Pull to refresh
283
0
Георгий Шуклин @amarao

Забанен за упоминание войны. Больше не на хабре.

Send message

Управляем конвектором и термостатом Electrolux из Home Assistant. Часть 1

Reading time3 min
Views10K

Около 2-х лет я являюсь пользователем Home Assistant и постепенно обживаюсь устройствами, которые хочется туда интегрировать. Одним из таких устройств стало мое относительно недавнее приобретение: конвектор от Electrolux.

Изначально я рассматривал обычный конвектор, которым планировал управлять через умную розетку. В процессе изучения моделей конвекторов, мой интерес сместился на современные модели, которыми можно управлять через интернет из "коробки". Хотя они и стоят дороже решения с "розеткой", любопытство взяло верх и выбор остановился на модульном конвекторе от Electrolux, который на фоне конкурентов приглянулся по дизайну.

Читать далее

TorrServer: как смотреть торренты онлайн

Reading time3 min
Views385K

В последнее время выходят статьи, как смотреть торренты на телевизоре. Читаю и понимаю что тема не раскрыта полностью, люди предлагают сделать максимум усилий, для необходимого минимума.

Что нужно при домашнем просмотре фильмов и как это происходит у меня...

Читать далее

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

Reading time2 min
Views54K
Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.

Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены. Свой первый измеритель AZ Instruments 7798 CO2 datalogger я покупал за $139 и это была самая дешёвая модель на рынке.

Сейчас готовый измеритель CO2 стоит около 4000 рублей, а самодельный обойдётся вдвое дешевле.

Читать дальше →

Ladder на службе в быту, а также почему это может оказаться Вам интересно и даже полезно

Reading time5 min
Views9K

Путь LED-самурая


image

Немного предыстории — около года назад я опубликовал обзорную статью, где была описана минимальная отладочная плата для микроконтроллера серии STM32F405. Особого интереса тогда публикация не вызвала. А зря. Согласен, слишком много «расплодилось» подобных решений на просторах интернета.

Но полезное, как известно, никогда не пропадает даром. И этот случай — тому подтверждение. Недавно коллега открыл небольшую фирму, занялся строительством жилых домов «под ключ». Одним из устройств, которое ему было очень нужно — это система управления динамическим освещением.

Паяльник, гугл, отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие — вот его путь в одном предложении.
Теперь обо всем по порядку.

Как построить диаграмму на Python

Reading time6 min
Views24K

Каждый, кому хоть раз приходилось строить диаграммы в draw.io или Google Diagrams, помнит всю утомительность и медлительность этого процесса. Сегодня делимся с вами материалом, в котором шаг за шагом показывается, как можно строить красивые архитектурные диаграммы с помощью Python. Главное удобство — встроенные узлы для обозначения сервисов и языков программирования. Только код и никакой мыши.
Приятного чтения!

Крупнейшая свободная электронная библиотека выходит в межпланетное пространство

Reading time3 min
Views54K

Library Genesis - настоящий бриллиант Интернета. Онлайн-библиотека, предоставляющая свободный доступ более чем к 2.7 миллионам книг, на этой неделе сделала долгожданный шаг. Одно из веб-зеркал библиотеки теперь дает возможность скачать файлы через IPFS - распределенную файловую систему.

Итак, коллекция книг Library Genesis загружена в IPFS, запинена и соединена с поиском. А это значит, что теперь лишить людей доступа к нашему общему культурному и научному наследию стало немного тяжелей.

Подробнее

Как нарисовать звезду (и не только) в полярных координатах

Reading time6 min
Views36K
Вопрос о формуле для многоугольника в полярных координатах регулярно возникает на тематических ресурсах — и так же регулярно остаётся без внятного ответа. В лучшем случае попадается решение через функцию остатка от деления — что не является «чистым» с математической точки зрения, поскольку не позволяет производить над функцией аналитические преобразования. Видимо, настоящие математики слишком заняты решением проблем тысячелетия и поисками простого доказательства теоремы Ферма, чтобы обращать внимание на подобные банальные задачи. К счастью, в этом вопросе воображение важнее знания, и для решения этой задачи не нужно быть профессором топологических наук — достаточно знания школьного уровня.
Дальше больше картинок

Умный дом xiaomi правильнее, чем home assistant, но можно еще правильнее

Reading time9 min
Views44K

В предыдущих сериях я:


  1. Накупил устройств от Xiaomi для умного дома и посредством паяльника заставил их работать в увлекательной манере — без родных серверов через home assistant (ссылка на пост)
  2. Завернул web interface от home assistant в electron (ссылка на пост) с поддержкой нотификаций, менюшек, точбара итд (код тут)
  3. Разобрал протокол miio со стороны рассылки сообщений (ссылка на пост) и реализовал поддержку всяческих кнопок в xiaomi_miio.

Со временем накопилось понимание как устроены разные инкарнации умных домов, с точки зрения реализации сценариев и протоколов взаимодействия. С этим знанием я наделал устройств и реализовал для них "правильную" распределенную среду программирования для IoT с lisp-ом, криптографией и сборкой мусора. Под катом поведаю о ходе и результате процесса.

Читать дальше →

Генератор трафика Cisco TRex: запускаем нагрузочное тестирование сетевых устройств

Reading time8 min
Views35K


При разработке очередного роутера мы тестировали производительность сети с помощью полезной open-source-штуки — генератора трафика Cisco TRex. Что это за инструмент? Как им пользоваться? И чем он может пригодится инженерам-разработчикам? Под катом — ответы на эти вопросы.
Читать дальше →

Linux tuning to improve PostgreSQL performance. Илья Космодемьянский

Reading time19 min
Views19K

Расшифровка доклада 2015 года Ильи Космодемьянского "Linux tuning to improve PostgreSQL performance"


Disclaimer: Замечу что доклад этот датирован ноябрем 2015 года — прошло больше 4 лет и прошло много времени. Рассматриваемая в докладе версия 9.4 уже не поддерживается. За прошедшие 4 года вышло 5 новых релизов PostgreSQL вышло и 15 версий ядра Linux. Если переписывать эти места, то получится в итоге другой доклад. Но здесь рассмотрен фундаментальный тюнинг Linux для PostgreSQL, который актуален и сейчас.


Умная хрущёвка на максималках

Reading time10 min
Views63K
Моя статья про проводной умный дом была популярной на Хабре (159 тысяч просмотров) — в ней я описал положительный опыт от идеи до реализации умного дома в новостройке.

Вместе с тем, у меня есть опыт интеграции и со старыми домами — квартира в типовом советском пятиэтажном кирпичном доме семидесятых годов постройки уже 5 лет автоматизирована. Она имеет единую панель управления для разных подсистем и не зависит от облачных сервисов. В отличии от новостройки, эта квартира в пятиэтажке была автоматизирована не сразу, а поэтапно за несколько лет, по мере возникновения интереса к разным элементам управления и контроля, таким как:

  1. мониторинг приборов учета;
  2. датчики контроля: домофона, температуры, шума, открытия дверей, ...;
  3. единая панель управления умным домом;
  4. подъездное видеонаблюдение;
  5. настенный дисплей для текущего времени и температуры за окном;
  6. освещение в квартире, включая кнопку «выключить всё»;
  7. удаленное обесточивание квартиры;
  8. удаленное перекрытие воды.


3D модель этой двухкомнатной квартиры 47 кв.м, которая была автоматизирована, нарисованная в Sweet Home 3D
Хрущёвка в полном фарше

«Й» вам не «и» краткое! О важности нормализации Unicode

Reading time3 min
Views55K
й

За последние полгода интернет просто наводнила «буква» «й». Я встречал ее на новостных сайтах, в мессенджерах, на хабрахабре и geektimes. «О чем вообще речь?» — спросите вы — «Я вижу обычную букву й!». Вам повезло. Я вижу ее так:
image
image
image
image
image
Если вы из тех счастливчиков, у кого буква «й» выглядит так же, как и «настоящая» «й», вот вам фокус: скопируйте ее (букву «й») в блокнот, поставьте курсор в конец буквы и нажмите backspace. Магия, отвал башки просто!
Как же так получается?

Графемы, глифы, code points, компоновка и байты

Очень краткое введение:
Графема — то, что мы привыкли называть буквой в смысле единицы текста. Глиф является единицей графики, и может графически представлять саму графему или же ее часть (например, различные диакритические знаки: ударения, умляуты, надстрочное двоеточие у буквы ё и т.д.).
Code Point — то, как записывается текст в представлении Unicode. Одна графема может записываться разными code points.
Code Points кодируются различным байтовым представлением в зависимости от стандарта: UTF-8, UTF-16, UTF-32, BE, LE…
Языки программирования, как правило, работают с code points; для нас, людей, привычно мыслить глифами.

Давайте же наконец разберемся с нашей буквой й. Что же в ней такого особенного?
Эта буква представляет из себя одну графему («и» краткое), но записана она двумя code points:
U+000438 CYRILLIC SMALL LETTER I
U+000306 COMBINING BREVE

Если вы проделали фокус с нажатием backspace, вы как раз и стерли COMBINING BREVE, или, говоря полиграфическим языком, значок краткости над гласной.

Обычная буква «и» краткое, которую мы все с вами привыкли набирать клавиатурой, представляет из себя композитный символ, который записывается одним code point:
U+000439 CYRILLIC SMALL LETTER SHORT I
Читать дальше →

Модифицирующий MQTT Proxy

Reading time6 min
Views8.2K


Janus MQTT Proxy — это сервис, который я написал на Go в качестве хобби-проекта. Он подключается к MQTT-брокеру и подписывается на все события, а клиенты, в свою очередь, подключаются к proxy и общаются с ним как с MQTT-брокером.


Он позволяет:


  • ограничивать доступ клиентов к разным топикам. В том числе раздельно ограничивать доступ на чтение и запись;
  • подменять названия топиков и содержимое событий с помощью regexp-ов.
Читать дальше →

Собираем простейшую ZigBee-сеть, программируем под Mbed, общаемся через MQTT

Reading time14 min
Views33K
Эта статья — большой учебный практикум начального уровня по использованию XBee-модуля в связке с микроконтроллером, имеющим на борту Mbed OS. ZigBee — давно и прочно укоренившийся стандарт в системах «Умного дома» (например, он используется наряду с Z-Wave в хабе Samsung SmartThings, см. нашу статью), он отличается низким энергопотреблением, простотой использования, и, что самое интересное, возможностью создания самоконфигурируемых mesh-сетей. Вы увидите из практикума, что это действительно так — мы посмотрим на структуру такой сети через удобную утилиту-визуализатор.

Предполагается, что вы уже знаете, что такое ZigBee и для чего он нужен. Теперь вам хочется подключить свой первый XBee-модуль и решить с его помощью свои задачи, не вдаваясь в программирование самого модуля, а лишь используя его как интерфейс связи. В конце будем все данные пересылать через самодельный MQTT-шлюз куда угодно, хоть на локальный сервер, хоть в Интернет. Мы решили показать всё на примере Mbed как самой простой и доступной новичкам RTOS. Вы убедитесь, что всё работает «из коробки», и можете сразу начать делать свой проект, даже если до этого вы имели дело только с Ардуино.


Читать дальше →

Выключаем монитор с клавиатуры

Reading time3 min
Views26K
Предыдущий топик про ddccontrol, открыл для меня, что по DDC можно мониторы выключать. Не вгонять в сон, не включать энергосберегающий режим, а реально выключать. Так, чтобы гасла (и совсем не мигала!) лампочка питания на морде. Как от нажатия выкл на той же самой морде. Разумеется, можно не только выключать, но и включать. Программно!

1) Это можно сделать программно (ddccontrol)
2) Это можно прописать в скрипт
3) Скрипт можно повесить на хоткей

5) PROFIT??

В список профитов можно записать возможность включения/выключения ОДНОЙ кнопкой на клавиатуре ВСЕХ мониторов (у меня их сейчас два, и я планирую больше в будущем). Кнопка на клавиатуре куда приятнее для нажатия, чем кнопка монитора (по которой её целиться надо, да и монитор от нажатия может слегка поворачиваться, что раздражает).

Читать дальше: скрипты и руководство по настройке

Освободи свой Android

Reading time12 min
Views150K


Некоторое время назад на Хабре вышла статья замечательной девушки fur_habr о проблемах безопасности, приватности и конфиденциальности мобильных коммуникаций и о путях решения этих проблем на платформе Android.

В момент выхода этой статьи я как-то не обратил на неё внимания — тема смартфонов и Андроида мне вообще не очень интересна. Потом, уже через несколько месяцев, я вновь случайно наткнулся на эту статью, вчитался, и проникся идеями, содержащимися в ней. Действительно, почему бы не стать хозяином своему собственному смартфону?

Вашему вниманию предлагается отчёт об эксперименте, проведённым мной по мотивам инструкций из вышеозначенной статьи и о том, что из всего этого может получиться.
Читать дальше →

Смерть Кощея в списке рекомендаций (можно ли сделать уютным и безопасным Ютюб?)

Reading time7 min
Views4.9K

Вступление коротко: хочу рассказать про онлайн плеер Ютюб для Андроида с локальными плейлистами, каналами и рекомендациями.



Вступление развернутое


Некоторое время назад я столкнулся ровно с такой проблемой, как и автор замечательного приложения Channel Whitelist, и определил для себя к ней ровно такое же отношение: я хочу иметь возможность время от времени давать ребенку планшет или смартфон с мультиками, но меня совершенно не устраивает, куда через 2-3 клика заводит ребенка список рекомендаций в стандартных приложениях — клиентах Ютюб.


К сожалению, после установки приложения Channel Whitelist уже у него был обнаружен другой более прозаичный, но всё равно фатальный недостаток — NIH мне (и, главное, сыну) показался не очень удобным его интерфейс, особенно после привычки использовать плеер YouTube Kids.


В общем, еще через некоторое время я созрел, чтобы сделать свою реализацию. Еще через некоторое время стало возможным поставить тег на первый релиз.


Основные возможности:


  • Добавляйте любимые каналы и плейлисты — они будут сохранены и проиндексированы в локальной базе
  • Внутри добавленных плейлистов выключайте лишние ролики, если они вам не нужны
  • Список рекомендаций генерируется случайно только из добавленных в приложение каналов и плейлистов

Исходники открыты, лицензия GPLv3: https://github.com/sadr0b0t/yashlang/


Дальше обзор основных возможностей более подробно, плюс немного технических подробностей о том, как играть видео с Ютюб в вашем приложении на Андроид без использования АПИ Гугл и веб-оберток.

Читать дальше →

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views116K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity