Pull to refresh
0
0
Send message

Использование Vim для редактирования простого текста

Reading time5 min
Views20K
Про Vim сказано и написано более чем достаточно. Но большинство материалов представляют собой либо самые первоначальные сведения, либо же советы матерых профессионалов. В результате для того, чтобы приспособить редактор для решения стоящих перед пользователем задач, приходится перелопатить кучу мануалов. Перед осознанием масштаба необходимой работы, нужен нешуточный стимул, чтобы решиться на такое. И вполне может возникнуть резонный вопрос: а зачем мне это? Помимо того, что интересно «пощупать» редактор, о котором столько разговора, должно быть что-то еще?

Конкретно для меня стимулом явилась возникшая сложность при работе с переводами. Проблема заключалась в следующем: несмотря на разрешение экрана в 1920х1200 сделать так, чтобы оба текста располагались перед глазами, было практически невозможно. Да и дергаться мышью туда-сюда, управляясь с полосами прокрутки, запоминая положения текстовых фрагментов, довольно таки неудобно. Консольный текстовый редактор, управление которым осуществляется клавиатурой, представлялся для меня логичным решением. Оставалось только разобраться в нем и из огромного массива информации выбрать только то, что нужно.

Забегая вперед, скажу, что информацию пришлось собирать фактически по крупицам. Основное направление в использовании Vim в качестве редактора «для программистов» привело к тому, что вопросам обработки «простого» текста уделяется мало внимания. В конце-концов, с поставленной задачей, как мне кажется, удалось справиться.
Читать дальше →

Тренировка памяти

Reading time3 min
Views46K
Вы когда-нибудь задумывались, насколько важна память для человека и конкретно для вас? Что можно достичь, с помощью хорошей памяти? А давайте прикинем прямо сейчас!? Для начала я думаю, стоит вспомнить образование и работу: прочитали книгу за несколько дней и все запомнили, экзамены за вечер на 5, язык программирования за месяц… можно продолжать долго.

Некоторые люди рождаются с феноменальной памятью, а остальные могут память тренировать и достигнуть хоть и не феноменальных результатов, но очень даже приличных, которые позволят достичь очень больших высот, не говоря уже о довольно простых вещах, перечисленных чуть выше… Поэтому моя заметка именно о тренировке памяти обычных людей: сжато и по сути.
Читать дальше →

MySQL Profiler: простой и удобный инструмент профилирования запросов

Reading time2 min
Views47K
Сегодня был неожиданно удивлен, какие удобные штуки таит в себе MySQL. ;-)

Хочу представить вашему вниманию фичу MySQL — профайлинг.
Появилась она начиная с версии 5.0.37.

Всего парой запросов можно узнать, какими запросами формируется страница (для веб-девелоперов)
и почему она тормозит.

И раньше подобный функционал был доступен, но пользоваться журналом запросов не в пример сложнее.

Итак, как пользоваться:


Читать дальше →

Делаем reflection быстрой как прямые вызовы

Reading time12 min
Views50K
Большинство программистов знают о reflection, которая (она — рефлексия) упрощает добавление динамических возможностей в статические языки, такие как Java/C#. Однако reflection упрекают в том, что вызовы работают очень медленно — до 500 раз медленнее. Все же это можно c легкостью исправить — покажем в этой статье как сделать reflection-вызов таким же быстрым, как и прямой (direct) вызов.
Читать дальше →

Полукомпактная тема GTK.

Reading time1 min
Views1.8K
Многие, в том числе и я, считают, что стандартный GTK-шные темы немного страдают гигантизмом. В следствии чего начали появляться компактные модификации стандартных тем. Я тоже достаточно долго пользовался Human compact, однако мне всегда казалось, что она в отличае от стандартной, тоже бросается в крайность, на этот раз минимализма. В связи с чем, я и решил сделать свою полукомпактную тему на базе Human и, в традициях oss, поделиться результатом со всеми:

narod.ru/disk/2543607000/Human%20Middle%20v2.tar.gz.html

установка и отмазки

Drupal как MVC Framework

Reading time3 min
Views6.3K
«Архитектура программного обеспечения» — эти слова обычно пугают большинство веб-разработчиков фрилансеров. 3-Tier, MVC, Singleton, Factory… «Стойте! прекратите! зачем всё усложнять?» — сказали бы вам в ответ, — «Вот есть же, например, Drupal — темку сверстали, модули докрутили-настроили и в принципе сайт готов.» Действительно, CMS Drupal предоставляет отличную платформу для быстрой разработки, требуя при этом минимальное количество вложенных усилий.

Многие наверняка слышали о таком понятии, как «идеология Drupal» — это как раз то, благодаря чему данная CMS стала такой удобной и эффективной платформой. Но возможно немногие догадываются, что в основе упомянутой идеологии лежит широко известный паттерн MVC, или Model-View-Controller.

Читать дальше →

А вы используете Gnome Deskbar Applet?

Reading time1 min
Views1.1K
Если не используете — зря.
Deskbar — это поисковой апплет для панели Gnome. Он позволяет гуглить, писать в твиттер, искать свои закладки на del.icio.us, считать с помощью калькулятора и делать многое другое парой кликов.
Ну прям как Finder Spotlight на маках (или как там у вас)… Спасибо, mr_stupid!

(link)
Вот скринкаст. Открывать на полный экран и выбирать оригинальный размер. Кстати, на RuTube можно заливать видео больше его рабочего разрешения. Но это уже совсем другая история…

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

MySQL: Хранимые процедуры и динамический SQL

Reading time1 min
Views51K
Если кто-либо из вас пытался сделать вроде бы очевидную вещь, а именно, создать sql запрос внутри процедуры передав ей имя таблицы, пользователя и т.п., то скорее всего натыкались на ошибку, о том, что нельзя использовать динамический sql.

SET @mytable='users';
SELECT * FROM @mytable;

Такая конструкция работать не будет. А что же делать, чтобы она заработала?
Читать дальше →

Завершено альфа-тестирование службы анализа юзабилити сайтов и веб-интерфейсов SpyTrack

Reading time1 min
Views1.3K
Cлужба юзабилити-тестирования SpyTrack, разработанная компанией iTrack , позволяет в реальном времени отслеживать действия посетителей на сайте.
Позади альфа-тестирование, SpyTrack движется в сторону бета-версии. Сервис вырос в техническом плане, помог оптимизировать интерфейс системы документооборота и интернет-магазина. Тестирование и доработка продолжается.
Компания iTrack благодарит участников тестирования системы. Практика реального использования показала, что с помощью SpyTrack можно реализовать полнофункциональное слежение за всеми действиями пользователей в случае установки на сложные интернет-магазины. Была осуществлена установка на систему документооборота, включающая 800 пользователей. Найдена масса ошибок в построении интерфейса, получены ценные замечания по работе системы.
В техническом плане:
o SpyTrack научился записывать и показывать на сайте движения пользователей в Firefox и Opera.
o Расширены возможности сервиса по работе с формами, улучшен алгоритм записи и воспроизведения событий.
o Появилась версия в виде дистрибутива для самостоятельной установки конечными пользователями.
В ближайшем будущем, разработчики ставят перед собой целью доработать интерфейс настройки системы, расширить возможности системы по работе с буфером обмена, формами, специфическими событиями, собрать более полную статистическую информацию о пользователях, добавить карту кликов (click map).

Установка системы на сайте возможна по приглашению, которое можно получить здесь: www.itrack.ru/portfolio/websoft/websoft_92.html

Посмотреть систему в действии — spytrackdemo.itrack.ru/spytrack

7 простых способов протестировать кроссбраузерную совместимость

Reading time4 min
Views73K
Эта статья предназначена для дизайнеров, верстальщиков, разработчиков и всех остальных людей, бьющихся с тестированием сайтов в нескольких браузерах.

Всего лишь год назад, хороших средств для тестирования кроссбраузерной совместимости сайтов практически не было. Инструменты, как правило, обладали серьезными недостатками – высокой ценой, скромными возможностями или затрачиваемым временем. Однако, в последнее время, в мире тестирования браузеров появилось много новичков, и некоторые из них являются прекрасными сервисами.

В этой статье, мы рассмотрим 7 простых инструментов для тестирования кроссбраузерной совместимости; инструментов, которые справляются со своей задачей очень легко, и к тому же, каждый из этих инструментов можно использовать бесплатно.
Читать дальше →

Java + Struts + AJAX (библиотеки)

Reading time4 min
Views6.1K
искал библиотеки для внедрения ajax-enabled функционаьлности в проект на java и пытался составить сравнительную характеристику. может, кому-нибудь будет интересно. Основной упор делался на то, что проект изначально был написан с использованием Struts.
Читать дальше →

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше

jQuery для начинающих. Часть 4. Селекторы

Reading time11 min
Views216K


Последнее время мне всё чаще задают вопрос как выбрать тот или иной элемент в DOM'е, и данный пост будет сплошь посвящен селекторам в jQuery, возможно большинство из них Вы видели в различных источниках, но собрать их воедино все же стоит…
Читать дальше →

(Java) Tomcat: делаем кросс-доменную сессию

Reading time3 min
Views12K

Описание задачи:


Вы делаете проект на java под Tomcat. И решили организовать разделы своего сайта в виде поддоменов.
К примеру, на сайте www.domen.xx сделать разделы: mail.domen.xx, user.domen.xx и т.п. В какой-то момент разработки вы с удивлением обанружите, что пользовательская сессия вопреки ожиданиям существует строго в рамках одного домена. То есть юзер авторизовавшись на главной странице (www.domen.xx), переходя почту (mail.domen.xx), теряет авторизацию.

Дело в том, что сессия привязывается к клиенту через cookie с именем JSESSIONID и с пустым доменом. А когда домен не указан, браузер использует полный текущий домен. То есть сессия привязывается не к «domen.xx», а к «www.domen.xx». По неизвестной мне причине в Томкэте нет настроек позволяющих управлять этим поведением.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity