Pull to refresh
4
0
Send message

Думаю, это отголоски старых проблем, которые были следствием переноса данных на физических носителях. При этом, многие не отключали "удобную" функцию автозапуска носителя, чем радостно пользовались авторы и распространители вирусов. Сейчас эта гадость уже отключена по умолчанию, но включённой по умолчанию же она была очень долго. Ну и запуск всякого говна, приехавшего неизвестно от кого с подписью "открой меня". И вот эта напасть всё ещё актуальна. В том числе и потому, что пользователи Windows привыкли, что исполняемый файл имеет расширение .exe, а всё остальное само не запускается. В этом смысле Linux безопаснее, потому что для запуска надо явным образом установить флаг исполняемости. Но это срабатывает на уровне защиты от дурака. А от эксплойта это не спасёт. И вот тут старые системы более уязвимы, потому что старые, широко известные, но не закрытые в этих системах эксплойты могут представлять опасность.

В остальном... Ну да, истерия вместо понимания, что именно представляет опасность, это тоже источник опасности, поскольку отвлекает от настоящих угроз и создаёт иллюзию безопасности, потому что "ну мы же всё закрыли и дискеты не используем".

Я не писал про отсутствие антивирусов, я писал про аккуратное использование и возможные источники рисков. Но вот в Linux мне не приходится использовать антивирус, потому что эти самые вирусы не особо рассчитаны на Linux на рабочем месте, вирусы для Linux больше про сервера. Опять же, почтовые вирусы отсекаются сервисами вроде GMail.

Так о том и речь: можно навешивать темы, но они не закрывают всё. Так же как никакая тема не сделает из XFCE GNOME или KDE и наоборот. Но в Linux можно поставить XFCE, GNOME или KDE, а так же ещё кучу оболочек с разным поведением, а не только с разным внешним видом, а в Windows - нет.

Но вот как делается классическая оболочка, я не знаю. В смысле, я не знаю, тема это или запускается другой набор исполняемых файлов.

Только из-за вирусов, разумеется, нет смысла переезжать. Но это одно из преимуществ: вирус просто не запустится в чужой для него среде. Вернее, эта среда не сможет его запустить. Но это преимущество примерно того же рода, что и возможность запуска в Windows узкоспециализированной программы, для которой не наблюдается адекватной замены.

И да, если не лазить по файлопомойкам и не включать автозапуск для сменных носителей, то и проблем, скорее всего, не будет. Но флэшки сейчас вполне активно используют. Например, если надо что-то распечатать, а принтера нет, или отсканировать, то придётся втыкать флэшку в компьютер в салоне, а потом - в свой компьютер. Это про заражение самого носителя.

Это как раз специфическое оборудование. Встроенный звук всегда работал без проблем, если была возможность оперативно получать обновления. Ну и покажите мне производителя, который будет писать драйвера под то, что уже выпустил без драйверов. Зачем? Вот запустить некоторое старое оборудование в Windows бывает сложно и я с этим сталкивался. Например, под WinXP драйвера есть, под Win7 они же запускаются, а в Win10 - фиг. При том, что в Linux всё работает без проблем. Почему? Потому что другая концепция драйверов. Что за оборудование? Принтеры и сканеры: при аккуратном использовании и своевременном ремонте они почти бессмертные. Зачем покупать навороченный принтер, если задача - печать внутренних документов или курсовой, то есть банального текста? Тут старый добрый Xerox DocuPrint P8ex будет в самый раз.

У меня с Denian и производными всегда были проблемы. Например, несколько раз инсталятор просто не видел сетевую карту. Не знаю, почему, но не видел. Причём, с Fedora таких проблем не было никогда. А недавно пытался ставить Xubuntu... Это такая печаль была, что еле осилил. Два лучших инсталятора в моей практике - это инсталяторы Fedora и ASPLinux (основан на Fedora, но инсталятор свой). В последнем случае в процессе установки можно выбирать отдельные пакеты, разрешать зависимости, а во время установки ещё и в игрушечку поиграть. Это было актуально в нулевых, когда с сетью были проблемы, но это специфика томской сети: внутригородская сеть не тарифицировала трафик, поскольку выросла из университетской, а вот наружу - только через прокси и с помегабайтной оплатой.

"2Красивость" делается установкой нужной оболочки... Ой, в Windows оболочки всего две и, кажется, "классическую" уже какое-то время назад выпилили. Я-то именно классической пользовался, но поскольку с самой Windows сталкиваюсь редко, а для себя не ставил не помню с какого времени, момент выпиливания пропустил.

Настройка GUI - делается один раз при установке ОС и больше не трогается. Причём, настройка очень тонкая. Сеть - настраивается один раз и больше не трогается. Причём, вместе с настройкой VPN и глобальных прокси, туннелирования и так далее. Установка, обновление и удаление пакетов - тут Windows тихо скрипят за углом, никому не интересные, потому что в MS так и не доросли до идеи репозиториев и осилили только некоторые её части в виде крайне скудного "магазина", поэтому пользователи вынуждены лазить по разным сайтам в поисках нужных программ, рискуя подцепить вирус. С ходу особо больше и не припомню того, что надо было бы настраивать.Ну клавиатура ещё настраивается удобнее, чем в Windows, если говорить конкретно об XFCE, хотя я предпочитаю настройку через конфигурации X Windows System, чтобы подключить индикатор ScrollLock для русской раскладки. Настройки видеокарты - вполне себе есть GUI от производителя.

В общем, вероятно, Ваши сведения устарели лет на 15, потому что проблем с настройкой я не вижу от слова "совсем" и те, кто понимают, как работает ОС - не Linux, а ОС вообще - вполне справляются с настройками на уровне, потребном обычному пользователю домашнего или офисного компьютера. А если не могут справиться, то они и в случае с Windows побегут к более грамотному родственнику или знакомому "программисту". Ну или им уже кто-то когда-то объяснил, как это сделать в Windows. То есть не они сами поняли, а им объяснили, дали готовый рецепт. Ну что же, точно так же они найдут готовый рецепт и для Linux. Тут дело не в том, что "Windows это просто" (но тыжпрограммист, установи мне игру, офис и подключи Яндекс.Диск в эту папку), а Linux - "ой, это сложно" (но тёща того человека, к которому ты побежал, несколько лет неплохо жила с Linux и попросила поставить Windows только потому, что некоторые внуки подросли захотели игрушек).

Да, что-то такое про это попадалось. Видимо, надо уже заказывать свои процессоры. Хоть те же RISC-V. Вроде есть какие-то открытые реализации. С видеоядрами сложнее, но в последнее время я перестал такие вещи отслеживать, больше пытаюсь сочинить что-нибудь на тему ремонтопригодного корпуса с высоким уровнем защиты.

Но цена осталась прежней. Проблема в том, что железо не меняется очень долго, устаревает до полной неактуальности, но стоит как в начале разработки. Тот же PinePhone, на который я облизывался в январе 2021 года, который в то время стоил адекватных денег, если учитывать малую серию, и имел пусть и не особо свежее, но ещё актуальное железо (кажется, в 2016 году я купил смартфон с похожей начинкой, только памяти было меньше), сейчас имеет ровно то же железо на борту и ровно ту же цену. И вот это проблема: железо 10-летней, если не большей давности продают за цену не очень бюджетного свежего. Почему? Не знаю. Его бы поменять на что-то посвежее, но нет, не меняют.

Сейчас оно уже старое, но на момент начала разработки оно, чаще всего, было достаточно навороченным. Тот же Librem 5, например. Сейчас - да, уже старое железо, но не на момент начала работы.

Да это как раз не проблема - модулей полно. Мысль была в том, чтобы взять что-то вроде самого простого аккумулятора, вроде банки с элементом 18650, и добавить в него такой модуль с гнездом на корпусе. В качестве выключателя задействовать переключатель в гнезде гарнитуры, который используется для отключения, например, колонок или встроенного микрофона.

А, ну и порвод... Ну да, в самих очках аккумулятор будет нужен только для горячей замены основного источника питания. Я тут прикидывал такой тандем для постоянной съёмки на ролевых играх живого действия, чтобы потом можно было смонтировать фильм из таких записей: в регистраторе есть аккумулятор и на горячую заменить внешний аккумулятор, не прерывая съёмку, не проблема. Единственной проблемой была замена карты памяти.

Это обычная проблема пафосных проектов: берутся делать сразу по максимуму, на топовом железе и так далее. В итоге себестоимость стремится к цене самолёта, из-за чего серия получается никакой, что не позволяет снизить цену, и проект либо тихо загибается, либо вяло тлеет в сообществе особо богатых гиков. Ровно по этой же причине до сих пор нет популярных смартфонов на Linux, хотя, казалось бы, есть всё, что нужно.

Вот если бы сделали железо попроще, не пытаясь втиснуть всё в габариты обычных очков, вероятность успеха была бы куда выше. В конце концов, самоделок, реализующих такие очки, полно, хотя это и не такие крутые устройства. И, кстати, ничто не мешало сделать такие очки в виде периферийного устройства к телефону, а не самостоятельным устройством. Тогда и с автономностью проблем было бы куда меньше. Собственно, самоделки - как раз периферийные устройства, а не замены телефонам.

Главная проблема проводных наушников в том, что они привязаны проводом к телефону, который регулярно надо брать в руки. Поэтому достаточно добавить в корпус внешнего аккумулятора модуль Bluetooth и гнездо для подключения проводных наушников и проблема решена: нет привязки проводом к телефону, который теперь можно класть куда угодно, и можно менять сами наушники, потому что обычно они долго не живут, а аккумулятор можно или на шею повесить, или в карман положить и долго не трогать.

При наклеивании российского шильдика к цене справа приписывается нолик.

Видимо, он только сегодня вышел из комы и забыл спросить, какой нынче год. Я вот хотел спросить, где он был последние 20 с лишним лет. У меня единственная проблема со звуком была в 2007 году, когда я купил первый ноутбук и у него было относительно свеженькое железо, которое не поддерживалось ядром из установочного образа дистрибутива. После накатывания обновления всё исправилось и больше не проявлялось. Ноутбук, правда, всё равно был кривым и его, в итоге, заменили по гарантии. Это был RoverBook, если это Вам что-то говорит. Они, похоже, все были кривыми.

В Windows, как ни "странно", ситуация полностью аналогичная. Сколько раз приходилось по телефону (скайпу, телеграму итыды) объяснять, что такое командная строка, где её искать и что вводить, чтобы выправить ситуацию, созданную либо неловкими действиями пользователя, либо желанием "помочь" со стороны какой-нибудь корпорации, не сосчитать. Причём, часто это как раз те, кто кричал, что Windows это просто, а Linux - сложно, но бежали они к человеку, который работающую Windows не каждый месяц видит, а на своём домашнем компьютере уже лет 20 не встречал.

По сути, популярность Windows - исторически сложившееся явление. Просто в школах у нас учат именно на Windows, причём теми, кто тоже другой ОС не знал. Родители тоже ничему другому детей обучить не могут. Скорее, наоборот. В общем, "так сложилось". Так-то сейчас почти никто не пишет игры напрямую на API ОС, почти все используют какие-то фрэймворки. И если разработчики фрэймворка озаботились поддержкой нескольких ОС, то минимальных усилий достаточно для поддержанания работы игры во всех этих ОС. Что, кстати, мы и наблюдаем в Steam.

P.S. Сам в игры на компьютерах не играю, но ребёнок занимается написание игр, так что немного в курсе того, как это происходит изнутри.

С балкона нельзя: попадёте в кого-нибудь, придёт полиция и будет совсем небезопасно. А вот заплатить почте и отправить куда-то на утилизацию совсем другое дело! Ведь надо же купить новый ноутбук с новой Windows. А иначе Вы поставите богомерзкий Linux и Сатья Наделла останется без одного бутерброда с чёрной икрой и будет плакать.

Information

Rating
6,117-th
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity