Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

Неделя Java-разработчиков на Хабр Карьере

Reading time2 min
Views8K

Мы с командой Хабр Карьеры продолжаем помогать классным айти-специалистам находить работу! Для этого в апреле мы запустили спецпроект — День открытых дверей (aka Фронтенд-неделя), в котором поучаствовали четыре компании и полторы тысячи фронтендеров.

На этот раз мы решили устроить праздник на улице Java-разработчиков и пригласили «Билайн», UseTech и «МегаФон» побороться за лучших спецов. Каждая компания готовит короткий видеоролик с питчем себя как самого крутого работодателя для джавистов и свои горящие джава-вакансии.

Хочу узнать подробнее!

Meshtastic – оперативно-тактический радиочат без сотовой связи и интернета. Часть 1. Знакомство

Reading time9 min
Views102K

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что будете делать, окажись внезапно в чрезвычайной ситуации без сотовой или спутниковой связи, без интернета, без возможности вызвать помощь? Ваш телефон, при этом, ещё пару-тройку дней без электричества будет работать и, вероятно, сможет спасти вашу жизнь и жизни окружающих вас людей.

Meshtastic — это проект, который позволяет построить свою частную радиосеть с очень большим временем автономной работы, используя недорогие радио модули LoRa и экономичные микроконтроллеры серии ESP32.

Радиомодем связаны с вашим смартфоном по сети Bluetooth. Для некоторых сценариев использования смартфон вообще не требуется.

Обычно, время работы модема может составлять около недели. При использовании солнечных батарей время работы ретрансляционного узла не лимитировано.

Каждый участник вашей сети всегда может видеть местоположение и расстояние до всех остальных участников, а также, обмениваться любыми текстовыми сообщениями, отправленными в ваш групповой чат.

Проект подходит для создания экстренной сети связи в условиях ЧС, может использоваться в бытовом применении для оперативной связи и практически любого хобби, где отсутствует сотовая связь и Интернет.

Спаси себя сам и вокруг спасутся многие

Чтобы стримить, записывать музыку или подкасты: строим студию дома — обзоры доступных наушников

Reading time3 min
Views15K

Мы подобрали для вас обзоры доступных и универсальных моделей мониторных наушников. Они пригодятся тем, кто хотел бы совмещать прослушивание музыки с рабочими и творческими задачами: звонками, игровыми стримами, обработкой аудиофайлов и музыкальных композиций.

Читать далее

3D-принтер из фанеры своими руками и его эволюция

Reading time7 min
Views49K

Хочу рассказать, как мы собрали 3д-принтер в домашних условиях, так сказать, из говна и палок. Это был школьный проект, который принес определенные плюшки в свое время. 

Читать далее

Ламповые часы Nixie clock на одном индикаторе R|Z568M

Reading time6 min
Views8.7K
Достаточно ли одного индикатора для отображения времени и создания часов? Думаю, да. Нужно лишь последовательно показать все разряды, за счёт пауз разной длительности разделяя показания.


12 часов 35 минут. Фото в большем разрешении

Вот такие часы на одной лампе получились у меня. Кому интересно узнать больше подробностей о процессе изготовления — прошу под кат (будет много фото).

Et tu, Brute? Что хотят от нас брутфорсеры?

Reading time16 min
Views19K

Каждый владелец сервера с «белым» IP-адресом наблюдал в логах бесчисленные попытки подключиться к серверу по SSH с разных точек мира. Администраторы ставят средства противодействия, такие как fail2ban, переносят SSH на другие порты и всячески пытаются защититься от брутфорсеров. Но чего же хотят эти замечательные люди от наших серверов?

Поверхностный ответ, конечно, прост: наживы на бесплатных вычислительных ресурсах и полученных чувствительных данных. Но этот ответ недостаточно подробный. Давайте разложим виртуальные «приманки» и проследим, что происходит, когда автоматический брутфорс оказывается успешным.
Читать дальше →

Как стать Java разработчиком за 1,5 года

Reading time10 min
Views313K

Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.



Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии.


Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

Читать дальше →

Windows в браузере без регистрации и СМС — обзор RDP-клиентов HTML5

Reading time8 min
Views70K


Когда-то давно, когда деревья были высокими, а я был молодым и зеленым системным администратором, довелось мне внедрять терминальный сервер на Windows 2000. Я тогда думал, что хорошо бы, если бы для подключения к серверу не нужен был никакой отдельный клиент. Шло время, деревья выросли, олени на свитере отпустили рога, а я — бороду, на рынке начали появляться решения для работы в терминале через браузер. Но они были или нестабильные, или дорогие, и пробные внедрения ушли в долгий ящик.


Прошло еще немного времени, в бороде появилась седина, а решений на базе HTML5 стало куда больше. И мне захотелось сделать краткий обзор бесплатных вариантов — как для начинающих системных администраторов, так и для тех, кто пропустил этот момент, как я.


Итак, хотите пускать сотрудников на терминалки через браузер или админить серваки через него же? Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Как сделать работу с Microsoft Remote Desktop лучше

Reading time7 min
Views172K
Хочу поделиться несколькими советами по настройке удаленного подключения к рабочим местам по RDP. Расскажу как проапгрейдить древний RPC-HTTP до UDP, похвалю и поругаю Windows 10 и AVC, разберу решение нескольких типичных проблем.

Считаем, что для подключения используется Remote Desktop Gateway (RDGW), а в качестве серверов выступают рабочие станции. Использовать RDGW очень удобно, потому что шлюз становится общей точкой входа для всех клиентов. Это дает возможность лучше контролировать доступ, вести учет подключений и их продолжительность. Даже если VPN позволяет подключиться к рабочим машинам напрямую — это не лучший вариант.

RDGW настраивается быстро, просто, а Let's Encrypt и win-acme легко решают проблему с доверенным сертификатом.

Есть три транспортных протокола по которым клиент может подключиться с серверу:

RPC-HTTP (плохо)
HTTP (лучше)
HTTP+UDP (отлично)

Под сервером будем понимать рабочую машину, под клиентом — домашнюю.
Первое, с чего стоит начать, это «плохо» превратить в «отлично».
Читать дальше →

Как бесплатно поступить в Стэнфорд, Гарвард, MIT: опыт Дильназ Камаловой

Reading time11 min
Views50K
Всем привет!

Ontol — это github для бесплатных текстов и видео, которые оказывают значимое влияние на жизнь и судьбу человека.

Годы, проведенные в университете — самые определяющие в жизни человека, и от того, какой университет вы выбрали, колоссально зависит ваша дальнейшая судьба. Но иногда, увы, этот выбор сделан рандомно и халатно, а иногда и «под давлением» друзей, семьи, военкомата, халявы (дипломов с олимпиад), районной администрации, государства, и человек поступает в университет номер 461, а в универститеты номер 1, 2, 3, 4, 5 он даже не посмел подать заявку (если вообще знал о их существовании).

Каждый может поступить в Стэнфорд и MIT бесплатно. Сегодня я начинаю серию публикаций и интервью, которые призваны бороться с выученной беспомощностью школьников и разрушать интеллектуальный железный занавес, который закрепощает учеников внутри границ одной страны. Слово Дильназ Камаловой:

image

Я учусь в выпускном классе школы НИШ Алматы. Занимаюсь робототехникой и развитием индивидуальных проектов. В апреле этого года узнала, что поступила в 6 вузов США. А именно в Принстонский, Стэндфордский, Гарвардский, университет Райса, Лихайский, университет Дьюк.

Во все университеты я подавала заявку на полную финансовую помощь, не только на обучение, но и на ежедневные расходы, питание и проживание.

Я делюсь личным опытом в надежде, что это будет полезно кому-то и станет некой дозой мотивации.

Делаем лампочку вечной и суперэффективной

Reading time3 min
Views96K
Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.

Читать дальше →

Собираем 8-битный компьютер

Reading time16 min
Views49K

Привет! Я всегда хотел собрать свой компьютер — не только в теории понять как «бегают» биты, складываются числа, работают прерывания, как программный код превращается в нули и единицы. У меня получилось и я хотел бы поделиться своим опытом. Это заняло у меня 140 часов и $400 на все компоненты и их доставку. Если вам интересно узнать о проекте, спускайтесь под кат.

Читать далее

Проект Лунного микроспутника готов! Что дальше?

Reading time3 min
Views11K

В 2015 году я предложил спроектировать космический аппарат для фотосъемки следов американцев на Луне. На эту работу 1232 человека в сумме скинулись на 1,75 млн руб. Пять с половиной лет ушло на поиск оптимальной конструкции и расчеты всех обстоятельств полёта. В июне 2021-го мы завершили проектирование Лунного микроспутника, провели презентацию, и спонсоры проекта получили итоговый документ с техническим описанием проекта. Что же дальше?

Читать далее

Почему мы перешли с Oracle на PostgreSQL, и как это сделать

Reading time19 min
Views23K


Всем привет!


Сегодня расскажем о сравнительно новой для нас теме — про перевод приложения с Oracle на Postgres Pro (далее в тексте везде сокращу до PG). В общем смысле тема не столь уж нова — многие компании этим также занимаются или даже уже прошли этот путь. Так, например, на ежегодной конференции pgConf всегда есть несколько интересных докладов по этой теме (https://pgconf.ru/). Если говорить о формальностях, то мы реализуем инициативу согласно (Приказ Министерства связи «Об утверждении плана по импортозамещению программного обеспечения» от 01.02.2015 № 96). По факту — ещё и денег экономим, слезая с "лицензионной иглы". На эту тему можно отдельную статью написать, а в этой речь пойдёт о программной стороне вопроса. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Создаём мини PHP SDK для подписи запросов к Oracle Cloud Infrastructure API

Reading time8 min
Views2.8K

Идея написать эту библиотеку возникла, когда захотелось в полной мере воспользоваться всеми преимуществами бесплатного предложения Oracle Cloud Infrastructure, а именно 10 ГБ хранилища объектов (Object Storage) и 10 ТБ исходящего трафика в месяц. К сожалению, Oracle Cloud не имеет в наличии SDK для всё еще самого популярного языка программирования для разработки веб-сайтов. Хорошая новость состоит в том, что сервис частично совместим с Amazon S3, а это означает, что можно применить уже имеющиеся и отлично задокументированные инструменты разработчика, в том числе для PHP.

Читать далее

Бесплатный персональный OpenVPN-сервер на базе Oracle Cloud

Reading time6 min
Views102K

На этот раз статья будет короткой и во многом самоочевидной. Потому что большинство потенциальных пользователей просто не знают о такой возможности, а сама настройка проста, как апельсин.

Oracle, придя на рынок облачных сервисов, активно привлекает новых клиентов. И одним из инструментов такого привлечения являются Always Free сервисы - зарегистрировавшийся клиент может пользоваться каким-то достаточно ограниченным набором ресурсов, как это следует из названия, бесплатно и неограниченно во времени. В список этих ресурсов входит два compute инстанса (каждый 2 ядра, 1GB RAM, 45GB HDD), которые можно использовать подо что угодно, но в нашем случае мы можем построить на них полностью бесплатный OpenVPN-сервер, буквально не умея практически ничего, кроме тыкания в кнопку Next. Чем мы и займемся.

Читать далее

Механическая раздельная ортолинейная беспроводная клавиатура. Corne Build Guide

Reading time19 min
Views34K

В этой статье я постараюсь рассказать о том как собрать механическую ортолинейную раздельную беспроводную клавиатуру Corne. И расскажу зачем оно вам нужно.

Читать далее

Как полностью выгореть на примере разработки квеста

Reading time6 min
Views26K

Всем привет, это продолжение истории разработки: «Как в 30 лет стать старым и никому не нужным на примере разработки квеста». Прошел год и мне есть что рассказать.

Прошлая статья окончена на подготовке к выпуску в Steam «долго страдального» квеста над которым я работал 4 года.

10 марта запланированная дата релиза, но в игре остается критический баг который ломает все анимации. И что самое странное на моей конфигурации он не разу не встречается, но программист, композитор и игроки которые протестировали демо постоянно пишут о нем.

Читать далее

Как и зачем мы написали высоконагруженный масштабируемый сервис для 1С: Предприятия: Java, PostgreSQL, Hazelcast

Reading time16 min
Views30K
В этой статье расскажем о том, как и для чего мы разработали Систему Взаимодействия – механизм, передающий информацию между клиентскими приложениями и серверами 1С:Предприятия – от постановки задачи до продумывания архитектуры и деталей реализации.

Система Взаимодействия (далее – СВ) – это распределенная отказоустойчивая система обмена сообщениями с гарантированной доставкой. СВ спроектирован как высоконагруженный сервис с высокой масштабируемостью, доступен и как онлайновый сервис(предоставляется фирмой 1С), и как тиражный продукт, который можно развернуть на своих серверных мощностях.

СВ использует распределенное хранилище Hazelcast и поисковую систему Elasticsearch. Еще речь пойдет о Java и о том, как мы горизонтально масштабируем PostgreSQL.
image
Читать дальше →

Java Native Image: проверка возможности использования

Reading time14 min
Views13K


Не так давно Oracle выпустил первый релиз проекта GraalVM (https://www.graalvm.org/). Релизу был сразу присвоен номер 19.0.0, видимо, для того чтобы убедить, что проект зрелый и готов к использованию в серьезных приложениях. Одна из частей этого проекта: Substrate VM — фреймворк, который позволяет превращать Java-приложения в нативные исполняемые файлы (а также нативные библиотеки, которые можно подключать в приложениях, написанных, например, на С/С++). Эта возможность пока объявлена экспериментальной. Также стоит отметить, что у нативных приложений на Java есть некоторые ограничения: необходимо перечислять все используемые ресурсы, чтобы включить их в нативную программу; нужно перечислить все классы, которые будут использоваться с помощью reflection и другие ограничения. Полный список указан тут Native Image Java Limitations. Изучив этот список, в принципе понятно, что ограничения не такие значительные, чтобы нельзя было разработать более сложные приложения, чем хелловорлды. Мною была поставлена такая цель: разработка небольшой программы, которая имеет встроенный web-сервер, использует базу данных (через ORM библиотеку) и компилируется в нативный бинарник, который может запускаться на системах без установленной Java машины.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity