Pull to refresh
80
0

Пользователь

Send message

Динамические графики на основе highstock

Reading time4 min
Views24K
Здравствуйте. Я представляю одну из ведущих танцевальных онлайн-радиостанций в России — FreshBeat Radio.

У нас, как у интернет-радио, есть одно огромное преимущество перед FM вещанием. Нам не надо проводить дорогостоящие исследования рынка, чтобы узнать количество слушателей, их местоположение, длительность и частоту прослушивания.

Мы постоянно имеем доступ к огромному количеству статистических данных, которые можно и нужно использовать для того чтобы еще больше соответствовать своей целевой аудитории. Перед тем как проанализировать данные по слушателям, их нужно собрать и систематизировать так, чтобы с ними было удобно работать.

В этой статье, я расскажу вам о том, как это визуализировать и периодически обновлять с помощью Highstock. На Хабрахабре уже было несколько статей про этот набор инструментов, но все они описывали работу только со статическими данными.
Читать дальше →

Система мониторинга качества московского воздуха

Reading time5 min
Views16K
В этом посте рассказывается о созданной в форме кикстартеровского проекта системе мониторинга качества московского воздуха vozduh.msk.ru. Сначала будет несколько слов о том, почему воздух интересно мониторить и почему для этого недостаточно существующих систем. Потом будет рассказ о сборе средств на проект (с цифрами). Потом будет рассказ об архитектуре системы, её характеристиках, сильных сторонах и ограничениях.

От берёзы до arduino




26 апреля 2012 года Москву накрыло плотное желто-зелёное облако. Вместе с облаком поползли слухи о каком-то якобы взорвавшемся заводе по производству удобрений. Но скоро стало ясно, что для конспирологии места нет: этой весной случилось уникально бурное цветение берёзы. Зелёное облако состояло из пыльцы. Друзья-аллергики сидели дома, плотно закрыв створки стеклопакетов.

Но даже без злосчастной берёзы московский воздух обычно отнюдь не горной чистоты. Многие возвращающиеся из отпуска жалуются на характерное состояние, напоминающее лёгкую степень отравления.

Нам было известно два источника данных по загрязнению воздуха в городе.
  1. Мосэкомониторинг. Измеряет содержание двуокиси серы, двуокиси азота и других газов. Эта система не мониторит (или не публикует) точные данные по загрязнению воздуха твердыми частицами (пылью, дымом, пыльцой растений)
  2. Сайт производителя противоаллергенного препарата. Эти данные не учитывают пыль и дым, а также не оперативны, запаздывание достигает нескольких дней.

Судя по данным мосэкомониторинга, концентрация примесей газов-загрязнителей в московском воздухе обычно находится на премлемом уровне. Т.е. бывает всякое (особенно в районе Автозаводской), но в целом, судя по этим данным, наш воздух примерно такой же, как и в других мегаполисах. Значит есть другие действующие факторы, оказывающие существенное влияние на здоровье людей.

Как мониторится воздух на западе
В мире широко используется интегральный показатель качества воздуха под названием AQI (Air Quality Index). Он учитывает загрязнение воздуха озоном, угарным газом, двуокисью серы, двуокисью азота и твердыми частицами. У нас AQI не публикуется, и насколько я понимаю, полных данных для его вычисления нет.

Помимо сети государственных пунктов мониторинга качества воздуха на западе широко развита практика частного, гражданского мониторинга. Наверное самый известный проект в рамках этой активности — «яйцо качества воздуха», Air quality egg.

Возникла гипотеза: важный вклад в качество воздуха вносит «невидимая» мосэкомониторингом пыль.
Так родилась идея проекта. Дело было за малым: найти деньги, собрать железки и написать софт.

CSS/JS библиотека в стиле Metro, совместимая с Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views27K
Не так давно я писал на хабре о Bootmetro — дизайне Twitter Bootstrap в стиле Windows 8. Эта разработка хороша идеей, но на практике все работает очень коряво. К счастью, есть качественно сделанный аналог от Ace Subido — CSS3 Microsoft Metro Buttons.



По сути это набор стилей для кнопок и форм, который можно использовать вместе с Twitter Bootstrap.
Читать дальше →

Разработчик в камере. Видео

Reading time5 min
Views4.2K
Apple постоянно держит разработчиков в тонусе.
Фронтальные камеры на iPad и iPhone родили новый виток идей у создателей сиюминутных приложений. Я тоже провел небольшое исследование двухкамерных телефонов и приглашаю нажать на кнопку, кому это интересно.

image

Видеозахват в iOS 4.3+ стал простым, как апельсин.

Подробности камеры

Расставляем точки на Li: Нужна ли тренировка литиевых аккумуляторов?

Reading time7 min
Views762K
Прошло уже достаточно времени с тех времен, когда Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторы безраздельно властвовали в мобильных устройствах, но с самого начала эпохи Li-ion и Li-pol все не утихают споры по поводу того, надо ли «тренировать» эти аккумуляторы сразу после покупки.
Доходит до смешного, в теме обсуждения ZP100 на china-iphone всем новичкам рекомендовали в приказном тоне пройти 10 циклов зарядки-разряда, а только потом приходить с вопросами о аккумуляторах.



Давайте попробуем разобраться, имеет ли такая рекомендация право на жизнь, или это рефлексы спинного мозга (за отсутствием головного, наверное) некоторых индивидуумов, у которых они остались со времен никелевых батарей.
Читать дальше →

Музыка в ванной своими руками

Reading time5 min
Views293K
Доброго дня.

Весной наконец-то дошли руки до ремонта в ванной комнате. При сборе требований к будущему функционалу родилась мысль, а не добавить ли в ванну возможность слушать музыку? Например, проигрывать медиаконтент с домашнего NAS. Сама идея «музыки в ванной» мне понравилась, и я пошел в гугл смотреть, какие решения существуют.

По итогам всего мероприятия решил поделиться информацией и результатами своего труда.
Людям, которые любят работать руками, посвящается

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Учимся писать userscript'ы

Reading time7 min
Views294K
Доброго времени суток всем желающим приобщиться к миру пользовательских скриптов (они же userscript, userJS, юзерскрипты).

В этой статье я хочу поведать о том, что такое юзерскрипты, c чем их едят и, главное, как их готовят!

Внимание: предполагается минимальное знание javascript.
На практике доказано: юзерскрипты может писать человек, не знакомый с программированием, но обладающий усидчивостью и желанием изучить javascript!
О том, что такое javascript и как с ним обращаться, можно узнать на javascript.ru.
Поехали!

Что если бы Google выпустил свой Bootstrap?

Reading time2 min
Views19K
Поздравляю всех с пятницей и в качестве небольшого развлечения предлагаю представить, как бы выглядел популярный CSS-фреймворк Twitter Bootstrap, если бы он был от Google? Встречайте Plusstrap.


Читать дальше →

Как я боролся с кодировками в консоли

Reading time6 min
Views173K
В очередной раз запустив в Windows свой скрипт-информер для СамИздат-а и увидев в консоли «загадочные символы» я сказал себе: «Да уже сделай, наконец, себе нормальный кросс-платформенный логгинг!»

Об этом, и о том, как раскрасить вывод лога наподобие Django-вского в Win32 я попробую рассказать под хабра-катом (Всё ниженаписанное применимо к Python 2.x ветке)
Читать дальше →

Первый набор в Школу разработки интерфейсов

Reading time1 min
Views5.9K
Совсем недавно мы писали о дне рождения Школы анализа данных. А сегодня у нас ещё один день рождения: мы объявляем первый набор в Школу разработки интерфейсов.

ШРИ – это в первую очередь курс лекций по промышленной фронтенд-разработке. На занятиях мы поговорим об инструментах разработчика, о том, как лучше и эффективнее вести работу в команде, о приемах, которые позволяют сэкономить время, немного о дизайне.

Вторая часть Школы будет практической. В процессе работы над большим проектом ведущие фронтенд-разработчики Яндекса поделятся со студентами всеми накопленными знаниями.

Мы приглашаем в ШРИ в первую очередь студентов старших курсов или недавних выпускников вузов.

Занятия начнутся 15 сентября и будут идти в течение месяца в московском офисе Яндекса. Слушателям предстоит выполнять домашние задания, а в конце курса сдать экзамен. По результатам заданий и экзамена лучшим студентам мы предложим пройти второй этап Школы – практику.

Обучение в Школе бесплатное, зачисление в неё – на конкурсной основе. Чтобы попасть в Школу, заполните анкету и отправьте нам не позже 5 сентября.

Ознакомиться с программой и подробнее узнать о Школе вы можете здесь. Если хотите задать вопросы или следить за новостями Школы, то присоединяйтесь к нашему клубу.

Удачи! Ждём вас в ШРИ.

Завучи Школы разработки интерфейсов
Читать дальше →

Использование bulkloader для бэкапа, восстановления и миграции данных

Reading time13 min
Views1.5K
Bulkloader — это интерфейс в Google App Engine для загрузки данных из/в хранилище на серверах Google. Bulkloader удобно использовать для бэкапа/восстановления/миграции данных приложения, однако документации и примеров использования катастрофически мало, а на сложном приложении придётся натыкаться на разнообразные проблемы и баги. Сам я довольно долго раскапывал разные источники информации, копался в исходном коде SDK, читал баги, писал свои воркараунды; и теперь готов представить некоторые плоды в виде подробной статьи.

Статья очень большая, имейте в виду.
Читать дальше →

Оповещение о новых письмах в Gmail по SMS средствами Google Calendar + Google Apps Script

Reading time4 min
Views114K
Увы, но этот способ перестанет работать с 27-го июня 2015, т.к. Google отключает функцию sms-оповещений для календаря.
support.google.com/calendar/answer/45351?hl=ru

Важно! SMS-оповещения будут отключены 27 июня
С 27 июня 2015 года вы больше не будете получать SMS-оповещения от Google Календаря. Функция SMS-оповещений была внедрена ещё до широкого распространения смартфонов. Однако современные мобильные устройства позволяют получать оповещения в более удобном формате и даже в офлайн-режиме.
Для просмотра оповещений вы можете использовать приложение календаря, которое было установлено на смартфоне по умолчанию, либо скачать Google Календарь для Android или iPhone. Подробнее об оповещениях…
Примечание. Это изменение не коснется пользователей Google Apps for Work, Education и Government.




Хочу поделиться с Харбра-обществом полезным, с моей точки зрения, лайвхаком: уведомления по SMS о новой почте в ящике Gmail. Реализуется это небольшим скриптом, который живет и работает в Google Drive (бывшие Google Docs).

Принцип работы следующий: скрипт по таймеру проверяет папку «Входящие» в почтовом ящике и если обнаруживает новые письма, то создает в google calendar событие с именем, как тема письма, и включает для него SMS уведомление. В результате вам приходит SMS сообщение следующего содержания:

Напоминание: Тема письма @ дата и время

Подробности реализации, как всегда, под «катом».
Подробности

Строим защищённую систему на основе TOR и I2P

Reading time5 min
Views77K

Введение


В этом посте я попробую расписать по шагам о том, как построить защищённую систему для безопасного приёма, передачи, хранения и обработки конфиденциальных и иных опасных данных. Ни для кого не секрет, что сейчас различные лица и организации пытаются удушить свободу как самого интернета, так и его пользователей, и зачастую им это удаётся. Поэтому сейчас мы попробуем соорудить небольшую, но прочную крепость внутри нашего компьютера.

На провокации вида «при помощи такой системы можно слить гостайну врагу» я отвечаю сразу: при помощи ядерных ракет можно не только устроить конец света, но и отогнать или расколоть угрожающий нашей планете астероид.
Читать дальше →

Twitter Bootstrap 2.0 — Русифицированная библиотека стилей в формате PSD

Reading time1 min
Views11K
Представляю вашему вниманию доработанную мной библиотеку, позволяющую смоделировать интерфейс простой миксовкой основных элементов — CSS Twitter Bootstrap v. 2.0.

Абсолютно все элементы библиотеки представлены в векторном виде и могут быть легко изменены в масштабе и цвете. Большинство использованных градиентов и эффектов созданы мной таким образом, чтобы можно было одним кликом изменить только основной заливочный цвет, а другие составные цвета при этом в слоях подставляются автоматически.

Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Zen coding — пишем HTML/CSS быстрее

Reading time1 min
Views52K
Добрый день смотрим сразу как это работает:



Zen Coding
chikuyonok — Сергей Чикуёнок
pepelsbey — Вадим Макеев

Этот способ ускоренного написания HTML и CSS кода разрабатывается Сергеем Чикуёнком, который «знает толк в извращениях».

HTML код пишется на CSS манеру:
div#content>h1+p

Нажимаем нехитрое комбо на клавиатуре (Ctrl+,) и получаем результат:
<div id="content">
    <h1></h1>
    <p></p>
</div>
Читать дальше →

Kartograph — фреймворк для создания интерактивных карт

Reading time1 min
Views20K
Kartograph — это новый фреймворк для создания интерактивных картографических веб приложений без использования Google Maps/Bing Maps или любого другого сервиса. Он создавался с учетом потребностей дизайнеров и журналистов.

Можно поглядеть на демки, чтобы узнать на что способен Kartograph.
или узнать как это все работает.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity