Pull to refresh
0
0
Abys @abys

User

Send message

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time6 min
Views42K
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑104 and ↓14+90
Comments90

Установка Windows 7 на Macbook Air 2010 Late основной и единственной ОС

Reading time4 min
Views207K
Данный пост написан не холивара ради, а просто, чтобы поделится опытом. Сразу отвечу на основную часть вопросов:
— Зачем это надо?
— Это просто надо!
— Есть же MacOS, зачем на Маке Windows?
— Каждый выбирает для себя, с чем ему удобнее работать! Мне нравятся железки от Apple, но привык я работать в Windows!
— Есть же виртуальные машины?
— Они работают медленно!
— Есть же Bootcamp!?
— На Air мало место, и только Windows занимает около 30-40Гб, со всем софтом!
Ответил на все вопросы?! Если вам все еще интересно как это провернуть, тогда добро пожаловать в пост…
читать дальше
Total votes 103: ↑54 and ↓49+5
Comments126

Американские орнитологи создали онлайн-ресурс с записями пения тысяч видов птиц

Reading time2 min
Views1.2K


Группа ученых из США выполнила очень интересную работу: орнитологи из Мичиганского университета создали онлайн-ресурс, где собрали записи пения тысяч различных видов птиц из разных стран. Точное количество записей составляет 10 тысяч 200 штук (!), можно только представить себе, какая это работа. Кстати, количество видов птиц, игравших роль «озвучки» составляет 3190 — весьма обширная база.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments33

Возможный способ создания сильного ИИ

Reading time8 min
Views6.2K
Ниже я опишу путь (основные принципы), который позволяет создать ИИ, способный пройти тест Тьюринга, то есть общаться с человеком не «механически», а «понимая» суть беседы. Этот интеллект во многом будет аналогичен человеческому, он будет «испытывать» те же эмоции, что и человек, он будет иметь память, он будет «мыслить». Я буду описывать процессы и механизмы, свойственные реальному мозгу, но указывать на способы реализации доступные при компьютерном моделировании, не утверждая, что они «похожи» на то, как природа решила аналогичные задачи.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑82 and ↓23+59
Comments100

7 советов о том, как получить больше от Google AdWords

Reading time4 min
Views1.7K
image

Всем известно, что службы контекстной рекламы, такие как Google AdWords, основываются на принципах аукциона. Но на самом деле все не так просто. Повышение вашего показателя качества (Quality Score) означает, что вы будете тратить меньше, а получать больше посетителей на ваш сайт.

Допустим, что ваш Google AdWords бюджет составляет 50 000$ в год. Вы конкурируете с гораздо более крупными компаниями, имеющими рекламные бюджеты гораздо выше вашего. Зачастую это означает, что они могут купить гораздо больше ключевых слов из тех, которые вам нужны, чем вы.

Но это не всегда так.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments14

Что такое суперсимметрия?

Reading time13 min
Views9.7K
Большой адронный коллайдер (LHC) уже начал свою работу. Его запуск вызвал значительный интерес и сопровождался большим количеством разнообразных и, порой, антинаучных слухов и спекуляций.

Одной из важных целей работы LHC является проверка суперсимметричных моделей. Суперсимметрия как раз является областью моей научной деятельности, и я решил в научно-популярной форме попытаться рассказать, что же это такое.

Я остановлюсь в этой статье на современных теориях физики элементарных частиц, на некоторых идеях и следствиях этих теорий. Среди рассмотренных тем следующие:
  • Стандартная модель фундаментальных взаимодействий (описывает практически все экспериментальные данные в физике элементарных частиц),
  • ее достоинства и недостатки,
  • идея суперсимметрии,
  • решение многих проблем Стандартной модели при ее суперсимметричном обобщении,
  • некоторые особенности минимальной суперсимметричной Стандартной модели (МССМ),
  • экспериментальный статус суперсимметрии.
Я постарался вести рассказ максимально популярно, поэтому пришлось отказаться от математической строгости. Однако кое-где предполагается, что хабралюди, все-таки, еще помнят школьную математику и физику. Без этого было бы затруднительно, если вообще возможно, изложить часть понятий и идей.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑134 and ↓1+133
Comments39

Ошибки в интерпретации экспериментов

Reading time1 min
Views880
Кусочек из отличной статьи Питера Норвига об экспериментальных ошибках.

Церебральный васкулит поражает одного человека на миллион, а сезонная простуда поражает каждого десятого. Допустим, мы разработали тесты на эти заболевания, которые дают правильный ответ в 99% случаев (как для больных, так и для здоровых).

Какой вывод должен сделать врач, имея следующие данные:
У Николая тест на церебральный васкулит дал положительный результат (результат правилен в 99% случаев).
У Сергея тест на простуду дал положительный результат (результат правилен в 99% случаев).

Вероятно врач решит, что скорее всего оба больны. Если вы тоже так думаете, то интуиция вас подвела. Шанс того, что Николай болен васкулитом составляет 0,01%. Это может показаться невероятным, но это так. Возможно следущий пример поможет понять почему.

Допустим, у нас есть прибор для определения марсиан, и он дает правильный ответ в 99% случаев. Мы сканируем, к примеру, депутатов одного за другим, результат неизменно отрицательный. Но когда дело доходит до Владимира Вольфовича, загорается надпись, что он марсианин. Вы поверите устройству? Наверное нет, это как раз тот 1% случаев, когда прибор дает ошибочный ответ.

В случае с васкулитом наш тест из-за 1% ошибки даст положительный результат для 10 000 человек из миллиона, но лишь один из этих 10 000 человек будет на самом деле болен.
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments26

Книга «Краткая история времени», написанная Стивеном Хокингом

Reading time3 min
Views5.4K
Краткая история времени
Издательство: Амфора, 2010 г.
Твердый переплет, 231 стр.
Книга на Ozon.ru


Посмотрев перевод ролика «Ричард Фейнман: Магниты и вопросы «почему?» вспомнился не менее известный физик Стивен Хокинг и его труды.
А вспомнился он не просто так. Ричард Фейнман в ролике пытается объяснить простую, казалось бы, вещь — почему магниты отталкиваются и притягиваются друг к другу. И бОльшую часть ролика объясняет, что без специальных знаний некоторые вещи понять невозможно, и чем сильнее мы упрощаем модель, тем дальше уходим от истины. Может оно и так, но для меня, знающего только школьный курс физики, стала откровением книга Стивена Хокинга «Краткая история времени», которая объясняет этот и многие другие вопросы. Несмотря на то, что книга весьма популярная, на Хабре нашел всего несколько упоминаний о ней.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑133 and ↓20+113
Comments72

Блокировка экрана в OSX по хоткею

Reading time1 min
Views4.8K
Привет тебе хабрапользователь!

Недавно я столкнулся с необходимостью блокировки экрана на маке. Что я смог нагуглить меня не удовлетворяло по разным причинам, захотелось просто по хоткею блокировать экран. Как оказалось добавить эту возможность самому не представляет никаких трудностей, и всего 10 минут времени.
Если есть желание узнать как это сделать, добро пожаловать под хабракат
Total votes 54: ↑42 and ↓12+30
Comments109

40 прекрасно иллюстрированных примеров веб-дизайна (часть 1)

Reading time2 min
Views6.2K


Часть 1. 1—20


Зачастую хороший и отличный сайт отличает наличие качественных визуальных элементов в его дизайне. Хотя для своего создания иллюстрации и требуют довольно много времени и таланта, результатом часто является потрясающий дизайн, который действительно могут потрясти и зацепить вашего посетителя. Следующий обзор как раз и включает в себя 40 примеров таких работ, помогая вдохновить вас для следующего проекта.

(Если обзор придется вам по вкусу, переведу вторую часть)
Читать дальше →
Total votes 108: ↑70 and ↓38+32
Comments66

Герман Хакен — Принципы работы головного мозга

Reading time1 min
Views6.9K
Эта книга будет отличным дополнением к книгам о искусстве мышления.

Принципы работы головного мозга. Синергетический подход к активности мозга, поведению и когнитивной деятельности


Principles of Brain Functioning: A Synergetic Approach to Brian Activity, Behavior and Cognition

image
Издательство: ПЕР СЭ, 2001 г.
Твердый переплет, 352 стр.
ISBN 5-9292-0047-5
Тираж: 5000 экз

Герман Хакен — выдающийся немецкий ученый, хорошо известный в России как один из родоначальников термина «синергетика» и синергетического подхода к науке и междисциплинарным исследованиям. Его книги «Синергетика», «Иерархия форм неустойчивости в неравновесных структурах», «Самоорганизация и информация» были переведены на русский язык и были самым благожелательным образом встречены российской научной общественностью.

Ух ты, звучит круто! А можно поподробнее?
Total votes 56: ↑38 and ↓18+20
Comments21

Как сделать из трэкпада MacBook Pro настоящий заменитель Wacom?

Reading time1 min
Views10K

10-1 Design отвечает: «Просто!»


Нужно взять программу «Inklet Trackpad Tablet» за $25, желательно докупить «Pogo Stylus» — $15, установить только что купленную программу, и запустить фотошоп!

Программа фактически превращает мультитач-трэкпад Макбука в планшет с поддержкой градаций давления и умеет распознавать отпечаток руки, если вам надоест держать её на весу, также поддерживается распознавание рукописного текста в системе.

Не-ве-рю? :)
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments42

Переlator

Reading time9 min
Views20K
По ходу своей работы я сталкиваюсь с маленькими задачами, которые отнимают много времени (при решении «в лоб»). Иногда получается найти средства для быстрого решения этих задач, иногда нет. Во втором случае, чаще всего, я быстренько пишу собственные маленькие программы, которые позволяют максимально упросить решение задачи.

Недавно столкнулся с одной такой задачей. Всё чаще стала возникать необходимость перевести какой-то текст. То на иврите нужно перевести абзац, то на китайском сайте нужно было почитать обсуждение, то при написании письма зарубежным коллегам не получается перевести «хитрое» предложение — приходится обращаться к онлайн сервисам перевода («подглядеть», что подскажут). Я пользовался сервисами ПРОМТ и Google. Такой подход мне начал надоедать, и я за пару вечеров набросал контекстный переводчик, который использует сразу три сервиса от компаний: Google (Google Translator), Microsoft (Bing Translator), ПРОМТ (мобильная версия).

image

Уверен, что мои наработки кому-то окажутся полезными.

Эту мини-статью я разделю на две части. Первая посвящена тем, кто хочет просто установить программу и пользоваться ей. А вторая, тем только делает первые шаги в освоение разработки «под» Mac OS X и iPhone (сделали первую программа «Конвертер» по руководству от Apple, но уже имеющие желание писать коммерческое ПО).

Читать дальше →
Total votes 94: ↑86 and ↓8+78
Comments60

Автоматизация работы с изображениями

Reading time1 min
Views10K
Недавно мне принесли кучу фотографий для размещения на сайте. Проблема была в том, что все фотографии были разных размеров, а на сайте необходимо, чтобы изображения были вписаны в квадратный блок с размером 300 пикселей. Конечно, существует множество решений, для подгонки фотографий к одному размеру, но я хотел бы поделиться еще одним решением.

Для этого нам потребуется:
  • Компьютер с установленной системой Mac OS X
  • Программа Automator, которая поставляется вместе с системой

Automator

Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments36

Что такое на самом деле Big Data и чем они прекрасны. Лекция Андрея Себранта в Яндексе

Reading time3 min
Views106K
Директор по маркетингу сервисов Яндекса Андрей Себрант рассказал студентам Малого ШАДа о том, что такое большие данные, и о тех, зачастую неожиданных местах, где они находят своё применение.




Bid Data как понятие у всех на слуху уже не первый год. Но точное представление о том, что же представляет собой это понятие, есть далеко не у всех, особенно это касается людей за пределами IT-сферы. Проще всего несведущему человеку объяснить это на практическом примере.

Два года назад огромная сеть магазинов Target стала использовать машинное обучение при взаимодействии с покупателями. В качестве обучающей выборки использовались данные, накопленные компанией за несколько лет. В качестве маркеров конкретных покупателей использовались банковские и именные скидочные карты. Алгоритмы проанализировали, как и в каких условиях менялись предпочтения покупателей и делали прогнозы. А на основе этих прогнозов покупателям делались всевозможные специальные предложения. Весной 2012 года разразился скандал, когда отец двенадцатилетней школьницы пожаловался, что его дочери присылают буклеты с предложениями для беременных. Когда сеть Target уже приготовилась признавать ошибку и извиняться перед обиженными покупателями, выяснилось, что девочка действительно была беременна, хотя ни она, ни ее отец на момент жалобы не знали об этом. Алгоритм отловил изменения в поведении покупательницы, характерные для беременных женщин.
Конспект лекции
Total votes 92: ↑80 and ↓12+68
Comments11

Минобрнауки: программированию нельзя учить исключительно дистанционно

Reading time1 min
Views42K
Министерство образования и науки РФ опубликовало в «Российской Газете» приказ №31377, который включает профессии «техник программист» и «программист» в список специальностей, обучение по которым невозможно «исключительно дистанционно».



Это немного странно. На Coursera.org есть множество курсов посвящённых программированию, программистов отрывают с руками, даже если они научились дома и у них нет диплома, но при этом они что-то умеют. Интересно, в чём заключается логика министерства?
Total votes 106: ↑84 and ↓22+62
Comments171

Box2d: анатомия коллизий

Reading time10 min
Views38K
Что такое коллизии?

В Box2D принято считать, что друг с другом сталкиваются тела, однако на самом деле при расчете коллизий используются фикстуры (fixtures, переводы слова существуют, но я не уверен, есть ли среди них устоявшийся). Объекты могут сталкиваться разными способами, поэтому библиотека предоставляет большое количество уточняющей информации, которая может быть использована в игровой логике. Например, вы можете захотеть узнать следующее:

  • Когда столкновение начинается и заканчивается
  • Точку соприкосновения фикстур
  • Вектор нормали к линии контакта фикстур
  • Какая энергия была приложена и результат коллизии

Обычно столкновение происходит очень быстро, однако в этой статье мы попытаемся взять одну конкретную коллизию и замедлить ее, чтобы успеть рассмотреть детали происходящего и информацию, которую можно извлечь из события.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments18

Кандидатская диссертация.Инструкция по корчеванию научных пней.Часть 1

Reading time10 min
Views75K


Спасибо тем Хабра-пользователям, которые создали посты, являющиеся путеводителями в этом нелегком деле! Выражаю уважение тем, кто прошел через все трудности, связанные с написанием диссертации и получил-таки долгожданную корочку и самоудовлетворение.

Как показывает практика, большинство людей (увы!) бросают свои диссертации, не дойдя до защиты. Почему так происходит?

Всем известно, что диссертация — процесс очень трудоемкий и отнимает огромное количество свободного времени. А также порой очень трудно себя заставлять заниматься диссертацией. Потому что кандидат наук автоматически сверхуспешным человеком не становится. Диссертацию еще необходимо реализовать. А еще диссертацию писать трудно, потому что…
Впрочем, все вышеописанное Вам хорошо известно, и об этом ни раз было написано на Хабре.
В этом посте не будет инструкций о том, как выбирать тему диссертации, расставлять приоритеты. Здесь не будет советов о том, как организовать первый, второй, третий и прочие годы обучения…

А будет перечень проблем и опасностей, возникающих на пути соискателя (будем их называть пнями, чтобы было не так печально читать). К перечню прилагаются практические советы о том, как избежать этих опасностей и решить возникающие проблемы. Хочу поделиться с Вами своим успешным опытом и опытом своих друзей. В части №1 расскажу о корчевании пней на раннем этапе написания диссертации.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments46

Project Tango от Google: смартфон c 3D-сканером пространства

Reading time2 min
Views49K


Небольшая группа инженеров ATAP (Advanced Technology and Projects) в компании Google занимается разработкой перспективных технологий. Сегодня она представила свой новый проект Tango. Это очень красивая технология построения 3D-модели окружающего пространства с помощью смартфона.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity