Pull to refresh
65
0
Сундуков Алексей @alekciy

Инженер-программист

Send message

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views328K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments44

7 cмертных грехов Slack в большой компании (и как победить их автоматизацией)

Reading time6 min
Views12K
Так как многие, похоже, останутся на удаленке на лето, Slack станет центром пересечения буквально всех процессов и коммуникаций. Хотим поделиться набором мини-приложений, которые помогут решать типовые проблемы разных команд.


Например, вы можете сделать себе бота, который будет будит CTO.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments20

Алгоритм генерации QR-кода

Reading time18 min
Views183K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →
Total votes 106: ↑99 and ↓7+92
Comments23

Как мы автоматизировали большой интернет-магазин и стали сопоставлять товары автоматически

Reading time21 min
Views23K
image

Статья больше техническая, чем про бизнес, но какие-то итоги с точки зрения бизнеса мы тоже подведем. Больше всего внимания будет уделено автоматическому сопоставлению товаров из разных источников.

Работа интернет-магазина состоит из достаточно большого числа составляющих. И каким бы ни был план, получать прибыль прямо сейчас, или расти и искать инвесторов, или, например, развивать смежные направления, как минимум придется закрывать такие вопросы:

  • Работа с поставщиками. Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное.
  • Управление каталогом. У кого-то узкая специализация, а кто-то продает сотни тысяч разных товаров.
  • Управление розничными ценами. Тут придется учесть и цены поставщиков, и цены конкурентов, и доступные финансовые инструменты.
  • Работа со складом. В принципе, можно и не иметь собственного склада, а забирать товар со складов партнеров, но так или иначе вопрос стоит.
  • Маркетинг. Тут наполнение сайта контентом, размещение на площадках, реклама (онлайн и офлайн), акции и много чего еще.
  • Прием и обработка заказов. Колл-центр, корзина на сайте, заказы через мессенджеры, заказы через площадки и маркетплейсы.
  • Доставка.
  • Бухгалтерия и прочие внутренние системы.

Магазин, о котором мы будем говорить, не имеет узкой специализации, а предлагает кучу всего от косметики до мини-трактора. Я расскажу, как у нас устроена работа с поставщиками, мониторинг конкурентов, управление каталогом и формирование цен (оптовых и розничных), работа с оптовыми клиентами. Немного затронем тему склада.

Чтобы лучше понимать некоторые технические решения, будет не лишним знать, что в
какой-то момент мы решили, что технологические вещи, если это возможно, будем делать не для себя, а универсальными. И, возможно, после нескольких попыток выйдет развить новый бизнес. Получается, условно, стартап внутри компании.

Так что рассматриваем отдельную систему, более-менее универсальную, с которой интегрирована остальная инфраструктура компании.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments33

Как мы стали создавать карточки товаров автоматически

Reading time8 min
Views8.3K
image

В своей прошлой статье я рассказал, как мы научились автоматически сопоставлять товары по наименованиям.То есть, понимать, например, что
Гарнитура A4Tech Bloody G501 черный
и
A4 G501, черно(красные) {Наушники с микрофоном, 2.2м}

— это одно и то же. Это дало возможность автоматизировать все, что связано с ценами и наличием. В этой статье я расскажу, как мы пошли дальше и автоматизировали работу с характеристиками и изображениями товаров.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Все меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом

Reading time7 min
Views5.8K


Собрали в одном месте все антикризисные меры поддержки для бизнеса в условиях распространения COVID-19.


Информация актуальна на 29.04.2020.


В посте мы расскажем о налоговых мерах поддержки:


  • Перенос сроков сдачи отчётности
  • Перенос сроков уплаты налогов и взносов
  • Снижение ставок по страховым взносам
  • Приостановка взысканий
  • Упрощённый порядок получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments11

Жонглируем версиями PHP в системе

Reading time4 min
Views47K

Проблема “ хочу новую версию %software% на моем стареньк… стабильном Debian/CentOS…” так же стара, как *nix-мир. Способов добиться желаемого хватает. Есть масса решений как притащить в систему несколько версий одного и того же софта. Но дальше хочется не просто иметь ещё одну версию, но и управлять тем, какая из версий доступна в системе по умолчанию, для конкретных приложений или пользователей.


Что делать, если хочется сменить системную версию PHP на одну из кастомных сборок? Давайте отталкиваться от того, что у вас на сервере уже установлено несколько версий PHP и вы хотите, чтобы в консоли команда php была конкретной версии, отличающаяся от той, что шла с системой. В этой статье я расскажу, как правильно это настроить, чтобы не было проблем с будущими пакетными обновлениями.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments26

Laravel+Docker+Gitlab. С чего начать

Reading time19 min
Views36K
Я обычно всегда обходился без докера и думал, что докер нужен только для больших проектов в больших компаниях. Но однажды я увидел как работает докер в паре с гитлабом у моего товарища и понял, что мне все таки стоит его изучить. Однако, как обычно это бывает, одной подходящей статьи я не нашел — они были либо слишком сложные, либо не полные, либо подразумевали, что вы все знаете само собой. Мне пришлось долго искать различные источники, соединять все это вместе и в итоге у меня получилось сделать простенький проект и CI/CD для него.

Всю работу можно разделить на три части: на локальной машине, на гитлабе и на сервере.

Итак, для реализации проекта нам понадобится аккаунт gitlab и удаленный сервер с виртуализацией KVM или XEN.

Часть 1. Локальная машина


На локальной машине необходимо установить docker.

Замечание
Тут небольшое отступление. Docker можно поставить как на Linux системах (как Ubuntu, например), так и на Windows и MacOS. По поводу macos я ничего сказать не могу, а вот установка под Windows не самая хорошая идея для начинающего. Как минимум из-за того, что все мануалы и документации написаны для linux систем. Так и из-за того, что можно нажить проблем с доступом к различным папкам и файлам. Также докер конфликтует с виртуальной машиной VirtualBox. Поэтому проще и быстрее будет сделать виртуальную машину с Ubuntu и работать под ней
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments26

Яндекс.Диск запретил использование open source утилиты rclone. UPD — снова работает

Reading time6 min
Views108K

Предыстория


Привет, Хабр!


К написанию этого поста привела довольно странная ошибка, которую вчера вечером на ноутбуке с Linux (да, я из тех странных людей, кто использует GNU/Linux на ноутбуке) я получил вместо содержимого своего Яндекс.Диска:


$ ls -l /mnt/yadisk
ls: reading directory '.': Input/output error
total 0
Читать дальше →
Total votes 325: ↑315 and ↓10+305
Comments381

Linux. Настройка клавиатуры

Reading time7 min
Views96K

Для чего вообще специально настраивать клавиатуру?


Можно пользоваться и стандартными настройками, но иногда внесенные изменения дают возможность набирать быстрее (это, конечно, не слепая печать, но все же), совершать меньше ошибок, меньше переключать раскладку...


Почему я захотел изменить свою клавиатуру?


Во-первых, когда я начал использовать vim как основной редактор, я понял, что не хочу каждый раз тянуться к ESC. Кроме того, я писал в основном на питоне, поэтому ; нажимал сильно реже, чем :, а в vim разница стала более явной.


Во-вторых, через некоторое время я стал пользоваться вимовскими комбинациями для навигации в браузере, дальше — тайловый оконный менеджер i3, где они тоже использовались, и хотелось перейти на них везде (вместо обычных стрелок, например, в файловом менеджере).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments63

Прямой VPN-туннель между двумя компьютерами находящимися за NAT провайдеров с использованием UDP hole punching

Reading time11 min
Views59K
Статья о том, как мне удалось организовать прямой (точка-точка) VPN-туннель между двумя компьютерами, каждый из которых находился за NAT'ом провайдеров, при помощи VPS и простых скриптов, используя стандартные утилиты Linux, без каких-либо настроек сетевого оборудования.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments39

Как я сделал абсолютно бесшумный компьютер

Reading time6 min
Views135K


Почти три десятилетия я пытаюсь делать мои компьютеры тише. Жидкостное охлаждение собственного изготовления, гидродинамические подшипники с магнитной стабилизацией, акустические демпферы, силиконовые амортизаторы – я использовал всё, что можно представить. И на прошлой неделе я, наконец, сумел построить совершенно бесшумный компьютер. Без лишних слов, знакомьтесь: Streacom DB4. Корпус размером 26 x 26 x 27 см без единого вентилятора. У него вообще нет никаких движущихся частей. Полная тишина, 0 дБ.

Если снять с него верхнюю и четыре боковых стенки (штампованный алюминий, толщина стенки 13 мм), вы увидите минимальную раму и центральную монтажную пластину для материнской платы формата mini-ITX (порты ввода/вывода смотрят вниз, сквозь дно корпуса).
Читать дальше →
Total votes 130: ↑119 and ↓11+108
Comments329

Что не так с Raspberry Pi

Reading time8 min
Views192K


Raspberry Pi — невероятно популярное устройство, известное своей доступностью, универсальностью, возможностями и активным сообществом. Легко найти фанатские сайты и статьи, но большинство людей не знают о его слабых местах, пока сами не пострадают от них и не поищут информацию на форумах.

Постараюсь рассказать о некоторых вопросах, с которыми я столкнулся лично, а также о некоторых типичных проблемах, которые чаще всего появятся у людей, ничего не подозревающих об этом. И, наконец, почему я не рекомендую Pi для некоторых приложений, в частности, NAS-услуг, таких как NextCloudPi и Open Media Vault. Надеюсь, это сэкономит мне время, чтобы не повторять всё это на форумах.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑115 and ↓5+110
Comments144

Насколько региональные зарплаты разработчиков отличаются от московских, если учесть стоимость жизни

Reading time5 min
Views85K
image

По следам нашего общего обзора зарплат за первое полугодие 2019, продолжаем уточнять отдельные аспекты, либо не вошедшие в обзор, либо затронутые лишь поверхностно. Сегодня более подробно посмотрим на региональные особенности зарплат: 

  1. Узнаем, сколько платят разработчикам, живущим в российских городах-миллионниках и городах поменьше.
  2. Впервые разберёмся, насколько зарплаты региональных разработчиков отличаются от зарплат московских, если учесть также и стоимость жизни.

Данные по зарплатам мы берём из калькулятора зарплат «Моего круга», в котором пользователи указывают зарплаты, которые получают на руки после вычета всех налогов и могут также смотреть любые другие зарплаты в ИТ.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑153 and ↓9+144
Comments744

Разработка мобильного приложения без сервера

Reading time10 min
Views13K
Очень часто при разработке мобильных приложений (возможно с веб-приложениями та же проблема) разработчики попадают в ситуацию, когда бэкэнд не работает или не предоставляет нужных методов.

Такая ситуация может происходить по разным причинам. Однако, чаще всего на старте разработки, бэкэнд просто не написан и клиент начинает без него. В таком случае начало разработки затягивается на 2-4 месяца.

Иногда сервер просто отключился (упал), иногда не успевает выкатывать нужные методы, иногда есть проблемы с данными и т.п. Все эти проблемы привели нас к написанию небольшого сервиса Mocker, который позволяет подменить реальный бэкэнд.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments15

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Reading time7 min
Views271K


Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.
Читать дальше →
Total votes 503: ↑428 and ↓75+353
Comments780

PHP Composer: фиксим зависимости без боли

Reading time14 min
Views16K

Многие из вас наверняка сталкивались с ситуацией, когда в библиотеке или фреймворке, который вы используете, есть баг или нет необходимой функциональности. Предположим, вы даже не поленились и сформировали pull request. Но примут его далеко не сразу, а следующий релиз продукта вообще может произойти через год.


PHP Composer: фиксим зависимости без боли


Что же делать, если исправление вам срочно нужно катить в прод? Напрашивается очевидное решение — использовать форк библиотеки или фреймворка. Однако с форками не всё просто. Использовать наследования для переопределения функциональности, которую нужно изменить, не всегда возможно и часто требует больших изменений. На помощь приходят плагины для Composer, которые умеют патчить зависимости.


В этой статье я расскажу подробнее о том, почему форки — это неудобно, а также рассмотрю два плагина для Composer для патчинга зависимостей: чем они отличаются, как ими пользоваться и в чём их преимущества. Если вы сталкивались подобными проблемами или вам просто интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments20

Выявляем процессы с дисковой активностью в Linux

Reading time13 min
Views75K
TL;DR: статья рассказывает об удобном, быстром и надежном способе определения Linux-программ, записывающих данные на диск, что помогает в выявлении большой или аномально частой нагрузки на дисковую подсистему, а также позволяет оценить накладные расходы файловой системы. Это особенно актуально для SSD в ПК, EMMC и Flash-памяти в одноплатных компьютерах.
В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Введение

«Ой, ерунда, ячейки памяти на современных SSD выйдут из строя через десятки лет обычного использования, не стоит об этом беспокоиться, и уж тем более переносить swap, виртуальные машины и папку профиля браузера на HDD» — типичный ответ на вопрос о надежности твердотельных накопителей c гарантированными ≈150 TBW. Если прикинуть, сколько типичное ПО может писать данных, то кажется, что 10-20 ГБ в сутки — уже большая цифра, пусть будет максимум 40 ГБ, куда уж больше. При таких цифрах ответ вполне разумен — нужно 10 лет, чтобы достичь гарантированных значений по количеству перезаписи ячеек, при 40 ГБ записанных данных ежедневно.
Однако за 6 лет я пользуюсь уже третьим SSD: у первого вышел из строя контроллер, а второй начал перемещать данные между ячейками несколько раз в день, что оборачивалось 30-секундными задержками в обслуживании записи.

После 7 месяцев использования нового SSD я решил проверить количество записанных данных, как их сообщает сам диск через SMART.
19.7 ТБ.
Всего за 7 месяцев я использовал 13% от гарантированного количества записанных данных, притом, что он настроен в соответствии с рекомендациями по выравниваю разделов и настройке ФС, swap у меня почти не используется, диски виртуальных машин размещены на HDD!
Читать дальше →
Total votes 119: ↑117 and ↓2+115
Comments90

Как собеседовать работодателя?

Reading time4 min
Views46K
У программистов обычно принято обсуждать собеседования с точки зрения (около)технических вопросов, которые им задает интервьювер.

Надо ли писать код на доске? Надо ли жонглировать бинарными деревьями и знать наизусть все сложности алгоритмов, или просто разговаривать про жизнь и проекты?

Я хотел бы зайти в этой статье с другого конца и обсудить, во-первых, не техническую часть, а, во-вторых, вопросы, которые сам кандидат должен задать интервьюверу.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑77 and ↓8+69
Comments63

Советские мечты о будущем, часть 2. Теперь с сепульками

Reading time8 min
Views28K


В предыдущей серии: мы составили подборку советской мультипликационной научной фантастики. Собрали комментарии о тех мультфильмах, которые не вошли в первую часть — и рассказываем о них сейчас.
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity