Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
@ae560read⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Отечественный микроконтроллер К1986ВК025 на базе процессорного ядра RISC-V для приборов учета электроэнергии

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров47K
Добро пожаловать в эпоху RISC-V!

Решения на базе открытого стандарта системы команд RISC-V всё чаще появляются на рынке. Уже в серийном производстве микроконтроллеры от китайских коллег, интересные решения предлагает Microchip с FPGA на борту. Растет экосистема ПО и средств разработки для данной архитектуры. Кажущиеся ранее непоколебимыми лидеры все чаще встречаются в объявлениях о перепродаже, а молодые стартапы привлекают многомиллионные инвестиции. Компания Миландр так же ввязалась в эту гонку и сегодня начала поставку заинтересованным предприятиям инженерных образцов своего нового микроконтроллера К1986ВК025 на базе процессорного ядра RISC-V для приборов учета электроэнергии. В общем картинки, характеристики и прочая информация, а так же немного хайпа под катом.


Читать дальше →

Бесплатные хостинги для веб-разработчиков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров219K

Привет, Хабр!

Одним из наиболее популярных направлений разработки сегодня является веб. И когда нужно разместить свой проект где-нибудь, кроме localhost, многие сталкиваются с трудностями, ведь хостинг должен быть быстрым, удобным и, желательно, бесплатным :)

В этом списке вы найдете 15 бесплатных сервисов, где легко сможете разместить свой проект и не заплатите ни копейки. Погнали!

Читать далее

Ламповые часы Nixie clock своими руками

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров83K

Я уже больше 5 лет занимаюсь изготовлением часов на газоразрядных индикаторах, а недавно заполучил довольно редкие лампы ZM1040, часы на которых считаю одними из лучших в своей коллекции. Надеюсь, и вы сможете по достоинству оценить мою работу, ознакомившись с подробностями и процессом изготовления.



Картинка кликабельна


Приятного чтения.

Под катом будет много фото...

Теория инвестиций для начинающих, часть 4

Время на прочтение28 мин
Количество просмотров54K
Франс Франкен Младший. Смерть и скупец. XVII в. Галерея Wellcome, Лондон.

Наш цикл об инвестициях близится к концу. Даже если вы не читали предыдущие три части, я настоятельно рекомендую прочитать раздел о сбережениях на пенсию. Вопрос накоплений на старость рано или поздно встанет перед каждым независимо от того, интересуется он финансовой математикой или нет. Впрочем, не обязательно глубоко разбираться в теории финансов, чтобы откладывать 10% от дохода и покупать на них индексный фонд. Простое механическое правило поможет вам в старости не зависеть от государственной пенсии. Я буду считать свою миссию выполненной, если вы возьмёте это правило на вооружение.

Краткое содержание четвёртой части:
  • как жить в мире, в котором среднестатистический инвестор паевого фонда получает доходность хуже рынка (купить рыночный портфель, то есть индекс);
  • какие инструменты позволяют купить индексный портфель в один клик (биржевые фонды, они же ETF'ы);
  • насколько эффективным может быть рынок, и как быстро новая информация отражается в цене акций (эффективность пугающая: рынок расследует космические катастрофы за несколько минут);
  • если не покупать индекс, то можно ли заработать на фондовом рынке по-другому (можно, если вы помогаете остальным преодолевать рыночные трения);
  • как автор инвестирует собственные деньги и копит на пенсию (всё скучно: индексные фонды).
Читать дальше →

Взлом Wi-Fi-сетей, защищённых WPA и WPA2

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров338K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет рассказать о том, как взломать Wi-Fi-сеть, для защиты которой используются протоколы WPA и WPA2.


Статья написана исключительно в ознакомительных целях

Читать дальше →

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров112K


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →

Какое пламя горячей? ФАКЕЛЬНИК

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров18K
Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний выпуск будет посвящен любопытной электронной свече, пламя которой имеет необычную природу происхождения. Генератор факельного разряда, второе народное название которого «Факельник». Их существует несколько видов, конкретно этот собран на обыкновенном транзисторе. В ходе рассказа узнаем как настроить такую систему и рассмотрим факторы которые, могут влиять на работу устройства. Параллельно будем экспериментировать с высокочастотными полями, зажигать экзотические лампочки, передавать энергию без проводов и в общем все как вы любите. Под конец попробуем довести генератор до критического состояния и посмотрим сколько он проработает.



Эта история начинается с одного человека, который написал мне в инстаграме что-то типа:
Привет, я знаю как настраивать «Факельник»
Как раз в это время я пил пивас на кухне и думаю…
Да, а чего это я не знаю как настраивать «Факельник», и начал разбираться

В принципе это устройство довольно простое, но из-за того что оно работает на высоких частотах свыше 10 МГц и довольно больших токах, в его основе должны лежать несколько специфические радиодетали.

Схема состоит всего из шести отдельных элементов и хомяк с любопытством спешит их изучить. Слева направо. Резонатор, дроссель по питанию, контурная индуктивность на керамике и контурный серый конденсатор, MOSFET транзистор на радиаторе и коричневый слюдяной конденсатор КСО. Эти кадры «как вы понимаете» снимались в самом конце, когда всё было настроено и резонансы были подогнаны друг к другу.
Читать дальше →

Базы данных. Тенденции общемировые и в России

Время на прочтение33 мин
Количество просмотров50K

Эта статья не является ответом на множество вопросов по базам данных (БД) и системам управлениям базами данных (СУБД). Я как автор выражаю своё собственное мнение о  трендах, стараясь опираться на беспристрастные показатели, статистики и т.д., но для примера приводя собственный опыт. Я не являюсь ангажированным представителем какой-либо компании и выражаю точку зрения опираясь на опыт более 25 лет работы с разными СУБД, в том числе, которую создавал своими руками. Не так много даже опытных программистов и архитекторов, которые знают все термины, технологии, какие подводные камни и куда идёт движение. Тема поистине огромная, поэтому в рамках одной статьи не раскрыть даже верхний уровень информации. Если кто-то не встретит свою любимую СУБД или её невероятный плюс, который стоит упомянуть, то прошу в комментариях указать и этим дополнить общую картину, что поможет другим разобраться и понять лучше предметную область. Поехали!

Open Source DBMS vs Commercial DBMS

 Для начала приведён график с сайта, db-engines.com, по моим ощущениям, неплохо отслеживающим тренды БД. Именно этот график добавил желания написать статью о текущем положении дел.

Читать далее (в конце краткие итоги)

Дайте две или уязвимость защиты многостраничных PIC18

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K

Как простыми средствами прочитать защищенную прошивку из микроконтроллеров PIC18, что для этого нужно. И как избежать "недозащиты" результатов разработки (только для PIC18).

Читать далее

Высокоэффективный 600 Вт усилитель НЧ на нитрид-галлиевых силовых транзисторах

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров26K

Всё началось с проекта моих новых колонок. Давно увлекаюсь, в качестве хобби, разными аудиопроектами, иногда, довольно долгими и сложными. В этот раз, моё хобби совпало с вероятным будущим направлением профессиональной деятельности.

Читать далее

Облачный гейминг на старых ПК в конце 2020 года: ветераны и новички игрового рынка

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров36K
image

В 2019 году я публиковала статью «Облачные сервисы для игры на слабых ПК, актуальные в 2019 году». Настало время снова обратить внимание на сервисы cloud-гейминга, оценив произошедшие за полтора года перемены.

А они есть, и весьма значительные. Например, если в той же статье объем облачного рынка оценивался в $140 млрд, то сейчас это уже $585 млрд. Конечно, системы оценки объема рынка могут быть разными, но в любом случае этот показатель вырос в 2-3 раза. А все почему? Когда сидишь дома, то поневоле хочется поиграть. Консоль, ПК, облачные игровые сервисы — верные друзья современников эпохи COVID-19. Так что там у нас нового?

Особенности портирования сложного модульного ПО написанного на Delphi под ОС Linux

Время на прочтение34 мин
Количество просмотров41K

Данное повествование не предназначено для разработчиков, которые не знают что такое Delphi и не умеют на нём программировать. Просьба людей, не имеющих дела с данными средствами разработки, не комментировать статью и не травмировать и без того расшатанные нервы дедушек, упорно продолжающих поддерживать многолетние разработки, написанные с применением данных средств разработки. Предложения переписать всё с нуля на что-то более модное не приветствуются.

Меня зовут Тимофеев Константин, мне 40 лет и я являюсь ведущим программистом компании 3В Сервис в подразделении, занимающемся системами автоматизации динамических расчётов (САДР).

Данная статья посвящена разбору подводных камней при портировании разрабатываемого нами программного комплекса на операционные системы семейства Linux.

Читать далее

ИИ снова победил пилота F-16 в воздушном бою

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K


В истории о машинах, побеждающих людей, появилась новая глава: ИИ снова победил пилота-человека в виртуальном воздушном бою. Соревнование AlphaDogfight стало финалом испытаний нейросетевых алгоритмов, разработанных для американских вооруженных сил. И наилучшей демонстрацией возможностей интеллектуальных автономных агентов, способных победить вражеские самолеты в воздушном бою. Подробнее — в материале Cloud4Y.

Обобщённый алгоритм визуальной криптографии

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.3K

Рассмотрим схему визуальной криптографии, предложенную Мони Наору и Ади Шамиром [2, 3]. Основная идея схемы заключается в том, что для передачи секретного изображения генерируются две пластины, каждая по отдельности выглядящая как белый шум и не несущая никакой информации об секретном изображении. Чтобы раскодировать сообщение достаточно наложить две пластины друг на друга. Таким образом, процесс декодирования не требует никакого специального оборудования. Материал взят из статьи “Generalized Visual Cryptography Scheme with Completely Random Shares”. [1]

Хоть пластины и выглядят как белый шум, последовательность пикселей, образующих их, не является статистически случайной, так как, исходя из дизайна схемы, в каждой пластине содержится равное количество белых и чёрных пикселей. В статье предлагается обобщить схему таким образом, что обе пластины будут не только выглядеть случайными, но и будут проходить статистические тесты на случайность.

Читать далее

VPN: ещё раз просто о сложном

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров308K

Вы сталкивались с ошибкой “Это видео не доступно для просмотра в Вашей стране”? Пробовали заходить на LinkedIn? Подобные ограничения можно обойти с помощью включения VPN на своем девайсе. В последнее время огромное количество людей было вынуждено перейти на дистанционный формат работы и многие работодатели обязали своих сотрудников пользоваться VPN для защищенного доступа к корпоративным сервисам. Сегодня мы постараемся разобраться в том, что такое VPN и как это работает.

Что такое VPN?

VPN – Virtual Private Network – виртуальная частная сеть.

Это совокупность технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет).

Расшифровка названия: сеть – объединение нескольких устройств каким-либо видом связи, позволяющее обмениваться информацией. Виртуальная – неосязаемая, не физическая, то есть не важно, по каким именно каналам связи она проложена. Физическая и логическая топологии могут как совпадать, так и отличаться. Частная – в эту сеть не может войти посторонний пользователь, там находятся только те, кому разрешили доступ. В частной сети надо маркировать участников и их трафик, чтобы отличить его от остальной, чужой информации. Также в такой сети обеспечивается защита данных криптографическими средствами, попросту говоря, шифруется.

Приведем еще одно определение: VPN – это сервис, позволяющий защитить приватные данные при пользовании Интернетом.

Читать далее

Проблема: возраст, опыт и трудоустройство

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров19K
image
В.Е. Маковский Старички (Чаепитие)
Когда-то рекомендовал своего 47-летнего друга программиста другому более молодому знакомому, работавшему мелким начальником в одной успешной фирме.
Читать дальше →

HP-35. История зарождения бытовой электроники

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров17K


Где-то в конце 1971 года Питер Нельсон из корпоративного департамента Hewlett Packard, расположенной в Пало-Альто, пригласил Карен Камбрию из подразделения автоматизированных измерений (к удобству размещенного в том же здании) попозировать с их новым электронным устройством, научным калькулятором, который они нарекли HP-35. Нортон Перл запечатлел Карен с новым детищем HP на нескольких фотоснимках, один из которых в итоге оказался в прессе.
Читать дальше →

Энергия и энтропия

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.3K

Эта статья является конспектом материала посвященного энергии и энтропии из книги «Битва при черной дыре».

Энергия способна менять свою форму. Кинетическая, потенциальная, химическая, электрическая, ядерная и тепловая – это лишь некоторые формы энергии. Она постоянно переходит из одной формы в другую, но одно неизменно: полная сумма по всем формам энергии никогда не меняется.

Рассмотрим пример. Поднятие массивного объекта, например, камня на возвышенность. Прежде чем приступать к поднятию, можно подкрепиться едой. После поднятия камня отпускаем его и под действием гравитации он скатывается вниз. Следовательно, химическая энергия (еда) превращается в потенциальную энергию, а затем в кинетическую. Но что же происходит с кинетической энергией, когда камень скатился и остановился? Она превращается в тепловую, часть из которой ушла в атмосферу, часть – в землю. Полный цикл: химическая => потенциальная => кинетическая => тепловая.

Эйнштейн показал, что масса – это энергия. Утверждая это, он имел в виду, что каждый предмет содержит скрытую энергию, которую можно извлечь при изменении его массы. Например, ядро урана спонтанно распадается на ядро тория и гелия. Вместе они весят чуть меньше, чем исходный уран. Этот избыток массы превращается в кинетическую энергию ядер тория и гелия, а также в несколько фотонов. Когда атомы замедляются, а фотоны поглощаются, избыток энергии становится теплом.

Читать далее

Процессор Forth J1 в FPGA плате M02mini

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K


Впервые я познакомился с языком программирования Forth еще в студенческие годы. Было это правда ну очень давно. Уже тогда язык поразил меня тем, что он «не такой как все». При этом, код получался хоть и малопонятный, но компактный и быстрый.

Недавно я занимался запуском процессора Forth j1 в FPGA плате и пришлось вспоминать фортовские азы программирования. Да уж… чертовски трудно, но получил громадное эстетическое удовольствие. Как будто впервые взял кубик Рубика, и сам собрал его, и пазл сложился и программа работает…

Допустимые и недопустимые контакты металлов. Популярные метрические и дюймовые резьбы

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров187K
Электронику часто называют наукой о контактах. Многие знают, что нельзя скручивать между собой медный и алюминиевый провода. Медная шина заземления или латунная стойка для платы плохо сочетаются с оцинкованными винтиками, купленными в ближайшем строительном супермаркете. Почему? Коррозия может уничтожить электрический контакт, и прибор перестанет работать. Если это защитное заземление корпуса, то прибор продолжит работу, но будет небезопасен. Голая алюминиевая деталь вообще может постепенно превратиться в прах, если к ней приложить даже низковольтное напряжение.

Доступные нам металлы не ограничиваются только медью и алюминием, существуют различные стали, олово, цинк, никель, хром, а также их сплавы. И далеко не все они сочетаются между собой даже в комнатных условиях, не говоря уже о жёстких атмосферных или морской воде.

В советских ГОСТах было написано почти всё о допустимых контактах металлов, но если изучение чёрно-белых таблиц из 1000 ячеек мелким шрифтом утомляет, то правильный ответ на «медный» вопрос — нержавейка, либо никелированная сталь, из которой, кстати, и сделан почти весь «компьютерный» крепёж. В эпоху чёрно-белого телевидения были другие понятия об удобстве интерфейса, поэтому для уважаемых читателей (и для себя заодно) автор приготовил цветную шпаргалку.

И, раз уж зашла речь о металлообработке, заодно автор привёл таблицу с популярными в электронике резьбами и соответствующими свёрлами, отобрав из объёмных источников наиболее релевантное по тематике портала. Не все же здесь слесари и металлурги, экономьте своё время.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность