Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Филиппины: как на малых островах живут люди, которым не особо нужны современные технологии

Reading time8 min
Views66K


Сейчас я вам расскажу про милых людей на маленьких островах на Филиппинах и особенности их взаимодействия с техникой двадцать первого века. Но сначала небольшое вступление: это те самые люди, которые размножаются почти быстрее всех на планете. И именно они скоро хлынут в интернет из-за того, что некоторые накопят деньги на сотовые телефоны.

На Филиппинах живёт 100 миллионов учтённых человек. Естественный прирост населения за прошлый год — плюс 1 779 566. В России живёт 146 миллионов человек, и естественный прирост за прошлый год — минус 168 тысяч человек.

Иллюстрация из диалога с «переговорщицей» племени одного из островов:
— У меня пять братьев и четыре сестры.
— А во сколько вы женитесь?
— В 18 лет примерно.
— А когда рожаете первого ребёнка?
— Около 14.

Итак, давайте пробежимся по маленьким островам — тем самым, где живёт до тысячи человек. Забегая вперёд, живут они очень счастливо, и я им отчасти завидую.
Читать дальше →

ФСБ начинает собирать данные об иностранных сотрудниках операторов связи

Reading time3 min
Views15K


Федеральная служба безопасности и Роскомнадзор с начала 2018 года значительно усилили контроль за иностранными гражданами, а также организациями, принимающими участие в строительстве и эксплуатации телекоммуникационных сетей в России. К примеру, компания «Вымпелком», работающая под брендом «Билайн» получила от Роскомнадзора несколько десятков предписаний о необходимости устранения нарушений в различных регионах.

Как оказалось, нарушения заключаются в непредоставлении компанией территориальным управлениям ФСБ информации об иностранных гражданах и компаниях-подрядчиках, участвующих в создании и эксплуатации сетей оператора, пишет РБК.
Читать дальше →

Депутат РФ предложил ввести регистрацию в соцсетях по номеру SIM-карты

Reading time3 min
Views19K
Российские законодатели не отказываются от идеи упорядочить информационное поле в интернете. Наибольшее беспокойство депутатов вызывает то, что до сих пор многие граждане бесконтрольно и анонимно регистрируются на форумах и в социальных сетях, уходя от ответственности при распространении вредоносной информации.

Год назад депутаты предприняли попытку ввести регистрацию в соцсетях по паспорту. Тот законопроект разработал депутат В.В. Милонов. Законопроект предусматривал введение штрафов от 1000 до 3000 рублей для пользователей, которые не укажут при регистрации реальные паспортные данные. Для соцсетей, допустивших такое, штраф должен был составить от 100 тыс. до 300 тыс. Кроме того, предлагалось запретить регистрацию в соцсетях пользователям до 14-ти лет.

Законопроект Милонова о регистрации по паспортам даже не дошёл до голосования, потому что Правовое управление Госдумы вернуло проект на доработку «для выполнения требований Конституции Российской Федерации». Поэтому сейчас депутаты предлагают другой, более реальный вариант: привязывать аккаунты к номеру телефону (SIM-карте), как это сделано во многих мессенджерах и в соответствии с недавно представленным законопроектом о деанонимизации пользователей в Беларуси.

Такой вариант тоже позволяет легко установить личность каждого пользователя, и технически его гораздо проще реализовать.
Читать дальше →

«Солнечные камни» из саг викингов — вероятный инструмент прокладки курса в Гренландию

Reading time3 min
Views19K

Кальцит или исландский шпат

Викинги обследовали большое количество территорий, лежащих далеко за пределами Скандинавии. В IX—XI веках они путешествовали от Ирландии до Руси, а возможно, и гораздо дальше. В 10-м веке они же открыли Гренландию. Но каким образом они ориентировались на бескрайнем водном просторе, не имея ничего из серьезных инструментов навигации? Ведь компаса у них точно не было, эта технология достигла Европы к концу 16-го века.

В сагах викингов и некоторых других документах говорится, что они бороздили моря и океаны при помощи неких «солнечных камней», помогавших им определять положение Солнца на небосклоне даже тогда, когда небо было полностью застлано тучами. Туман тоже не был препятствием для «солнечных камней», Солнце они «видели» прекрасно. Долгое время считалось, что все это — просто легенда, но сейчас некоторые историки утверждают, что «солнечные камни» вполне могли существовать.
Читать дальше →

Все цвета, игнорируемые нашими глазами

Reading time5 min
Views31K

Нашим глазам пришлось пойти на жертвы, чтобы помочь нам выжить




Большая часть млекопитающих полагается на обоняние больше, чем на зрение. Посмотрите на собачьи глаза – они расположены по бокам морды, не так, как у людей, у которых они находятся близко и направлены вперёд. Глаза по бокам позволяют увеличить область обзора, но плохо передают ощущению глубины и расстояние до объектов. Вместо хорошего зрения у собак, лошадей, мышей, антилоп – и в принципе у большинства млекопитающих – есть длинные влажные носы. Отличаемся от них мы, люди, человекообразные и обычные обезьяны. И у нашего зрения есть определённая необычная особенность, которую необходимо объяснить.

Со временем, занимая более освещённые экологические ниши, мы стали всё меньше полагаться на запах и всё больше на зрение. Мы потеряли влажные носы и рыльца, наши глаза подвинулись вперёд на лице и сблизились друг с другом, что улучшило наше умение оценивать расстояние (мы выработали улучшенное бинокулярное зрение). Кроме того, обезьяны Старого Света, или узконосые обезьяны, catarrhini, выработали трихроматизм: цветное зрение из красного, зелёного и синего. У большинства других млекопитающих в глазах содержится два разных типа фоторецепторов (колбочек), но предок узконосых обезьян перенёс дупликацию генов, что создало три разных гена для цветового зрения. Каждый из них кодирует фоторецептор, настроенный на свет разных длин волн: короткие (синий), средние (зелёный) и длинные (красный). Итак, наши предки в результате эволюции выработали глаза, смотрящие вперёд и трихроматическое зрение – и больше мы не оглядывались.
Читать дальше →

Как программирование влияет на мозг и мышление

Reading time4 min
Views57K


Это правда, что мышление программистов устроено иначе, чем у других людей. Не сказать, что они обязательно умнее, логичнее или рациональнее остальных. Однако не так давно учёные приступили к изучению влияния программирования на мозг, и пришли к интересным заключениям.

Как занятия искусствами могут по-разному менять ваше мышление, так и программирование влияет на ваш образ мыслей — возможно, не так, как вы ожидали.
Читать дальше →

Ученые создали камеру размером меньше миллиметра, и ей не нужна батарея

Reading time3 min
Views29K

Активный сенсор КМОП

Группа инженеров под руководством Юй Сик Юна из Мичиганского университета США создала фотосенсор, где почти всю площадь пикселя занимает область, которая может одновременно и вырабатывать энергию, и формировать изображение. Это позволяет сделать самодостаточную камеру площадью меньше квадратного миллиметра. При этом она способна вести съемку достойного качества с частотой 15 кадров в секунду. Свою работу разработчики опубликовали в журнале IEEE Electron Device Letters.

Читать дальше →

История одного «нарушения» авторских прав. Часть 1

Reading time7 min
Views35K
В этом посте я расскажу про реальный случай уголовного преследования по статье 146 УК РФ, а заодно и по 273 (нарушение авторских прав и создание/распространение/использование вредоносного ПО). Я был непосредственным участником этой истории, сначала в качестве обвиняемого, а затем и подсудимого.
Читать дальше →

Как музыка влияет на интеллект: популярные мифы и научные гипотезы

Reading time5 min
Views47K
Вокруг влияния музыки на обучаемость и интеллект появляется много мифов. Самый распространенный из них слышал, пожалуй, каждый: если ребенка с рождения заставлять слушать Моцарта, он вырастет талантливым. Так ли это?

Когда и как появились устойчивые представления о том, что музыка влияет на ум?

Разбираемся в устройстве популярных мифов: ищем доказательства или развенчиваем их.

Читать дальше →

Генетики Великобритании расшифруют геном 100000 человек для борьбы с раком и редкими заболеваниями

Reading time1 min
Views6.8K


Специалисты Государственной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service) объявили о намерении построить 11 новых генетических центров. Эти планы — часть проекта  100000 Genomes Project. Основная цель проекта — расшифровка геномов десятков тысяч человек для получения информации о различных раковых заболеваний, а также редких генетических болезней.

Получение такой информации поможет специалистам более эффективно бороться с раковыми заболеваниями, а также различными наследственными заболеваниями.

Читать дальше →

Клиентка ДНК-сервиса по поиску родственников узнала, что ее отец — врач, лечивший мать от бесплодия

Reading time3 min
Views33K
image

Проблема поиска дальних и близких родственников, доказательство отцовства или материнства еще пару десятков лет назад была весьма сложной. Ее решали лишь в редких случаях. Но все изменилось после того, как ученые научились расшифровывать ДНК человека и сравнивать полученные результатами с данными других расшифровок.

Быстро осознав коммерческую перспективность технологии расшифровки ДНК, стали появляться сервисы, предлагающие поиск родственников или выявление вероятности появления того либо иного заболевания. В судах, решающих семейные проблемы, массово стали предъявлять документы о совпадении ДНК, что помогло решить вопрос проблемного отцовства и материнства. Не обходится и без курьезных ситуаций. Так, например, два друга, которые познакомились без малого 60 лет назад, узнали, что они — братья по матери. А женщина, которая искала родственников, узнала, что ее отец — врач, который лечил ее собственную мать от бесплодия.
Читать дальше →

Модальности в IT и не только

Reading time12 min
Views9.7K
Доброго времени суток, какими бы они ни были, дорогое и любимое сообщество GT.

Сегодня я хотел бы попробовать рассказать вам про модальности, но, не смотря на заголовок и ресурс, речь пойдет не про те модальности (привет, программирование) о которых, возможно, многие подумали, а модальностях с точки зрения психологии и применимости их в реальности.

image

Зачем оно вам может быть нужно и какого bsod'а вообще я пишу это на IT ресурс?

  • Ну, во-первых, все мы общаемся и изложенная ниже информация, возможно, поможет некоторым чуть эффективнее воспринимать и передавать информацию в диалоге, используя лишь мозг и логику (свойственную Гикам), а не природную, — для некоторых, — эмоциональность и всё такое, что умеют от природы харизматики, барышни и прочие личности;
  • Во-вторых, многие имеют или разрабатывают свой продукт, — не важно, собственно, что именно это, — сайт, программа, устройство, услуга или какой-то еще продукт. Все их объединяет одно (конечно, если вы не делали это исключительно для себя), — они требуют умения их представлять, о них рассказывать и создавать оные с учетом аспектов, о которых мы поговорим дальше.

Забегая чуть вперёд скажу, что речь не только и не столько о продажах, но восприятии продукта (разработки, услуги, etc.) в общем и целом, что напрямую характеризует его качество для конечного пользователя.

Давайте приступим.
Читать дальше →

Uber избежал судебных разбирательств с семьей сбитой велосипедистки

Reading time3 min
Views15K
image

Компания Uber Technologies Inc заключила досудебное соглашение с семьей сбитой в марте велосипедистки. Таким образом, дело против Uber в суде вестись не будет. Если бы это произошло, то репутация компании, и так изрядно пострадавшая, могла бы пострадать еще больше. Юрист из Глиндейл, Аризона, США, заявила, что «проблема была улажена» с участием дочери и мужа сбитой на дороге 49-летней Илейн Херцберг. После столкновения с роботакси Uber она скончалась из-за получения травм, несовместимых с жизнью.

Условия соглашения не сообщаются. Компания, которая вела дело семьи Илейн Херцберг заявила, что детали дела не станут достоянием общественности и комментариев по теме больше не будет. Представители Uber также отказались давать комментарии.
Читать дальше →

Вспомнить всё: что обсуждали эксперты телемедицины год назад

Reading time3 min
Views2.3K

M-Health Congress 2017

Как известно, всё познаётся в сравнении. Поэтому в преддверии M-Health Congress 2018 мы решили вспомнить ключевые выводы спикеров M-Health Congress 2017 – тогда 3 апреля станет понятнее, как за год успела поменяться сфера телемедицины.

Анализ состояния рынка mHealth


Александр Пеньков, представитель компании Qoetrak, поделился консолидированными оценками объёма мирового рынка mHealth за 2012-2022 гг. (данные компании «Директор ИНФО»).

Так, в 2018 году прогнозировали почти $40 млрд. Посмотрим, сбудется ли.

Но даже по предыдущим годам видно, что рынок – растёт, причём довольно стремительными темпами. По мнению Александра, на это есть пять причин:

  • увеличение доли населения пожилого возраста;
  • распространение заболеваний, требующих круглосуточного наблюдения;
  • возможность непрерывного мониторинга ключевых показателей здоровья на расстоянии;
  • наличие узконаправленных приложений и оборудования для обработки и передачи данных в электронные медицинские карты;
  • тренд на ЗОЖ.

Кто оказался лидером рынка сбыта и какое место занимает Россия, можно узнать из презентации.
Читать дальше →

Вирусы, которые живут только в оперативной памяти

Reading time4 min
Views47K
Привет, GT! Зоопарк всевозможных вирусов растет с каждым годом, благо фантазии их создателям не занимать. Конечно, с рядом самых распространенных зловредов успешно справляются антивирусы, притом даже бесплатные их версии или же встроенные в саму ОС. С популярными шифровальщиками тоже худо-бедно бороться научились (на сайтах известных антивирусных компаний есть раздел с услугами по расшифровке или генерации кода, если вам известен кошелек или email, на который авторы зловреда просят перевести средства).

Обычные вирусы оставляют следы на зараженной машине — какие-нибудь подозрительные исполняемые файлы, файлы библиотек или просто огрызки зловредного кода, которые в состоянии обнаружить антивирус или же правильный админ. Нахождение и выявление таких следов помогают идентифицировать вирус, а значит – удалить его и минимизировать последствия.

Но противостояние меча и щита — штука вечная, и компьютерные зловреды не ограничиваются только теми, что оставляют какие-то следы на накопителях. Ведь если вирус размещается и действует только внутри оперативной памяти, не соприкасаясь с жестким диском или SSD, значит, следов на них он тоже не оставит.


Читать дальше →

Археологи обнаружили отпечатки ног людей в отложениях возрастом 13000 лет на канадском пляже

Reading time3 min
Views14K

Фотографии обрабатываются в графическом редакторе для того, чтобы выявить все детали изображения, даже самые нечеткие

О том, как происходило заселение различных регионов нашей планеты людьми, точно пока неизвестно. Есть несколько более или менее общепринятых теорий, но данных для завершения составления мозаики нет. Правда, отсутствующие кусочки время от времени попадаются. Один из таких случаев — относительно недавнее обнаружение следов человека возрастом в 13000 лет на одном из пляжей Канады.

Обнаружила отпечатки команда археологов под руководством Дункана Макларена из университета Виктории и университета Хакай. Всего ученые нашли 29 следов человека на берегу острова Калверт, Британская Колумбия. Следы отпечатались на светло-коричневой глине, залегающей на глубине примерно 60 см под песчаными наносами.
Читать дальше →

Дела шпионские (часть 3)

Reading time21 min
Views17K
Итак, продолжая тему шпионажа, интриг, закулисных политических скандалов, происходящих на мировой арене. Устройства, аппаратура, великие умы…
Шпионаж так же стар, как сама история. Гораздо моложе, однако, разведывательные службы. Часто шпионаж называют «второй древнейшей профессией в мире». Для правителей использование агентов всегда было важным инструментом для защиты от внутренних и внешних опасностей. Они хотели не быть предоставленными воле слепой судьбы, а вовремя распознавать опасности и уметь защититься от них.


© Вася Ложкин
Читать дальше →

Уехать из России и найти работу за рубежом: готовимся к собеседованию на английском языке

Reading time8 min
Views26K
Многие учат английский для того, чтобы уехать работать за границу. Знать язык на уровне Upper-intermediate и владеть азами бизнес-переписки и ведения переговоров, конечно, хорошо. Только работа за рубежом начинается не с этого. Прежде, чем попасть в зарубежную компанию, нужно пройти собеседование, и как раз к нему наши соотечественники, даже будучи хорошими специалистами, оказываются не готовы. Почему? Потому что ни одно собеседование не идет по накатанной, кадровик или непосредственный начальник наверняка зададут дополнительные вопросы, предугадать которые нереально. Но все же можно составить план, по которому следует готовиться к собеседованию, и выучить полезные выражения, которые продемонстрируют, что вы действительно свободно изъясняетесь на английском и готовы к работе в международном коллективе.
Читать дальше →

С нарушителями ПДД в Шэньчжэне планируют бороться при помощи SMS

Reading time3 min
Views6.5K


Дорожная полиция китайского города Шэньчжэнь планирует начать серьезную борьбу с пешеходами — нарушителями правил дорожного движения. Нарушителей много, поскольку население города составляет 12 млн человек, а, следовательно, они негативно влияют на качество дорожного движения в мегаполисе. Те, кто пересекает дорогу в неположенном месте или на красный свет светофора, подвергают угрозе свои и чужие жизни.

Понятно, что на каждом пешеходном переходе или ином участке дороги не поставишь полицейского, поэтому бороться решили при помощи технологий. А именно — искусственного интеллекта и распознавания лиц. Нарушитель ПДД, которого «узнали», получит SMS с предупреждением. Кроме того, виновник получит и штраф, размер которого пока что неизвестен.
Читать дальше →

Information

Rating
5,374-th
Registered
Activity