Pull to refresh
0
0
Send message

Isostick: флэшка, которая выдаёт себя за оптический привод

Reading time2 min
Views27K
Вставляете флэшку в USB-порт — и в системе появляется новое устройство USB Mass Storage Device плюс новый USB CD/DVD-привод. Так работает прошивка флэшки Isostick — флэшка идеально подходит для записи ISO-образов, в том числе загрузочных. Самое главное, что на неё можно записать много загрузочных ISO, а встроенный загрузчик (isosel) позволит переключаться между ними при загрузке с USB CD/DVD-привода. Если вам нужно несколько операционок, то этот девайс удобнее, чем использование программ вроде UNetBootin, grub и т.д.

Флэшка будет изготовлена и поступит в продажу через несколько недель, когда соберут достаточно денег на заказ производства. Если всё пройдёт удачно, то автор обещает выложить прошивку под открытой лицензией, так что кто угодно сможет делать такие девайсы самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments38

Поддержка OAuth 2.0 платформой ВКонтакте

Reading time2 min
Views39K
Вчера во ВКонтакте появилась поддержка открытого стандарта авторизации OAuth 2.0. Теперь интегрировать сайты и клиентские приложения с социальной сетью стало значительно проще.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑114 and ↓15+99
Comments89

Мошенничество с использованием пластиковых карт

Reading time3 min
Views504K
Ещё один сценарий мошенничества с использованием пластиковых банковских карт. Наиболее уязвимы карты Сбербанка, пригодные для платежей в интернете — начиная от Visa Classic и MasterCard Standard. Владельцы «зарплатных» Maestro и прочих Momentum данному приёму не подвержены.
Читать дальше →
Total votes 241: ↑221 and ↓20+201
Comments279

Некоторые заметки о прохождении интервью при устройстве на работу в Праге

Reading time4 min
Views2.7K
Кризис потихоньку добрался и до Чехии. Подкрался незаметно и ударил больно. Особенно по аутсорсерам, многие из которых остались без контрактов. Я в том числе. Но безвыходных ситуаций не бывает. Кто ищет тот всегда найдет. Хотя, поиски занимают подчас много времени.

Хочу поделиться своим опытом поиска работы и прохождения интервью в Праге. Возможно мой опыт понадобится кому-то здесь, возможно кто-то захочет сравнить, как оно здесь и там. Устраивался я на должность Ведущего Разработчика J2EE. Так что все технические термины будут касаться именно Джавы. Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑82 and ↓10+72
Comments66

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views877K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments44

Как я систему безопасности для авиакомпании разрабатывал и сам оказался в опасности

Reading time14 min
Views140K
А еще говорят что крепостное право России отменили в 19 веке. Не верьте, это не так. История о контрастах в условиях работы в иностранной и российской компаниях, экшена разработки на java/GWT, лжи коллеги и поведения Директора, наслаждающегося своим всемогуществом и вседозволеностью, не подкрепленное законодательно.



Началось эта история когда заканчивался проект на прошлой работе. Все было солидно: крупная международная компания, коммандировки в США и Англию, стабильность и легкая скука из-за большого количества рутины на проекте. Никаких авралов, отлично выстроенный процесс разработки, отдельная QA команда и автоматизированные регрешен тесты, иностранный менеджмент за пару лет работы ни разу не повысивший голос ни на кого в комманде, проджект менеджер спокойно переносивший функционал в следующие релизы, когда не успевали с разработкой и тестированием. Отличный коллектив профессионалов, каждому можно было доверять и знать что в трудный момент помогут. Атмосфера дружбы, когда приятно приходить на работу и общаться. Но всему хорошему и спокойному всегда приходит конец :( И дальше как полоски у зебры, в моей жизни появилась новая полоса…
Читать дальше →
Total votes 307: ↑248 and ↓59+189
Comments433

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views893K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11+75
Comments306

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.
Total votes 173: ↑155 and ↓18+137
Comments56

Qt — статическая линковка библиотеки под Windows

Reading time2 min
Views58K
Всем доброго времени суток, решил написать эту статью специально для тех кто хочет или еще захочет чтобы его программка написанная c помощью Qt под Windows работала даже там где о Qt и не слышали, на Хабре есть статья где данная проблема решается сопровождением нашего .exe библиотечками от skazkin. Сам очень долго искал решение этого вопроса, но практически везде об этом говорили говорили, но ничего действенного так и не получалось. В итоге собирая и анализируя все что приходило мне из разных источников, я наконец-то сделал это и если кому ещё интересно всех прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments45

Фотографируемся после каждого коммита (Linux, OSX)

Reading time1 min
Views4K
Программа imagesnap (OSX) позволяет делать фотографии веб-камерой из командной строки. Например, она может автоматически фотографировать программиста после каждого коммита в репозиторий git, нужно всего лишь добавить следующий код в .git/hooks/post-commit.

#!/usr/bin/env ruby
file="~/.gitshots/#{Time.now.to_i}.jpg"
puts "Taking capture into #{file}!"
system "imagesnap -q -w 3 #{file}"
exit 0

Потом кадры собираются в видеоролик программой tlassemble.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑54 and ↓17+37
Comments44

User experience design: как построить сайт для клиентов, а не для себя

Reading time8 min
Views76K
В конце апреля я делал доклад на РИФ 2012 про этапы проектирования пользовательского интерфейса. Так как видео нет, попробую представить доклад в виде слайдов с моими комментариями.

UX

Я расскажу как процесс разработки сайта или приложения выглядит с точки зрения дизайнера. Как вы сможете только за счет интерфейса улучшить впечатление пользователя от вашего стартапа.

Читать дальше →
Total votes 207: ↑187 and ↓20+167
Comments69

Сотрудник по фамилии Нуль обрушил корпоративное ПО

Reading time1 min
Views21K
Больше года назад на сайте QA по программированию StackOverflow один пользователь попросил помощи по такому вопросу. У них на фирме есть сотрудник по фамилии Нуль (Null). Проблема в том, что из-за него падает корпоративное поисковое приложение, если фамилию сотрудника использовать как поисковый запрос (что в последнее время происходит очень часто). Ошибка:

<soapenv:Fault>
   <faultcode>soapenv:Server.userException</faultcode>
   <faultstring>coldfusion.xml.rpc.CFCInvocationException: [coldfusion.runtime.MissingArgumentException : The SEARCHSTRING parameter to the getFacultyNames function is required but was not passed in.]</faultstring>

Для параметра указан строковый тип данных. Используется WSDL (SOAP). Flex 3.5 Actionscript 3 ColdFusion 8.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑136 and ↓14+122
Comments122

Участие в Google Summer of Code 2012. Часть первая: подача предложения

Reading time5 min
Views6K


Вдохновившись постом хабраюзера passanger2012, я решил подать заявление на Google Summer of Code 2012. И меня приняли! В этой статье я расскажу о своем опыте подачи предложения (пока еще свежо в голове), а так же напишу еще 2 статьи о ходе самой программы. Всем кому интересно, прошу под кат!

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments14

Что записано внутри бесконтактных карт Киевского метрополитена?

Reading time9 min
Views90K
Бесконтактные карты в киевском метро начали вводить в 2007 году (информация на сайте метро, укр), но широкое распространение и внедрение они получили только к концу 2008 года. На сегодняшний день существуют два основных типа проездных билетов: проездные со сроком действия, и проездные на количеств поездок. В проездных используются бесконтактные карты MIFARE Classic 1K.


Фото — Metromuseum.net

Об уязвимостях чипов MIFARE Classic стало известно в 2007 году. Подробную историю открытия уязвимостей можно почитать в статье. Статья хоть и 2008 года, но до сих пор актуальна, и в ней перечислены основные этапы нахождения уязвимостей. Совместив эти знания можно посмотреть, что же записывается в карты киевского метро на примере проездного на количество поездок.

Дисклаймер: Все действия и информация, описанные ниже, приведены исключительно для расширения личного кругозора, и не преследуют цели личной выгоды.

Согласен
Total votes 123: ↑120 and ↓3+117
Comments84

Хабраигра «Стартап»

Reading time5 min
Views90K
На прошлой неделе «Мосигра» отгрузила Хабру первые 20 коробок игры «Стартап», которую мы совместно пилили больше трёх месяцев. Это игра про малый бизнес, IT-проекты, умение договариваться, планировать время, оценивать свои силы и вместе разруливать разные проблемы.

Вот что мы хотели от настольной игры:
  • Сделать наконец-то что-то про IT.
  • И про свой бизнес.
  • Игра должна быть тренирующей навыки переговоров и иллюстрирующая проект-менеджмент.
  • Начать играть можно за 2 минуты, но нюансы искать ещё долго.
  • Без 100% выигрышной стратегии, каждый раз — по ситуации.
  • Без кубиков и адского рандома.
  • С небольшой долей чёрного юмора и локальных мемов.
И вот что у нас получилось. Вот так выглядит игра «Стартап», которая с прошлой недели продаётся в Мосигре:

Читать дальше →
Total votes 141: ↑133 and ↓8+125
Comments194

Маленькие хитрости Java

Reading time4 min
Views270K
Я уже достаточно много лет занимаюсь разработкой на java и повидал довольно много чужого кода. Как это не странно, но постоянно от одного проекта к другому я вижу одни и те же проблемы. Этот топик — попытка ликбеза в наиболее часто используемых конструкциях языка. Часть описанного — это довольно банальные вещи, тем не менее, как показывает мой опыт, все эти банальности до сих пор актуальны. Надеюсь, статья пригодится многим java программистам. Итак, поехали:

new vs valueOf

//медленно
Integer i = new Integer(100);
Long l = new Long(100);
String s = new String("A");

//быстро
Integer i = Integer.valueOf(100);
Long l = 100L;//это тоже самое что Long.valueOf(100L);
String s = "A";


Старайтесь всегда использовать метод valueOf вместо конструктора в стандартных классах оболочках примитивных типов, кроме случаев, когда вам нужно конкретно выделить память под новое значение. Это связано с тем, что все они, кроме чисел с плавающей точкой, от Byte до Long имеют кеш. По умолчанию этот кеш содержит значения от -128 до 127. Следовательно, если ваше значение попадает в этот диапазон, то значение вернется из кеша. Значение из кеша достается в 3.5 раза быстрее чем при использовании конструктора + экономия памяти. Помимо этого, наиболее часто используемые значения могут также быть закэшированы компилятором и виртуальной машиной. В случае, если ваше приложение очень часто использует целые типы, можно увеличить кеш для Integer через системное свойство «java.lang.Integer.IntegerCache.high», а так же через параметр виртуальной машины -XX:AutoBoxCacheMax=<size>.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑126 and ↓15+111
Comments166

Catastrophic backtracking в регулярных выражениях

Reading time2 min
Views7.9K
Можно ли простой и вроде невинной регуляркой убить систему? Да, можно.

Например:

>>> r = '(a+)*b'

Просто — да. Невинно — вроде да. Конечно неумно, потому что скобки и звездочка лишние, но должно работать. Попробуем:

>>> re.findall('(a+)*b', 'aaaaaab')
['aaaaaa']

Круто, работает, пошли пить пиво.

А нет…
Читать дальше →
Total votes 83: ↑76 and ↓7+69
Comments23

C++11 — removed and deprecated

Reading time3 min
Views15K

Все уже в курсе выхода нового стандарта С++11, на Хабре уже было несколько статей о его фичах. А я вот решила написать о том, что из С++ в новой версии было исключено и по каким причинам. Оно, может быть, кажется и не таким важным, как новые возможности, но, как говорится: «Тот, кто не знает истории, обречён на повторение ошибок».
Читать дальше →
Total votes 182: ↑177 and ↓5+172
Comments46

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views70K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments43

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views171K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments185

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity