Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

Разрезать металл — воздухом? Почему бы и нет…

Reading time7 min
Views23K

Во все времена, с самого момента своего появления, металл был окружён различными проблемами: начиная от его добычи и заканчивая последующей обработкой. Особенно эта проблема усугубилась в период промышленной революции, когда всё более возрастающий темп жизни побуждал производства подстраиваться под него и искать такие способы обработки, которые бы позволяли производству быть конкурентоспособным в условиях рыночной среды.
Читать дальше →

Выжимаем максимум с домашней СЭС. Экстенсивное развитие или DC/AC rate, часть 1

Reading time5 min
Views13K

Домашних солнечных электростанций становится всё больше, и очевидно, что одним из главных вопросов, которым делятся владельцы - у кого длиннее больше генерация.

Самый простой метод, который позволяет генерировать больше, при той же мощности инвертора (которая ограничивалась законом в 30 кВт), это простое увеличение солнечного поля. О том, как лучше это сделать и что можно получить, и пойдет речь дальше

В прошлой статье я лишь частично затронул эту тему. Теперь пришёл черёд раскрыть её полностью, по мере накопления как статистики, так и опыта. 

Читать далее

Самый простой шаг к глобальной устойчивости биосферы

Reading time6 min
Views6.8K

Практически все аспекты декарбонизации и достижения глобальной устойчивости, такие как транспорт, атомная энергетика, солнечные панели, ветряки, водород, прямой захват углерода, биотопливо, практики сельского хозяйства, и многие другие вызывают ожесточенные споры и разногласия.

Кто-то доказывает, что на большом масштабе (а не масштабе пилотных проектов) тот или иной подход перестанут работать, или их побочные эффекты перекроют пользу: например, так говорят про солнце/ветер, прямой захват углерода, и, иногда, электромобили.

Другие сомневаются в том, что мы сможем добывать достаточное количество металлов, чтобы производить батарейки или солнечные панели, или волнуются об их влиянии на экологию, если мы не будем их полностью перерабатывать. Атомная энергетика - это, конечно, самый главный объект аргументов в духе "давайте подумаем о рисках".

Третьи сомневаются в экономической или энергетической целесообразности некоторых подходов в целом. Например, я недавно переводил статью о целесообразности водорода на транспорте (и в энергетике).

Наконец, изменение климата, хотя и очень важная проблема, как мне кажется, занимает непропорционально много внимания людей по сравнению с другими проблемами устойчивости, таких как продолжающееся вымирание видов (в тропиках), сокращение популяции рыб, сокращение популяции насекомых и птиц в средних широтах, эрозия и загрязнение почв, и др.

В этом мутном облаке обсуждений, сомнений, и чувства беспомощности, мы почти забываем об одной эффективной, очень технически простой, абсолютно экономичной, и безрисковой идее, которая "покупает" человечеству 20-30 лишних лет на совершенствование технологий. Эта идея - есть гораздо меньше рыбы и красного мяса, а освобождающиеся пастбища и поля засадить лесом.

Читать далее

Газета «Комсомольская правда» лицензирует выпуски военных лет для свободного коммерческого использования

Reading time3 min
Views4.4K

28 сентября газета «Комсомольская правда» объявила, что газетные выпуски с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года военных лет будут помещены в интернете. Издательский дом «Комсомольская правда» разрешит свободно использовать эти выпуски по лицензии Creative Commons Attribution. Поэтому все лица смогут делать законный бизнес на текстах и фотографиях из этих выпусков. Для публикации выбран сайт Wikimedia Commons.

Следуют подробности.

Editor.js прекрасный редактор сохраняющий исходный код в JSON формате

Reading time1 min
Views27K
CodeX крутые ребята, которые базируются в Университете ИТМО. На базе этого университета студенты и выпускники создают интересные и полезные проекты: Hawk.so, Capella, AR-tester и другие.

Один проект очень помог нашему бизнесу. Редактор Editor.js сохраняющий исходный код в JSON.


Читать дальше →

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 9. Spotify

Reading time3 min
Views18K

Продолжаем тему интеграции в наш медиацентр онлайн-сервисов прослушивания музыки. Ранее мы уже «подружили» медиацентр KODI с сервисом Яндекс.Музыка. Сегодня на очереди не менее популярный сервис – Spotify.

Читать дальше →

Приучаем кошку к автоматическому туалету DFK-lab

Reading time9 min
Views11K

Данная статья представляет собой мысли «разработчика» автоматического кошачьего туалета на вопрос приучения кошек к туалету. Являясь исключительно техническим специалистом, далеким от зоопсихологии, с данной темой столкнулся как среднестатистический любитель кошек. Тема: «…создания требуемых санитарных условий при содержании домашних животных...» меня волновала давно, и с каждой новой кошкой – все острей. Если содержание одного животного не сильно усложняло жизнь, то с увеличением количества питомцев – проблемы множились. Использование в туалете наполнителя, естественное для питомцев – превращается в проблему для их хозяев. Первое, от чего хочется отказаться – это от наполнителя, независимо от его состава и производителя. Но кошки не разделяют подобной постановки вопроса, так как для них: вырыть ямку, сходить туда и зарыть – это самое естественное поведение. Взгляды хозяина и питомца на то, каким должен быть туалет, прямо-противоположные. Из этого нужно исходить, когда вы решили обзавестись автоматическим туалетом, использующем в качестве очищающей среды обычную воду. Это нужно только вам, кошкам это не нужно. Вы пытаетесь облегчить свою жизнь - кошек их жизнь полностью устраивает! Им не приходится мыть лотки и подметать, рассыпанный вокруг лотка, наполнитель. Им не нужно стряхивать крошки наполнителя с простыни. Не нужно его покупать и утилизировать. У них все - Окей!  Если бы вы привлекли к обсуждению покупки автоматического кошачьего туалета ваших питомцев, то вы остались бы в меньшинстве. Поэтому покупка такого гаджета — это ваше тоталитарное и волюнтаристское решение. Вам придется смириться с тем, что кошки будут в оппозиции.  Кто победит в этом противостоянии – зависит только от вас. Вы цените кошек за их независимый характер – вот с этим характером вам и придется столкнуться.

Читать далее

В моём офисном фургоне шесть каналов в интернет, а скоро будет семь

Reading time4 min
Views25K


Если работаешь на удалёнке, то нужен чертовски хороший интернет. Тем более когда твой офис в фургоне, который колесит по всей Австралии. Но лично в своём фургоне я настроил самую надёжную связь на континенте. Даже в городских офисах ни у кого нет такой избыточности каналов.
Много фотографий

Геолокация офисных ноутбуков «своими руками»

Reading time4 min
Views12K

Итак, мы (офисные повелители и техно-шаманы) хотим знать, где наши кровные, корпоративные ноутбуки. Где они вот сейчас. И где были вчера.

И бесплатно!

Как спарсить любой сайт?

Reading time6 min
Views226K

Меня зовут Даниил Охлопков, и я расскажу про свой подход к написанию скриптов, извлекающих данные из интернета: с чего начать, куда смотреть и что использовать.

Написав тонну парсеров, я придумал алгоритм действий, который не только минимизирует затраченное время на разработку, но и увеличивает их живучесть, робастность и масштабируемость.

Узнать как

Python микросервисы с Kafka без боли

Reading time10 min
Views35K

В этой статье я бы хотел поделиться способом написания асинхронных микросервисов на Python, в основе которых библиотека Faust. А в качестве брокера сообщений Kafka. Ну и немного мониторинга с Prometheus и Grafana.

Читать далее

Как превратить книгу о Гарри Поттере в граф знаний

Reading time12 min
Views11K

Обработка естественного языка — это не только нейронные сети, а данные — это не только строки, числа и перечисления. Область работы с данными простирается намного дальше. К старту флагманского курса по Data Science представляем вашему вниманию перевод из блога разработчиков графовой базы данных neo4j о том, как при помощи SpaCy и Selenium извлечь из книги граф взаимоотношений героев. Подробности и код, как всегда, под катом.

Читать далее

xbmcswift2 — микро-фреймворк для написания плагинов к Kodi (XBMC)

Reading time7 min
Views7.2K

Вступление


Это, так сказать, «бонусная» статья в моей серии статей о плагинах к медиацентру Kodi (XBMC). Прежде всего, необходимо отметить, что, начиная с версии 14.0, популярный медиацентр меняет название с XBMC на Kodi. О причинах смены названия можно почитать на официальном сайте и форуме, и для нашей статьи они не принципиальны. Однако дальше в статье будет использоваться новое название — Kodi.
Читать дальше →

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 8. Telegram-бот для qBittorrent

Reading time6 min
Views23K

Наделяем наш медиацентр еще одной возможностью - управление торрент-клиентом и его загрузками из мессенджера Telegram через чат-бота. Теперь вы не будете ограничены лишь локальной домашней сетью. Управлять загрузками на домашнем сервере из любой точки мира? Легко!

Читать дальше →

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views641K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее

Обработка русского языка на Java

Reading time4 min
Views12K

Рассказ пойдет об одной новой, общедоступной Java/Kotlin библиотеке, для работы с русским языком. Она позволяет получить исходные формы + морфологическую информацию для большинства слов русского языка. Статья предназначена для тех, кто создает ботов, обрабатывает сообщения и занимается поиском. Для справки, ключевое отличие лемматизации от стеммизации (урезания до нормализованной формы) состоит в том, что лемма удовлятворяет правилам языка, например для слова "яблоками" леммой будет "яблоко", а не просто урезанный корень. Лемма может быть и более сложной, например для слова люди, начальная форма – человек. В этой статье мы рассмотрим способ быстрого извлечения такой информации из морфологического словаря.

Запустить процесс

Обход блокировки РКН с помощью магии Service Worker'ов

Reading time6 min
Views24K


Приветствую, Хабр!

Я не претендую на срывание покров или какой-то революционный способ, но данный метод позволит как минимум сохранить ту часть трафика, так преданного вашему проекту/сайту/блогу, и немного вернуть справедливость со всеми этими перипетиями с массовыми блокировками.

TL;DR


Суть способа в обыгрывании возможности Service Worker'ов проверять контент на подконтрольных ему страницам. Если воркер не находит определённого текста на странице — происходит редирект. Таким образом вместо заглушки провайдера о том, что сайт заблокирован пользователь переходит на незаблокированный домен.
Читать дальше →

Интересные проекты на Raspberry Pi: от счетчика Гейгера до коммерческих серверов

Reading time4 min
Views37K

Raspberry Pi, наверное, самые популярные одноплатники в мире. Большинство моделей недорогие, а их возможности позволяют использовать платы в очень широком спектре самых разных проектов. Последние могут быть как очень простыми — например, управление светодиодной подсветкой, до чрезвычайно сложных.

Сегодня предлагаем поговорить об интересных проектах, основа которых — «малинка». Количество таких разработок просто зашкаливает, так что для того, чтобы охватить хотя бы небольшую их часть, придется писать несколько томов. Вместо этого мы составили субъективную подборку проектов, каждый из которых чем-то выделяется из ряда себе подобных. В общем, поехали!
Читать дальше →

Создал город из игры Герои 3 в 3D | Оплот

Reading time10 min
Views29K

Всем привет! Это Денис Вебер и в этот раз я расскажу как создавал в 3D город из, уже ставшей классикой, игры Герои 3. Если вам интересен формат видео, ссылку на ролик, я, как всегда, оставлю под текстом.

Что вам первым делом приходит в голову, когда вы слышите слово фэнтези? Властелин колец, Игра престолов или может даже Гарри Поттер?

Лично у меня, драконы, гномы, эльфы и другие мифические существа всегда были связаны со вселенной игр Герои.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity