Странные ощущения испытываю, когда слышу жалобы ITшников. Ребята, у вас получилось вытащить счастливый билет и зайти в профессию. Теперь при относительно небольших усилиях можно выйти на очень хороший уровень дохода в РФ, можно уехать в крупный город или задауншифтить в город поменьше, можно работать в офисе или на удалёнке, можно пойти в биг-тех или устроиться в компанию на 50 человек, а можно и уехать практически в любую интересную страну мира. Льготная ипотека - это всего лишь дополнительная возможность. Никто не заставляет этой возможностью пользоваться, покупать жильё на общих основаниях не запрещается в том числе и ITшникам. Я знаю многих, кто воспользовался. Теперь в возрасте чуть старше 20 живут в больших квартирах по цене аренды однушки, выплачивают кредит по 6%, а сбережения закидывают на депозиты по 20%. В РФ полно не менее достойных профессий, в которых и зарплаты кратно меньше, и ITшной отсрочки от армии нет, и ITшной ипотеки. По мне так нет никакой справедливости в этом, и жаловаться на то, что предоставленная возможность не такая идеальная как хотелось бы, точно не стоит. Чиновники испугались оттока. Но как показали 2 года, отток замедлился, и дефицита не образовалось. Могли бы вообще отменить...
Другое дело. что тогда практического применения этому ценному навыку не видели (и я до сих пор не вижу толком
Думаю, что это и есть проблема многих "олдов". Они зачастую не видят отличий и считают, что всё уже было. Это направление сейчас меняет мир. А вы не видете этому практического применения.
Их учат уже по-другому, у меня молодой коллега сидел и тупил, пытаясь понять трехмерный массив, пока не ткнул в книгу, где описано примерно то же самое, что и я написал, только со схемами и картинками.
Что-то странное. Я за годы в ИТ не видел проблем у джунов с пониманием массивов. Может быть у 12 летних детей такие проблемы есть. Но тогда в образование идти надо, чтобы им помогать. В команде программистов олды для этого не нужны.
Сталкивался с тем, что молодежь некоторых простых методов и алгоритмов, которыми мы в свое время делали почти все, не ведает
Приведите примеры таких методов и алгоритмов, пожалуйста. По моему опыту, молодежь сейчас алгоритмы знает гораздо лучше. Исключительно потому что компании задают их на собеседованиях. Приходится им решать задачи на leetcode сотнями штук.
Думаю, что у вас ошибка позиционирования. Вы пытаетесь "продать" то, что на рынке не востребовано. "DOS, Delfi, Assembler, IIS, реверс инжиниринг, дискеты" - приберегите для пьянок. Нанимающему лиду не нужно ваше умение "отличать хайп от тренда" - технологии проекта выбирать будет он, а не вы, да и скорее всего они выбраны уж. Не видел вакансий для "наставников и душ коллектива", которые будут делиться знаниями и поддерживать молодых. И уж точно не стоит позиционировать себя как "фундамент и двигатель цивилизации".
Если вы претендуете на должность программиста, то и надо показывать то, что вы будете закрывать их задачи по написанию кода на языке и технологиях, которые они сейчас используют.
Больше 15 лет проработал в офисе. Всегда боялся удалёнки — это же самому вопросы с железом решать, дети мешать будут, плохо спать там, где работаешь, и всё такое. Весной ушёл на вынужденную удалёнку. И это очень круто! Особенно зимой. При работе в офисе как расписание не двигай, свободное время будет выпадать на тёмное время суток. Сейчас я могу после обеда размяться, пойти в гараж, взять велосипед, час покататься под настоящим солнцем, потом помыться, а если хочется, то и поспать, а доработать это время потом.
У меня есть много знакомых программистов, которые за всю профессиональную жизнь не прочитали ни одной статьи и ни одной книги по специальности. Что-то новое или непонятное они изучают в рабочее время и то, только тогда, когда что-то не получается. Да и рабочее время состоит на 50% из прокрастинации и залипания в социальных сетях. На зарплате не особо сказывается. Да у меня и самого был период в несколько лет, когда выйдя с работы в 5 часов вечера я полностью забывал про программирование.
А те возможности, которые мне даёт отсутствие детей (и, более общо, отсутствие некоторых видов ответственности за других), тоже составляют большую часть моей жизни. Все те вещи из того комментария, на который я сослался, возможны исключительно благодаря моему стилю жизни.
И ещё раз повторюсь. Ровно то же самое, что и с веганами. Неупотребление мяса в пищу у них тоже составляет большую если не бОльшую часть жизни, а уж какие возможности открывает — закачаешься. И естественно, у большинства людей нет никакой неприязни к неупотреблению мяса. Пока не случается картинка из спойлера.
А вы не замечаете, что люди ведут себя так же относительно наличия своих детей?
Всё ровно то же самое, что и с веганами. Некоторых из них тоже, наверное, возбуждает, когда кто-то другой рассказывает про «шашлычок на этих выходных». Только рассказывают про шашлык не для того, чтобы позлить веганов или выпятить свою мясоедость. Люди рассказывают о своей жизни. У людей с детьми эти дети являются частью жизни, весьма значительной частью, почему бы не поделиться и не рассказать о трудностях и успехах. Почему бы человеку, любящему мясо, не рассказать, как он отлично пожарил его вчера вечером. Но потом приходит веган и начинается…
Впрочем ладно. Я понимаю, что ничего донести не получится, но вот последняя аналогия. У меня нет автомобиля Subaru Forester, да и не хотел я его никогда, и не считаю его венцом творения автомобильной промышленности, да и вообще автомобили не вожу. Будет же странным, если я на любое случайное упоминание его в обсуждении начную киллометровые диалоги о «а я… не… Forester»?
Спасибо. Почему-то большинство людей, с кем приходилось и приходится об этом говорить, говорит, что надо обязательно завести, и я тогда что-то познаю.
У меня немного другое наблюдение. Часто вижу, как вы в комментариях ко многим статьям упорно заводите эту тему, и именно сразу с перехода на свою личность: «а я… не… детей». А потом усиленно спорите с теми, кто вам что-то ответил. На самом деле, всем (кроме может быть самых близких родственников) глубоко безразлично, есть у вас дети или нет, хотите вы их заводить или нет. И даже причины вашего отношения к детям тоже совершенно безразличны. Но только до тех пор, пока вы не начинаете вести себя как веган на этой картинке:
Сам я ещё не в курсе, но знакомые говорят, что дети и их обучение — немалый такой пет-проект, весьма ресурсоёмкий и требовательный. Часто конфликтует с другими пет-проектами, особенно за время.
У меня трое детей, pet-проекты есть. Весьма тяжёлые, затратные по времени и абсолютно немонетизируемые. С другой стороны, из кучи моих близких знакомых программистов pet-проекты есть только у меня, а они специалисты высочайшего класса, работающие в компаниях от JB до Гугла.
Всё зависит от приоритетов, желаний, но никоим образом не является каким-то показателем профессионализма.
… в рабочее время? А руководство Ваше что, верит Вам в сказки про больничный раз в неделю? Или Вы только по онлайн собеседованиям «ходите»?
Конечно в рабочее. У большинства программистов относительно гибкий график. Выделить среди рабочего дня несколько часов на собеседование, а потом эти часы отработать я могу. В крайнем случае, могу взять один день отпуска или один день за свой счёт.
Все верно. Я голосую за то, чтобы программист поиграл неделю или две.
А программист-то в курсе, что ему надо уволиться с текущей работы, чтобы «поиграть» две недели с неизвестным результатом? Лично я лучше пройду «тест» и несколько собеседований, но буду на 95% уверен, что мы с компанией подходим друг другу.
Круто! Молодец! Но советую не затягивать с этой работой.
Меня определили в отдел простых задач: специальную команду, которая разгружает основную разработку.
Условно, многие подростки к 14 годам уже вполне окрепли для того, чтобы работать, например, разнорабочими на стройке. Они даже могут получать огромные для подростка деньги. Но эта работа будет отнимать у них силы и время, которые можно было бы вложить в учёбу и в получение других гораздо более оплачиваемых навыков. Если есть талант и способности, то надо ориентироваться не на работу «рядовым» senior-программистом, а на работу над чем-нибудь новым, прорывным, инновационным, или на создание своего стартапа. Работа «в отделе простых задач» этому почти нисколько не способствует. Разве что только первые несколько месяцев. Сконцентрируйся на фундаменте, объединяйся с другими ребятами и пытайтесь делать что-то своё, участвуйте в конкурсах, хакатонах. Там тоже можно немного заработать. Ориентируйся на стажировки в top мировых компаниях. Старайся не работать по найму, пока такая возможность есть. Ещё наработаешься. В обратную сторону это работает значительно хуже. Когда у тебя 8 часов в день работы по найму, плюс время на проезд, плюс финансовые обязательства, будет крайне сложно выделить время на что-то своё интересное, или на изучение чего-то нового.
Согласно статистическим данным, четверо из шести программистов в течение трех лет после окончания вуза уезжают работать за границу.
Приведите, пожалуйста, ссылку на эти статистические данные. Уезжают, конечно, очень много, но «4 из 6 в течение 3х лет после ВУЗа» сильно противоречит моим наблюдениям.
У меня скорее другие наблюдения. Хорошие деньги платят компании, у которых бизнес идёт замечательно. Платят потому что могут, и для того, чтобы не думать о текучке кадров из-за финансового вопроса (если люди уходят, то пусть это делают по не связанным с зарплатой причинам). Некоторые ещё и в других странах офисы открывают, чтобы не думать о текучке из-за того, что люди хотят иммигрировать.
Это же инструмент. Микроскоп, например, тоже в подавляющем числе реальных задач работает плохо. Ни шуруп завернуть, ни гвоздь забить, ни картошку на сковороде помешать. Так и нейронные сети, в некоторых реальных задачах они значительно упрощают ситуацию и позволяют добиться значительно лучшего результата, чем без них. И есть надежда, что таких реальных решаемых задач будет больше.
Меня это тоже немного удивило. Про 3к USD 16 лет назад не помню. Но точно помню, что, работая полдня на 4м курсе в 2004м году я зарабатывал в пару раз больше средней зарплаты. Тогда же ребята с опытом за год работы зарабатывали на хорошую квартиру. Пахали, конечно, для этого и экономили, но всё-таки. А также помню, что в 2000м году, когда я поступал, конкурс на информационные технологии был в разы больше, чем на ММФ и ФФ. В том числе и из-за того, что все были наслышаны про зарплаты в одной известной тогда аутсорсинговой компании.
Автор непрофессиональный подборщик, поэтому к его советом надо относится крайне осторожно. Не делайте так, если не устраиваетесь в Додо.
Впрочем, если устраиваетесь в Додо, то тоже так делать не стоит. Думаю, есть ненулевая вероятность, что начальство после прочтения статьи и комментариев несколько пересмотрит процесс найма специалистов и место автора в этом процессе.
Странные ощущения испытываю, когда слышу жалобы ITшников. Ребята, у вас получилось вытащить счастливый билет и зайти в профессию. Теперь при относительно небольших усилиях можно выйти на очень хороший уровень дохода в РФ, можно уехать в крупный город или задауншифтить в город поменьше, можно работать в офисе или на удалёнке, можно пойти в биг-тех или устроиться в компанию на 50 человек, а можно и уехать практически в любую интересную страну мира. Льготная ипотека - это всего лишь дополнительная возможность. Никто не заставляет этой возможностью пользоваться, покупать жильё на общих основаниях не запрещается в том числе и ITшникам. Я знаю многих, кто воспользовался. Теперь в возрасте чуть старше 20 живут в больших квартирах по цене аренды однушки, выплачивают кредит по 6%, а сбережения закидывают на депозиты по 20%. В РФ полно не менее достойных профессий, в которых и зарплаты кратно меньше, и ITшной отсрочки от армии нет, и ITшной ипотеки. По мне так нет никакой справедливости в этом, и жаловаться на то, что предоставленная возможность не такая идеальная как хотелось бы, точно не стоит. Чиновники испугались оттока. Но как показали 2 года, отток замедлился, и дефицита не образовалось. Могли бы вообще отменить...
Думаю, что это и есть проблема многих "олдов". Они зачастую не видят отличий и считают, что всё уже было. Это направление сейчас меняет мир. А вы не видете этому практического применения.
Что-то странное. Я за годы в ИТ не видел проблем у джунов с пониманием массивов. Может быть у 12 летних детей такие проблемы есть. Но тогда в образование идти надо, чтобы им помогать. В команде программистов олды для этого не нужны.
Приведите примеры таких методов и алгоритмов, пожалуйста. По моему опыту, молодежь сейчас алгоритмы знает гораздо лучше. Исключительно потому что компании задают их на собеседованиях. Приходится им решать задачи на leetcode сотнями штук.
Думаю, что у вас ошибка позиционирования. Вы пытаетесь "продать" то, что на рынке не востребовано. "DOS, Delfi, Assembler, IIS, реверс инжиниринг, дискеты" - приберегите для пьянок. Нанимающему лиду не нужно ваше умение "отличать хайп от тренда" - технологии проекта выбирать будет он, а не вы, да и скорее всего они выбраны уж. Не видел вакансий для "наставников и душ коллектива", которые будут делиться знаниями и поддерживать молодых. И уж точно не стоит позиционировать себя как "фундамент и двигатель цивилизации".
Если вы претендуете на должность программиста, то и надо показывать то, что вы будете закрывать их задачи по написанию кода на языке и технологиях, которые они сейчас используют.
Отличная работа! А обезличенные данные можете выложить? Хочется самому покрутить, посмотреть.
И ещё раз повторюсь. Ровно то же самое, что и с веганами. Неупотребление мяса в пищу у них тоже составляет большую если не бОльшую часть жизни, а уж какие возможности открывает — закачаешься. И естественно, у большинства людей нет никакой неприязни к неупотреблению мяса. Пока не случается картинка из спойлера.
Всё ровно то же самое, что и с веганами. Некоторых из них тоже, наверное, возбуждает, когда кто-то другой рассказывает про «шашлычок на этих выходных». Только рассказывают про шашлык не для того, чтобы позлить веганов или выпятить свою мясоедость. Люди рассказывают о своей жизни. У людей с детьми эти дети являются частью жизни, весьма значительной частью, почему бы не поделиться и не рассказать о трудностях и успехах. Почему бы человеку, любящему мясо, не рассказать, как он отлично пожарил его вчера вечером. Но потом приходит веган и начинается…
Впрочем ладно. Я понимаю, что ничего донести не получится, но вот последняя аналогия. У меня нет автомобиля Subaru Forester, да и не хотел я его никогда, и не считаю его венцом творения автомобильной промышленности, да и вообще автомобили не вожу. Будет же странным, если я на любое случайное упоминание его в обсуждении начную киллометровые диалоги о «а я… не… Forester»?
У меня немного другое наблюдение. Часто вижу, как вы в комментариях ко многим статьям упорно заводите эту тему, и именно сразу с перехода на свою личность: «а я… не… детей». А потом усиленно спорите с теми, кто вам что-то ответил. На самом деле, всем (кроме может быть самых близких родственников) глубоко безразлично, есть у вас дети или нет, хотите вы их заводить или нет. И даже причины вашего отношения к детям тоже совершенно безразличны. Но только до тех пор, пока вы не начинаете вести себя как веган на этой картинке:
У меня трое детей, pet-проекты есть. Весьма тяжёлые, затратные по времени и абсолютно немонетизируемые. С другой стороны, из кучи моих близких знакомых программистов pet-проекты есть только у меня, а они специалисты высочайшего класса, работающие в компаниях от JB до Гугла.
Всё зависит от приоритетов, желаний, но никоим образом не является каким-то показателем профессионализма.
Конечно в рабочее. У большинства программистов относительно гибкий график. Выделить среди рабочего дня несколько часов на собеседование, а потом эти часы отработать я могу. В крайнем случае, могу взять один день отпуска или один день за свой счёт.
А программист-то в курсе, что ему надо уволиться с текущей работы, чтобы «поиграть» две недели с неизвестным результатом? Лично я лучше пройду «тест» и несколько собеседований, но буду на 95% уверен, что мы с компанией подходим друг другу.
Условно, многие подростки к 14 годам уже вполне окрепли для того, чтобы работать, например, разнорабочими на стройке. Они даже могут получать огромные для подростка деньги. Но эта работа будет отнимать у них силы и время, которые можно было бы вложить в учёбу и в получение других гораздо более оплачиваемых навыков. Если есть талант и способности, то надо ориентироваться не на работу «рядовым» senior-программистом, а на работу над чем-нибудь новым, прорывным, инновационным, или на создание своего стартапа. Работа «в отделе простых задач» этому почти нисколько не способствует. Разве что только первые несколько месяцев. Сконцентрируйся на фундаменте, объединяйся с другими ребятами и пытайтесь делать что-то своё, участвуйте в конкурсах, хакатонах. Там тоже можно немного заработать. Ориентируйся на стажировки в top мировых компаниях. Старайся не работать по найму, пока такая возможность есть. Ещё наработаешься. В обратную сторону это работает значительно хуже. Когда у тебя 8 часов в день работы по найму, плюс время на проезд, плюс финансовые обязательства, будет крайне сложно выделить время на что-то своё интересное, или на изучение чего-то нового.
Приведите, пожалуйста, ссылку на эти статистические данные. Уезжают, конечно, очень много, но «4 из 6 в течение 3х лет после ВУЗа» сильно противоречит моим наблюдениям.
Меня это тоже немного удивило. Про 3к USD 16 лет назад не помню. Но точно помню, что, работая полдня на 4м курсе в 2004м году я зарабатывал в пару раз больше средней зарплаты. Тогда же ребята с опытом за год работы зарабатывали на хорошую квартиру. Пахали, конечно, для этого и экономили, но всё-таки. А также помню, что в 2000м году, когда я поступал, конкурс на информационные технологии был в разы больше, чем на ММФ и ФФ. В том числе и из-за того, что все были наслышаны про зарплаты в одной известной тогда аутсорсинговой компании.
Впрочем, если устраиваетесь в Додо, то тоже так делать не стоит. Думаю, есть ненулевая вероятность, что начальство после прочтения статьи и комментариев несколько пересмотрит процесс найма специалистов и место автора в этом процессе.