Pull to refresh
31
0

User

Send message

Создание игры на ваших глазах — часть 7: 2D-анимации в Unity («как во флэше»)

Reading time6 min
Views98K
В этой статье поговорим о 2D анимациях в Unity. Я расскажу о своем опыте работы с родными анимациями в юнити, о том, насколько тайм-лайны похожи на флэшевские, об управлении анимациями, event'ах, вложенности, и о том, как художник справляется с анимированием.

Для начала, немного теории.

В Unity есть две сущности:

1. Анимация (то, что отображается в окно «Animation»)
2. Mechanim дерево анимаций (то, что отображается в окне «Animator»).



Ниже я немного расскажу, что это такое и как нам может приходиться (или не пригодиться).
Читать дальше →

Импорт Spine 2D анимации в Unity 3D и привязка эффектов к костям с использованием 2D Toolkit

Reading time4 min
Views42K
Здесь будет описано, как можно упростить импорт Spine анимации в Unity проект, и что нужно сделать для привязки произвольного объекта (визуальный эффект, коллайдер и т.д.) к самой анимации или отдельным её костям.

Рассмотрим на примере доступной в Unity редакторе системе частиц.
В конце статьи прилагаются готовая анимация и тестовый проект, результат в котором будет выглядеть примерно так:

image
Читать дальше →

Архитектура простой 2D игры на Unity3D. План, факт и работа над ошибками

Reading time12 min
Views106K
Недавно команда Whistling Kite Framework выпустила в релиз очередную игру, на этот раз — Змейку, написанную на Unity3D. Как и в большинстве игровых проектов, при решении вопроса о том, насколько детально нужно проектировать приложение, критическим фактором было время. В нашем случае причина проста: т.к. разработка велась в свободное от основной работы время, то идеальный подход к проектированию отложил бы релиз ещё на год. Поэтому, составив первоначальное разделение на модули, мы закончили проектирование и приступили к разработке. Под катом описание того, что из этого получилось, а также пара уроков, которые я вынес для себя.


Осторожно, картинки!
Читать дальше →

Бета-версия Unity3D 4.6, новые рекламные возможности от Google и продажа игровой студии за 1 млрд — главные мобильные новости за неделю

Reading time4 min
Views13K


Много новостей и цифр про Unity3D c мероприятия Unite 2014


Мы решили составить список самой важной информации о Unity3D, которая была озвучена на конференции Unite 2014 в Сиэтле 20-22 августа. Думаем, комментарии здесь будут лишними.

1. Почти половина мобильных игр, сделанных не на нативных языках, создана на Unity.
2. MAU движка — 640 тысяч разработчиков.
3. Количество установленных игр, созданных на Unity3D, достигло почти 9 миллиардов!
4. Компания купила стартап Tsugi и переименовала его в Unity Austin. На базе технологии стартапа она создает Unity Cloud Build для автоматической сборки проектов из SVN, GIT и других репозиториев. Этого функционала очень не хватало. Многие команды делали этот инструментарий самостоятельно. Помимо этого появится возможность шарить билды. Сервис находится в стадии беты.
4. Стала доступна для скачивания бета-версия Unity3D 4.6. В ней появился следующий функционал:
— Мощная и быстрая система разработки пользовательского интерфейса, внешне очень напоминающая популярный ассет NGUI.
— Много готовых компонентов UI из коробки (кнопки, слайдеры, скроллирующиеся списки и т.д.).
— На UI можно применять эффекты и ставить отдельные источники освещения.
— Изменена система 2D-объектов. Она стала более гибкая и одинаково хорошо позволяет использовать 2D-спрайты для любых целей.

С полным списком изменений в версии 4.6 можете ознакомиться здесь: http://unity3d.com/unity/beta/4.6/release-notes
Читать дальше →

Библиотека для совершения покупок внутри приложений (Android In-App Billing v.3)

Reading time3 min
Views34K

Checkout («касса», «кассовый аппарат») — это библиотека для совершения покупок внутри приложений на базе Android In-App Billing v.3. Основная цель — уменьшить время разработчика, затрачиваемое на внедрение платежей в Андроид приложения. Проект был вдохновлён библиотекой Volley, и проектировался для того, чтобы быть максимально простым в использовании, быстрым и гибким.
Читать дальше →

Создание рейтинга игроков для мобильной игры (Unity + Google Play Game Services)

Reading time3 min
Views50K
Рейтинг игроков (leaderboard, scores) для мобильной игры — вещь интересная и порой даже необходимая. В этой статье я расскажу о том, как добавить рейтинг игроков в приложение, созданное в Unity, т.к. в рунете информации об этом не так много. Кроме того, рейтинг будет кросплатформенный (android + iOS), однако без поддержки Windows Phone.

image
Читать дальше →

Unity3D + Google Services: мультиплеер для вашего проекта на Android и iOS

Reading time7 min
Views53K

В этой статье я хочу рассказать об использовании игровых сервисов Google в вашем приложении на Unity. На написание данного материала меня сподвигло достаточно большое количество проблем, встретившихся во время разработки нашего приложения, а также отсутствие каких-либо материалов на русском языке по этой теме. Да и собственно, на английском тоже. Описание использующегося плагина на гитхабе очень краткое и не дает ответа на возможные проблемы с работой сервисов. Думаю, здесь не стоит пояснять, что мультиплеер и рейтинги игроков зачастую повышают интерес пользователей, а следовательно и вашу возможную прибыль. А благодаря данной статье начинающие разработчики смогут начать использовать данные преимущества.
Читать дальше →

10 самых популярных видео докладов с 404фест 2013

Reading time3 min
Views17K
image

Как вы знаете, мы тут в своей Самаре каждый год проводим Фестиваль 404, куда приезжают разные люди и делятся опытом. Доклады записываем на видео и выкладываем совершенно бесплатно на свой канал youtube. Предлагаем подборку самых популярных видео докладов за прошлый год.

В прошлом году я уже делал такой пост. Его прочитали почти 30 000 человек. Могу скромно предположить, что этот пост тоже должен получиться интересным и полезным.

Читать дальше →

Google анонсировал бесплатные курсы программирования для Android

Reading time2 min
Views91K
Как стало известно на этой неделе, Корпорация Добра объединилась с небезизвестной Udacity чтобы сделать общедоступные бесплатные курсы по программированию под платформу Android. Курсы будут доступны для всех желающих. По традиции они будут включать в себя видео, викторины, множество учебных материалов и доступ к форумам для общения и обсуждения сопутствующих тем.

Узнать все подробности и ссылки

Создаём игру, используя canvas и спрайты

Reading time15 min
Views165K
Веб сейчас везде, и предлагает очень мощную среду для создания и распространения приложений. Вместо цикла: написание кода → компиляция → запуск, просто обновите приложение или даже напиши код «на живую» в браузере. Кроме того, это относительно безболезненно позволяет распространять своё приложение на огромном количестве платформ. Интересно, что в последние несколько лет, разработка игр, используя HTML5, стала реальностью.
Элемент canvas был введен вместе с HTML5 и предоставляет API для работы с ним. API — прост, но если Вы никогда не работали с графикой, Вам потребуется время чтобы привыкнуть. Canvas поддерживается большим количество браузеров, что делает веб — хорошей площадкой для создания игр.
Читать дальше →

Go + Heroku: развертывание web-приложения

Reading time3 min
Views19K
Для размещения своего web-приложения в облаке уже существует не мало различных сервисов и хостингов, однако лишь немногие поддерживают работу с Go. Среди них можно обратить внимание на следующие:
— Google App Engine
— Heroku
Некоторые другие сервисы также предлагают поддержку Go, однако на платной основе, что не всегда выгодно для разработчика, например, если он проводит различные эксперименты, изучая особенности языка. Выбрав такие критерии выбора, как простоту развертывания, скорость и удобство, я остановился на Heroku.
Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Go-дайджест: июнь 2014

Reading time3 min
Views12K
image

В июне в мире языка Go произошло много всего интересного, и если вы вдруг что-нибудь пропустили — теперь это не беда: вашему вниманию предлагается дайджест основных новостей и материалов за первый месяц лета, намеренно выпущенный в пятницу прямо перед выходными.

Новости

  • Вышел Go 1.3 — Версия 1.3 была выпущена 18 июня, спустя шесть месяцев после версии 1.2, и она не содержит изменений в языке. Основная работа была произведена над реализацией, что обеспечило точную сборку мусора, рефакторинг тулчейна, результатом которого стала более быстрая сборка, особенно больших проектов, и значительное улучшение производительности. Прочитать о новом релизе подробнее можно здесь [ru], и еще подробнее — на официальном сайте [en] и в коротком обзоре [en].
  • Поддержка Android в Go 1.4 [en] — Скорее всего, в новой версии языка появится поддержка Android, причем биндинги для OpenGL и Java позволят писать игры на Go и использовать свой код на мобильной платформе.
  • Dropbox отдали в open source свои библиотеки для Go [en] — Как стало известно, хотя в Dropbox и продолжают разрабатывать большую часть функционала на Python, но критические для производительности компоненты уже мигрировали на Go. В связи с чем компания написала несколько своих «велосипедов», которые многим будут полезны. Выложенные компоненты предназначены для работы с кэшированием и Memcache, построением SQL-запросов, улучшенным выводом ошибок и улучшенным алгоритмом хэширования.
  • Состоялась встреча Golang Moscow — Видеозаписи докладов с московской встречи гоферов, состоявшейся 21 июня, можно посмотреть по ссылке.
  • На прошедшей Google I/O 2014 было несколько докладов про Golang — И их записи будут доступны в виде скринкастов несколько позже.
  • Cayley, открытая графовая база данных от Google, написанная на Go — Работает как надстройка над LevelDB или MongoDB. Есть обзор и видео.
  • juju — Крутой DevOps-инструмент для управления облаками от Ubuntu — теперь и на Github.
  • Релиз beego 1.3 — Новый релиз фреймворка для быстрой разработки веб-приложений и API на Go
  • Релиз отличного менеджера зависимостей gpm v1.2.3

Читать дальше →

Работа с геолокациями в режиме highload

Reading time6 min
Views60K
При разработке ПО часто возникают интересные задачи. Одна из таких: работа с гео-координатами пользователей. Если вашим сервисом пользуются миллионы пользователей и запросы к РСУБД происходят часто, то выбор алгоритма играет важную роль. О том как оптимально обрабатывать большое количество запросов и искать ближайшие гео-позиции рассказано под катом.

image
Читать дальше →

Пульс Хабра

Reading time5 min
Views25K
callidus77: Помница в нашей сетке монтажники подключали абонента. Пришли, воткнули сетевуху, а у него Фря и дров нету. Почесали головы и ушли. Чел через три недели наконец-то коннектится.
Грят: «Долго ж ты искал дрова.»
Он: «Я не искал. Я их сам написал.» Баш

Наверное, каждый автор трепетно следит за судьбой своих статей, такому автору на хабре всегда чего-то не хватает. Мне всегда не хватало инструментов наблюдения за статьями — поэтому я и решил их написать.


Под катом мы разберемся с основными инструментами ресурса и потенциальной возможностью применения. Весь инструментарий доступен по адресу http://www.habr-analytics.com, исходный код (основные функции) на github. За примерами и деталями — добро пожаловать под кат!

Структура статьи
  1. Пульс Хабра
  2. Монитор статей
  3. Анализ пользователей
  4. Пересечение хабов — диаграммы Венна
  5. Аудитория хабов
  6. Исходный код и структура проекта
  7. Заключение


*Осторожно трафик*

Читать дальше →

Google I/O 2014. День первый

Reading time4 min
Views50K
Настоящий поклонник операционной системы Android знает, чем действительно знаменателен июнь этого года. Да-да, сегодня, 25 июня, стартовала конференция для разработчиков I/O, устраиваемая компанией Google каждый год.



Google I/O, напомню, проводится начиная с 2008 года. По традиции, она проходит в течение двух–трех дней в выставочном комплексе «Москоун Центр» в Сан-Франциско. На ней обсуждаются технические особенности создания приложений под Android, новые функции браузера и ОС Chrome, Google API, WebToolkit, App Engine, открытые веб-технологии и многое другое. Как и Worldwide Developers Conference (WWDC), которую в июне проводит Apple, I/O служит площадкой для анонса новых продуктов и приложений о которых мы сейчас с вами и узнаем.
Читать дальше →

Исчерпывающее руководство по составлению почтовых рассылок

Reading time13 min
Views176K


Несмотря на то, что большая часть общения онлайн перешла в социальные сети, почтовые рассылки по-прежнему остаются важной частью любой маркетинговой кампании.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #19

Reading time4 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

DC.js



Библиотека позволяет создавать великолепные многоуровневые/масштабируемые кроссплатформенные графики и диаграммы с моментальным перерендерингом при пользовательском взаимодействии. За процесс визуализации отвечает знаменитая d3.js, а за анализ многомерных наборов данных crossfilter.js. Кстати кроссфильтр — проект небезызвестной компании Square.
chart.renderlet(function(chart){
    // smooth the rendering through event throttling
    dc.events.trigger(function(){
        // focus some other chart to the range selected by user on this chart
        someOtherChart.focus(chart.filter());
    });
})


Читать дальше →

Видеозаписи докладов конференции Golang Moscow

Reading time1 min
Views7.2K
image

Сегодня на площадке Digital October состоялась встреча московского сообщества разработчиков на языке программирования Go.

Доклады на мероприятии были следующие:

  • Вячеслав Бахмутов из Яндекса рассказал про опыт использования Go в своей компании в облачной платформе Cocaine. «В Яндексе нет вакансий на gophers, берут питонистов, а потом говорят – будешь писать на Go» coocheenin
  • Артём Андреенко из Openstat (Spylog) рассказал про опыт использования Go в своей компании в режиме реального времени.
  • Александр Орловский из sports.ru рассказал про очереди сообщений (и в частности NSQ).

Видеозапись докладов доступна для всех интересующихся по ссылке:
digitaloctober.ru/ru/events/golang_moscow

Фотография взята из Твиттера @HornedKavu

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity