• IPv6 адреса — так ли их много?

    Я думаю, каждый из нас хоть раз слышал, а быть может и сам кому-нибудь рассказывал, что IP адресов шестой версии должно хватить, чтобы адресовать каждый атом во вселенной. Или, в другой вариации, каждый атом на планете Земля. Ну или хотя бы на её поверхности, как подсчитал Steve Leibson.

    Так ли это на самом деле? Под катом вспомним школьный курс химии и проверим правдивость этой легенды.

    image
    Узнать правду...
  • Angular 9, что нового?


      Пока Stephen Fluin традиционно не выпустил новый релиз и статью про фичи нового Angular, я попытался собрать в кучу все и ответить на вопрос что нового?


      Одна из самых крутых фич, которую мы ждали почти 2 года — Angular Ivy, и наконец то Angular 9 будет компилироваться с Ivy по умолчанию. Если вы хотите погрузится во внутренности Angular Ivy есть 2 видео с AngularConnect: про Compiler и Runtime.


      Как и всегда с Angular CLI вы сможете проапгреиться довольно легко, подробный гайд.

      Читать дальше →
    • Писатели про… Писатели про… Писатели прод, или Как в России вымерли и возродились фантасты

        В Хеллоуин положено говорить о страшном, поэтому сегодняшний наш блог – о современной российской фантастике.

        Профессиональные писатели-фантасты, как известно, вымерли в России где-то во второй половине 2011 года, когда в издательствах все начало сыпаться к чертям собачьим. Продажи «художки» тогда резко просели, причем практически по всем позициям, за исключением детской литературы. Издатели схватились сначала за голову, потом за карман, и, неоптимистично позвенев мелочью, обратились к народу.

        Большинству издаваемых ими авторов они сказали примерно то же самое, что заявил один вредный дед своему популярному впоследствии внучку: «Ну, Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди…».

        И те пошли. В люди, или еще куда – история умалчивает. Но именно 2012 год выкосил весь подлесок профессиональных писателей от второго эшелона и ниже. Гонорары упали настолько, что «жить с пера» могли себе позволить только звезды первой величины.

        Русская фантастика, безусловно, не умерла – ее и дустом вывести непросто, — но писательство перестало быть профессией, став чистой воды хобби.

        image

        Однако не прошло и пяти лет, как вымершая было популяция была восстановлена: фантасты-профессионалы воскресли в лучших традициях фениксов и ренессансов. Воскресило их магическое слово «прода».
        Читать дальше →
      • Телефонные опросы и поиск в CRM в 3CX CFD, новый плагин WP-Live Chat Support, обновление приложения для Android

          За последние пару недель мы представили несколько интересных обновлений и один новый продукт. Все эти новинки и улучшения соответствуют политике 3CX по созданию на базе UC АТС доступного мультиканального колл-центра.
            

          Обновление 3CX CFD — компоненты Опрос и Поиск в CRM


          Свежий релиз 3CX Call Flow Designer (CFD) Update 3 получил новый компонент Опрос (Survey), позволяющий пользователю без навыков программирования создавать автоматизированные телефонные опросы. Для создания опроса используется визуальный мастер конфигурирования компонента.
          Читать дальше →
        • Полезные инструменты Python

          • Translation
          Друзья, добрый вечер! У нас отличные новости, открыт набор в новую группу по курсу «Разработчик Python». Группа стартует уже в начале июля, а прямо сейчас, по устоявшейся традиции, мы делимся полезным переводом подготовленным для студентов данного курса.



          Когда вы только начинаете учить Python, кто-то объясняет вам, что вы можете добавить свою папку с исходниками в переменную среды PYTHONPATH и тогда ваш код можно будет импортировать из других директорий. Очень часто объясняющий забывает сказать, что в большинстве случаев – это плохая идея. Некоторые люди узнают это в интернете, другие просто понимают на собственном опыте. Но слишком большое количество людей (особенно неопытные программисты), думают, что других альтернатив быть не может.
          Читать дальше →
        • Как освоить иностранный язык без преподавателя. Часть 2. «Пошаговая стратегия»

            Languages are not taught, they are learnt!


            Это статья для тех, кто хочет свободно разговаривать на иностранном языке. Неважно, начинаете вы с нуля или уже учите язык годами, но до сих пор испытываете сложности с восприятием беглой речи на слух или стресс при необходимости поговорить с носителем языка, здесь вы найдёте пошаговую стратегию освоения разговорного языка.


            Примечание: Материалы статьи опираются на исследования Е.Д. Авериной, Д.Б. Никуличевой, Э.В. Гуннемарка и П.Нейшна, пропущенные через призму моего восприятия и опыт изучения 3 иностранных языков.

            Читать дальше →
          • Два раза в одну реку или (Не)много о профессиональном выгорании

              Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником.

              — Саш, очевидно, работа не приносит тебе удовольствия, — Слава проговаривал бесспорные вещи. Четвертую неделю вместо работы я мчался на очередной детский турнир по футболу. Когда у тебя трое детей, можно 120% своего времени занять их увлечениями. — У меня есть к тебе предложение. Давай отправим тебя в отпуск на год? Я за это время закрою собой бизнес. Доходы, по-прежнему, пополам. Потом ты вернешься с новыми силами, и, может быть, я на год в отпуск схожу.

              Честно говоря, я недолго думал над этим предложением. От работы реально подташнивало, и перспектива на год избавиться от этого источника тошноты манила как никогда раньше. Мы ударили по рукам.
              Читать дальше →
            • Первый в Беларуси FrontSpot хакатон без правил. И это не шутка

                Пока по всему миру шутили про белые спины, новые логотипы старых футбольных клубов и пускали в «плаванье» первоапрельских уток, здесь креативили, генерили, презентовали и, само собой, кодили. Команды провели выходные за созданием проектов на JavaScript – таким было единственное условие участия в FrontSpot хакатоне, организованном frontend сообществом Минска. Все остальное – импровизация.

                image
                Читать дальше →
              • Вглубь ядра: знакомство с LTTng

                • Tutorial
                LTTng

                В одной из предыдущих публикаций мы уже затронули проблематику трассировки и профилирования ядра Linux.

                Сегодня мы хотели бы вновь вернуться к этой проблематике и подробно поговорить об одном интересном инструменте — трассировщике ядра LTTng, разработанном канадским программистом и исследователем Матьё Денуайе. С его помощью можно получать информацию о событиях как в пространстве ядра, так и в пользовательском пространстве.
                Читать дальше →
              • Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1

                • Translation


                Ранее мы говорили о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решилие еще раз (1, 2) взглянуть в сторону темы машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов, обсуждавшихся на Stack Overflow и Stack Exchange.
                Читать дальше →
              • Таксомоторные компании России начали юридическую борьбу против Uber и его аналогов, комментарии представителей компаний

                  Представители российских общественных и некоммерческих организаций в области таксомоторного бизнеса заявляют о начале «масштабной кампании» против такси-сервиса Uber и аналогичных сервисов, работающих на территории России.

                  Документ подписан следующими людьми:
                  image
                  Станислав Швагерус и Виктор Соловьев в беседе с Rusbase подтвердили подлинность документа. «Uber в данном случае – понятие собирательное. У всех [подобных сервисов] правила напрочь противоречат действующему законодательству», заявил Швагерус.
                  Читать дальше →
                • Как я победил в конкурсе BigData от Beeline

                  image

                  Все уже много раз слышали про конкурс по машинному обучению от Билайн и даже читали статьи (раз, два). Теперь конкурс закончился, и так вышло, что первое место досталось мне. И хотя от предыдущих участников меня и отделяли всего сотые доли процента, я все же хотел бы рассказать, что же такого особенного сделал. На самом деле — ничего невероятного.
                  Читать дальше →
                • Сложности сборки Python3 + Qt5 приложений под Windows

                    Недавно потребовалось мне сделать небольшую прогу под Windows. Раньше мне не доводилось разрабатывать под нее.
                    Сама программа несложная, написалась относительно быстро. Намного больше времени отъела сборка ее под винду. Понятно, что выбранные инструменты (Python3 + Qt5) не родные, а универстальные, но что потребуется столько времени затратить на сборку, я не предполагал.
                    Соответственно, хочется поделиться практикой, может кому еще придется стучаться лбом в эту стену.
                    Под катом выстраданная инструкция как легко собирать PyQt5 приложения в single-file.exe не требующий инсталлятора.
                    Читать дальше →