Pull to refresh
19
0.1
Андрей @andi123

специалист по всему

Send message

System Design 101

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views141K



О сложных системах простыми словами.


В шпаргалке на высоком уровне рассматриваются такие вещи, как протоколы коммуникации, DevOps, CI/CD, архитектурные паттерны, базы данных, кэширование, микросервисы (и монолиты), платежные системы, Git, облачные сервисы etc. Особую ценность представляют диаграммы — рекомендую уделить им пристальное внимание. Полагаю, шпаргалка будет интересна всем, кто хоть как-то связан с разработкой программного обеспечения и, прежде всего, веб-приложений. Буду признателен за помощь в уточнении/исправлении понятий, терминологии, логики/алгоритмов работы систем (в рамках того, что по этому поводу содержится в оригинале), а также в обнаружении очепяток.


Выражаю благодарность Анне Неустроевой за помощь в редактировании материала.


Возможно, немного другой формат шпаргалки покажется вам более удобным.


System Design (сборник на английском языке).

Читать дальше →

Отладка Makefile /часть 1/

Reading time11 min
Views21K

Отладка makefile - это что-то из черной магии. К несчастью, не существует такой вещи как makefile отладчик, чтобы изучить ход выполнения конкретного правила или как разворачивается переменная. Большую часть отладки можно выполнить с помощью обычных print’ов и проверкой makefile. Конечно, GNU make немного помогает своими встроенными методами и опциями командной строки. Один из лучших методов отладки makefile это добавить отладочные перехваты (hooks) и использовать техники безопасного программирования, на которые можно будет опереться, когда дела пойдут совсем плохо. Далее представлено несколько основных техник отладки и практик безопасного программирования, которые будут, на мой взгляд, наиболее полезными.

Дай две!

Где искать достоверную информацию о здоровье: тайничок медицинского копирайтера

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views8.3K

При возможностях современного интернета найти информацию – не проблема. Проблема – понять, где данные достоверные, а где навеянные мифами и растиражированные армией не самых добросовестных рерайтеров. Показываю, откуда обычно беру информацию для своих статей.

Привет! Меня зовут Артем, и в медицинской среде я известен как первый копирайтер рунета с красным дипломом врача. Но мало быть первым – нужно всегда поддерживать высокую планку качества. Без источников актуальной и достоверной информации в моей профессии – никуда. Сегодня приоткрою свой тайничок – для коллег и для всех, кто хочет получать качественную информацию о здоровье.

Читать далее

Эксперименты с цифровым КИХ фильтром в плате FPGA MCY316

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.5K

В своей предыдущей статье я написал, как произвести оцифровку звукового сигнала FPGA платой MCY316. В том проекте данные полученные из АЦП просто передавались в компьютер через последовательный порт. Уже на компьютере данные принимались из последовательного порта программой на питоне и отрисовывались в окне.

А сейчас я хочу модифицировать этот проект и добавить в FPGA еще цифровой фильтр, чтобы разобраться, как он работает.

Рисунок выше показывает схему моего эксперимента.

Читать далее

IMSProg — программатор для CH341a в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views21K

Несколько лет назад я полностью перешел на Linux, и все меня устраивало за исключением отсутствия некоторых просто необходимых программ.

Читать далее

Шпаргалка по модели памяти С++11

Reading time9 min
Views19K

Модель памяти представляет из себя спецификацию допустимого поведения многопоточных программ, работающих с разделяемой памятью (shared memory) [1]. Наиболее примитивной моделью является последовательная согласованность (sequential consistency), где все инструкции из всех потоков образуют общий порядок (или, по крайней мере, его видимость), согласованный с порядком выполнения программы в каждом потоке [2].

Одной из наиболее важных фич C++11 является модель памяти, поддерживающая параллелизм, которая позволяет писать многопоточные программы, не полагаясь на различные расширения для конкретных целевых платформ.

Читать далее

Сборка прошивки из исходников для Orange PI i96(Orange PI 2g-iot)

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views11K

Здраствуйте меня завут Дмитрий. Как-то я купил OpangePI i96, но к сожалению производитель давно забыл об этой плате, прошивки для неё построены на ядре 3.10.62(актуальная версия на момент написаня статьи 6.5.1). Поэтому я решил собрать собственную прошивку на актуальной версии ядра. Сборка будет проходить полностью из исходников.

Читать далее

Исследуем саундбар Yamaha YAS-109

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views32K

Всем привет!

Краткое предисловие: я счастливый обладатель замечательного саундбара YAS-109 от Yamaha, на момент написания пользуюсь им уже целый год, и всё в целом хорошо. Но однажды я решил узнать: не подслушивает ли меня мой музыкальный друг? Ведь у него есть встроенная поддержка Alexa, а ещё Bluetooth, WiFi, Ethernet и другие прелести… Так и начинается история моего ресёрча.

Читать далее

Как я разбирал нестандартный формат 3D-моделей, чтобы показывать Лего у себя на сайте

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.4K

Несколько лет назад мне на день рождения подарили то, о чём я мечтал с детства — большую коробку с кучей деталей Лего, из которой можно было собрать что угодно. Мой внутренний ребёнок очень быстро начал собирать из них машинки, а мой внутренний взрослый задумался — можно ли их как-то увековечить в цифровом виде, чтобы потом собрать снова, и чтобы показывать всем друзьям.

Я перепробовал несколько редакторов 3D-моделей Лего (моим главным условием была работа на Linux, либо в вебе), и остановился на онлайн-редакторе Mecabricks. Но, уже перенеся туда несколько из моих творений, понял, что с задачей «показывать всем друзьям» всё будет сложнее: у Mecabricks довольно скудные возможности экспорта, а его собственный формат с расширением .zmbx понимает только он и его плагин для Blender.

Поэтому я решил посмотреть, как этот формат устроен, и написать свой конвертер во что-то более общепринятое. В качестве целевого формата я выбрал glTF, а инструмент незатейливо назвал zmbx2gltf.

В этой статье я расскажу, как постепенно разбирал этот непонятный .zmbx, про устройство и преимущества glTF как формата передачи 3D-ассетов между разными инструментами, и про то, какие проблемы я решал, конвертируя одно в другое.
Читать дальше →

Оптика в техническом зрении. Лекция 1: Объектив

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views24K

Привет, Хабр!

Меня зовут Андрей, я – оптик и инженер-конструктор оптических приборов в одном лице.

Уже несколько лет, будучи единственным оптиком фирмы, я работаю бок о бок с отделом нейросетей, занимающихся распознаванием изображений, у меня сложилось чёткое понимание, какие именно кусочки оптических знаний непосредственно используются CV-разработчиками в их работе, а где уже зовут профильного специалиста.

Из таких кусочков, выложенных в удобном для обучения порядке, и появился этот курс. Изначально я писал его для внутреннего обучения джунов отдела нейросетей, начинающих работать с распознаванием изображений. Я поместил в него ровно то, с чем CV-разработчики сталкиваются на практике при сборке макетов и работе с объективами. Не больше и не меньше.

Читать далее

Симулятор Графического Монохромного Дисплея на Graphviz

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K

В разработке электроники часто приходится делать отладку при помощи графических дисплеев. Есть и вовсе законченные устройства с точечными экранчиками.

Проблема в том что у языка Си нет встроенной библиотеки для отрисовки битовых матриц в отдельном окне подобно тому как это есть в Python или C#. Поэтому отлаживают такой код обычно на конечных устройствах.

В этом тексте я написал как можно отлаживать графические дисплеи на DeskTop PC без самого физического дисплея.

Читать далее

Фокус-менеджмент вместо тайм-менеджмента

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Мы писали о том, как организованы рабочие дни наших специалистов, рассказывали о разных подходах, в частности о технике помидорро. Однако те, у кого ни один из предложенных вариантов не заработал, обычно жалуются, что на воплощение хорошей идеи в жизнь не хватает сил. Все подобные техники основаны на предположении, что человек может почти неограниченно управлять своей производительностью. А по факту это не так. Да, управление доступно в определенных пределах, но возможности силы воли у каждого ограничены. Кому-то легко заходит очередной эксперимент с рабочим и нерабочим временем, а у кого-то нет сил даже на то, чтобы начать.

Поэтому сегодня расскажу про другой подход. Здесь вы не найдете “волшебного совета”, который гарантирует успевание и мотивацию. Но, возможно, почерпнете идеи о том, как можно строить свой день иначе.

Читать далее

Лучшая фантастика последних трех лет по версии Goodreads

Reading time5 min
Views170K

GoodrGoodreads — пожалуй, главный книжный сайт англоязычного интернета. Недавно он составил список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение пользователей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.

Читать далее

Подключаем дисплей к любому одноплатнику с SPI: большой мануал о поиске экранчиков для ваших проектов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views49K
image

Сейчас появилось достаточно много различных дешевых одноплатников с очень достойными характеристиками, которые вполне можно назвать экономичными и портативными. Однако очень часто встает вопрос вывода изображения на дисплей: к сожалению, в подобные устройства обычно ставят урезанные версии чипсетов без видеовыхода на обычные матрицы. Конечно в них практически всегда есть HDMI, но это совершенно не выход для портативного устройства: прожорливый чип скалера будет очень негативно влиять на время работы от АКБ. Да и сами подобные дисплеи очень дорогие: почти 2.000 рублей за матрицу со скалером — это действительно бьет по карману. Сегодня я расскажу Вам о существующих протоколах для дисплеев, подскажу, как применить экранчики от старых навигаторов/мобильников и мы подключим с вами SPI-дисплей к одноплатнику без видеовыхода. Причем мы реализуем как просто библиотеку, которая позволяет выводить произвольную графику из ваших программ, так
и службу, которая будет напрямую копировать данные из фреймбуфера и преобразовывать в формат для нашего дисплея. Интересно? Тогда жду вас в статье!
Читать дальше →

DIY-программатор ST-Link V2.1

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views41K

Привет, Хабр!

Предлагаю вашему вниманию самодельный программатор ST-Link V2.1.

Особенности: интерфейс SWD, функция виртуального COM-порта, поддержка SWO, функция MSC (mass storage class), низкая цена.

Перейти к статье

Зеттелькастен. Книга «Как делать умные заметки»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views24K

Следуя этим советам у вас получится написать библиотеку заметок. Вам не придётся по второму разу осмысливать туже информацию, достаточно будет взять заготовленные детали и сложить их в верном порядке, чтобы получилась книга, статья, научная работа. Это и удобно в долгосрочной перспективе, ведь с течением времени ваши знания будут только накапливаться и для вас всегда будет готова ваше личное хранилище знаний, в которое всегда можно заглянуть, чтобы освежить память о чем-либо.

Читать далее

Я выучил иностранный язык за год и у вас тоже получится

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views84K

Описываю на личном примере как я смог выучить французский язык за год на достаточный уровень, чтобы закончить выпускной класс лицея во Франции с отличием, и даже умудриться попасть в газеты.

Читать далее

Развлекаемся с электрофоретическими дисплеями

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views27K

Как-то перебирая старый хлам в попытке навести порядок, я наткнулся на старую электронную книжку, купленную больше 15 лет тому назад. Когда-то я ей активно пользовался, но, несмотря на то, что операционка была на базе Linux, она была очень склонна к подвисаниям. Разогнутая скрепка, с помощью которой можно было сбросить устройство, стала ее непременным атрибутом. Потом я купил другую книжку, уже за смешные деньги, но у нее никаких проблем не наблюдалось.

А старая лежала, постепенно превращаясь в тыкву. Нет, с электроникой было все в порядке, и даже аккумулятор не умер за это время. Но вот приятный на ощупь мягкий пластик задней крышки превратился в какую-то сопливую субстанцию, которую в руки без омерзения уже не взять.

Читать далее

Готовим vim для markdown

Reading time5 min
Views5.5K

Будете ли вы использовать markdown или нет, - это вы должны решать сами. Но если вы читаете эту статью, то, очевидно, есть некоторый интерес к теме.
В этом тексте коротко рассказывается о возможностях работы с markdown, которые предоставляет Vim. Vim довольно часто включается в обзоры лучших редакторов markdown. Но небольшие настройки редактора в этом случае всё же существенно облегчают работу.

Читать далее

Моделирование высокочастотных схем при помощи Qucs-S и Ngspice

Reading time7 min
Views9.1K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. О базовых принципах работы с Qucs-S рассказывает моя предыдущая статья: https://habr.com/ru/articles/678526/ Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 1.0.2.

В Ngspice начиная с версии 37 добавлена возможность моделирования матрицы рассеяния (иначе называемое моделирование S-параметров). Qucs-S также поддерживает данные вид моделирования начиная с версии 0.0.24. Моделирование S-параметров и анализ ВЧ схем всегда было ключевой возможностью симулятора Qucs, наследником которого является Qucs-S. Но для Qucs-S, имеются некоторые отличия, о которых будет рассказано далее. На КДПВ приведён пример моделирования полосового фильтра на диапазон 40 метров для любительского КВ трансивера.

Читать далее

Information

Rating
5,250-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Lead
From 100,500 ₽
Linux