Pull to refresh
1
0
Send message

Замерзающий Eclipse 3.7 под Mac

Reading time3 min
Views2.7K
Проблема:
Эклипс 3.7 под Мак регулярно, но не очень детерминировано, замерзает (перестает реагировать и единственным способом общения с ним является 'Force Quit').
По этому поводу написано несколько до сих пор не закрытых critical багов в эклипсовской багзиле, старшему уже более полугода.
Перезапускать эклипс по десять раз на дню занятие не очень увлекательное, так что пришлось озадачиться нахождением решения, коим и хочу поделиться с вами, а заодно и некоторыми техниками его поиска.
Читать дальше →

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views51K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →

Сверхдешёвая камера с управлением — своими руками

Reading time6 min
Views158K

В качестве преамбулы скажу, что поскольку, подобная статья уже была, я по-началу и не собирался писать о камере на хабр.
Камера была сделана, просто ради интереса, тренировки навыков и отработки технологии удалённого управления физическими объектами.
Немного позже использовал эту систему как наглядный пример, сопровождающий обзор, на другом ресурсе (а фактически, в качестве чита что-бы подтянуть голоса). Это был настоящий бета-тест, который выявил кучу недоработок. За это огромное спасибо всем неравнодушным, помогавшим кто советом, а кто и куском кода.

При этом, посетители, которые игрались с камерой, помимо того, что не проходило и часу чтобы не помянули хабр, так ещё и начали активно интересоваться устройством всего этого дела, техническими деталями, программной реализацией и конечно же стоимостью.

Вот это всё и сподвигло меня на статью. А чтобы не повторюшничать, я и решил заостриться на стоимости, т.к. у автора предыдущего топика на эту тему, насколько я помню, итоговая стоимость вылилась во что-то в районе 5000р.

О том какова стоимость моей поделки:
Читать дальше →

Кодовый замок на Arduino за 20 минут

Reading time3 min
Views79K


Предыстория


Так уж произошло, что решили мы на работе установить кодовый замок на свою дверь, потому, как постоянно вбегаем – выбегаем из кабинета, дверь в который должна быть закрыта постоянно в отсутствие обитателей. Ключи частенько оказываются забытыми внутри. Вобщем, решили, что кодовый замок это отличный выход.

Порывшись на китайских барахолках и ebay я ничего дешевого и более-менее серьезного не нашел и решил сделать его своими руками. Оговорюсь сразу, что платформа Arduino была выбрана за свою простоту, так-как опыта общения с микроконтроллерами не было вообще.
Читать дальше →

Радиоуправляемая Wi-Fi машинка с камерой

Reading time8 min
Views117K

Начало


Летом появилась мысль сделать радиоуправляемую машинку, но не просто нечто похожее на творение китайской инженерной мысли, которое продается на каждом шагу, а машинку, управлять которой можно было бы с компьютера или телефона. Понято, что машинка, которой можно управлять через Wi-Fi в чистом виде, совершенно не интересна. А вот если бы у нее была бы камера? А если еще и управление через 3G/EDGE/GPRS? Вот это – другое дело!
Читать дальше →

Рисуем картинки с помощью кривой Гильберта

Reading time5 min
Views46K
В субботу на прошлой неделе «дело было вечером, делать было нечего», и мы с хабраюзером sourcerer разговаривали не понятно о чём. И почему-то речь зашла речь о задаче обратной к задаче построения графика функции по её выражению. То есть, например, у нас есть выражение y(x) = (cos0,5x ⋅ cos 200x + |x|0,5 − 0,7)(4 − x2)0,01. График такой функции чем-то напоминает сердечко. Но нам был интересен обратный вопрос, как, имея, например, изображение сердечка, получить выражение для функции, графиком которой будет это самое сердечко.

Какие-нибудь ряды Фурье вспоминать не хотелось, а хотелось чего-то простого и красивого. Мы начали вспоминать известные нам результаты, связанные с этим вопросом. В результате получилась программка, которая по изображению генерирует ломаную линию, чем-то напоминающую исходное изображение. На примере котёнка по имени Гав это выглядит примерно так (смотреть лучше издалека):



Если интересно как такое сделать, а также узнать про формулу конопли, формулу, график которой является этой же формулой, то добро пожаловать под хабракат. (Будет много картинок.)

Читать дальше →

Рендеринг замедленной съёмки на основе отдельных кадров

Reading time2 min
Views11K
Теперь нам не нужна высокоскоростная камера, чтобы делать замедленную съёмку. Швейцарский программист и дизайнер Саймон Югстер (Simon A. Eugster) выпустил замечательный видеоредактор slowmoVideo для рендеринга замедленной съёмки (slow motion) на основе отдельных кадров. Можно использовать slow motion как художественный эффект — чтобы подчеркнуть какой-то момент на видео. Или можно генерировать целые видеоролики на основе ограниченного количества кадров. Например, вы даёте на входе 24 кадра, а программа генерирует 240.



репозиторий git

Инструкция по установке необходимых библиотек и компиляции здесь. К сожалению, программа работает только на картах nVidia из-за использования библиотеки V3D (GPU-KLT+FLOW).

UI, скринкаст и образцы проектов

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Алгоритм сортировки Timsort

Reading time6 min
Views161K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →

Ubuntu 11.10 сборка от NNLUG

Reading time2 min
Views2.6K
По традиции, к очередному Linux InstallFest Нижегородская Группа Пользователей Linux подготавливает сборку новой версии Ubuntu «удобную» для установки.

Не секрет, что каждый пользователь сразу после установки загружает пакеты руссификации системы, наборы аудио-, видео-кодеков, flash-player, шрифты для совместимости с документами с других платформ и прочее и прочее.

Для облегчения этих задач и экономии интернет канала как на Linux InstallFest, так и при установки системы дома мы сделали сборку, включившую в себя все эти и некоторые другие вещи.

Загрузить сборку Ubuntu 11.10 от NNLUG можно здесь:
Яндекс: http://narod.ru/disk/31588522001/Ubuntu-11.10-desktop-i386-NNLUG.iso.html
Torrent Ubuntu.ru: http://s1.ubuntu.ru:6969/

Список изменений, сделанных в Ubuntu 11.10 NNLUG Remix:
Читать дальше →

Реализация режима энергосбережения DEEP IDLE в ядре Linux

Reading time2 min
Views4.2K
Разработчик, который зарегистрирован на форуме xda-developers.com под ником Ezekeel, попытался разобраться, почему его Nexus S слишком быстро съедает заряд аккумулятора в режиме ожидания. В техническом руководстве устройства указано, что устройство поддерживает режимы работы NORMAL, IDLE, DEEP IDLE, STOP, DEEP-STOP и SLEEP. Но беглое изучение ядра Linux показало, что в операционной системе имеется только поддержка IDLE. В этом режиме отключается лишь процессор, а остальные модули продолжают потреблять энергию. Ezekeel решил исправить этот недостаток.
Читать дальше →

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views535K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →

Есть ли польза от кастомных ядер

Reading time4 min
Views43K
Многие слышали о различных оптимизированных и улучшенных ядрах, это — Zen Kernel и pf-kernel из известных мне. Кроме того, что они добавляют новые возможности (TuxOnIce, поддержка aufs), они могут улучшить производительность, благодаря улучшенному менеджеру задач (BFS) и планировщику (BFQ). В этом топике я хочу сравнить производительность pf-kernel со стандартными ядрами в Ubuntu и Arch Linux, а также описать процесс сборки и установки pf-kernel для Ubuntu. Тестировать Zen Kernel я не вижу особого смысла, т.к. во-первых, проект выглядит заброшенным, а во-вторых, набор патчей и там и там очень похожий.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: светодиодные лампочки

Reading time17 min
Views662K


Предисловие


В последнее время был поднят ажиотаж вокруг светодиодных ламп, которые должны заменить собой обычные лампы Ильича. И как поведал главный нанотехнолог России, такие лампы скоро поступят в продажу в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, всё было обставлено с пафосом: первым оценил новинку В.В.Путин. Мне удалось достать лампочку от «Оптогана» одним из первых, к тому же в руках у меня оказались ещё одна лампочка российского производства («СветаLED» или «SvetaLED»), правда побитая жизнью, но рабочая, и китайский NoName, которую с лёгкостью можно купить на ebay или dealextreme.com.
Читать дальше →

Немного о деревьях

Reading time3 min
Views28K

Вступление


Встречалась ли вам ситуация, когда необходимо реализовать хранение древовидной структуры в реляционной БД?

PostgreSQL on tree

Примеров можно привести множество. Это и древовидные комментарии, и каталог продукции, и населенные пункты, разделенные по странам и областям. Я думаю, что каждый сможет самостоятельно привести несколько примеров.

В данном топике мы с вами поговорим об одной из тех возможностей, которые существуют для организации хранения деревьев в PostgreSQL — ltree.
Читать дальше →

К JavaScript-Linux прикрутили «диски постоянной памяти»

Reading time1 min
Views1.2K
Уникальная разработка Фабриса Беллара, JavaScript-эмулятор компьютера с Linux, продолжает развиваться.

В модифицированной версии jslinux (запускается файлом emulator.html) к эмулятору компьютера прикручено самое последнее ядро Linux 3.0.4, а также драйвер для установки виртуальных дисков для хранения информации (persistent block device).

Информация на таких устройствах сохраняется в случае перезагрузки (закрытия браузера), диски можно форматировать под ext2 и разбивать на разделы, что обеспечивает удобную работу с ними.

Диск размещается в локальном хранилище HTML5 и доступен в операционной системе каждый раз при открытии страницы emulator.html. Правда, он работает очень медленно и сильно ограничен в объёме (около 1 МБ).

Рендеринг искусственных объектов на фотографии

Reading time1 min
Views4.3K


Мы предоставляем метод для реалистичного добавления искусственных объектов в существующие фотографии, не требуя необходимости доступа к сцене или других дополнительных измерений. С помощью одного изображения и небольшого количества аннотаций, наш метод позволяет создать физическую модель сцены, которая подходит для рендеринга на ней искусственных объектов с рассевающими, зеркальными или даже светящимися поверхностями, с учетом взаимодействия освещения между объектами и сценой.
Читать дальше →

Оптимизация Ubuntu (и прочих Linux-ов) под SSD

Reading time4 min
Views206K
Доброго времени суток всем читающим. В данной мини-статье мне хотелось бы собрать и рассмотреть основные моменты оптимизации работы (и, конечно, продления жизненного цикла ) твердотельных накопителей. Практически всю информацию можно легко найти в сети, но тут я попытаюсь упомянуть пару подводных камней.
Читать дальше →

Микроэлектроника – мотивации псто

Reading time8 min
Views50K
image

Дисклаймер


Мне нравится заниматься микроэлектроникой. Причем я даже не уверен, что я правильно использую слово «микроэлектроника» — может быть, я занимаюсь совсем не ей. Может быть я занимаюсь схемотехникой. Или программированием. Или программированием микроконтроллеров. Или сборкой электронных устройств. Или еще бог знает чем. Но для себя то, что я делаю, я называю микроэлектроникой – мне лень пойти почитать определение и сопоставить с тем, что я делаю — да простят меня сведущие и, возможно, обидевшиеся.
Несмотря на то, что я занимаюсь микроэлектроникой и уделяю этому занятию достаточно много времени на протяжении почти трех лет – я все еще начинающий с массой больших пробелов в знаниях. Но кое-что у меня получается и я стараюсь разобраться в вопросах, в которых все еще не разбираюсь.
Решил я написать этот пост потому, что вижу с одной стороны большой интерес к «ардуино-постам», трепет при виде мигающего светодиода, а с другой стороны какой-то непонятный мне страх самостоятельно взять и сделать что-то. Ребята, от страхов нам надо избавляться.
Читать дальше →

Операционная система реального времени QNX: Знакомство

Reading time6 min
Views147K
Так сложилось, что моя деятельность связана с операционной системой реального времени (ОСРВ) QNX. Уже несколько лет занимаюсь разработкой как под эту ОС, так и некоторых частей самой системы. Обратил внимание на то, что поиск на хабре выводит немного результатов по запросу QNX, однако, мне кажется, что эта ОСРВ может быть интересна не только специалистам по встраиваемым и высоконадёжным системам, но и более широкой публике. Не секрет, что планшетный компьютер BlackBerry PlayBook производства компании RIM основан на QNX и имеет популярность и у нас.

Немного о QNX


ОСРВ QNX это не клон или дистрибутив Linux или ответвление какой-то другой UNIX-подобной системы. QNX самостоятельная UNIX-подобная операционная система реального времени, основанная на микроядре и передаче сообщений. Современные версии QNX имеют поддержку стандартов POSIX (и сертифицированны по ним). Первая версия QNX вышла в далёком 1981 году. С тех пор утекло достаточно много времени и поколения QNX сменяли друг друга: QNX2, QNX4 и, наконец, QNX 6 (или QNX Neutrino). Старичок QNX2 и сейчас ещё используется, хотя его расцвет пришёлся на 80-е годы прошлого столетия. Надёжная и более современная ОСРВ QNX4 могла конкурировать на десктопе с Windows в середине 90-х
Да, я хочу узнать больше о QNX.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity