Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@allldoread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Как устроены видеоконференции

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров5.3K

Привет, Хабр! На связи Женя Фирстов, лид команды разработки бэкенда видеозвонков в Т-Банке. Расскажу про устройство современных систем видеоконференцсвязи. Я затрону широкий спектр тем, но не буду углубляться в детали, чтобы статья была понятна для тех, кто ранее не работал с видеосвязью. Моя цель — дать системное представление о ВКС.

Статья будет полезна инженерам, которые только начинают работать с ВКС или внедряют стороннее решение в своей компании, а еще техническим менеджерам и аналитикам, которые выбирают систему видеосвязи для своей организации. В конце статьи оставлю чек-лист с критериями сравнения ВКС. Это первая статья серии, и в следующей я расскажу про наш подход к реализации ВКС.

Читать далее

Архитектура в Django проектах — как выжить

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров57K

Думаю, ни для кого не секрет, что в разговорах опытных разработчиков Python, и не только, часто проскальзывают фразы о том, что Django это зло, что в Django плохая архитектура и на ней невозможно написать большой проект без боли. Часто даже средний Django проект сложно поддерживать и расширять. Предлагаю разобраться, почему так происходит и что с Django проектами не так.

Читать далее

POSTGRES EXPLAIN

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров13K

Всем привет! На связи Ришат Садыков из Spectr. Сегодня мы поговорим про explain в Postgres. Это объемная тема, по ней можно найти много материала. В статье я постарался собрать только ту информацию, которой достаточно для начала использования explain. Материал поможет эффективно использовать его для повышения производительности запросов тем, кто этим никогда не занимался.

Узнать о повышении производительности

Генераторы в Python

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров24K

Генератор - это особый вид итератора - объекта, который отдает значения по одному за раз. Любая функция содержащая yield является генераторной функцией. При вызове генераторная функция возвращает генератор-итератор или просто генератор. Генераторная функция и генератор - это разные объекты, хотя и связанные друг с другом.

Читать далее

Мощь машинного обучения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.2K

Продолжим тему использования искусственного интеллекта в кибербезопасности. Сегодня мы не будем много говорить о проблемах инфобеза. Нашей задачей будет разобраться с машинным обучением и тем, как его можно использовать.

Этапы машинного обучения

Общий подход к решению задач машинного обучения состоит из четырех основных этапов: анализа, обучения, тестирования и применения.

Читать далее

Telegram Боты на Aiogram 3.x: Первые Шаги

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров105K

Привет, друзья!

За свою практику программирования я успел написать множество малых, средних и крупных проектов, преимущественно в формате Telegram-ботов. Моя история началась с популярной на то время версии aiogram 2.24 (тех, кто в теме, поймут), а сейчас я полностью перешел на версию 3.x, о чем нисколько не жалею.

В этом посте я хочу начать делиться с вами своим опытом разработки Telegram-ботов через библиотеку aiogram. Сейчас вы читаете вводный пост по этой обширной, но на самом деле не такой уж и сложной теме. Если я увижу положительный отклик, то пойму, что эта информация вам полезна, и мы будем углубляться в разработку ботов все дальше и дальше.

Сегодня мы научимся:

Читать далее

PyTelegramBotAPI на примере проекта сбора обратной связи #1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

Эта статья вдохновлена моим обучением. Когда несколько лет назад я решил ознакомиться с созданием телеграм ботов, то обнаружил практически полное отсутствие информации (на русском языке, с примерами). Из-за этого, изучение такой простой и понятной темы сильно затянулось на несколько долгих дней.

Эта статья направлена именно на новичков, в ней я постараюсь объяснить тему ботов на примере сбора обратной связи.

Читать далее

Асинхронный python без головной боли (часть 1)

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров389K

Почему так сложно понять asyncio?

Асинхронное программирование традиционно относят к темам для "продвинутых". Действительно, у новичков часто возникают сложности с практическим освоением асинхронности.

Но будь я автором самого толстого в мире учебника по python, я бы рассказывал читателям про асинхронное программирование уже с первых страниц. Вот только написали "Hello, world!" и тут же приступили к созданию "Hello, asynchronous world!". А уже потом циклы, условия и все такое.

Съешь красную таблетку

Как мы создаем микросервисные проекты с нуля

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K

Считается, что запуск микросервисов изначально затратнее по времени, чем монолит, и наш опыт это подтверждает. Однако, если следовать проверенным процессам, эти затраты можно минимизировать. Делюсь лучшими практиками и составляю чек-лист запуска.

Читать далее

Это база: нюансы работы с Redis. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров57K

Привет! Меня зовут Петр и мы в компании Nixys очень любим Redis. Эта база используется, если не на каждом нашем проекте, то на подавляющем большинстве. Мы работали как с разными инсталляциями Redis, так и с разными версиями, вплоть до самых дремучих, вроде 2.2. Несмотря на то, что в Интернете очень много статей и докладов по этой БД, мы в своей практике достаточно часто встречаемся с непониманием некоторых основных концепций Redis и со стороны разработчиков, и со стороны системных администраторов.

В серии статей я попытаюсь осветить неочевидные нюансы при работе с Redis и сегодня начну с основных концепций и понятий. А еще в конце статьи приведу небольшой чек-лист, который может помочь вам в оптимизации этого NoSQL решения.

Читать далее

Как ускорить работу микросервиса с помощью многопоточности, асинхронности и кэша: пошаговая инструкция (FastApi, Redis)

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров34K


To Destination by BisBiswas


Микросервисная архитектура звучит неплохо само по себе, но еще лучше — быстрый микросервис, который эффективно использует ресурсы сервера.


Я покажу, как последовательно применять к простому без затей микросервису методы ускорения его работы, попутно рассматривая плюсы и минусы каждого из них.

Читать дальше →

Аутентификация и авторизация в проекте с микросервисной архитектурой: стратегии, практический пример

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров46K

Привет! На связи Олег Казаков из Spectr.  Мы занимаемся разработкой цифровых сервисов, в том числе высоконагруженных систем с микросервисной архитектурой и большим количеством различных интеграций.

В статье расскажу об одном из кейсов при работе над проектом с микросервисной архитектурой — реализации единой системы авторизации и аутентификации.  Поговорим про теорию, рассмотрим различные стратегии реализации и особое внимание уделим паттерну API Gateway.

Читать далее

Введение в Чистую архитектуру через 6 кругов рефакторинга

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров47K

Разделяй и влавствуй, или как провести клининг легаси-кода GoLang.

Этот пост является частью большого цикла статей, в которых мы демонстрируем, как создавать приложения на Go, которые легко разрабатывать, поддерживать и с которыми приятно работать в долгосрочной перспективе. Мы делаем это, делясь проверенными методами, основанными на множестве экспериментов с командами, которыми мы руководили, и научных исследованиях («при съёмках фильма ни одно животное не пострадало»).

Мы убеждены, что для решения некоторых задач читов не существует. Поэтому, если вы хотите создавать сложные приложения быстро и эффективно, вам придётся потратить кусочек своей жизни на обучение этому. Будь это просто, в мире бы не было такого количества устаревшего кода.

Что касается подхода к «чистой» архитектуре, описываемого далее, то это симбиоз двух идей: разделение Ports и Adapters, а также контроль за тем, как пакеты ссылаются друг на друга...

Оставь надежду, всяк сюда входящий

Записки технического руководителя проектов

Время на прочтение51 мин
Количество просмотров11K

Статья была написана мной в 2020 году, после запуска в прод очередной платформы, построенной на микросервисной архитектуре с целью зафиксировать выученные уроки с точки зрения технического руководителя проекта. В проектах участвовало со стороны подрядчика более 300 человек технических специалистов - разработчиков, тестировщиков, аналитиков и др. Поэтому можно сказать, что проекты были достаточно крупными и значимыми.. Теперь уже многие компании - участники проекта либо свернули бизнес в РФ, либо поменяли бренд, а разработанные системы находятся в эксплуатации. Микросервисная архитектура давно не является новой архитектурной парадигмой. Но я думаю, что статья все еще актуальна, как и многие выученные уроки . 

Читать далее

Что такое GraphQL

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров113K

В этой статье мы узнаем, что такое GraphQL и сравним его с REST API, проведём аналогии и посмотрим на главные различия. Ну а также, естественно, посмотрим, как работает GraphQL и какие у него возможности.

Читать далее

Архитектура высоконагруженных телеграм-ботов на Python

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров40K


Приветствую всех читателей Otus! Телеграм-боты стали незаменимым инструментом для автоматизации коммуникации, обработки данных и предоставления пользовательских услуг. Они не только сокращают нагрузку на живых операторов и повышают эффективность бизнес-процессов, но и дарят удивительные возможности для создания уникальных интерактивных продуктов.

Мессенджеры стали нашими неотъемлемыми спутниками, а их потенциал не ограничивается простым обменом сообщениями. Боты обеспечивают автоматические решения задач, которые ранее требовали участия человека. Они работают как виртуальные ассистенты, способные отвечать на вопросы, предоставлять информацию, обрабатывать заказы, делать рекомендации и многое другое.
Читать дальше →

Расширенная настройка бэкэнд-проекта Python ( пример FastAPI )

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров20K

? Привет! Возможно, вы что-то знаете о Python, если вы здесь. Особенно о веб-фреймворках Python. Например, есть одна вещь, которая меня очень раздражает при использовании Django: наложение слоя структуры проекта.

Вы можете спросить, почему это проблема, верно? Потому что вы просто следуете официальной документации, а затем у вас просто есть код, который понимает каждый, кто читает эту документацию.

Но как только вы начнете писать «лучшие» приложения, вы освоите другие шаблоны проектирования мирового класса, такие как DDD и его многоуровневая архитектура, и через некоторое время вы еще больше усложните свою систему с помощью CQRS. Лично мне стало труднее поддерживать базу кода, следуя всем этим принципам, когда фреймворк является ЦЕНТРАЛЬНОЙ частью всего приложения. Из него даже выйти невозможно, если через какое-то время решишь сменить фреймворк…

✅В этой статье я постараюсь поднять вопрос, а затем решить его.

? Отказ от ответственности: давайте ограничим проект серверного API интернет-рынком.

Читать далее

SQL в DjangoORM

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров25K

Меня зовут Алексей Казаков, я техлид команды «Клиентские коммуникации» в ДомКлик. В большинстве приложений, с которыми мне приходилось иметь дело, при взаимодействии с БД не ограничиваются лишь драйвером, который позволяет выполнять сырые запросы. Для удобства и избавления от SQL-запросов внутри, например, Python-кода дополнительно используют библиотеки (Object Relational Mapper, ORM).

Это первая статья в серии, посвященной различным ORM. Начнём мы с DjangoORM.

Читать далее

Django Admin с миллионами записей — 11 практик оптимизаций для начинающих

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров26K

Django — самый популярный Python web-framework. За больше чем 10 лет оброс огромным слоем возможностей. Среди них можно выделить — Django Admin — это готовый CRUDL интерфейс с поиском, фильтрами и хитрыми настройками.


Каждый раз стартуя проект на Django, удивляюсь насколько круто иметь админку — web интерфейс просмотра данных. Да еще и бесплатно.


Каждый раз поддерживая проект на Django, удивляюсь, как же сложно поддерживать админку в рабочем состоянии.


В этой статье я постараюсь привести 11 практик, которые позволят избегать тормозов админки максимально долго.

Читать дальше →

Ультимативная дорожная карта для изучения SQL и баз данных в 2023 году + источники для знаний

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров65K

Roadmap, который поможет вам научиться работать с SQL. Чтобы стать настоящим экспертом в SQL, нужно много практиковаться и изучать различные аспекты языка на протяжении многих лет. Мой Roadmap предлагает отличный старт для начала изучения SQL, поэтому я рекомендую вам приступить к обучению согласно плану.

Читать далее
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность