатно привести выписки из ФГИС ЕГРН к человекочитаемому(*) виду

Reading time3 min
Views14K

Моя зона ответственности — абонентский отдел РСО, полторы сотни тысяч лицевых счетов в трёх районах области. Для бэкграунда расскажу, как я получаю выписки.


Начинал работать с Росреестром, что называется, в лоб: открыл Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН, ввёл ключ, заполнил форму поиска, нажал «Найти», выбрал объект типа «жилой дом» или «квартира», заказал выписку, скачал электронный документ, преобразовал его в человекочитаемый(*) формат, сохранил. Всё просто, но не без нюансов.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Получить выписку ЕГРН из Росреестра с помощью python, минуя api

Reading time9 min
Views37K

Не первое знакомство с порталом Росреестра


Любой юрист когда-либо обращался с запросом в Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). Времена, когда для запроса надо было бежать в отделение Росреестра и подавать запрос на бумаге уходят в прошлое. Росреестр запустил несколько онлайн сервисов, которые можно использовать не выходя из дома. К этим сервисам относится и запрос выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Официальный сайт для начала работы.

Всем, кто уже успел поработать с сайтом, известно, что для получения выписки из ЕГРН, в которой будет содержаться информация не только об общих характеристиках объекта, но и о правообладателе данного объекта, необходимо зайти в личный кабинет Росреестра.

Возможно, это удобный способ получения одной или нескольких выписок. Однако, что делать, если необходим пакет выписок ЕГРН? Допустим, вы работаете с недвижимостью или владеете рядом объектов, общее число которых более 10. По общему правилу получать выписку из ЕГРН надо не реже 1 раза в год, чтобы успеть вовремя отреагировать в юридической плоскости на нежелательные изменения в Росреестре, если они возникнут помимо вашей воли.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments10

Индексируем миллиарды текстовых векторов

Reading time9 min
Views8.5K

При извлечении информации часто возникает задача поиска подобных фрагментов текста. В контексте поиска запрос может быть сгенерирован пользователем (например, текст, который пользователь вводит в поисковом движке) или самой системой. Часто нам нужно сопоставлять входящий запрос с уже проиндексированными запросами. В этой статье мы рассмотрим, как можно построить систему, решающую эту задачу применительно к миллиардам запросов без траты целого состояния на серверную инфраструктуру.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments2

Как проверить паспорт на действительность

Reading time6 min
Views208K


Реквизиты паспорта — не просто набор цифр, в них закодирован вагон информации. Если правильно расшифровывать и сопоставлять реквизиты, подозрительные документы мгновенно всплывут на поверхность. Продукты HFLabs уже 14 лет проверяют клиентские данные в банках, страховых, телекомах и другом крупном бизнесе. Расскажу, как мы распознаем ошибки в российских паспортах.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+130
Comments258

Визуализация и анализ структуры сообществ с помощью графов

Reading time12 min
Views13K
Графы — классный инструмент для визуализации больших объемов данных и связей между отдельными элементами. Мы использовали его для оценки связанности наших сообществ и понимания взаимодействия между разными группами и тематическими направлениями.

В итоге мы нашли людей-суперконнекторов, узнали, чем отличаются сообщества в разных городах России, а также выяснили, что предпринимателей среди тех, кому за 50, в два с половиной раза больше, чем в среднем по всем участникам наших сообществ.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments9

DeepPavlov для разработчиков: #2 настройка и деплоймент

Reading time4 min
Views8.7K
Все статьи цикла:

1. DeepPavlov для разработчиков: #1 инструменты NLP и создания чат-ботов
2. DeepPavlov для разработчиков: #2 настройка и деплоймент

Всем привет! В первой статье из нашего цикла мы узнали, что такое DeepPavlov, какие модели библиотеки готовы к использованию без предварительного обучения и как запустить REST серверы с ними. Перед тем, как приступить к обучению моделей, мы расскажем о различных возможностях деплоймента моделей DeepPavlov и некоторых особенностях настройки библиотеки.

Договоримся, что все скрипты запуска библиотеки выполняются в environment Python с установленной библиотекой DeepPavlov (про установку см. первую статью, про virtualenv можно прочитать здесь). Примеры из этой статьи не требуют знания синтаксиса Python.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments8

Как проектировать большие и сложные веб-таблицы

Reading time13 min
Views38K
image

Представьте, что вы разрабатываете систему для исследования данных. Или приложение для управления энергией. Или дашборд для продавцов кукурузой. Может быть, вы разрабатываете что-то подобное прямо сейчас. Во всех упомянутых случаях люди будут ожидать таблиц. Не те модные из вдохновляющих сайтов, а выглядящие как Excel монстры с сотнями ячеек и сложным взаимодействием.

В этом случае дизайнер сталкивается со многими проблемами. Например, сопоставление дизайна с существующими фронт-енд фреймворками или борьба с «неудобными» данными, которые разрушают макет. Мы преодолеем эти проблемы с помощью следующих шагов: систематизируем потребности, станем атомарными и определим взаимодействие.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments38

Огромный открытый датасет русской речи версия 1.0

Reading time2 min
Views19K

image


В начале этого года по ряду причин мы загорелись идеей создать самый большой открытый датасет русской речи. Подробнее о нашей мотивации и о том, как всё начиналось,
можно прочитать в этой статье — Огромный открытый датасет русской речи. С тех пор наш проект прошел через ряд масштабных изменений, мы в три раза увеличили количество данных, повысили их качество, добавили лейблы для спикеров и сейчас мы наконец готовы представить вам версию 1.0.


Также мы не готовы останавливаться на достигнутом и планируем продолжать делать интесивную работу над ошибками в последующих версиях и улучшать качество уже опубликованных данных. Версию 1.1 мы планируем посвятить масштабной работе над ошибками.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments18

Распознаём дату и время в естественной речи

Reading time10 min
Views15K


Задача


Привет, Хабр! Увлёкся я навыками для Алисы и стал думать, какую пользу они бы могли принести. На площадке много разных прикольных игр (в том числе мои), но вот захотелось сделать рабочий инструмент, который действительно нужен в голосовом исполнении, а не просто копирует существующего чат-бота с кнопками.


Голос актуален тогда, когда либо руки заняты, либо нужно выполнять много последовательных операций, особенно на экране телефона. Так возникла идея навыка, который по одной команде выделяет из текста указание на дату и время и добавляет событие с этим текстом в Google Calendar. Например, если пользователь скажет Послезавтра в 11 вечера будет красивый закат, то в календарь на послезавтра в 23:00 уходит строка Будет красивый закат.


Под катом описание алгоритма работы библиотеки Hors: распознавателя даты и времени в естественной русской речи. Хорс — это славянский бог солнца.


Github | NuGet

Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments35

Обнаружение пересекающихся сообществ в Instagram для определения интересов пользователей

Reading time8 min
Views17K
Сколько может рассказать о человеке профиль в соцсети? Фотографии, посты, комментарии, подписки – непаханное поле для анализа. Сегодня поговорим о том, как мы определяем интересы пользователей на основе их подписок в сети Instagram.

image
Источник
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments11

Визуализация больших графов для самых маленьких

Reading time12 min
Views58K


Что делать, если вам нужно нарисовать граф, но попавшиеся под руку инструменты рисуют какой-то комок волос или вовсе пожирают всю оперативную память и вешают систему? За последние пару лет работы с большими графами (сотни миллионов вершин и рёбер) я испробовал много инструментов и подходов, и почти не находил достойных обзоров. Поэтому теперь пишу такой обзор сам.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments30

Граф Скоринг де ля Фер или исследование на тему кредитного скоринга, в рамках расширения кругозора. Ч.3

Reading time6 min
Views3K

Часть третья, в которой Атос выпал в осадок, а Граф де ля Фер мудрит с алгоритмами.


UPD Часть первая здесь
UPD Часть вторая здесь


AntipovSN and MihhaCF


Вступление от авторов:


Добрый день! Сегодня мы продолжаем цикл статей, посвященных скорингу и использованию в оном теории графов. С первой и второй статьей Вы можете познакомиться соответственно здесь и здесь. Настоятельно рекомендуем, иначе, данная статья может показаться бессмысленным экспериментом с алгоритмами.


Все шуточные аллегории, вставки и прочее, призваны немного разгрузить повествование и не позволить ему свалиться в нудную лекцию. Всем, кому не зайдет наш юмор, заранее приносим извинения


Цель данной статьи: не более, чем за 30 минут, описать алгоритм построения графа и рассчитать скоринговый балл для НПАО «Один за всех».


Термины и определения:


  • Алгоритм поиска в глубину (DFS, Depth-first search) — Стратегия поиска в глубину, как и следует из названия, состоит в том, чтобы идти «вглубь» графа, насколько это возможно. Алгоритм поиска описывается рекурсивно: перебираем все исходящие из рассматриваемой вершины рёбра. Если ребро ведёт в вершину, которая не была рассмотрена ранее, то запускаем алгоритм от этой нерассмотренной вершины, а после возвращаемся и продолжаем перебирать рёбра. Возврат происходит в том случае, если в рассматриваемой вершине не осталось рёбер, которые ведут в нерассмотренную вершину. Если после завершения алгоритма не все вершины были рассмотрены, то необходимо запустить алгоритм от одной из нерассмотренных вершин
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Синтаксический разбор предложения русского языка

Reading time6 min
Views25K
В данной статье описывается процесс синтаксического анализа предложения русского языка с использованием контекстно-свободной грамматики и алгоритма LR-анализа.

Обработка естественного языка — общее направление искусственного интеллекта и математической лингвистики. Оно изучает проблемы компьютерного анализа и синтеза естественных языков.

В общем, процесс анализа предложения естественного языка выглядит следующим образом: (1) разбиение предложения на синтаксические единицы — слова и словосочетания; (2) определение грамматических параметров каждой единицы; (3) определение синтаксической связи между единицами. На выходе — абстрактное дерево разбора.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments19

Боремся с ошибками и «костылями» в ЕГРЮЛ — госреестре юридических лиц

Reading time6 min
Views11K


На прошлой неделе мы выпустили статью про устройство ЕГРЮЛ — госреестра с данными 10 миллионов компаний. Тот материал рассказывает о базовых вещах, поэтому начать лучше с него.

Здесь же мы раскроем богатую и благодатную тему — проблемы ЕГРЮЛа, которые не дают нашим разработчикам заскучать.
Продолжаем разговор
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments13

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views693K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Целостность данных в микросервисной архитектуре — как её обеспечить без распределенных транзакций и жёсткой связности

Reading time9 min
Views63K

Всем привет. Как вы, возможно, знаете, раньше я все больше писал и рассказывал про хранилища, Vertica, хранилища больших данных и прочие аналитические вещи. Сейчас в область моей ответственности упали и все остальные базы, не только аналитические, но и OLTP (PostgreSQL), и NOSQL (MongoDB, Redis, Tarantool).


Эта ситуация позволила мне взглянуть на организацию, имеющую несколько баз данных, как на организацию, имеющую одну распределенную гетерогенную (разнородную) базу. Единую распределенную гетерогенную базу, состоящую из кучи PostgreSQL, Redis-ов и Монг… И, возможно, из одной-двух баз Vertica.


Работа этой единой распределенной базы порождает кучу интересных задач. Прежде всего, с точки зрения бизнеса важно, чтобы с данными, движущимися по такой базе, все было нормально. Я специально не использую здесь термин целостность, consistency, т.к. термин это сложный, и в разных нюансах рассмотрения СУБД (ACID и CAP теорема) он имеет разный смысл.


Ситуация с распределенной базой обостряется, если компания пытается перейти на микросервисную архитектуру. Под катом я рассказываю, как обеспечить целостность данных в микросервисной архитектуре без распределенных транзакций и жесткой связности. (А в самом конце объясняю, почему выбрал для статьи такую иллюстрацию).


Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments73

Дома ФИАС в среде PostgreSQL

Reading time34 min
Views19K
Предыдущая статья с описанием адресов ФИАС и функций для работы с ними в среде PostgreSQL вызвала интерес у небольшой части читателей.

Поэтому имеет смысл описать аналогичные функции на языке PL/pgSQL для работы со списком домов ФИАС, загруженным в базу данных под управлением PostgreSQL.


В первой половине статьи изложены комментарии к реализации функций. Во второй- исходные тексты функций, а также скрипты для создания таблицы с записями домов ФИАС, а также загрузки данных в эту таблицу из файла в формате CSV. Тем из читателей, кого интересуют только исходные тексты, предлагаем сразу перейти к Приложению.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments10

Выгружаем данные в Excel. Цивилизованно

Reading time9 min
Views69K
Есть в IT-отрасли задачи, которые на фоне успехов в big data, machine learning, blockchain и прочих модных течений выглядят совершенно непривлекательно, но на протяжении десятков лет не перестают быть актуальными для целой армии разработчиков. Речь пойдёт о старой как мир задаче формирования и выгрузки Excel-документов, с которой сталкивался каждый, кто когда-либо писал приложения для бизнеса.



При чём тут ксилофон?!
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments27

Как использовать Томита-парсер в своих проектах. Практический курс

Reading time19 min
Views44K

Привет, меня зовут Наталья, я работаю в Яндексе разработчиком в группе извлечения фактов. Весной мы рассказали о том, что такое Томита-парсер и для чего он используется в Яндексе. А уже этой осенью исходники парсера будут выложены в открытый доступ.

В предыдущем посте мы пообещали рассказать, как пользоваться парсером и о синтаксисе его внутреннего языка. Именно этому и посвящен мой сегодняшний рассказ.





Прочитав этот пост, вы узнаете, как составляются словари и грамматики для Томиты, а также, как извлекать с их помощью факты из текстов на естественном языке. Та же информация доступна в формате небольшого видеокурса.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments8

Как устроены адресные подсказки «Дадаты»

Reading time6 min
Views17K


«Дадата» с 2014 года пилит «Подсказки». Они помогают быстро и без ошибок вводить контактные данные: адреса, реквизиты банков и компаний, емейлы — вот это все.


Штука устроена затейливо, и мы решили о ней рассказать. Возьмем подсказки по адресам, потому что они самые сложные.


Справочники и индексация


«Подсказки» знают, что подсказывать, потому что у них есть гигантские справочники. Хоть статья эта о подсказках по адресам, для пользы дела перечислю и другие справочники «Дадаты».


Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments10

Information

Rating
1,795-th
Date of birth
Registered
Activity